Популярный пост Hlamshik Опубликовано 11 декабря, 2013 Популярный пост Опубликовано 11 декабря, 2013 Вот и моей машине пришло время ремонта проводки задней двери. Пол года назад перестал работать злектропривод замка задней двери. Сколько я оставлял машину с незакрытой дверью даже не знаю, но выяснил чисто случайно, открыв её не сняв с сигнализации. Неприятно удивившись, забил на ремонт, так как мне было не сложно закрывать дверь ключом. На днях к замку ещё присоединился не работающий насос стеклоомывателя так, что решил всё же заморочиться с ремонтом. Вроде сложного ничего нет. Снимаем обшивку задней двери. Откручиваем два самореза крепления заднего левого фонаря. Чуть сдвигаем фонарь влево и вытаскиваем его . За ним в полости крыла два разъёма. Разъединяем разъёмы и вытаскиваем провода вместе с резинкой. В моём случае по жёлтой изоленте видно , что кто-то уже копался в проводке до меня. Через тех.отверстия сначала протаскиваем маленький разьём затем большой. Через дверь большой разъём пролазит с трудом. Далее сдвинув резинку расплёл косу и наконец добрался до проводов. Из-за обильно намотанной на провода изоленте была порвана ( до меня ) и гофрированная резинка. Зрелище привычное и унылое. Два провода в обрыве , один уже кем-то паялся на остальных пошла трескаться изоляция. Всё это можно отремонтировать разными способами. До меня просто спаяли оборванный провод , а потрескавшиеся по отдельности замотали изолентой. После этого косу ещё раз перемотали изолентой, с трудом натянули резинку и поставили всё обратно. Некоторое время это держалось, но там где уже потрескалась изоляция это временная мера. Эти провода надо убирать с места сгиба иначе будет переламывать дальше. Я решил заменить кусок проводки и заодно немного удленнить . Не люблю когда проводка в натяг. Провода взял со старых автопроводок , подбирал только по сечению и цвету. Какие там свойства изоляции неизвестно (мягкие и мягкие) Перерезал косу в месте обрывов. Перепайку начал от разъёмов. Заизолировал термоусадочной трубкой. Затем смотал изолентой провода в косу и запихнул всё в термоусадку. Судя по каталогам, резиновая гофра идёт только в комплекте с новой проводкой двери. Может и ошибаюсь, но я не нашёл. Воспользовался дверной гофрой от ВАЗ 2109 валяющейся в гараже. Родные резинки использовал как переходник к 09 , подогнав под нужный диаметр внутреннее отверстие. Получилось как то так. Ну и пролил ее силиконовым спреем. Резинки это любят. Затем отрезал с оставшейся на двери проводки дефектный кусок и подпаял свежеизготовленный. Только предворительно на него надо натянуть термоусадку , а то после пропайки об этом будет думать уже поздно. Теперь протаскиваем всё в обратном порядке . Но теперь через тех.отверстия сначала протаскиваем большой разъём затем маленький. На разъёмы, чтоб не брякали, примотал трубный утеплитель. Далее сборка в обратной последовательности. PS. Коса задней двериTAGER и некоторые сопутствующие неисправности. 6 тонких проводов. Серый – привод замка двери. Красный – привод замка двери. При обрыве любого из этих проводов не работает электропривод замка задней двери. Зелёный – ( + ) дополнительный стоп сигнал ( Масса идёт с кузова). При обрыве не работает только дополнительный стоп сигнал. Желт. / Зел. – ( - ) насос стеклоомывателя ( Управление ) При обрыве не работает только стеклоомыватель. Кор. / Кр. – ( + ) мотор стеклоочистителя и насос стеклоомывателя. При обрыве не работает стеклоомыватель и стеклоочиститель. Коричневый – ( - ) мотор стеклоочистителя ( Управление ) При обрыве не работает только стеклоочиститель. 2 толстых провода. Кр. / Бел. – ( + ) обогрев стекла. ( Управление ) При обрыве не работает только обогрев заднего стекла. Чёрный – ( - ) обогрев стекла и врезка на концевик мотора стеклоочистителя. При обрыве не работает обогрев заднего стекла и концевик стеклоочистителя (щётка не возвращяется в крайнее положение ) Также при замыкании этих проводов (в месте осыпания изоляции) между собой и включении зажигания может произойти либо короткое замыкание либо постоянное включение. 3 8
korka2010 Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 СПАСИБО за Ваш труд! Мне похоже предстоит такое же действие!!!
Mortalle Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Я перед тем как окончательно "утянуть" термоусадкой - пшикаю мовилем.тектилом.вэдэ - очень хорошо "консервирует" пластик изоляции, перестает быть ломким....
Hlamshik Опубликовано 14 декабря, 2013 Автор Опубликовано 14 декабря, 2013 (изменено) По мне так изоляция изначально мягкая, а ломкой становится от времени ну и разных химических воздействий, поэтому "задубевшая" перестать быть ломкой уже не сможет ИМХО. Как говорится происходят необратимые иэменения. Но вот с "новья" может и поможет. СПАСИБО за Ваш труд! Мне похоже предстоит такое же действие!!! Всегда рад помоч. Когда видно, что да как устроено, хоть знаешь к чему готовится. Изменено 14 декабря, 2013 пользователем Hlamshik 1
Mikle69 Опубликовано 14 декабря, 2013 Опубликовано 14 декабря, 2013 Спасибо! Модераторы , перенесите пожалуйста в FAQ.
Dmitry48 Опубликовано 14 декабря, 2013 Опубликовано 14 декабря, 2013 (изменено) Молодец. Вроде мелочь, а кому-то поможет, сам завтра полезу смотреть, замок что-то не пойму как работает) То тыр, то пыр, чую изоляция готова. Изменено 14 декабря, 2013 пользователем Dmitry48
dimc Опубликовано 19 декабря, 2013 Опубликовано 19 декабря, 2013 Чёрный – ( - ) обогрев стекла и врезка на концевик мотора стеклоочистителя. При обрыве не работает обогрев заднего стекла и концевик стеклоочистителя (щётка не возвращяется в крайнее положение ) не греет обогрев. плюс есть на обоих сторонах нагревателя. падения напряжения на обогреве мааленькое. дворник после выключения до крайнего положения ползет еле-еле. как я понимаю проблемы как раз с этим проводом. он еще не оборван, но гдето образовалось недетское сопротивление. посоветуйте что с ним может быть. это масса? где он на кузов приходит?
Hlamshik Опубликовано 19 декабря, 2013 Автор Опубликовано 19 декабря, 2013 Я бы для начала проверил двойной разъём за фонарём. Обычно вешаю контрольку ( из фарной ламочки не галогеновой, цепь силовая можно) на два приходящих контакта. Дальше включаем и смотрим. Если горит то надо смотреть состояние проводов в гофре. 1
Buroba Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 Вот оно, вот оно решение! Как только так сразу все перепаяю там, а то уже год без заднего очистителя, надо сделать. Автору респект!
дмитрий 74 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 (изменено) неделю назад перестал работать задний стеклоочиститель и омыватель , а вчера как и автор темы , обнаружил что , при закрытой на сигналку машине дверь багажника не закрыта , дай думаю зайду на форум мож чего спрошу , а тут такое..... автору однозначно риспект и уважуха, на выходных надо будет поковыряться в этом направлении а вот за землю в нише фонаря (на фото видно) минус , надо прибраться и исключить попадание ее туда, однозначно. :biggrin: Изменено 15 января, 2014 пользователем дмитрий 74
дмитрий 74 Опубликовано 16 января, 2014 Опубликовано 16 января, 2014 ну вот починил тигру , все работает, и замок и стеклоочиститель ,и омыватель. вскрытие показало обрыв двух проводов а на остальных вся изоляция потрескалась
Hlamshik Опубликовано 16 января, 2014 Автор Опубликовано 16 января, 2014 Всё один в один, как у меня. Прослеживается тенденция. Качество проводки не айс. На других машинах жилы переламываются, а изоляция как новая. Хрен увидешь где обрыв. а вот за землю в нише фонаря (на фото видно) минус , надо прибраться и исключить попадание ее туда, однозначно. :biggrin: Она дорога мне как память о лете :biggrin: а вот как она туда попала надо смотреть
дмитрий 74 Опубликовано 17 января, 2014 Опубликовано 17 января, 2014 (изменено) а вот как она туда попала надо смотреть у меня тоже там грязь была, но потом снял фонари и по внешнему краю проклеил полоску сплэна (серая пена , 5 мм толщиной, одна сторона липкая), поставил на место , и вот уже года три там чисто и сухо штатное уплотнение , которое болтается на фонаре, совсем не работает Изменено 17 января, 2014 пользователем дмитрий 74
tager563 Опубликовано 5 февраля, 2015 Опубликовано 5 февраля, 2015 Спасибо тебе Автор за проделанную работу ! У меня такаяже история , на днях тоже значит сразу туда полезу , Проблемку устранять !
