Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"

Из вакуумных ХАБов - ручные


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

может не сильно красиво,но работает,сверху крышка переделанная,а в колпаке уже стоит.

Вот например, я левый колпак уже смял до основания об пенёк в колее в грязючке. Привод ручного включения типа АВМ или ВАРН этот впринципе небольшой ударчик выдержали бы, а омские - нет бы. А устояла бы твоя конструкция??? Вот в чём ворос!:-)))

На фотке ниссановские диски и колпаки сделанные из кружек(зимний вариант),там пришлось вырезать дырку ,гайка упиралась в кружку,в родных колпаках всё влазиит в родные колпаки,но если согнёшь колпаки,может и отломишь гайку,не пробовал, не знаю.У нас в принципе морозов сильных не бывает,но сделал как аварийный вариант,за три года раза два зимой не включался передок,когда мороз под -20,гайку откручиваешь любой мелкой монетой или отвёрткой, 1,5-2 оборота,вставляешь пружинку и гайку заворачиваешь на место, и ,вся любовь az

Опубликовано

гайку откручиваешь любой мелкой монетой или отвёрткой, 1,5-2 оборота,вставляешь пружинку и гайку заворачиваешь на место, и ,вся любовь az

Да, такого типа конструкций (простых и правильных!) парни в этой теме предлагали много разных и они имеют право на жизнь. А вот хотелось бы что бы с ручкой типа ВАРН - АВМ, в прочном корпусе, и чтоб не замерзал после мойки. Эх, мечты-мечты.

Опубликовано

Да, такого типа конструкций (простых и правильных!) парни в этой теме предлагали много разных и они имеют право на жизнь. А вот хотелось бы что бы с ручкой типа ВАРН - АВМ, в прочном корпусе, и чтоб не замерзал после мойки. Эх, мечты-мечты.

Ниссановкий варн не замерзает после мойки - уже проверено при -20 :biggrin:

Опубликовано

парни сильно не пинайте, а ниссановские вырны без переделок ставятся?

Опубликовано (изменено)

парни сильно не пинайте, а ниссановские вырны без переделок ставятся?

совсем маленькие доработки, дырки рассверлить с М8 до М10 и буртик на 0.5 мм сточить.. 500р любой токарь..

 

 

Вот бы к ним примастырить чего, что б и от вакуума (или от давления воздуха) включались!!!!!!!!!!

 

 

так купи тож Ниссановские, вакумные с функцией ручного включения, и доработай, умелый токарь сделает подгонку.

 

а механику варн низя сделать вакумной, там блокиратор шестерни хаба по спирали ходит.. а не пружиной толкается..

Изменено пользователем Yanik
Опубликовано (изменено)

вот тебе мысля как наши доработать,

 

магистраль вакумная у нас есть это хорошо, берем ресивер ставим, не большой, компрессор, электромагнитный клапан, на вкл выключение ресивера, клапан открытия и закрытия, и клапан сброса давления.. дорабатываем сальники чтобы держали давление.. герметизируем крышку прокладкой.

 

ставим мощнее пружинку за пластмассовую чашку которая присасывается вакумом и давит на шестерню включая полный привод. подбираем пружинку чтобы полный привод был включен.. и подаем давление в систему чтобы отключить полный привод.. нужен полный привод, клапан открыл, сбросил давление, полный привод не нужен, из ресивера залил в систему 0,5 -1 атмосферу, хабы выключились, чашка прижалась к крыщке, шестерня освободилась..

Изменено пользователем Yanik
Опубликовано

ставим мощнее пружинку за пластмассовую чашку которая присасывается вакумом и давит на шестерню включая полный привод. подбираем пружинку чтобы полный привод был включен..

Пружинку-->за мембранку!

А если один хер переделывать крышку, то сделать свою мембранку, родная для такого дела хлипковата

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Не знаю, может и было где-то уже... Я не листал тему. Хочу попробовать реализовать у себя... Всё должно уместится под стандартные колпаки, единственное, придется сверлить небольшое отверстие, чтобы отвертка пролезла...

b7f0e809b6b4.jpg

ПыСы на премию не претендую... :rolleyes:

Изменено пользователем maks1978
Опубликовано

Во первых - снимать колпак. Во вторых - даже колпак не защитит такую конструкцию от попадания воды и грязи с последующим замерзанием, в третьих - в темноте или под водой куда сувать эту отвёрточку.

Опубликовано (изменено)

самый оптимальный вариант, это блокировка в попу, и ручные хабы! я зимой в городе сейчас вообще без переднего моста езжу(снял и продал), а к говнам приехал, хабы залочил( раньше когда еще был мост) и попер грязь кидать.. и на мамкиного корандика планирую после НГ блоку поставить, машин гораздо адекватней становится..

