BasilVG Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 Добрый день уважаемые специалисты, вчера произошел странный случай с авто, сегодня в сервисе весь день решали загадки, пока безуспешно. Авто Корандо 2.3 Дизел, пробег 150 тыс км. Суть: Проехал с десяток км, двигатель прогрет, стою в пробке, двигатель на холостых, ощущаю очень медленно нарастающую вибрацию. Нажимаю на педальку, вибрация уходит, успокоился, но мотор на холостых уже однозначно работает вразнос. Ок, план доехать до дома и поковыряться. через 30 секунд мотор начинает глохнуть, слышны отчетливые глухие удары в двигателе. Мотор заглушил, на эвакуаторе в сервис. Утром первым делам меняю все 4 форсунки (поставил с заводской опресовкой на 135 бар, так как спецы из магазина сказали что 135 кг на турбовые, а 115 кг на нетурбовые моторы). Мотор с новым комплектом форсунок заведен, стука нет, прокатился с километр, динамика улучшилась. Далее снова возник вчерашний диагноз, т.е. с прогревом мотора до рабочей температуры самопроизвольное падение оборотов, работа мотора вразнос, гулкий звук в моторе. Ощущение такое, что с прогревом двигателя начинается подклинивание. - сняли ремень с навесного оборудования, все шкивы (помпа, генератор, кондиционер) легко вращаются рукой, т.е. дело не в навесном, - покрутили распредвал со снятой клапанной крышкой, при поднятых кулачках нажимной пятак клапана от сильного нажатия не проваливается (так на всех 8-ми клапанах), - проверили утечку компрессии на всех 4 цилиндрах, утечка не более 5%, что как мне сказали спецы - очень хороший показатель. больше за сегодня сделать не успели. на завтра в планах снятие поддона, осмотр шатунных вкладышей. Какие симптомы могут приводить к такому диагнозу? PS - параллельно начал изучать поведение лампочки давления масла на панели. При положении ключа в рабочее положение, все лампочки загораются, лампочка давления масла - нет. - проверил лампочку - целая (работает в других клеммах) - снял напряжение на клеммах , куда вкручивается лампочка давления - 8 вольт. вкрутил, не горит. - снял провод с датчика давления, закоротил на минусовую клемму (вывел датчик из цепи, снял помехи по минусу), замерил напряжение на клеммах куда крутится лампочка, стало 9 вольт, но лампочка все равно не горит. где искать причину этой напасти? отсутствие работающей системы датчкик-лампочка сильно усложняет диагностику основной напасти. Спасибо!
traktorist Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 Как прогреется и начнет колбасить полей из ведра воды на насос, по результатам дальнейший поиск.
BasilVG Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 Как прогреется и начнет колбасить полей из ведра воды на насос, по результатам дальнейший поиск. ок, спасибо, взял на заметку
nik0718 Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 Ты немного путаешь, когда дизель идет в разнос его очень сложно заглушить. Он будет работать даже на масле из движка без соляры,развивая за предельные обороты двигателя до его разрушения.
BasilVG Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 да, наверно я неправильно назвал троение разносом. суть в том что грохот по нарастающей с прогревом, снижение оборотов, ощущение постепенного подклинивание. Наверно стоит еще замерить давление подачи на форсунки по каждой из 4-х трубок на прогретом моторе.
brodyaga Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 реши вопрос с датчиком давления.что то мне посказывает что давление падает при прогретом моторе.
ajhl20109 Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) даже если падает давление, троит-то почему? если-бы из-за отсутствия давления чё-нить заклинило, то звуки нездоровые были-бы уже и на холодную..наверное))) Изменено 15 мая, 2013 пользователем ajhl20109
BasilVG Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) даже если падает давление, троит-то почему? если-бы из-за отсутствия давления чё-нить заклинило, то звуки нездоровые были-бы уже и на холодную..наверное))) да, на топливную систему прежде всего сразу и подумалось, но, но: 1) первым делом заменили все 4 форсунки, как и писал, разгон стал динамичным (на ~70% от рабочей температуры), ок, в прицеле ТНДВ? идем дальше 2) как только температура вышла на рабочую, обороты холостого хода начали падать и появились шумы. Поочередно, на заведенном двигателе приоткручивали выходные трубки с насоса на форсунки, что давало незамедлительный эффект, мотор почти глох. Т.е. отключение каждого из 4-х цилиндров от топлива давало незамедлительный эффект, похоже ТНВД в порядке. в итоге по предварительным тест-маршам: - навесное в норме, - форсунки 100% в норме (новые), - насос в порядке, непонятна ситуация с давлением масла и состоянием вкладышей (завтра вскрываем), хотя на вкладыши, честно говоря я не думаю, так как они дают о себе знать не сразу а все начинается с предательских звучков. А тут за 200 метров в пробке на холостом ходу вылез такой букет. есть еще одно подозрение: при замене старых форсунок, 3 из них были на 135, одна на 115 баров (заводские), 115 - установлена не верно, цилиндр был перелитый, отсюда доп. нагрузка (преждевременный износ вкладыша, пальца), завтра акцент смотрения на вкладыши и состояние поршней. Куда дальше в случае порядка, ума не приложу. Не может же гидромуфта при разогреве греметь и подклинивать Изменено 15 мая, 2013 пользователем BasilVG
ajhl20109 Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 нифигасе- диагностика))) считай, весь движок раскидают..я бы проверил производительность насоса.. так-то при откручивании одной трубки движок лехко работает на трёх горшках..
BasilVG Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 нифигасе- диагностика))) считай, весь движок раскидают..я бы проверил производительность насоса.. так-то при откручивании одной трубки движок лехко работает на трёх горшках.. да я сам рядом был при всем этом, т.е. вместе с мастерами ищем проблему. На 3 горшках работает, согласен, я к тому, что поочередное отключение подачи топлива по каждому цилиндру дает ЗАМЕТНОЕ изменение работы двигателя, т.е. неработающих цилиндров из за топливной системы не наблюдалось.
ajhl20109 Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 так, значит, дело не в самих горшках, а в кол-ве топлива, на них подаваемом
BasilVG Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 как вариант, шум тоже наверно может быть следствием дисбаланса. ТНВД имеет смысл на стенд везти?
ajhl20109 Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 холодной водой насос поливали? уже-ж советовали.. раз дефект проявляется при нагреве, дефектный узел нуна остудить и дефект пропадёт..
BasilVG Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 нет, еще не пробовали, уже поддон открутили, но не сняли еще
ajhl20109 Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 для начала неплохо было бы измерить , скока надавливает насос..желательно, не снимая его.
ajhl20109 Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 как-то вы не в определённой последовательности начали ремонтировать.. раскидаете полдвижка, а окажется какая-нить мелочь по топливу..
ajhl20109 Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 ну считай- форсунка открывается на 135, значит, давление явно больше 135 должно быть.. где-то писали вроде около 200.. да можно на горячем двигле открутить одну трубку от форсунки и прикрутить к ней уже снятую форсунку (у тебя же есть снятые).. ну и глянуть распыл.. и потом охладить насос и ждать чуда)))
BasilVG Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 читал где то коэффициент 2,4. попробую завтра на холодном и горячем моторе выход померить
Lvowich Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) ну считай- форсунка открывается на 135, значит, давление явно больше 135 должно быть.. где-то писали вроде около 200.. вообще-то это, как мне кажется, предельные значения обратного клапана форсунки, при превышении которого происходит сброс топлива в обратку, а не подача его для распыла в горшки. Просто я не могу понять, откуда ТНВД, при частоте в 250-300 оборотов коленвала, при вращении стартером, может развить такое давление в 135 бар или 133,2346410066617 кг/см ( калькулятор перевода единиц бар/атмосфера), для того что-бы форсунка открылась и впрыснула топливо для запуска двигателя. А форсунка открывается по сигналу с ЭБУ, а для начального распыла и заполнения камеры сгорания достаточно и 2 кг/см или 2,0265 бар. Просто это мои размышления, я не дизелист и не знаю на 100% как это работает, просто приходилось проверять работу форсунок двиг. Cymmins на пробой обратного клапана. Изменено 15 мая, 2013 пользователем Lvowich
AlKri Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 ...обратного клапана форсунки... ...Просто я не могу понять... ...А форсунка открывается по сигналу с ЭБУ... Речь идёт о механическом ТНВД. Нет там ЭБУ, равно как и обратных клапанов в форсунках. Учите матчасть, всё просто - поймёте.
Andre Опубликовано 16 мая, 2013 Опубликовано 16 мая, 2013 а когда начинается троение, при добавлении газа нормально едет?
BasilVG Опубликовано 16 мая, 2013 Автор Опубликовано 16 мая, 2013 да, нормально, но шум нервную систему угнетает, глушу и не еду
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти