Перейти к содержанию

Правильно ли работает подвеска?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем Привет!

Значит, ситуация следующая

Ездил на юга на праздники. Дорога - киевка (для тех, кто знает). Короче бетонка. Так вот заметил, что на грубых стыках бетонки и на всяких неровностях машину как-бы переставляет...

Имеется ввиду то, что на ровном асфальте без проблем можно рулить одной рукой, тут же на скорости около 100 одной рукой рулить не возможно. Руль вырывается и машину стремится переставить....

Не пойму в какую сторону рыть - то ли аморты (сток), то ли рулевое (карданчик или рейка), то ли из за того что торсы подкрутил (верхний отбойник 1,5 см осталось примерно), то ли подвеска уже напрашивается (сайленты и т.д.)

Кто - то говорит, что на рамнике это нормально, но мне почему-то не очень верится в это.

Из-за того, что рулить приходится двумя руками и после кочек ловить буквально дорогу - устал неимоверно. На рено никогда такого не было. Там на одном дыхании проезжаю 800 км и все ОК.

Ну как-то так. Кто что думает по этому поводу? Не охота начать менять все и вся! Хотелось бы поймать истину :blush:

Опубликовано

Приветствую!

А уводит как-бы зад и вправо?

У меня так себя машинка ведет, при прыжках машину начинает уводить и зад преимущественно в сторону обочины. Ловить достаточно тяжело. У меня, абсолютно точно разбит рулевой кардан, отсутствует задняя левая стойка стабилизатора.

А если по обзорам читать, то наша машина и должна упрыгивать на кочках из-за "очень мягкой" подвески.

Вот ссылка, человек игрался с настройками передней подвески и остался доволен. (увеличил кастор с 2,3 до 4)

З.Ы. На Форд Мондео проезжал 900 км легко и непринужденно.

Опубликовано

У меня подвеска пока целая, пробег небольшой, 25000км. Иногда прижодтся проезжать по бетонке км по 250 за раз с небольшим грузом 50-70кг. Описанных симптомов не наблюдается пока. Скорость стараюсь держать выше 110, что б тык-дыг на стыках послабее было. курсвая устойчивость - не заметна отличие от асвальта. А до ста - просто удары в повеску без переставления.

Торсы накручены, сзсади проставки под родные пружины +3см.

Опубликовано

Лифт подвески есть?

панара задняя как стоит? сильный угол? в идеале надо делать ее паралельно мосту, и без всяких там раскруток закруток, просто опускать крепление вниз с рамы..

Опубликовано

Ну вообще то на любом джипе, тем более коротком рамном с мостом сзади, в поворотах на кочках зад будет переставлять немного. На легковушках такого не будет, нет смысла сравнивать.

Опубликовано

Добрый день ! (ну или вечер)

Была подобная проблема с подвеской. Правда не особенно сильно , но при скорости за 100 переставляло слегка - я не грузился сильно этим. Машина немного поднята, зад проставки 3 см, перед торсионы подкрутил (в разумных пределах). Начитался форума - отдал машину другу на развал-схождение. Тот мне кастор немного увеличил, как тут уже упоминалось - где-то до 3,5. Теперь ничего не переставляет, идет как вкопанная. По стыкам конечно реагирует, но переставлятся не думает. Да, забыл упомянуть - амморты заменил по кругу на каябу однотрубные. Достаточно жестко стало по сравнению с мандо, но переставок нет.

Опубликовано (изменено)

У меня все штатное, только пружины уазкины. Но парадокс в том, что передок переставляет больше... Зад проглатывает получше. Панара стоит примерно параллельно. Эту тему я знаю, поэтому не стал проставки лепить. Поначалу была немного неровно, но сейчас просели пружинки немного и все ОК.

Колеса штатные 235/75/15 на штатных дисках.

Переставляет не то чтобы не сильно, а прям опасно стремно! Тем более езжу с ребенком...