sergeygorkov Опубликовано 24 мая, 2015 Опубликовано 24 мая, 2015 А если задняя дверь НЕ открывается вовсе, дело может быть в проводах?
sergeygorkov Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 И ключом тоже. Дойдут руки выясню, проводка или механика замка, или все сразу
AmigoCNC Опубликовано 4 июля, 2016 Опубликовано 4 июля, 2016 тоже столкнулся с этой проблемой.. отказала вся электрика в жопной двери.. как мне показалось, родная коса несколько коротковата.. при полностью открытой двери гофра и провода натягиваются в струнку.. перепаял проводами ПуГВ 0,5 кв.мм. для слаботочки и 2,5кв.мм. для подогрева стекла.. можно использовать провода ПВКВ или ПРКА они в силиконовой изоляции.. участок проводов, который проходит внутри в резиновой гофре, не надо стягивать изолентой.. пусть шевелятся свободно.. при демонтаже не лишним будет иметь пару клипс обивки двери 7221505000, и обычную клипсу обшивки (под крест) 9459106000.. заодно хороший повод обновить антикор в задней двери..
Фиактист Опубликовано 28 октября, 2016 Опубликовано 28 октября, 2016 Спасибо за статью, все сделал. Начал работать и омыватель и дворник и замок, ... но пропал обогрев заднего стекла и зеркал. Все уже запаковано и заизолировано. Лесть туда сново или дело в другом, ведь зеркала к задней двери отношения не имеют. Проверил предохранитель , около левой ноги который (F11, на 7,5 А ), без изменений. Что еще можно проверить, перед тем, как сново вскрывать проводку
Hlamshik Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Опубликовано 28 октября, 2016 зеркала к задней двери отношения не имеют. Проверил предохранитель , около левой ноги который (F11, на 7,5 А ), без изменений. Что еще можно проверить Есть ешё предохранитель в блоке под капотом (Ef 25) Ну и схемку посмотри. Там вариантов не много.
Mortalle Опубликовано 28 октября, 2016 Опубликовано 28 октября, 2016 нету на тагерах STICS, не морочь людям голову.
Hlamshik Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Опубликовано 28 октября, 2016 Прежде чем выступать посмотри какая у него машина!
ahora Опубликовано 10 декабря, 2016 Опубликовано 10 декабря, 2016 Огромное спасибо за подробности, даже с цветом проводов.Теперь ясно.А то я уже мотор купил.
SergeyAndreevich Опубликовано 19 ноября, 2017 Опубликовано 19 ноября, 2017 Кто делал такой ремонт в 2013 году, отзовитесь, проблема не возвращается? Новые провода снова не ломаются? По большому счету, проблема-то не в длине проводов, а в неправильном расположении отверстий в двери и кузове. Жгут проводов должен не изгиьаться, а скручиваться, тогда он будет работать долго. Перестал работать задний замок, вот думаю, так же провода восстановить или отверстие в двери переделывать?
SAMAN Опубликовано 19 ноября, 2017 Опубликовано 19 ноября, 2017 провода бери с силиконовой изоляцией и перед запрятыванием в гофру маж силиконовой мазью.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти