Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Четвёртый "южный" слёт
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка 10 Юбилейный слет! Красноярск 2017!
alexx.05

кондиционер ( проблемы и ремонт )

617 сообщений в этой теме

Спасибо.Мыл.Но как то я 20000 км проехал,да и в начале пути прошлое лето застал.А нехороший эффект проявился,правда с нарастанием за все лето,вчера.И масло очень напрягает.Чудес на свете не бывает.Должно же быть какое то решение..Заранее спасибо

 

Если машина перегревается (а она перегревается), а уровень антифриза при этом нормальный, то либо радиатор под замену, либо помпу, либо в системе полно воздуха. В порядке уменьшения вероятности.

 

Мой Т5 выше 106 не нагревается даже при +40 за бортом в пробках, а при равномерном движении со скоростью до 100 км/ч охлаждается до 95 при тех же забортных +40. Кондей при этом молотит на всю катушку. Так что пинай дилера на предмет замены радиатора. Такие случаи уже были.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера проверили кондиционер-почти пустой был,заменили термостат-температура прогревается до 106,но мастера сказали,что и так не должно быть,решили поменять помпу..сегодня узнаю результат.главное,чтобы от прошлых перегревов кольца не залегли.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь все по-гарантии ???

 

Golosoff все верно написал - у меня 1 в 1. Вообще более 106 тем-ра растет или нет ?

 

Очень скептично отнесусь к замене помпы - вряд-ли. пробег мизерный, зато может все воздушные пробки

выгонят пока меняют.

 

Если с перегретым двиглом не газовал - с кольцами ничего не будет.

 

И еще. Т-ра двига тем выше чем беднее у тебя смесь, может глянуть диагностикой лямбды ?

 

Помпу поменяли,кондер заправили,при сдаче сказали,что в радиаторе коробки не было масла.вроде долили.поездил немного,оставил на солнце на холостом работать-температура до 117ти поднялась с последующим похолоданием.в итоге поехал обратно на ТагАз.Не по гарантии,за "так"..поменяли датчики температурные.вечером проехался.как бы и порядок.но по возвращению из магазина,под машиной опять лужица жидкости,по густоте и запаху-масло..под тем же местом,что и в воскресенье-под передним хвостовиком кардана переднего моста,но сам мост и хвостовик сухой..для меня это был шок..фиг его знает откуда масло..может и с коробки???а насчет газовал ли на гретом двигателе-а кто ж его знает теперь,что за температура была по трассе,когда я 140 шел

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я наконец то починил кондей на Тагере, просто стравил через клапан отверткой лишний фрион. Теперь, он реально начал холодить, и практически не чувствуется при езде. Раньше машина дергалась, обороты гуляли и стоял вой под капотом когда обороты были от хлостых до 2000... Я счастлив ! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как ты решил что стравил именно лишний фреон ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как ты решил что стравил именно лишний фреон ?

:) Хороший вопрос! ;) Секунды 2-3 нипиль подержал и усе! Ничего не свистит, машина не тупит, кондей холодит! Раньше ставил в морду и 3ю скорость печки что бы хоть как то ...Теперь первую и холодноaz

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вчера снял вентилятор с радиатора и заехал на мойку, мне там всю грязь с радиаторов вымоли. Так теперь холодит пиз....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё верно. Для системы кондиционирования плохо когда недостаточно хладагента (эффективность уменьшается), но гораздо хуже когда его перебор. Скорее всего у тебя ремень пробуксовывал из-за большого сопротивления компрессора. Где то здесь писали, что хладагента в системе должно быть примерно 650-750 грамм + 100 грамм масла. Ну а на СТО заправляют по давлению (а на правильных станциях ещё смотрят на предмет утечек). Мало того в наших системах не должно быть абы какого хладагента и не очень хорошо когда их смешивают. Правильно - когда остаток выкачивают и новый закачивают. А твой вариант очень напоминал умирающий компрессор (когда он клинит и разваливается внутри). И хорошо, что диагноз не подтвердился, а простым стравливанием вылечилась болячка. Компрессор деталька не дешевая!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет)

такая проблема вылезла: при включении компрессора кондея обороты двига аж до 400-500 падают (бенз 3,2!!) и хруст в районе компрессора стоит(( когда муфта отключается - все норм. я так понимаю, умер подш (или подши) внутри компрессора.

никто аналогов нашим компресссорам не находил? просто в экзисте новый стоит больше 30круб(( и еще тут в теме проскальзывала мысль про поставить более короткий ремень в обход компрессора - так вот от чего этот волшебный ремень? (тему перечитал, размеров не нашел(()

спасибо заранее

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комплектация MUSSO/KORANDO без кондиционера корейцами не выпускалась, соответственно, номеров ремня и обводного ролика не существует. :( Необходимую длину ремня посчитать несложно, 2245 мм - разница в длине окружности шкива компрессора и применяемого обводного ролика. Ролик потребуется поликлиновой, думаю, подойдет любой из оригинальных (на двигателях 2.0/2.3 L без кондиционера на его место устанавливались ролик 6612003170 и кронштейн 1612023140). А вот стоит-ли городить огород, лишая себя небесполезной опции (особенно летом), решать Вам. Для справки - стоимость ремонта компрессора (средняя) - 5000-8000 руб., стоимость б/у компрессора - 5000-10000 руб., стоимость контрактного компрессора - 13500 руб., стоимость нового - 19000-22000 руб. Удачи!

 

Р.S. Извините, забыл уточнить - комплектации MUSSO/KORANDO с двигателем 2.8/3.2L, конечно же.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я ни в коем случае себя этой опции лишать не собирался)) на зиму только, пока на новый компрессор накоплю))) хотя ремонт...надо попробовать погуглить, мож у нас в грязани че есть)) спс за наводку))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не найдете в Рязани - пишите в личку, решим в Москве. :( Удачи!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... и еще тут в теме проскальзывала мысль про поставить более короткий ремень в обход компрессора - так вот от чего этот волшебный ремень? (тему перечитал, размеров не нашел(()

спасибо заранее

Бензинки без кондея в каталогах не упоминаются :(

 

По дизелю всё проще. На движки 661 (4-х цилиндровые 2,3 литра) без кондея идёт ремень 2040 мм (0119974292 или 0119977192

На движки 661 и 662 с кондеем идёт ремень 2100 мм (0089973692 или 6619974692).

Переделывать ни чего не надо, просто снимаешь компрессор и пускаешь ремень 2040 мм с ГУРа на шкив коленвала.

В двухтомнике (стр. 247 первого тома) есть соответствующая картинка.

В каталогах (группа 1350) ещё упоминаются ремни 2055 мм и 2120 мм

Изменено пользователем sch
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините за наивный вопрос.

Я зимой кнопку кондиционера не включаю.

Хотя читал, что надо бы периодически включать.

Летом нормально он трудился.

А сейчас, зимой - он вообще нужен? Он может усилить подогрев воздуха?

Или он только охлаждает или дует?

Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините за наивный вопрос.

Я зимой кнопку кондиционера не включаю.

Хотя читал, что надо бы периодически включать.

Летом нормально он трудился.

А сейчас, зимой - он вообще нужен? Он может усилить подогрев воздуха?

Или он только охлаждает или дует?

Спасибо.

Это для профилактики сальников и т.п., чтоб не потекли... Есс-но не "подогревает", а охлаждает и подсушивает воздух в салоне (но не зимой :rolleyes: ).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера понаблюдал за работой кондера. При включении кондера обороты немного падают, и появляется шипение-свист в районе бардачка (я так полагаю это сжиженный фреон впрыскивается в испаритель). Продолжается это примерно 1 минуту, потом шипение-свист прекращается, обороты поднимаются до нормы (как до включения кондера). Через минут 5 опять начинается шипение-свист и обороты падают, но теперь свист пропадает через секунд 15-20, обороты возвращаются в норму. Я думаю это компрессор так работает - периодически. Кстати, холодит как холодильник. Подскажите, пожалуйста, это нармальная работа кондера?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, на всех кондиционерах, даже на бытовых, компрессор выключается периодически, при достижении определенного давления в системе. исключение - инверторные , где давление меняется плавно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые одноклубники, вчера открыв капот обнаружил странную картину: шланг низкого давления в области соединения с компрессором кондиционера покрыт странным белым налетом, по консистенции напоминает мыло, без запаха. Что это может быть и чем грозит?

Фото:gallery_3204_909_119123.jpg

Изменено пользователем B@ch
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

начался сезон кондиционеров az

 

все кондеры почистили от запаха грибка и постоянных простуд ? :biggrin::) и сменили фильтры к стати :(

 

я составчик купил завтра или послезавтра буду чистить az

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После зимы выяснилось что не пашет кондей. Нормальных сервисов в округе нет. С чего начать, и как искать место отказа?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После зимы выяснилось что не пашет кондей. Нормальных сервисов в округе нет. С чего начать, и как искать место отказа?

 

Сначала проверь предохранитель, потом наличие фреона в системе (при его отсутствии или недостаточном количестве, кондей не включится).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под капотом, в блоке предов, какая-то релюха парила мозг и кондей не включался у dimana. Спроси у него, что-то он колдовал с релюхой.

Изменено пользователем smit
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В точке заправки кондиционера, под колпачком, есть нечто похожие на ниппель. Можно ли его нажать для проверки наличия хладагента, или не стоит? Как воще можно проверить наличие хладагента в системе в колхозных условиях, если по уму?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нажать мона, токамана осторожна :) , на муфту включения кондюха идёт пырвырдок вот на нём должно появлятся 12в. на включение эл.муфты. если не хошь жмать на золотничок - есть датчик с разъёмом, вот он как раз даёт добро на запуск, его надоть позырить, там система как в датчике ОЖ в жыгулях на вкл. карлссона. ну а потом уже лезем в блочки с предами и релюхами и начинаем зырить и щупать. :angry:

Изменено пользователем Злой
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

начался сезон кондиционеров :rolleyes:

 

все кондеры почистили от запаха грибка и постоянных простуд ? az:P и сменили фильтры к стати :biggrin:

 

я составчик купил завтра или послезавтра буду чистить :biggrin:

а чем и как чистить от запаха кондиционер? я надеюсь есть более гуманные способы, чем его разбирать и вынимать из салона.

у меня имеется запашок, особенно когда выключаешь кондей. фильтр новый.

Изменено пользователем Leo26
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас