Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"

Вопросы по безлицензионным р/станциям

daf1971

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю высказываться, задавать вопросы и высказывать авторитетное мнение касательно безлицензионных р/станций

Опубликовано

Уважаемые форумчане (и примкнувшие) есть вот такая тема: по опыту "боевх действий" при покатушках, массовых выездах и т д, очень удобно для связи использовать безлицензионные радиостанции LPD (частоты 433,075-434,750 МГц) или PMR (частоты 446,00625-446,09375 МГц). Если у кого уже есть, берите с собой...пригодятся. Если есть вопросы по типам и видам, с удовольствим помогу. Пишите в личку (или же создадим отдельную тему для обсуждения).

Опубликовано

http://www.viva-telecom.ru/SHOP/category.p...33+%CC%C3%F6%29

Рекомендую (проверено в поездках):

1. р/станции Vector:

http://www.bezpomex.ru/radio/7/547 - это по-моему оптимальное сочетание цена/качество/комплектация (кстати, мощность у этой станции до 8Вт!,соответсвенно и дальность)

Вообще, Vector лучше комплектуется, много акссесуаров..таких как автомобильный адаптер питания!

2. р/станция ROGER KP-22

http://www.viva-telecom.ru/SHOP/MAIN/6249.htm

тока надо дополнительно еще гарнитуру покупать...

Цены примерно одинаковы в регионах (узнавал)...

Опубликовано

Моё имхо:

LPD годится только для ну очень локальной связи, типа пилот-штурман, да и то на небольших дальностях (до пары км в лесу, примерно).

В колонне, из доступного, лучше всё-таки CB.

Кстати тут чего пишут-то : "

Мощность - 5Вт. На некоторых сайтах пишут - 8 Вт - это недоразумение. В 44Н используются 8-ваттные выходные транзисторы - но это стандартная практика - у транзисторов должен быть запас мощности. Мощность самой радиостанции 5Вт"

http://www.radio.kbpilot.ru/viewtopic.php?p=281

Ну и мощность-не основной критерий. Тестили Midland GXT 650, кажется, там около 4-4.5Вт вроде. Дык вот в лесу они осилили не больше 3х км, а в городе, через плотную промышленную застройку-меньше километра.

Опубликовано

Mike--

По поводу 8 Вт ничего не скажу...это перепечатка с сайта...а вот на счет дальности, не соглашусь...Второй год используем Roger KP-22 (4 Вт, 433 Мгц). На трассе (пересеченная, дорога идет между сопками, изобилует поворотами подъемами и спусками..красноярцы знают, это дорога от Дивногорска в сторону Абакана) уверенная связь (на 3+) ориентировочно 1-1,5 км (причем на штатную антенну! из салона авто)..на прямых участках сподъемами/спусками до 5 км..на прямой видимости порядка 10 км (дальше не удавалось отъехать). Разница в связи между CB и LPD..более длинные волны лучше "огибают" препятствия (CB, 27 МГц)..но требуется РАЗРЕШЕНИЕ и регистрация, а LPD (433 МГц) не требуют (на то и безлицензионные)..к тому же существует великое множество микростанций (совсем маленьких) и все совместимы...

Опубликовано

daf1971

На прямой видимости-то понятно, хотя я и без неё на мощности 5Вт проводил связи и на 12, и на 23 км. :) А первой моей LPDшки (лет 7 назад), мощностью 0.25Вт, на 3-3.5км на открытой местности хватает. Это, кстати, хорошо иллюстрирует тезис, что большая мощность в LPDшках-скорее маркетинговый ход.

Не думаю, что великая проблема зарегистрировать сибишку, зато пользы много, всё-таки и на трассе подальше работает, и особенно в лесу. Так что при необходимости общения в колонне рекомендовал бы этот вариант.

Опубликовано

Mike--

А что скажешь про это:

http://www.5-5.ru/index.php?productID=156&...76b944c90e8563d

мне интересно твое мнение

Опубликовано

Ну, это уже не совсем мыльница :) Регистрировать, по-хорошему, нужно, дабы не было проблем. А если регистрировать-то тогда уж лучше брать станцию диапазона 2 метра (144 МГц) - эффективность антенн уже лучше, чем CB, т.к. даже 5/8 имеет уже вполне нормальный размер, а затухание во всякой ботве типа крон деревьев - сильно меньше, чем у волн диапазона 70см. Типа Icom IC-2200Н или Yaesu FT-1802M.

Ну или двухдиапазонную, типа Icom IC-2820H, но они денег стоят.

У меня, если что, Icom IC-7000, Yaesu FT-60 и приёмничек IC-R20.

Опубликовано

Icom IC-7000 - гуд!..но ценник :)

Опубликовано

Mike--

аська есть?

Опубликовано (изменено)

Самое смешное то, что при этом альтернативы ему я пока не вижу.

Но это оффтопик уже. А возвращаясь к теме - LPDшки можно брать практически любые, какая в руку лучше ляжет или цвет понравится :) Внутри они почти одинаковы, имхо...

Забыл, совсем забыл! "Всем срочно пЫво!" ©

Изменено пользователем Mike--
Опубликовано

У меня уже есть станции на 433МГц - возьму у своих геодезистов. Одну мне и одну Барлаку.

Опубликовано

Может сделать опрос участников слета по типам радиостанций? То есть CB-LPD.

Наверняка у многих они есть.

У меня CB - ALAN 42. В тайге на сильно пересеченной местности до 8-10 км. На прямой видимости .... не знаю. Нет у нас прямых :) .

Как вначале сказал Mike-- на трассе и в лесу CB однозначно в выигрыше.

Опубликовано

Не надо опрос, надо иметь обе. И понимать, что у них разное назначение.

LPD в некотором выигрыше в городе из-за лучшего переотражения сигнала, а также меньшего уровня помех.

• 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

Моё имхо:

LPD годится только для ну очень локальной связи, типа пилот-штурман, да и то на небольших дальностях (до пары км в лесу, примерно).

В колонне, из доступного, лучше всё-таки CB.

Кстати тут чего пишут-то : "

Мощность - 5Вт. На некоторых сайтах пишут - 8 Вт - это недоразумение. В 44Н используются 8-ваттные выходные транзисторы - но это стандартная практика - у транзисторов должен быть запас мощности. Мощность самой радиостанции 5Вт"

http://www.radio.kbpilot.ru/viewtopic.php?p=281

Ну и мощность-не основной критерий. Тестили Midland GXT 650, кажется, там около 4-4.5Вт вроде. Дык вот в лесу они осилили не больше 3х км, а в городе, через плотную промышленную застройку-меньше километра.

]

Для такого Г, как Midland GXT 650, 3км в лесу очень даже хороший результат, повезло. В лесу средней плотности, зимой, больше 1,5км с них выжать не смогли.

Для связи авто-авто ( если не СВ ) нужны рации со съемными антенами, что бы подключать внешние авто антенны, тогда связь будет более-менее...

Если речь ведем о LPD то я бы смотрел на фирму YAESU, модели Yaesu VX-177/127

http://www.yaesu.ru/tovar_yaevx-177.php

ценник не гуманный, но качество, исполнение, надежность, функциональность на высшем уровне.

Если по скромнее то, конечно, Vector, ( VT-44H - очень не плохи, но, по моему, она не заряжается от прикуривателя ).

P.S. На самом деле для трассы, да в общем и в лесу приемлемо, СиБи, оборудование дешевле, дальность приемлемая, помехи... ( дальше от города, меньше помех ).

Изменено пользователем GenDOS

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...