Перейти к содержанию

Постоянно работающие Эл. вентиляторы - проблема?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Термостат Мерсовский 4078.87D Последние 2 цифры это t. цена 450 руб. Покупал в г.Кисловодске по ул Целиннвя 2. тел. +79283414777

Made in Germany. Температура 97 на открывание, сильно много для любого мотора. Я такое не слышал! На счет вязкомуфты я уже писал. Он на холодную крутится, но легко можно одним пальцем его остановить. (не пробуйте) От такого вращения толку мало.

97 - много.

А с виской все нормально, так и должно быть.

У дружбана на паджере 3.8л вобще эл вентов нет, только одна вискомуфта, и 2 радиатора как у нас стоит.

Опубликовано

Термостат: 87+/-2 градуса начало открытия, полное - не более 102 (с 1987 года).

С вискомуфтой так и должно быть быть, на ней есть датчик температуры - биметаллическая пластина - которая обеспечивает блокировку муфты при повышении температуры (от обтекающего её воздуха) корпуса муфты. На многих машинах одного, приводного от двигателя вентилятора с вискомуфтой, хватает для охлаждения всего хозяйства, электровентиляторы на крайний случай (не в тропиках живём), иной раз при ремонте выясняется что проводка к ним сгнила уже давно, а перегрева так никто и не видел :angry: .

Опубликовано

Например на современных санионгах(актион 2,3акпп)эл вентов нет вообще!!!Только мех вент С вискомуфтой.

Опубликовано

Все, теперь включается только большой винт вместо 2х, стоит тронутся и проехать 100 метров выключается, затем всё повторяется. мне кажится надо попробовать поменять термостат. насчёт точных значений температуры не знаю, борт компа нет. создаётся впечатление что на холостых нет нормальной циркуляции охлаждающей жидкости-надо искать косяк тут!!!

Здравствуйте ! Я пишу для тех кто хочет верить тому, что проблема на РП 3,2 в термостате ЕСТЬ! Термостат это не рубильник, чтоб ВКЛ,и ВЫКЛ. он открывается по мере нагрева,с начало мало, потом если есть нагрев двигателя, открывается больше.Точно так и охлаждает жидкость радиатор. Я термостат проверял с термометром. Все нормально, он работает как надо. НО? Начинает открываться (87гр) тогда когда уже была команда ВКЛ ВЕНТЫ!(85гр)Я ранее написал что слегка придавил пружину на терм-е все стало на свои места. Но ради своего убеждения купил другой термостат и поставил. Тоже все ГУТ открывает клапан раньше чем вкл. венты. Я не согласен с теми, кто предлагает менять радиаторы....

Да, при холодном пуске двигателя, первый раз, венты включаются так как, при холодном радиаторе вязкомуфта не включается и если не нужен обогрев салона, то могут включится эл. венты.(улавливаете логику?) Первое тепло двигателю и в салон, дальше эл.венты гоняют теплый воздух на вязкомуфту, и дальше никогда без надобности они не включаются. Я не стараюсь казаться умнее других, но в технике немного разбираюсь! Кисловодчанин.

Доброго времени суток!

Большое спасибо за представленную информацию! Если Вас не затруднит, опишите более подробно весь процесс доводки термостата, т.к. на дилеров надежды нет. На днях обзвонил в Питере почти всех, результат отрицательный.

С уважением …

Опубликовано

Все, теперь включается только большой винт вместо 2х, стоит тронутся и проехать 100 метров выключается, затем всё повторяется. мне кажится надо попробовать поменять термостат. насчёт точных значений температуры не знаю, борт компа нет. создаётся впечатление что на холостых нет нормальной циркуляции охлаждающей жидкости-надо искать косяк тут!!!

Здравствуйте ! Я пишу для тех кто хочет верить тому, что проблема на РП 3,2 в термостате ЕСТЬ! Термостат это не рубильник, чтоб ВКЛ,и ВЫКЛ. он открывается по мере нагрева,с начало мало, потом если есть нагрев двигателя, открывается больше.Точно так и охлаждает жидкость радиатор. Я термостат проверял с термометром. Все нормально, он работает как надо. НО? Начинает открываться (87гр) тогда когда уже была команда ВКЛ ВЕНТЫ!(85гр)Я ранее написал что слегка придавил пружину на терм-е все стало на свои места. Но ради своего убеждения купил другой термостат и поставил. Тоже все ГУТ открывает клапан раньше чем вкл. венты. Я не согласен с теми, кто предлагает менять радиаторы....

Да, при холодном пуске двигателя, первый раз, венты включаются так как, при холодном радиаторе вязкомуфта не включается и если не нужен обогрев салона, то могут включится эл. венты.(улавливаете логику?) Первое тепло двигателю и в салон, дальше эл.венты гоняют теплый воздух на вязкомуфту, и дальше никогда без надобности они не включаются. Я не стараюсь казаться умнее других, но в технике немного разбираюсь! Кисловодчанин.

Доброго времени суток!

Большое спасибо за представленную информацию! Если Вас не затруднит, опишите более подробно весь процесс доводки термостата, т.к. на дилеров надежды нет. На днях обзвонил в Питере почти всех, результат отрицательный.

С уважением …

На термостате вся конструкция держится на крайней клепке. Ее аккуратно надо поправить и все снимается легко. Большую пружинку слегка подточил на карбароне и прижал пальцами сколько смог. Собрал обратно и все. Дело в том что мне не жалко было если даже я ее испортил бы? У нас они есть в магазинах.

Опубликовано

Большое спасибо за представленную информацию! Если Вас не затруднит, опишите более подробно весь процесс доводки термостата...

Всё же хочу Вас предостеречь от "доводки" термостата. Дело это не такое простое как сначала кажется, можно и дров наломать. Вопрос, как Вы понимаете, не в стоимости термостата... Купите себе термостат от МВ с соотв. мотором от нормального производителя (Behr, например) и не ломайте себе голову. За последние 20 лет заниматься настройкой термостата приходилось только для исключительных приложений, не относящимся к автомобилям. А главное, что в нашем случае это попытка лечить симптомы, а не болезнь. Вы пытаетесь изменить тепловой режим двигателя в угоду криво написанной программе управления вентиляторами, а нужно наоборот. Да, я понимаю что нет дилерского сканера, нет измененной программы и изготовитель не очень хочет этим заниматься, но это не меняет положение дел. Путь изменения температурного режима двигателя "доводкой" термостата для того чтобы "венты молчали" считаю тупиковым и опасным. :)

Опубликовано (изменено)

озаботившись данной темой, обнаружил для РП, двигатель 3.2, термостат TH 05586G1 http://www.autospace.ru/cat.php?mark=SSANGYONG&model=1558&tpd=5610&tpd4=316&nmd=1125921_TH05586G1_33

, если правильно понял, с температурой открытия 86 градусов.

Какие будут мнения, по вопросу замены на него штатного, т.к. получается, что поскольку температура его открытия на один градус ниже чем у штатного, то возможно вопрос разрешиться без доводки термостата. Или я не прав?

Изменено пользователем AFM
Опубликовано

Большое спасибо за представленную информацию! Если Вас не затруднит, опишите более подробно весь процесс доводки термостата...

Всё же хочу Вас предостеречь от "доводки" термостата. Дело это не такое простое как сначала кажется, можно и дров наломать. Вопрос, как Вы понимаете, не в стоимости термостата... Купите себе термостат от МВ с соотв. мотором от нормального производителя (Behr, например) и не ломайте себе голову. За последние 20 лет заниматься настройкой термостата приходилось только для исключительных приложений, не относящимся к автомобилям. А главное, что в нашем случае это попытка лечить симптомы, а не болезнь. Вы пытаетесь изменить тепловой режим двигателя в угоду криво написанной программе управления вентиляторами, а нужно наоборот. Да, я понимаю что нет дилерского сканера, нет измененной программы и изготовитель не очень хочет этим заниматься, но это не меняет положение дел. Путь изменения температурного режима двигателя "доводкой" термостата для того чтобы "венты молчали" считаю тупиковым и опасным. :)

а если подержать 20 секунд на 2000 об\мин "программе управления вентиляторами" выздоравливает??? (вентилятор останавливается)

Опубликовано (изменено)

а если подержать 20 секунд на 2000 об\мин "программе управления вентиляторами" выздоравливает??? (вентилятор останавливается)

Нет, не выздоравливает. Кроме Вашей машины есть много других (и мой Тайгер в их числе), где включившись после прогрева большой эл. вент. не останавливается ни на каких режимах, до выключения мотора. При этом температурный режим двигателя лежит в нормальном диапазоне. Этот факт признаётся производителем ( температура включения эл. вент. на границе нижнего значения нормального температурного диапазона), позиционируется как "особенности функционирования системы охлаждения" и считается заводом нормой. Так как все параметры имеют некоторый технологический разброс (термостат, датчик температуры и пр.) то и работать это может с некоторыми нюансами az.

