Средний, Рыбачий, Хибины. 2017г. Заключение.
Всю поездку, погода хоть и была солнечной и маловетренной, но все же была прохладной. Под утро в Хибинах были заморозки. Конец августа- начало сентября, однако. Хотя в летние месяцы и там может быть очень жарко. Я бывал на Кольском в разные месяцы. Довольно жарко было в июле. Смотрел Дневник погоды Гисметео - так однозначных температурных показателей нет. Во второй половине июня, на пример, неделю может держаться температура выше 18 градусов, вплоть до 22-23, а буквально уже на следующее утро резко упасть до +3 ; + 5 градусов. Поэтому , нужно быть готовым к такой перемене.
Следующим пунктом нашей поездки было село Колвица , с мини пешим походом по местной эко тропе до водопада Черный Падун. Оставили машину прямо в самом поселке и поспрашивав как пройти к водопаду у местных - потопали. Село находится на достаточно широкой и полноводной реке , с одноименным названием. И в это время года на реке еще был, но уже заканчивался ход горбуши на нерест. Местные рыбаки использовали это явление природы для ловли рыбы. Мы видели десяток человек с удочками, в резиновых комбинезонах, которые заходили чуть ли не на середину реки для рыбалки. Трое из них , как раз были в чуть ниже водопада. Где то там...
Сама эко тропа идет вдоль русла р. Колвицы по живописному лесу, с высоченными соснами. Мне все время казалось, что мы обязательно встретим в этом лесу медведя. Читал до поездки, в интернете, что во время нереста горбуши, мишки могут быть близко от реки. И встретив постороннего, могут посчитать его соперником на еду, и ждать от этой встречи ни чего хорошего не приходилось. Ну, это были мои мысли. На самом деле, везде, где бы мы не были на Кольском - везде я был под психологическим воздействием от мысли о такой возможной встрече. Я не охотник, ружья нет. Взял (по рекомендации местных) пару фальшфейеров, да пяток светошумовых гранат для отпугивания.
Но, к моей большой радости, использовать по назначению ни то, ни другое , не пришлось.
Пару километров по тропе, с не большими препятствиями, и мы вышли к водопаду Черный Падун. Не глубокий, но напористый и мощный водный поток, как бы разбивается на три рукава, и щипящей пеной и брыгами вновь сливается в основном русле реки. Посмотреть хотя бы один раз нужно. Да и сама эко тропа оставляет в душе чувство слияния с Великим лесом, и с самой матушкой Природой.
В Умбе нашли отличный гостевой дом, можно сказать , единственный в этом городке, наверное самый красивый дом. Проехать к нему, не так то просто. Хозяйка выходила на дорогу, что бы нас встретить. Мы у нее были первыми гостями , которые бронировали ночевку через Booking. Ни названия гостевого дома ,ни адрес по понятным причинам называть не буду. Могу лишь сказать, что единственную владелицу мини отеля зовут Валентина.
Дальше наш путь , наверное как и у многих автопутешественников , лежал на восток, в сторону Терского берега. Ехал вдоль побережья, от д. Кашкаранцы, не по красной дороге. Вдоль берега и живописно, и не так тряско. Остановились у часовни Безымянного Инока Терского,
походили, помолчали, перекусили и поехали на поиски природного аметиста.
Через пару часов, после успешных поисков ( нашли несколько камней с кристалами аметиста), развернулись и хотели было вернуться в тот же гостевой дом, но в последний момент передумали и остались ночевать на берегу Белого моря.
Только расположились, собрались ужинать, из-за бугорка к нам прибежал черный собакевич. Чья, не понятно, т.к. ни кого больше в пределах видимости не было. "Скорее всего из Кашкаранец" - подумали мы и выдали собакену вечерний паек в виде целой банки Белорусской тушенки. Все, втроем, поужинали. Разожгли костер, благо на берегу валяется великое множество разных палок и не больших бревен, скорее всего выкинутых на берег приливной волной, и продолжили уединенную медитацию,практически уже в ночи. Да, пока сидели, наступил отлив, и только , что море шелестящее у самого нашего становища - отошло далеко назад. Ну... метров на триста, не меньше. Любопытное зрелище, надо сказать.
А потом, я как обычно раньше всех ушел в уютный Корандик спать, а штурман с новым , временным членом экипажа остались сидеть у костра.
Утром, открыв дверь машины, первым что я увидел - лежащего подле колеса нашего черного друга. Т.е. всю ночь собачища была рядом и можно сказать охраняла нас. За такую преданность, пришлось выдать ему еще одну банку тушенки.
Позавтракали, собрали вещи, и попрощавшись с собакой , покатили дальше, уже по направлению к столице. Отпуск заканчивался.
На обратном пути еще заехали на оз. Колвицкое и сделали несколько фоток. Супер красивое и большое озеро. Отличное место для одной-двух ночевок . Правда, может быть куча соседей в летний период. Читал и нете, что оз. Колвицкое довольно популярное место среди туристов.
Собственно, все. Дорогу домой описывать не буду, т.к. она стандартна, и грустна - отпуск то закончился...
РS "Трассу" в сторону д. Кашкаранцы уверенно строят. Года три назад, когда я там был крайний раз - асфальт заканчивался значительно раньше. Конечно, строят не быстро, но работы идут. Эдак года через четыре ее достроят.
Поэтому те, кто там не был, но хочет это сделать - торопитесь. Красный грунт на той, пока еще без асфальта дороге, я больше ни где не встречал на Кольском . Рекомендую прокатиться и попачкать ваше транспортное средство этим красно-рыжим налетом. Ну очень красиво!
Всем добра !
-
1
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти