Перейти к содержанию

17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь. «Еду к деду»!


Рекомендуемые сообщения

Мужчины подскажите: У меня при покупке шланг из сапуна выведен был к задним колёсам, я посчитал что это слишком не Гламурно и сделал "бульбулятор" из двух небольших канистрочек соединённых между собой и в оду шланг с крышки клапанов из другой в воздухан, поскольку с сапуна маслице все-таки летит.

Кто может что подсказать по этому вопросу? Напор воздуха из сапуна ну очень большой...

Извините за термины, но как мог рассказал, могу фотку скинуть...

Ссылка на комментарий

Снимай "бульбулятр". Я себе тоже ставил, так он зимой перемерз и мембрану глушилки вакуумной выбило. А менять ее ой как геморройно. Рт забитого (перемерзшего) сапуна может и масло через сальники выдавить.

 

А дым из сапуна возмржно идет потому, что кольца залегли. Попрбуй сделать раскоксовку колец Лавром. Очень помогает.

Ссылка на комментарий

Да, неужто у всех сапуны как положено вставлены? Завтра поеду куплю "Лавра" и буду раскоксовываться.

А заливать его через отверстия для свечей накала?

Ссылка на комментарий

У тебя движок не указан, но на моём картерных газов очень не много. Лично я пользовался раньше "Форсаном", раскоксовка колец и лигирующая присадка. Результат - +2 к компрессии по всем горшкам и +1000 об/мин. Но эта контора развалилась и теперь брать не советую. Название другой, лично опробованной ранее и которую буду заливать на неделе себе, напишу завтра(склероз). И следи за маслом, жрать должна безбожно и загаживать, придётся менять досрочно.

Ссылка на комментарий

Знаю что сказки не бывает, но не ест практически нечего...Пробег 500км и остаётся на тойже метке...

Ссылка на комментарий

Ну давай анализировать принцип работы ДВС. Если много картерных газов, есть большой зазор- например залегли кольца. Кольца не снимают масло со стенок цилиндров и оно сгорает вместе с бензином, образуя дымный выхлоп. Проверь компрессию и будет ясно. Если газы есть а масло не расходуется, а расход должен быть даже у хорошего мотора, что то попадает в картер- например охлаждающая жидкость. Она повышает уровень масла и активно испаряется. Масло на уровне и нет дыма. На этом мои познания в принципах работы ДВС заканчиваются, но из этих зол я бы предпочёл первую... Был прицидент на Жигулях с карбюратором, пробило мембрану топливного насоса и часть бензина пошла в картер. Симптомы- провалы на высоких оборотах, дикая вонь картерных газов(горячий бензин с горячим маслом это тот ещё коктейль) и "мыльная" пена на крышке заливки масла. Но думаю это не наш случай, хотя в профиле так и не указан тип двигателя.

Ссылка на комментарий

Получил ещё одну болячку - после большого пробега на холостых оборотах загорается лампа давления масла? Немного поддаёшь оборотов (до 1000) и она гаснет. Что это такое? Масло 10w40, менял недавно вместе с фильтром. Может залить погуще? Хотя масло в пределах нормы?

В общем жду советов, "Лавр" заливать не стал, сгонял к бывшему хозяину, тот сказал что гильзы и кольца новые поставил, и не надо туда лезть.

Ссылка на комментарий

На этот вопрос отвечу когда к "бывхозу" съезжу... У меня что-то внутри тоже какая то жаба сидит по поводу двигла.Буду искать где сделать диагностику.

Интересно что скажуть в "Кореане" когда увидят моё "Корейское" чудо? На ГТО сегодня, дядя в погонах сказал что стоить мне он будет на 1000 дороже чем остальным. ;)

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Разбирался я со своими фобиями по поводу разных дымов по утрам и т.д Вот нашёл человека с клуба своего по подводной охоте, он то мне и растолковал подробненько по вопросу с дымом при заводе авто. Может вдруг кому и пригодится, по крайней мере я перестал грешить на ТНВД и поршневую. Вопрос состоял именно вот в чём: ПОЧЕМУ УТРОМ ПРИ ЗАВОДЕ АВТО ИДЁТ СИЗЫЙ ДЫМ ИЗ ВЫХЛОПА?

И вот что мне ответили (ответы пишу раздельные, от разных людей):

- Сизый дым, особенно кратковременный после запуска, не обязательно следствие неисправной топливной аппаратуры. Одна из причин-попадание масла в цилиндры и не обязательно через поршневую группу-в этом случае такой дым будет, скорее всего, некратковременным. Масло может попадать в цилиндры через сальники клапанов, причём новые сальники при износе направляющих втулок и самих клапанов не гарантируют избавления от проблемы. Между прочим, в некоторых двигателях либо вообще нет сальников клапанов, либо они есть лишь на впускных клапанах-в этом случае большой зазор между клапаном и втулкой наиболее неприемлем. Ещё масло может попадать через сапун, который обычно соединён с впускным коллектором и в сапуне, несмотря ни на какие маслоотделители присутствует некоторое количество масла, которое на работу двигателя не влияет (если не считать постепенного отложения на стенках коллектора, опять же это зависит от конструкции двигателя и способа соединения сапуна с коллектором). То есть некоторое количество сапунного масла, после остановки двигателя, стекает по направлению к цилиндрам и после запуска сгорает, создавая некое облако дыма. Обе эти причины не влекут за собой заметного увеличения расхода масла. У меня хоть и не дизель, а бензин, а ещё точнее-LPG-газ (он дыметь не может) и тем не менее у меня есть дым при запуске не влекущий за собой доливания масла от замены до замены. Всему виной во-первых, конструкция двигателя без сальников на выпусных клапанах, во вторых-почтенный возраст двигателя в принципе со всеми вытекающими износами.

Ещё одна причина дыма-изношеная турбина (если она есть). Тут принцип тот же-масло попадает в впускной либо в выпускной коллектор. Или в оба.

Признаками неисправной топливной аппаратуры дизеля может быть белый дым, который постепенно пропадает с прогревом, а не через 30-40 сек. Такой дым сопровождается неустойчивой работой двигателя на холостых оборотах. Причина тут либо подсос воздуха с солярку (в этом случает белого дыма будет много), либо поздний впрыск (причиной чего может быть неисправность системы прогрева, которая делает впрыск раньше на многих автомобилях). Также могут быть слишком малые тепловые зазоры в клапанах-солярка неполностью сгорает-->дым. Между прочим, вопреки бытующему мнению, во многих двигателях с прогревом эти зазоры не уменьшаются, а увеличиваются.

 

- причиной "низкого давления" может быть хреновое масло. глюки датчика (маловероятно). глюки клапана масляного фильтра.

при снятом сапуне просадка оборотов говорит о нормальном состоянии поршневой. если растут обороты - об убитой.

посмотри конструкцию маслосъемных колпачков - может у тебя и не колпачки а фторопластовые шайбы стоят - тогда дым при запуске вполне нормальное явление.

 

В общем если будет что ещё напишу, может для кого-то это истина как 2х2, а для меня это было как открытие я теперь понял что нужно делать.

Ссылка на комментарий

Компрессию тебе на любом углу за сотку померят, и многое станет ясно.

как практика показала компрессия ни о чем не говорит ,если машина кушает масло то м компрессия буде "на масле"

Ссылка на комментарий

Я слышал эту байку от наших двигателистов, что в бензиновый мотор с большим износом поршневой синтетику лить нельзя, там компрессия "на масле". Но если хорошо поискать профессионалов и порасспрашивать их то можно из 6атм. на минералке сделать 8 на синтетике. Но мы сейчас говорим о дизеле с компрессией 18-22, и если его масло называется не Литол и на СТО не -25 по Цельсию, то замер будет весьма близок к реалиям здоровья ДВС. Сугубо личное мнение.

Изменено пользователем Nikolay40
Ссылка на комментарий

скажу за свой двигатель, сапунит сильно на низах не тянет хавает масло при замера компрессии 23-24 атм, масло полусентетика равенол.

что у меня двигатель живее живых? :blush:

зы. движка дс 23

Изменено пользователем AndryCross
Ссылка на комментарий

скажу за свой двигатель, сапунит сильно на низах не тянет хавает масло при замера компрессии 23-24 атм, масло полусентетика равенол.

что у меня двигатель живее живых? :)

зы. движка дс 23

Нашёл тут в справочнике параметры DC23, сжатие у нового от 18 до 22. Смею предположит, что Ваш мотор уже пожил и это заставляет с некоторым скептицизмом отнестись к заявленным 23-24атм.(Поиском наткнулся на конференцию, где народ обсуждал причины снижения компрессии до 33-38 с желаемых 44 на движке С223. Видимо на мазуте ездят.) Раз движок "сапунит" и "масло хавает" а к данным компрессии доверия мало, то компрессионные кольца не такие уж и компрессионные а маслосъёмные ... . В прочем, ещё есть клапаны в ГБЦ, тоже источник прорыва газов и потери масла. "На низах не тянет" я бы смело повесил на ТНВД с форсунками, ибо фазы Вы конечно проверили вместе с компрессией. На своём Nissan Patrol SD33 я какое то время ездил по схеме 3 цилиндра присоединяюсь на низких оборотах, с повышением оборотов 4 форсунка начинала "лить" и цилиндр выбывал из игры, зато давлением пробивало 5 форсунку. Таким образом, у меня всегда было 4 рабочих цилиндра из 6 доступных. Всё сказанное относится к личному опыту автора ( IMHO ).

Ссылка на комментарий

У меня на любых оборотах тяга как у танка, трогаюсь со второй, если с первой, нужно сразу третью врубать. Поставил сапун в штатное положение, тяга стала ещё больше. А вот лампочка давления масла горит после долгой поездки на 90-100, я думаю масло. Всётаки "лукойл" 10х40 жидковато для этого двига, нужно летнее заливать, что то 15х40 и в наименовании чтоб Совковые звуки не звучали.

Ссылка на комментарий

Автомобиль, описанный в предыдущем посте попал ко мне уже больной, от председателя одного колхоза. До этого был аналогичный, только турбо. 20 лет без кап.ремонта, 6 горшков, 3300 кубиков, штанговый,- трактор. В то время, лучшее что было, Mobil Formula1 Full Synthetic. Могу ошибаться, кажется SAE 0W-40. Расход масла составлял 0.5 - 1 литр на тысячу км. Мне говорили, что это в допуске.

Ссылка на комментарий
"На низах не тянет" я бы смело повесил на ТНВД с форсунками

Спасибо за совет. проверил,заменил все работает и вновь прет как танк! :rolleyes:

По поводу компрессии спорить не буду, я не специалист в этой теме :rolleyes:

Ссылка на комментарий

По поводу всего выше сказанного - двигатель начинает "сапунить" при износе колец, как уже было сказано выше выхлопные газы прорываются в картер, создавая излишнее давление в нём. А масло начинает "кушать" при износе канавок в поршнях - кольца болтаются и перекачивают масло в камеру сгорания,а так же при износе узла: маслосъёмных манжетов на клапанах,стержней клапанов и напрвляющих втулок, кстати при последнем масло расходуется больше чем при изношенных поршнях. При износе маслосъёмных колец компрессия в двигателе повышается, хотя при хорошо набитом зеркале в цилиндрах масло особо и не расходуется. Далее - компрессия и степень сжатия это не одно и то же, хотя цифры примерно сходятся, а степень сжатия может быть повышена за счёт того, что при ремонте головки блока цилиндров с неё содрали больше чем положено, то есть слишком усердно "пришоркали".

Изменено пользователем yrriyrri2008@rambler.ru
Ссылка на комментарий

Степень сжатия, это отношение объёма цилиндра при поршне в НМТ и ВМТ. Компрессия, это то что мы имеем по факту. Второе всегда ниже первого на величину степени износа. ТТХ DC23 21:1 и 18 соответственно. Моё, сугубо среднее образование, не позволяет представить себе, что может заставить цилиндр выдать компрессию превышающую СЖ. (Это я больше для себя, что бы убедиться, что говорим об одном и том-же). Полностью поддерживаю тезис об увеличении компрессии при износе и притирке к зеркалу маслосъёмных,- стачиваются домики и мы получаем ещё одно компрессионное. Но это не даст увеличения картерных газов, но приведёт к расходу масла за счёт "перекачки". В итоге, по совокупности - сапунит, жрёт и низкая компрессия(буде она такой при замере);- меняй кольца и смотри задиры и "яйцевитость" цилиндров. IMHO.

Ссылка на комментарий

Степень сжатия, это отношение объёма цилиндра при поршне в НМТ и ВМТ. Компрессия, это то что мы имеем по факту. Второе всегда ниже первого на величину степени износа. ТТХ DC23 21:1 и 18 соответственно. Моё, сугубо среднее образование, не позволяет представить себе, что может заставить цилиндр выдать компрессию превышающую СЖ. (Это я больше для себя, что бы убедиться, что говорим об одном и том-же). Полностью поддерживаю тезис об увеличении компрессии при износе и притирке к зеркалу маслосъёмных,- стачиваются домики и мы получаем ещё одно компрессионное. Но это не даст увеличения картерных газов, но приведёт к расходу масла за счёт "перекачки". В итоге, по совокупности - сапунит, жрёт и низкая компрессия(буде она такой при замере);- меняй кольца и смотри задиры и "яйцевитость" цилиндров. IMHO.

Степень сжатия, это отношение полного объёма цилиндра к объёму камеры сгорания - единицы измерения: РАЗЫ (во сколько раз один объём больше другого!)

Компрессия это давление создаваемое поршнем в цилиндре при перемещении его из НМТ в ВМТ и измеряется оно в КГF/СМ в квадрате (килограмм силы приложенной на площадь в один квадратный СМ), поэтому при степени сжатия 21 давление в цилиндре может быть и 18,и 21,и 23,и 25,и даже 27! Это зависит от многих причин - начиная от степени точности измерительного прибора и кончая присутствием в камере сгорания отложений и нагара, а также прогоревших клапанов

Поэтому ещё раз повторю давно доказанную с научной точки зрения теорию - при износе маслосъёмных колец компрессия в цилиндре ПОВЫШАЕТСЯ!!!

Повышенный расход масла происходит при износе поршневых канавок (узел - клапана направляющие пока не трогаем) кольца, изгибаясь в канавках больше нормальной величины начинают действовать как насос, перекачивая масло со стенок и канавок поршня в камеру сгорания,поэтому при замене старых колец на новые всегда необходимо проверять зазор между кольцом и поршнем и если он выше нормы, поршня также необходимо заменить иначе движок будет "кушать" масло и с новыми кольцами. А если кольца износились, но не потеряли упругости и канавки в пределах нормы, и зеркало на цилиндрах хорошее, то масло расходоваться будет мало, а двигатель будет "сапунить" вследствие прорыва выхлопных газов в картер через увеличенные зазоры в замках колец .

Изменено пользователем yrriyrri2008@rambler.ru
Ссылка на комментарий

Задели Вы меня за живое, решил обратиться к первоисточнику.

Вот сухая подборка цифр:

37-40 - компрессия отличная;

32-36 - компрессия хорошая;

30-32 - компрессия нормальная;

28-30 - компрессия удовлетворительная;

менее 28 - компрессия слабая.

Но что-бы "мёд был правильным", должны быть выполнены условия:-

частота вращения коленвала во время измерения- 200 - 250 об/м

выкручиваются строго по одной форсунке- из замеряемого цилиндра, с вкручиванием туда компрессометра

температура двигателя - около 20С

стартер питается от штатного аккумулятора и проводки

компрессометр с отсечным клапаном в имитаторе форсунки, а не на конце шланга с манометром

Полученные таким образом данные, позволяют судить о здоровье АВТОМОБИЛЯ (мы помним про аккум, стартер и проводку).

В противном случае, это цена на дрова на дне Марианской впадины.

 

По поводу прорыва газов через три замка на кольцах в объёме, заметным на глаз,- буду учить мат.часть дальше.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...