Перейти к содержанию

Рации и связь СВ

ura

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Задаю вопрос специалистам. В каком положении должен быть переключатель модуляции :AM или FM? Кажется в АМ.Забыл уже. Но вопрос вот какой. Когда катался по Сибирским просторам,то из динамика рации постоянно был шумовой фон, причём временами такой сильный, что приходилось убирать громкость вплоть до нуля. Всё делал как было написано в мануале.Ручку чувствительность сначала вправо до упора, потом влево до убирания основного фона. Но потом в процессе езды он появлялся вновь и кручение этой ручки результата не давала,если только не завернуть её далеко влево.В этом случае что будет? Я буду слышать, а меня нет? Чувствительность загрубляет чего?Мощность передачи или приёма? Я всё это время думал, что так и должно быть, но не давно прокатился с фурщиком, так у него она молчит, т.е. нет этого шумного фона.Тишина и только когда кто то начинает говорить, то как и положено она(рация) говорит,потом опять тишина. У мну рация Алан 48 ехеl. Антенна хорошая, хоть и на магните,но лучшая для этого варианта. ML 410.Что делаю не так? Или рация глючит. Брал не новую, но у мужика, бывшего дальнобоя, который и сейчас работает в моей бригаде.А он её в своё время покупал в Польше.

1. По модуляции - переключатель ставиться в то положение в котором "работает" ваш корреспондент или группа (спросить не сложно).

2. Чувствительность приёмника регулируется входным аттенюатором (и только приёмника). На мощность вашего сигнала никак не влияет.

3. Шум на этом диапазоне не предсказуем (привыкайте) от 2-3 баллов до 9 с плюсом, (слишком много факторов в том числе и природных).

4. Ваш дальнобойщик вероятнее всего работал в "АМ", при этом виде модуляции шум воспринемается не так "болезненно" как в "FM".

5. Автоматические шумоподавители не очень то и удобны. Нет оперативности настройки (как в ручном исполнении). Мало того - многие думают что автоматический шумодав устраняет шум и выделяет полезный сигнал (это заблуждение). Такие фильтрации ставятся в высокопрофессиональном оборудовании и стоят немерянных денег. Роль автомата - отслеживать границу шума которую вы задали и только то. В процессе движения за рулем авто программировать эту границу не очень то и удобно (ручку легче крутануть).

6. С вашей р/с - всё нормально...перейдите в "АМ" и всё станет как и у того дальнобойщика. Незабудьте выставить шумоподавление и чувствительность на параметры которые удовлетворят ваш слух...

На моей радиостанции Президент JFK II как я понял в процессе эксплуатации автошумодав именно спектральный т.к. не происходит его открытие при проезде под ЛЭП например да и на несущие он практически не реагирует ,в большинстве же радиостанциях автошумодав пороговый,и при всем при этом ни за что не соглашусь с тем что "Автоматические шумоподавители не очень то и удобны",мало того я считаю что для раций сегодняшнего уровня он просто

необходим.После рации с автошумодавом становиться вообще не понятно как можно пользоваться рацией без этой функции.Другое дело что у разных производителей и разных моделях раций эта функция где-то реализована лучше где-то хуже ,по этому перед покупкой внимательно надо изучать форумы и отзывы продвинутых пользователей.

Опубликовано (изменено)

alex_r27: по поводу шумодава очень интересно - утомившись крутить ручной шумодав, подумываю о замене своей р/с.

По замене р/с задумываются многие после того как поигрались в ту или иную модельку (и поняв, что напрасно съэкономили).

СВ_форумы читать нужно и полезно, но ещё более полезно общаться с теми кто не на "бумаге", а в потрохах р/с разбирается и понимает протекающие физические процессы во время работы узлов аппаратуры.

От себя повторюсь лишь в одном - не ждите особых чудес в СВ, "грязи" на этом диапазоне не уменьшится, а бороться с ней слишком затратно.

"По замене р/с задумываются многие после того как поигрались в ту или иную модельку (и поняв, что напрасно съэкономили)"

-Полностью с тобой согласен (только поймите меня правильно -я не рекламирую марку ПРЕЗИДЕНТ,я просто делюсь своими сравнениями с рациями которые у меня были до Президента),президент стоит как 2-3 рации ,но он того стоит -эксплуатирую его уже пол года и в первые у меня не возникает желания поменять рацию на другую,меня все более чем устраивет и работа автошумодава и работа фильтров и модуляция ,причем без всяких доработок просто достал из коробки поставил и все отлично.Пред идущие рации (YOSAN 2204,Megajet MJ-600 PLUS TURBO,Intek M-495 power,Vector VT-27 NAVIGATOR) я отдавал всегда на доработку и если посчитать в сумме потраченные деньги то можно было бы купить два президента ,та же история и с антеннами я перепробовал и ML145,LEMM AT-2001 TURBO,Sirio Hi-Power 4000 N,Sirio MEGAWATT 4000 N,это то что помню в итоге сейчас у меня стоит АНТЕННА PRESIDENT TEXAS PL,

стоит на магните по середине крыши (магнит я доработал поставив в него врезное крепление идущие в комплекте с этой антенной)на скорости 140-150 км\ч стоит не сдувает ,ксв 1,15 по антенному анализатору,главное я понял -если хотите получить хорошие результаты по качеству и дальности связи антенна должна быть не меньше 2-х метров.

Изменено пользователем tim6791
Опубликовано (изменено)

При регулировке мою ML145 спец с прибором вывел на 1.2. Что не плохо. Но антенна была не по средине крыши, а сдвинута почти к лобовому стеклу, по центру. А если при этом смотреть на машину сверху, то и получается, что антенна находится как раз в центре или около того всей "рабочей" плоскости.

марку ПРЕЗИДЕНТ,я просто делюсь своими сравнениями с рациями которые у меня были до Президента),президент стоит как 2-3 рации ,дальности

Какая именно Президент. Я посмотрел в инете, там их до фига. <_< И кто производитель?

Изменено пользователем volchara
Опубликовано (изменено)

При регулировке мою ML145 спец с прибором вывел на 1.2. Что не плохо. Но антенна была не по средине крыши, а сдвинута почти к лобовому стеклу, по центру. А если при этом смотреть на машину сверху, то и получается, что антенна находится как раз в центре или около того всей "рабочей" плоскости.

марку ПРЕЗИДЕНТ,я просто делюсь своими сравнениями с рациями которые у меня были до Президента),президент стоит как 2-3 рации ,дальности

Какая именно Президент. Я посмотрел в инете, там их до фига. <_< И кто производитель?

у меня такая рация http://president-electronics.com.ua/jfk_2_asc.htm

купить можно в митино или по инету поищи,я покупал в митино на радио рынке там она уже была раскрыта до 400 каналов и мощность 15-18 ватт

Опубликовано

Какая именно Президент. Я посмотрел в инете, там их до фига. az И кто производитель?

Блин, где вы все были то, когда я про них ещё на 14 странице написАл (там Львович мою ссылку активной сделал) <_< !

И про "президента" я написал Гарри 3 и 5. И вообще во все времена "президенты" были лидирующими на "СВ"... правда по цене кусучие! :P

Опубликовано

... мощность 15-18 ватт

Как её тогда регистрировать, если мне память не изменяет, то допустимо до 10 Вт.

Блин, где вы все были то, когда я про них ещё на 14 странице написАл ... правда по цене кусучие! <_<

Читал, по ссылке ходил, смотрел.. но действительно - кусучие.. :P

Опубликовано

Блин, где вы все были то, когда я про них ещё на 14 странице написАл

Да это я так, для расширения кругозора.Пока то у меня есть и пользуюсь ею только в дальних поездках. С другой стороны, вдруг чё случится с этой, то ремонтировать не буду, пойду и куплю этого самого призидента.

Опубликовано

Как её тогда регистрировать, если мне память не изменяет, то допустимо до 10 Вт.

Когда у меня был "Император Шогун" с выходной мощностью (регулируемой) до 50 Wt - как мы то регистрировали? А в те времена спрашивали жёстче, однако получалось.... <_<

Опубликовано

С другой стороны, вдруг чё случится с этой, то ремонтировать не буду, пойду и куплю этого самого призидента.

Не знаю как на сегодняшний день, а раньше Алан был вторым после Президента. Так-что по поводу ремонта я бы ещё подумал. Хотя я сомневаюсь, что она может сломаться, если только её об стенку не шваркнуть.

Опубликовано

рации мощьностью до 0,5 ватт не регистрируются.

все что больше- подлежит регистрации!

з.ы. не путать с разрешением на частоты!

Опубликовано

В порядке информации: вот тут на си-бишном форуме (не реклама) один из модераторов под ником Кабан (Петр) берется не только доработать интересующую р/станцию и антенну, но установить или выслать транспортной компанией уже доработанный комплект. Удорожание примерно % на 20 + пересылка (установка). Уже созванивался с ним, как наскребу кровные (не приоритетная покупка) закажу, кронштейн уже вырезал из нержавейки по рецепту уважаемого xline1 :P Получаем гарантированно не подделку с устраненными касяками, + доработанную антенну с нужной длинны кабелем, остается смонтировать и выставить КСВ, но это уже опять к спецам.

ЗЫ Увлекательнейшее чтиво - общение с дальнобоями

Опубликовано

Насчет КАБАНА читал на форуме кореспондентов МСС отзывы об установке, много отрицательных.

Опубликовано

Насчет КАБАНА читал на форуме кореспондентов МСС отзывы об установке, много отрицательных.

Отрицательные есть - это факт, но, то, что много - преувеличение. Да и справедливость обвинений тоже неоднозначная (возможно не всех)- к примеру я: взял у него комплект, самостоятельно установил, пользуюсь, а КСВ так и не измерил/настроил.. сгорит у меня нафиг мой мегаджет (не дай Бог, конечно), так что же мне к Кабану предъявы делать?

Политика у них на форуме не сильно адекватная, хотя при личной встрече, равно как и в телефонных разговорах - вменяемые и интеллигентные люди.

Кстати, сам Пётр (Кабан) уже установкой не занимается, даже на настройку КСВ к кому-то из своих посылает (а я всё никак не доеду :ph34r: ).

Опубликовано (изменено)

А что знатоки думают о такой(двухдиапазонной) рации? Стоит в Мвидео 5тыр(2шт)

http://www.midland.ru/products/consumer/LPD_PMR/1092/

http://www.mvideo.ru/price/lvl_12/class_245/page_all/

здесь народ пишет как раскрыть рацию=

http://lpd.radioscanner.ru/topic25046.html

Изменено пользователем иванко
Опубликовано (изменено)

Вот еще вариант,но сильно дороже=

http://radio-volna.ru/index.php?productID=1033

http://mag38.ru/index.php?productID=183

http://www.zakazradio.ru/shop/UID_1031.html

Изменено пользователем иванко
Опубликовано

Как вы думаете? Влезет ли рация СВ в подлокотник Тагера и стоит ли это делать? По-моему отличное место. Можно рацию с собой не таскать боясь воров)))

Опубликовано

..Влезет ли рация СВ в подлокотник Тагера и стоит ли это делать? По-моему отличное место..

По размеру подлокотника не подскажу, но:

- размер у р/с разный, высота как правило =1дин, а ширина разная;

- в р/с установлен штатный динамик, будешь ли ты слышать "голос из подлокотника" или установишь выносной динамик?

- если р/с с ручным шумодавом, то подлокотник будет преимущественно открыт (крутить ручку шумодава приходится довольно часто).

