Перейти к содержанию

ТО заднего моста


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Имеем: Тагер 2009 год, мост Тонгил, ощутимый люфт задних колес,  немного свободного времени и желания позаниматься.

Покупаю:

1.     Подшипники задние ступичные оригинал Санёнг 4243105600. В оригинальной коробке оказался Тимкен U399, чему я очень обрадовался, т.к. оригинал на Екзисте стоит 2300руб., а такой же Тимкен – 4800руб.  Вскрытие моста показало, что он же Тимкен U360L размеры 39,688х73,025х22,098мм.

1291b53fccf3.jpg

d8a7333c9646.jpg

 

 

 

2.     Сальник наружный: оригинал Санёнг 4242505600, он же 4242505001 Размеры 47,7х73,08х 9,5мм

c0e3456ce3cc.jpg

3.     Сальник внутренний: оригинал Санёнг 4242605600, он же 4242608600. Размер 35х55х11мм.

4a34429f4930.jpg

4.     Не стал покупать кольцо АБС шириной 13мм4294205600 и стопорное кольцо4243205600. Вместо этого взял газовую горелку с кислородом для снятия-установки на горячую:

1f50f195ffff.jpg

5.     Пока везли запчасти, сварил съемник для внутреннего сальника. Труба водопроводная Ду 15, она же ½» приварил «пятку» из листа толщиной 5 мм, нарезал резьбу и накрутил гайку от чугунного радиатора. В качестве груза - диск гантели.

5adecf224f3c.jpg

 

 

6.     Из болта М16 от серьги Газели сделал оправку для установки внутреннего сальника. Один сальник запрессовал ей, не очень удобно.

 

3cb27b3c4005.jpg

8a61b7acb88d.jpg

 

 

7.     Из обрезков труб различного диаметра собрал вот такую оправку для установки сальника, она оказалась удобнее:

49d8fb518541.jpg

eed55dccea3d.jpg

Изменено пользователем SergeyAndreevich
  • +1 2

Опубликовано (изменено)

1.     Читаю букварь. Информации в нем не особо много:

cef4c1315676.jpg

689e39198bb7.jpg

2.     Снимаю колесо. Струбциной сжимаю поршень РТЦ,

6d0c74717d61.jpg

 

3.     Головкой на 19 откручиваю два болта и снимаю суппорт.

1a489b3c2cce.jpg

 

4.     Ударом молотка в направлении противоположном снятию освобождаю тормозной диск и снимаю его.

3d5bc6b39adf.jpg

5.     Снимаю трос ручнка. Снимаю датчик АБС (фото отсутствует)

5af177c359b7.jpg

 

6.     Из болта М12Х1.25х80 делаю стойку для индикатора.

826291b54238.jpg

2add9bb8274c.jpg

 

7.     Измеряю осевой зазор подшипника. Мне повезло, на одном колесе зазор 0,2мм на втором – 0.25мм при допустимом 0,38мм

0cb2a4da2028.jpg

8.     Вынимаю резиновые заглушки и головкой на 17 выкручиваю 4 гайки крепления полуоси. Момент затяжки 50-65Нм.

93ccb9257ff7.jpg

 

9.     Наживляю тормозной диск не две колесные гайки и, диском, как обратным молотком, выбиваю полуось.

92b8ba9f0359.jpg

 

10. Защитив подшипник от пыли, тщательно очищаю привалочные поверхности.

310756f6a75c.jpg

 

11. Осматриваю подшипник – состояние хорошее, принимаю решение – подшипник не менять, а ограничиться заменой смазки и внутреннего сальника.

12. Выбиваю сальник и ставлю новый.

ccb830a1684c.jpg

Изменено пользователем SergeyAndreevich
  • +1 1
Опубликовано

1.     Пока полуоси извлечены – проверяю дифференциал. Сливная и заливная пробки имеют квадрат на 14. Такие квадраты были в старых советских  наборах торцевых головок. Современные наборы с квадратом ½» а это 12,7мм. Использовать можно, но если пробка приржавела и требуется большое усилие на откручивание – лучше использовать прокладку . Удобно вырезать её из профильной трубы толщиной стенки 1,5мм и плотно подогнать.

30c2600dc700.jpg

2.     Головкой на 13 откручиваю болты крышки редуктора моста.

e118b30b7225.jpg

 

3.     Помечаю правую и левую подшипниковые крышки. Откручиваю их и достаю дифференциал.  Наружные обоймы  подшипников – предательски падают. Хорошо, что в разные стороны и не перепутались J.

4.      Дифференциал оказался червячным. У червячных известная «болезнь» выкручиваются болты стягивающие корпус дифференциала.  Беру шесть болтов М12х1,25х30мм класс прочности 10.9. Артикул в Крепике 00024897 и стопорные пластины, артикул 00023485

f694a6a0a956.jpg

5.     Метчиком М12х1,25 убираю остатки старого резьбового клея.

2f87f7a03357.jpg

6.     Закручиваю и стопорю три болта с одной стороны:

3b20c3ac19f9.jpg

 

7.     Три с другой.

e9e6f35e9268.jpg

 

8.     Ставлю дифференциал на место, мажу корпус герметиком. Чтобы масло на попало на герметик – закладываю узкую тряпочку , хвостом наружу.

2f535c3e82df.jpg

9.     Пока сохнет герметик – Набиваю смазку в подшипники, мажу кромку сальника и полуось под сальником.

63dd2884f4bb.jpg

10. Мажу герметиком привалочную поверхность и ставлю полуось на место.

f48baef90e36.jpg

11. Прикручиваю крышку, предварительно обработав все болты и резьбы мовилем.

1b9808ab9823.jpg

12. Пробки ставлю с лентой ФУМ, мак они не текут и не прикипают к мосту. Проверено на десятилетней эксплуатации УАЗа.

d2494b6864eb.jpg

 

13. Заливаю масло.

0d7655668aee.jpg

 

 

Вот собственно и все. Из того, что следовало бы еще сделать, но не подготовился заранее – замена пыльников ручника. 

  • Спасибо! +1 2
  • +1 4
Опубликовано

Прикольно, но много лишних телодвижений.

И если бы не мазал герметиком все напропалую, то заметил бы, что бугели и так помечены право-лево и верх-низ.

Вот здесь видно буковки (значки) на бугелях

e118b30b7225.jpg&key=35934c23045d77c712d

и такие же буковки в тех же положениях есть на кукле моста.

Опубликовано

Шикарный все таки у вас магазин Крепика. Когда я туда попал, у меня случилась истерика: есть все и даже с перламутровыми пуговицами. Меня три часа оттуда выгоняли.

  • Ха-ХА +1 1
Опубликовано
2 минуты назад, MaxAlex сказал:

Шикарный все таки у вас магазин Крепика. Когда я туда попал, у меня случилась истерика: есть все и даже с перламутровыми пуговицами. Меня три часа оттуда выгоняли.

Точно! 

Опубликовано

Что то я не видел фото подшипника полуоси со снятой обоймой. Как ты в него смазку загнал?

Опубликовано
10 минут назад, MaxAlex сказал:

Что то я не видел фото подшипника полуоси со снятой обоймой. Как ты в него смазку загнал?

Обоймы сами снялись при извлечении полуосей. В моём понимании, снять их нужно обязательно, для осмотра дорожек подшипника и состояния роликов.

Опубликовано
21 минуту назад, MaxAlex сказал:

Шикарный все таки у вас магазин Крепика. Когда я туда попал, у меня случилась истерика: есть все и даже с перламутровыми пуговицами. Меня три часа оттуда выгоняли.

Мимо Крепики проезжаю ежедневно по дороге с работы домой, ТК "Деловые линии" в трех минутах от гаража. Если что надо, пиши - вышлю.

Опубликовано

А болты которые поменял были закручены,или все таки потихоньку откручивались?

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, vlasya888 сказал:

А болты которые поменял были закручены,или все таки потихоньку откручивались?

Болты были закручены крепко с резьбовым клеем и откручиваться сами пока не собирались. Заменил для профилактики. Длинный болт более равномерно распределяет нагрузку на резьбу и в целом на деталь.

Чтобы вот так не получилось: 

 

Изменено пользователем SergeyAndreevich
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Чето какой то странный у вас экзист, у меня тимкен по 1400 бьется за штуку, а родной аж 3500-4000 рублей. :wacko:

Опубликовано
В 12.02.2018 в 18:53, SergeyAndreevich сказал:

Закручиваю и стопорю три болта

Хороший отчет!!!, но со сЬемником для внутререннего сальника так заморачиватся не стоит)), можно простой монтажкой достать))  

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Может и не монтажкой, но шпилькой стянуть.

А наружный получается, что запрессовывается полуосью (вместе с ней) ?

Опубликовано

Я так понимаю, что если болт не откручивается, то и нефиг туда лезть лишний раз. Я делал профилактически осмотр этих болтов, после 4-5 лет эксплуатации авто. Болты даже не смог докрутить. Все закручено мертво. 

  • Like +1 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...