На холостых двигатель может греться несколько сильнее из-за низких оборотов приводного вентилятора, при 2000 его производительность резко возрастает и... результат налицо az. Ну, и циркуляция ОЖ интенсифицируется, естественно.

У меня на холостых 91-93 град, при холостых оборотах 1500-2000 падает на 1-2 град за 20-30 сек. Причём если отключить эл. вент. ничего не меняется. :)

Изменено пользователем AlKri
Опубликовано

"Нет, не выздоравливает. Кроме Вашей машины есть много других (и мой Тайгер в их числе), где включившись после прогрева большой эл. вент. не останавливается ни на каких режимах, до выключения мотора"

Хммм... У меня такая фигня была до перекомутации "по схеме таггаза"...После винт стал при дважении авто останавливатся.

Опубликовано

Хммм... У меня такая фигня была до перекомутации "по схеме таггаза"...После винт стал при дважении авто останавливатся.

Ну естественно, предложенные заводом изменения в схеме проведены.

Опубликовано

Доброго времени суток!

Ну не перекоммутируют !!! в Питере дилеры РП 3.2! Никто, ничего не знает! А на форуме для РП 3.2 схемы переподключения не имеется.

Может быть коллеги из Москвы, если у них имеется такая возможность, добудут столь ценную «военную» тайну для других своих коллег? Или популярно разъяснят, в какой «коробке» под капотом и куда идет зеленый провод, от чего его необходимо отсоединить (с кем разъединить) и куда (к чему) подключить.

Заранее благодарен за понимание и конструктивизм.

С уважением …

Опубликовано

Доброго времени суток!

Ну не перекоммутируют !!! в Питере дилеры РП 3.2! Никто, ничего не знает! А на форуме для РП 3.2 схемы переподключения не имеется.

Может быть коллеги из Москвы, если у них имеется такая возможность, добудут столь ценную «военную» тайну для других своих коллег? Или популярно разъяснят, в какой «коробке» под капотом и куда идет зеленый провод, от чего его необходимо отсоединить (с кем разъединить) и куда (к чему) подключить.

С уважением …

друзья! Давайте отстаивать свои права! Звоните в горячую линию тагаза!!!

вам помогут!!! Мне помогли, даже моему дилеру с завода звонили.

Как я уже не раз писал, официалы бесплатно работать не хотят, тока масло заменит за 7000 могут...

А схему на форуме гдето видел... Но если авто на горантии требуйте и есчё раз требуйте!!!

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток!

С уважением …

Вот, картинка колхоз (не найду оригинал), но что-то подобное было на хот-лайн. Это на РП 3.2 :blink: Уже поэкспериментировал. Маленький вкл. только с кондиционером. Большой только при достижении 95 град, но на малых оборотах. В очень жаркую температуру не ездил, а так выше 98 после активной езды не поднималось!

post-3357-1271575262,1111.jpg

Изменено пользователем litloc
Опубликовано

Доброго времени суток!

С уважением …

Вот, картинка колхоз (не найду оригинал), но что-то подобное было на хот-лайн. Это на РП 3.2 :blink: Уже поэкспериментировал. Маленький вкл. только с кондиционером. Большой только при достижении 95 град, но на малых оборотах. В очень жаркую температуру не ездил, а так выше 98 после активной езды не поднималось!

Огромное спасибо! :ohmy:

Опубликовано (изменено)

Всем привет!

Наконец получил ответ от Александра Астахова.

Делал запрос, просил вмешаться в ситуацию с дилерами по прекоммутации в Самаре, которые не знали о решении данного вопроса. После ответа созвонился с дилерами и они готовы выполнить перекоммутацию электрооборудования. 20 апреля еду к дилерам после отпишусь.

Привожу выдержку из ответа Астахова А., которому спасибо за оперативное вмешательство в вопрос о некомпетентности дилеров в Самаре:

"...Информация о изменении электропроводки вентиляторов системы охлаждения

двигателя 3.2 автомобилей Tager и Road Partner опубликована на сайте

сервисной и технической поддержки ООО "ТагАЗ". Дилерские организации,

заключившие договор на гарантийное обслуживание автомобилей производства

ООО "ТагАЗ", имеют доступ к этому сайту и, соответственно, к руководству

по изменению проводки электровентиляторов.

...алгоритм работы электровентиляторов

после изменения проводки не является дефектом и заключается в следующем:

При достижении двигателем рабочей температуры большой электровентилятор

включается и работает на первой скорости вращения вплоть до выключения

зажигания или снижения температуры двигателя ниже определенного

значения. Малый электровентилятор включается только с компрессором

кондиционера..." вот такой ответ на мой запрос о корректности работы злектровентиляторов.

1_6_1_23032010_3.gif

nom_K944TC_163.png

Изменено пользователем lexus.63
Опубликовано (изменено)

1_6_1_23032010_3.gif

nom_K944TC_163.png

Всем привет!

Докладываю:

"20 апреля был у дилера перекоммутировали электропроводку.

Теперь малый эл. вентилятор работает с кондеем, а большой на первой скорости (как и обещали) почти всегда и выключается вместе с остановкой двигателя.

Температура в Самаре днем +23 град.Стрелка температуры пол деления не доходит до середины шкалы даже при включенном кондиционере ( нет борткомпа и не знаю фактической температуры, но думаю в допуске?) и если пробка 20-30 мин.Посмотрим что будет летом.Других замечаний нет, езжу с удовольствием, все нравится в машине.

Опубликовано (изменено)

1_6_1_23032010_3.gif

nom_K944TC_163.png

Всем привет!

Докладываю:

Теперь малый эл. вентилятор работает с кондеем, а большой на первой скорости (как и обещали) почти всегда и выключается вместе с остановкой двигателя.

Температура в Самаре днем +23 град.Стрелка температуры пол деления не доходит до середины шкалы даже при включенном кондиционере ( нет борткомпа и не знаю фактической температуры, но думаю в допуске?) и если пробка 20-30 мин.Посмотрим что будет летом.Других замечаний нет, езжу с удовольствием, все нравится в машине.

Показометр в этом положении при т-ре от 93 до 115. (по крайней мере так у меня)

Изменено пользователем Dmitry48
Опубликовано (изменено)

1_6_1_23032010_3.gif

nom_K944TC_163.png

Всем привет!

Докладываю:

Показометр в этом положении при т-ре от 93 до 115. (по крайней мере так у меня)

Большой разбег в показаниях. Показания по б.к. снимаешь?

А какая допустиая температура по верхнему пределу?

Опубликовано

заменили радиатор, переподключили венты. теперь кондей включается и выключается когда ему захочется... дилеры фшоке - типа сделали все по схеме, послали запрос в техподдержку. а я пока езжу и жужжу :ph34r:

Опубликовано (изменено)

заменили радиатор, переподключили венты. теперь кондей включается и выключается когда ему захочется... дилеры фшоке - типа сделали все по схеме, послали запрос в техподдержку. а я пока езжу и жужжу :rolleyes:

А у тебя случаем кнопочка переключателя обдува, не в положении "только на стекло". Иногда бывает, что на эту мелочь не обращаешь внимания.

Изменено пользователем Lvowich
Опубликовано (изменено)

Много читал все что было написано выше, и резюмирую......если на моем РП (2010г, 3,2L) по достижению некой температуры (на датчике стрелка чуть ниже среднего положения), включаються сразу ДВА (большой и малый), вентиляторы, и отключаються в дальнейшем только выключением зажигания, то это неисправность, и надо ехать к диллеру, если включается ОДИН большой, и так же выключается только отключением зажигания то это НОРМАЛЬНОне злоупотребляй ? и к диллеру ехать не надоне злоупотребляй ? Так пониматьне злоупотребляй ?

И еще получается на этой машине как везде.....поднялась температура, вентелятор включился, упала температура двигателя, вентелятор выключился, такого не будетне злоупотребляй ?

Ответьте плизззз!

Изменено пользователем Bonevur
Опубликовано

Много читал все что было написано выше, и резюмирую......если на моем РП (2010г, 3,2L) по достижению некой температуры (на датчике стрелка чуть ниже среднего положения), включаються сразу ДВА (большой и малый), вентиляторы, и отключаються в дальнейшем только выключением зажигания, то это неисправность, и надо ехать к диллеру, если включается ОДИН большой, и так же выключается только отключением зажигания то это НОРМАЛЬНОне злоупотребляй ? и к диллеру ехать не надоне злоупотребляй ? Так пониматьне злоупотребляй ?

И еще получается на этой машине как везде.....поднялась температура, вентелятор включился, упала температура двигателя, вентелятор выключился, такого не будетне злоупотребляй ?

Ответьте плизззз!

во мля, напился штоли с горя?два крутятся - к дилеру переподключать( здаётся мне 100% так и есть, никто схему на заводе менять не собирается), один (большой на малой-напервой скорости-типа нормально( после переподключения так будет . радиатор пащупай после поездки(на заглушенном двигателе,холодный?-менять нах.) если чё у меня не пАртнЕр

Опубликовано

Ответьте плизззз!

ДААААААА! :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...