Опубликовано

..Влезет ли рация СВ в подлокотник Тагера и стоит ли это делать? По-моему отличное место..

По размеру подлокотника не подскажу, но:

- размер у р/с разный, высота как правило =1дин, а ширина разная;

- в р/с установлен штатный динамик, будешь ли ты слышать "голос из подлокотника" или установишь выносной динамик?

- если р/с с ручным шумодавом, то подлокотник будет преимущественно открыт (крутить ручку шумодава приходится довольно часто).

Вот например: 1) Взять рацию чтоб влезла. 2) Втыкнуть наушник 3) Автоматический шумодав. Такое может быть?

Опубликовано

Вот например: 1) Взять рацию чтоб влезла. 2) Втыкнуть наушник 3) Автоматический шумодав. Такое может быть?

Может, но дороже:

2. Наушники нужны хорошие, ибо недорогие "пуговки" взорвут твой мозг при резко появившихся шумах (ИМХО, сам пробовал - врагу не пожелаешь)

3. Как выясняется автоматический шумодав хорошо работает на не бюджетных р/с.

"Пролистай" тему сначала, были интересные варианты установки р/с на Тагер.

Опубликовано

В порядке информации: вот тут на си-бишном форуме (не реклама) один из модераторов под ником Кабан (Петр) берется не только доработать интересующую р/станцию и антенну, но установить или выслать транспортной компанией уже доработанный комплект. Удорожание примерно % на 20 + пересылка (установка). Уже созванивался с ним, как наскребу кровные (не приоритетная покупка) закажу, кронштейн уже вырезал из нержавейки по рецепту уважаемого xline1 :ph34r: Получаем гарантированно не подделку с устраненными касяками, + доработанную антенну с нужной длинны кабелем, остается смонтировать и выставить КСВ, но это уже опять к спецам.

ЗЫ Увлекательнейшее чтиво - общение с дальнобоями

Брал у него комплект рацию мегаджет 300 и антенна лемм 1000,проблем не было - устанавливал не у него...настраивал через него,проблем с эксплуатацией не возникало,недавно об шлагбаум разломал антенну у основания- не прошел по высоте,съездил к Петру- востановил минут за 10.

Опубликовано (изменено)

Уффф. Прочитал всё от начала до конца+ссылки. Из всего понял, что главное-антенна. Рацию можно типо портативку приколхозить. Ещё понял, что надо сверлить крышу и ставить номальную антенну там где надо по КСВ.

Изменено пользователем NSA02
Опубликовано (изменено)

Уффф. Прочитал всё от начала до конца+ссылки. Из всего понял, что главное-антенна. Рацию можно типо портативку приколхозить. Ещё понял, что надо сверлить крышу и ставить номальную антенну там где надо по КСВ.

То что надо обязательно сверлить крышу имхо это заблуждение хотя мнения есть разные у меня антенна стоит на магните и ксв 1,2 все работает отлично,простов магнит надо ставить то основание антенны которое предназначено для врезки в крышу ,покупаешь самый большой по диаметру магнит ,он идет с разъемом и проводом ,выкидываешь этот разъем и провод нах сразу ,чуть круглым напильником разгоняешь отверстие и мастыришь туда основание антенны для врезки в крышу и все работает.

У портативок нет автошумодава а это очень не удобно.

Опубликовано

Серёга, у мну на магните, пользуюсь только в дальних поездках, и сверлить крышу уж точно не буду. Можно и так, без фанатизма.

Опубликовано

Ребята подскажите,плиз=эта рация в диапазоне 144 будет ловить и милицейскую волну?

Опубликовано (изменено)

Ребята подскажите,плиз=эта рация в диапазоне 144 будет ловить и милицейскую волну?

Еслиб это было так просто, то всебы преступники накупили себе такие рации и слушали, гонятся за ними менты или нет.

Или ты имел в виду радиостанцию на ФМ "Милицейская волна"

Изменено пользователем Lvowich

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...