Перейти к содержанию

При нагреве снижение оборотов, стук ( шатунный вкладыш)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые специалисты, вчера произошел странный случай с авто, сегодня в сервисе весь день решали загадки, пока безуспешно.

Авто Корандо 2.3 Дизел, пробег 150 тыс км.

Суть:

Проехал с десяток км, двигатель прогрет, стою в пробке, двигатель на холостых, ощущаю очень медленно нарастающую вибрацию.

Нажимаю на педальку, вибрация уходит, успокоился, но мотор на холостых уже однозначно работает вразнос. Ок, план доехать до дома и поковыряться.

через 30 секунд мотор начинает глохнуть, слышны отчетливые глухие удары в двигателе. Мотор заглушил, на эвакуаторе в сервис.

Утром первым делам меняю все 4 форсунки (поставил с заводской опресовкой на 135 бар, так как спецы из магазина сказали что 135 кг на турбовые, а 115 кг на нетурбовые моторы).

Мотор с новым комплектом форсунок заведен, стука нет, прокатился с километр, динамика улучшилась. Далее снова возник вчерашний диагноз, т.е. с прогревом мотора до

рабочей температуры самопроизвольное падение оборотов, работа мотора вразнос, гулкий звук в моторе. Ощущение такое, что с прогревом двигателя начинается подклинивание.

- сняли ремень с навесного оборудования, все шкивы (помпа, генератор, кондиционер) легко вращаются рукой, т.е. дело не в навесном,

- покрутили распредвал со снятой клапанной крышкой, при поднятых кулачках нажимной пятак клапана от сильного нажатия не проваливается (так на всех 8-ми клапанах),

- проверили утечку компрессии на всех 4 цилиндрах, утечка не более 5%, что как мне сказали спецы - очень хороший показатель.

больше за сегодня сделать не успели.

на завтра в планах снятие поддона, осмотр шатунных вкладышей.

Какие симптомы могут приводить к такому диагнозу?

PS - параллельно начал изучать поведение лампочки давления масла на панели. При положении ключа в рабочее положение, все лампочки загораются,

лампочка давления масла - нет.

- проверил лампочку - целая (работает в других клеммах)

- снял напряжение на клеммах , куда вкручивается лампочка давления - 8 вольт. вкрутил, не горит.

- снял провод с датчика давления, закоротил на минусовую клемму (вывел датчик из цепи, снял помехи по минусу), замерил напряжение на клеммах куда крутится лампочка, стало 9 вольт,

но лампочка все равно не горит.

где искать причину этой напасти? отсутствие работающей системы датчкик-лампочка сильно усложняет диагностику основной напасти.

Спасибо!

Опубликовано

Как прогреется и начнет колбасить полей из ведра воды на насос, по результатам дальнейший поиск.

Опубликовано

Как прогреется и начнет колбасить полей из ведра воды на насос, по результатам дальнейший поиск.

ок, спасибо, взял на заметку

Опубликовано

Ты немного путаешь, когда дизель идет в разнос его очень сложно заглушить. Он будет работать даже на масле из движка без соляры,развивая за предельные обороты двигателя до его разрушения.

Опубликовано

да, наверно я неправильно назвал троение разносом.

суть в том что грохот по нарастающей с прогревом, снижение оборотов, ощущение постепенного подклинивание.

Наверно стоит еще замерить давление подачи на форсунки по каждой из 4-х трубок на прогретом моторе.

Опубликовано

реши вопрос с датчиком давления.что то мне посказывает что давление падает при прогретом моторе.

Опубликовано (изменено)

даже если падает давление, троит-то почему? если-бы из-за отсутствия давления чё-нить заклинило, то звуки нездоровые были-бы уже и на холодную..наверное)))

Изменено пользователем ajhl20109
Опубликовано (изменено)

даже если падает давление, троит-то почему? если-бы из-за отсутствия давления чё-нить заклинило, то звуки нездоровые были-бы уже и на холодную..наверное)))

да, на топливную систему прежде всего сразу и подумалось, но, но:

1) первым делом заменили все 4 форсунки, как и писал, разгон стал динамичным (на ~70% от рабочей температуры), ок, в прицеле ТНДВ? идем дальше

2) как только температура вышла на рабочую, обороты холостого хода начали падать и появились шумы. Поочередно, на заведенном двигателе приоткручивали выходные трубки с насоса на форсунки,

что давало незамедлительный эффект, мотор почти глох. Т.е. отключение каждого из 4-х цилиндров от топлива давало незамедлительный эффект, похоже ТНВД в порядке.

в итоге по предварительным тест-маршам:

- навесное в норме,

- форсунки 100% в норме (новые),

- насос в порядке,

непонятна ситуация с давлением масла и состоянием вкладышей (завтра вскрываем), хотя на вкладыши, честно говоря я не думаю, так как они дают о себе знать не сразу а все начинается с предательских звучков.

А тут за 200 метров в пробке на холостом ходу вылез такой букет.

есть еще одно подозрение:

при замене старых форсунок, 3 из них были на 135, одна на 115 баров (заводские), 115 - установлена не верно, цилиндр был перелитый, отсюда доп. нагрузка (преждевременный износ вкладыша, пальца),

завтра акцент смотрения на вкладыши и состояние поршней. Куда дальше в случае порядка, ума не приложу. Не может же гидромуфта при разогреве греметь и подклинивать

Изменено пользователем BasilVG
Опубликовано

нифигасе- диагностика))) считай, весь движок раскидают..я бы проверил производительность насоса.. так-то при откручивании одной трубки движок лехко работает на трёх горшках..

Опубликовано

нифигасе- диагностика))) считай, весь движок раскидают..я бы проверил производительность насоса.. так-то при откручивании одной трубки движок лехко работает на трёх горшках..

да я сам рядом был при всем этом, т.е. вместе с мастерами ищем проблему. На 3 горшках работает, согласен, я к тому, что поочередное отключение подачи топлива по каждому цилиндру дает ЗАМЕТНОЕ изменение работы двигателя, т.е. неработающих цилиндров из за топливной системы не наблюдалось.

Опубликовано

так, значит, дело не в самих горшках, а в кол-ве топлива, на них подаваемом

Опубликовано

как вариант, шум тоже наверно может быть следствием дисбаланса. ТНВД имеет смысл на стенд везти?

Опубликовано

холодной водой насос поливали? уже-ж советовали.. раз дефект проявляется при нагреве, дефектный узел нуна остудить и дефект пропадёт..

Опубликовано

нет, еще не пробовали, уже поддон открутили, но не сняли еще

Опубликовано

для начала неплохо было бы измерить , скока надавливает насос..желательно, не снимая его.

Опубликовано

а какой норм на 2300 турбо?

Опубликовано

как-то вы не в определённой последовательности начали ремонтировать.. раскидаете полдвижка, а окажется какая-нить мелочь по топливу..

Опубликовано

каюсь и маюсь, опыта набираюсь

Опубликовано

ну считай- форсунка открывается на 135, значит, давление явно больше 135 должно быть.. где-то писали вроде около 200..

да можно на горячем двигле открутить одну трубку от форсунки и прикрутить к ней уже снятую форсунку (у тебя же есть снятые).. ну и глянуть распыл.. и потом охладить насос и ждать чуда)))

Опубликовано

читал где то коэффициент 2,4. попробую завтра на холодном и горячем моторе выход померить

Опубликовано (изменено)

ну считай- форсунка открывается на 135, значит, давление явно больше 135 должно быть.. где-то писали вроде около 200..

вообще-то это, как мне кажется, предельные значения обратного клапана форсунки, при превышении которого происходит сброс топлива в обратку, а не подача его для распыла в горшки. Просто я не могу понять, откуда ТНВД, при частоте в 250-300 оборотов коленвала, при вращении стартером, может развить такое давление в 135 бар или 133,2346410066617 кг/см ( калькулятор перевода единиц бар/атмосфера), для того что-бы форсунка открылась и впрыснула топливо для запуска двигателя. А форсунка открывается по сигналу с ЭБУ, а для начального распыла и заполнения камеры сгорания достаточно и 2 кг/см или 2,0265 бар. Просто это мои размышления, я не дизелист и не знаю на 100% как это работает, просто приходилось проверять работу форсунок двиг. Cymmins на пробой обратного клапана. Изменено пользователем Lvowich
Опубликовано

...обратного клапана форсунки... ...Просто я не могу понять... ...А форсунка открывается по сигналу с ЭБУ...

Речь идёт о механическом ТНВД. Нет там ЭБУ, равно как и обратных клапанов в форсунках. Учите матчасть, всё просто - поймёте. B)

Опубликовано

а когда начинается троение, при добавлении газа нормально едет?

Опубликовано

да, нормально, но шум нервную систему угнетает, глушу и не еду

Опубликовано

может цепь вытянулась

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...