Пока стыки ровные на бетонке, идет нормально. изредка колыхнет и все, но где грубые стыки или "насрали" асфальтом сверху, такое ощущение, что передняя подвеска просто не справляется - вроде просто не успевает проглотить все ямки, машина естественно подпрыгивает немного и пытается уехать не по прямой. Руль соответственно тоже резко дергается вправо-лево и удержать его ровно одной рукой практически не реально... Или может и реально, но пипец, как боязно. Поэтому и пилил, схватившись двумя руками, что не очень удобно и комфортно... Куда переставляет? Да Х.З.Не заметил закономерности. На каждой яме по разному...

Задница иногда тоже прыгает, но не так сильно, только если уже в 2 подряд или больше ямы влетел... Машина не загружена сильно. Кг 100 в багажнике и на заднем сиденьие. Ну может чуток больше...

Про кастор вкурсе - в свое время на Москвиче ковырял, только пока руки не дошли...

Если поставить пожесче аммы, то тогда жопа синяя будет, а этого не хотелось бы :blush:

так как езжу на дальняк частенько...

Вот просто интересно стало, особенность такая рамной машины или все же где-то косяк...

Поэтому и поднял такую темку...

Ну как-то так.

С уважением к форумчанам!

ПыСы. Кстати, если ехать 110 - 120, то действительно стыки проглатывает получше, машина как-бы плывет над дорогой. Но опять же влетая в яму, уже поймать дорогу на такой скорости становится трудно. Поэтому я не рисковал особо и ехал около 100. Изредка прибавляя при обгоне и на ровных участках.

Изменено пользователем maks1978
Опубликовано

Ну вообще то на любом джипе, тем более коротком рамном с мостом сзади, в поворотах на кочках зад будет переставлять немного. На легковушках такого не будет, нет смысла сравнивать.

Да вообще-то муссо не такой уж и короткий :blush:

Опубликовано

Разница чтобы перед был ниже на два сантиметра соблюдена .Если перед выше водить будет .

Опубликовано

Монтажку в руки и проверять все резинки подвески.И перед и зад. Машине 15й год и хрен знает какой круг.....

ЗЫ.именно поэтому и отдал мандо за пЫво.....

Опубликовано

У меня мандо даже за лимАнаТ никто не берет.

Может даст информации: когда стояли стоковые аморты, меня очень раздражала валкость и раскачивание в поворотах, прям мордочка падала к колесу при повороте. Поставив на перед амо пожёстче - полностью избавился от этого эффекта. Скорее всего шишки асвальта на бетонке и сила в поворотах - оказывают одинаковый эффект.

Опубликовано (изменено)

Монтажку в руки и проверять все резинки подвески.И перед и зад. Машине 15й год и хрен знает какой круг.....

ЗЫ.именно поэтому и отдал мандо за пЫво.....

Насчет переда - ниже чем зад сантима на 3-4.

Насчет сайлентов - как их правильно проверить... Стыдно мне :blush: , но реально не знаю...

Обычно было всегда так - прошло 2-3 года - перепрессовал все и погнал... Но на всех машинах до этого их цена составляла копейки, по сравнению с тем, сколько выйдет на круг на муську. Особенно сзади их дафига... Да если честно, и не доходила очередь до них никак :blush: Все мучался то с двиглам, то с мостами, то с рулевым.

Как их монтажкой проверить? Шаровые снимать необходимо? Или тупо пробовать покачать вперед назад оси авто монтажкой?

Зы. Да я бы не сказал, что очень уж валкая... И раскачки особой нет... и при тормоз в пол особо не клюет... Все имхо...

Изменено пользователем maks1978
Опубликовано

Руль соответственно тоже резко дергается вправо-лево и удержать его ровно одной рукой практически не реально...

Люфты в подвеске, сильно кривой развал, неисправность или воздух в рейке ГУР.

Проверить регулировку торсионов по мануалу или хотя бы убедиться в горизонтальности валов приводов. Чушь про "разницу в два сантиметра" не читать)

P.S. Даже при убитых амортизаторах, машина будет раскачиваться или скакать, но руль из рук вырываться не должен.

Опубликовано

Люфты в подвеске, сильно кривой развал, неисправность или воздух в рейке ГУР.

Проверить регулировку торсионов по мануалу или хотя бы убедиться в горизонтальности валов приводов. Чушь про "разницу в два сантиметра" не читать)

P.S. Даже при убитых амортизаторах, машина будет раскачиваться или скакать, но руль из рук вырываться не должен.

Сам грешу на рейку. Уже прикупил контрактную, но пока руки поменять не дошли. Сход - развал исключаю. Проехал почти 10 тыров - резину не видно чтобы жрало...

Сход развал делал сам по методе описанной тут, после того как накрутил торсы и поменял наконечник один. Рейка не течет и не потеет даже (уровень за полтора года не добавлял ни разу), но такое ощущение, что закусывает немного. Хотя не выяснил пока, может закусывает крестовины на кардане рулевом. Может из-за них переставлять? Тяги и наконечники в норме.

Сам грешу либо на сайленты, либо на рейку, либо на рулевой кардан...

Опубликовано

Да вообще-то муссо не такой уж и короткий :blush:

Поэтому он козлит меньше тагера )

Опубликовано

Сам грешу на рейку. Уже прикупил контрактную, но пока руки поменять не дошли. Сход - развал исключаю. Проехал почти 10 тыров - резину не видно чтобы жрало...

Сход развал делал сам по методе описанной тут, после того как накрутил торсы и поменял наконечник один. Рейка не течет и не потеет даже (уровень за полтора года не добавлял ни разу), но такое ощущение, что закусывает немного. Хотя не выяснил пока, может закусывает крестовины на кардане рулевом. Может из-за них переставлять? Тяги и наконечники в норме.

Сам грешу либо на сайленты, либо на рейку, либо на рулевой кардан...

Если "закусывает" - этакий такой хруст, отдающийся в руль - 99% воздух в системе ГУР. Может быть из-за трещин в шлангах, бачке. Не качественной жидкости (вспенивание). Если ощущается сопротивление в определенном положении руля - карданчик. Карданчик конечно расходник, но руль из-за него из рук вырываться не должен. Передние сайленты монтировкой особо не проверишь. Надо визуально смотреть на предмет трещин, разрывов, ржавчины из под обойм.

Опубликовано

Если "закусывает" - этакий такой хруст, отдающийся в руль - 99% воздух в системе ГУР. Может быть из-за трещин в шлангах, бачке. Не качественной жидкости (вспенивание). Если ощущается сопротивление в определенном положении руля - карданчик. Карданчик конечно расходник, но руль из-за него из рук вырываться не должен. Передние сайленты монтировкой особо не проверишь. Надо визуально смотреть на предмет трещин, разрывов, ржавчины из под обойм.

Закусывает без хрустов. Грешу либо карданчик, либо уже сама рейка выработалась и ее до меня пытались регулировать. Поэтому и взял контрактную (чтобы без колес не остаться), а там оно покажет.

Сайленты визуально тоже хрен проверишь. Что-что, а это я знаю точно...

На рено 18 лет от роду тоже торсионы сзади и балка. Так вот там сайлентблоки родные еще, хотя на вид они и ржавые, и потрескавшиеся ессно :blush: Как то так.

Как проверять сайленты, я конечно же знаю, но только на разобранной подвеске (когда рычаги не нагружены)

Я просто думал, что это может как-то можно сделать, не разбирая ничего... просто ленивый я очень стал:blush: Но придется, наверное, потрудится, закупив на всякий случай сайлентов хотя бы на одну сторону...

Ладно, всем огромное спасибо за участие и обсуждение!

Из всего этого я вынес главное - что переставлять машину не должно в нормальной ситуации. Если это существует, значит что-то не так с подвеской, а не рама виновата, как некоторые мне говорили. Посему полезу искать, где порылась собака!

Еще раз всем спасибо за активное участие!

С уважением Максим!

Опубликовано

Мне на сервисе проверяли переднюю подвеску примерно так(запомнил, когда мне показывали, почему так дорого ремонт стоит):

нижний рычаг при вывешенной подвеске, монтажкой качали сайленблоки в направлении их продольных осей(монтажка между рамой и рычагом).

верхний рычаг при поддомкраченной подвеске (подставка под колесо) и, тоже качали сайленблоки в направлениях продольных осей(монтажка между рамой и рычагом).

Вроде не наврал, по поводу осей. Я так понял, что сайленблоки работают не на скручивание, а на поперечный изгиб (смещение внутренней вставки относительно корпуса сайленблока поперек оси установки сайленблока). Объяснил как сам понимаю.

Ориентировочная цена работ с запчастями на сервисе:

38 т.р. перед 43-45 т.р. зад. 2,2 т.р. сход-развал. (38 и 2,2 это Я заплатил за своего, меняли рычаги в сборе, просто резинки должны быть дешевле)

Полиуретановые резинки в подвеску по кругу (комплект) 15-17 т.р.(это в теме про тюненговые детали на Муссо)

Вот как-то так.

Если хочешь подробнее бюджет, могу прислать скан ремонтного ордера в личку.

Опубликовано

Мне на сервисе проверяли переднюю подвеску примерно так(запомнил, когда мне показывали, почему так дорого ремонт стоит):

нижний рычаг при вывешенной подвеске, монтажкой качали сайленблоки в направлении их продольных осей(монтажка между рамой и рычагом).

верхний рычаг при поддомкраченной подвеске (подставка под колесо) и, тоже качали сайленблоки в направлениях продольных осей(монтажка между рамой и рычагом).

Вроде не наврал, по поводу осей. Я так понял, что сайленблоки работают не на скручивание, а на поперечный изгиб (смещение внутренней вставки относительно корпуса сайленблока поперек оси установки сайленблока). Объяснил как сам понимаю.

Ориентировочная цена работ с запчастями на сервисе:

38 т.р. перед 43-45 т.р. зад. 2,2 т.р. сход-развал. (38 и 2,2 это Я заплатил за своего, меняли рычаги в сборе, просто резинки должны быть дешевле)

Полиуретановые резинки в подвеску по кругу (комплект) 15-17 т.р.(это в теме про тюненговые детали на Муссо)

Вот как-то так.

Если хочешь подробнее бюджет, могу прислать скан ремонтного ордера в личку.

Мы наверное в разных мирах живем с тобой. Так как мне мотор дешевле обошелся...

Все в машине делаю САМ!!!

На сервис еду только тогда, когда не реально самому починить или отрегулировать (например циклическую подачу соляры плунжерами ТНВД).

Так что цены на сервисе меня не интересуют. А вот комплект полиуретана на муссо - хотелось бы подробностей. Где, что и как.

Опубликовано

Чёта цены какието прям варварские. Замена всех амов, стоек стабов, резинок стабов, пружин и накрутка торсов обошлась в две штуки.

Опубликовано

...

Мы наверное в разных мирах живем с тобой. Так как мне мотор дешевле обошелся...

Все в машине делаю САМ!!!

...

Я в настоящий момент в Москве, страна Россия =)

Дело в том, что АКПП и двигло и т.д. Я и сам перебрать могу, благо руки растут из предписанного им природой места. Вот только не задача, НЕ МОСКВИЧАМ в целом тяжелее в Москве (больше финансовая нагрузка на еденицу). Вы вряд-ли будете снимать квартиру за 32 т.р.. только потому. что она удобно расположена в городе az А вот такая не задача, что до моего гаража или моей дачи мне всего 890км ехать az Хотите, можем съездить на выходные, подвеску поковырять az

А теперь к делу:

- полиуретан в подвеску ССЫЛКА, на этот сайт есть ссылка с одной из веток форума.

Опубликовано

Чёта цены какието прям варварские. Замена всех амов, стоек стабов, резинок стабов, пружин и накрутка торсов обошлась в две штуки.

Для Москвы цены не реальные.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...