 

inkontra, а вентиль тже порнуха на "пневмо-механических" хабах в луже поворачивать? и если такие и сделают все равно без колпока придется ездить, иначе все равно придется снимать или дырку прорезать в колпаке..

Изменено пользователем Yanik
Опубликовано

Правильно. В универсальных хабах должна быть удобная рукоятка для ручного аварийного включения.

Второе.Наш Одноклубник 'Yanik' предлагал поменять вакуум на компрессию. В исходном положении хабы залочены, из салона краником подаётся сжатый воздух в ту же магистраль, где ранее сосал в ступицу всякую фигню вакуум и хабы разлочиваются. Сросил давление или чёт с компрессором - залочились.

Вроде на этом была последний раз остановлена тема. Вот тут бы доработать конструкцию Якова.!

Опубликовано

Чего вы на человека набросились?..

Конструкция эскизно представленная в посте 468 вполне, как минимум эскизно, имеет право на существование.

В штатной крышке хаба места чрезвычайно мало (по высоте) - отсюда конусообразная пружина, в сжатом состоянии гораздо более компактная в сравнении с цилиндрической. А оказывать воздействие на шестерню жёсткое, не упругое нельзя. Вопрос в том хватит ли ей усилия.

Шайба усиливающая, также необходима - вентиляционные окна фильтра крышки заметно уменьшают прочность центральной части. Вопрос в том как её закрепить лучше.

Винт (управляющий). Здесь, имхо, ошибка. Винт не здорово, лучше двух позиционный шток с фиксатором. Во-первых, его проще фиксировать (а фиксировать надо, от самопроизвольного включения/выключения под вращением). Во-вторых, его проще герметизировать (что тоже обязательно). В-третьих, включать проще и удобней.

Т.е.надо подобрать подходящую по жёсткости пружину, Шайбу усиленную оснастить ответной частью с элементом герметизации и решить вопрос с фиксацией штока.

 

Также не забываем - это тема не по разработке нового хаба, крышки хаба и/или поиск решения дооснащения штатной крышки хаба ручным механизмом. А именно переделка крышки штатного вакуумного хаба под ручной.

_______________

  • +1 2
Опубликовано

В штатной крышке хаба места чрезвычайно мало (по высоте) - отсюда конусообразная пружина, в сжатом состоянии гораздо более компактная в сравнении с цилиндрической. А оказывать воздействие на шестерню жёсткое, не упругое нельзя. Вопрос в том хватит ли ей усилия.

Шайба усиливающая, также необходима - вентиляционные окна фильтра крышки заметно уменьшают прочность центральной части. Вопрос в том как её закрепить лучше.

Винт (управляющий). Здесь, имхо, ошибка. Винт не здорово, лучше двух позиционный шток с фиксатором. Во-первых, его проще фиксировать (а фиксировать надо, от самопроизвольного включения/выключения под вращением). Во-вторых, его проще герметизировать (что тоже обязательно). В-третьих, включать проще и удобней.

Т.е.надо подобрать подходящую по жёсткости пружину, Шайбу усиленную оснастить ответной частью с элементом герметизации и решить вопрос с фиксацией штока.

Ты конкретней, сколько за что.. :biggrin:

Герметизировать просто - резинка. Я это опустил, так как помоему тут и так все понятно. Пружина - был у меня когда-то москвич 412, так вот там я с рулевыми пальцами замудохался из за такой примерно пружины. Жесткости точно хватит, хватило бы длины... Ну или может из чего -то еще можно... У нас же и спросить не дают. хотел спросить, но тут, блин, спросишь...

Далее, по поводу штока... Думал над этим вопросом, но опять же из опыта ремонта 412-го побоялся, что шток с такой пружиной руками вытягивать будет проблематично... Очень уж она жесткая (или в память мою так засела az )

По поводу упорной шайбы - если использовать со штоком, то я думаю достаточно будет посадить её на герметик какой нибудь - она же подпружинена будет и никуда по идее не увильнет. Ну как-то так.

Опубликовано

..

Герметизировать просто - резинка. Я это опустил, так как помоему тут и так все понятно. Пружина - был у меня когда-то москвич 412, так вот там я с рулевыми пальцами замудохался из за такой примерно пружины. Жесткости точно хватит, хватило бы длины... Ну или может из чего -то еще можно... У нас же и спросить не дают. хотел спросить, но тут, блин, спросишь...

Далее, по поводу штока... Думал над этим вопросом, но опять же из опыта ремонта 412-го побоялся, что шток с такой пружиной руками вытягивать будет проблематично... Очень уж она жесткая (или в память мою так засела az )

По поводу упорной шайбы - если использовать со штоком, то я думаю достаточно будет посадить её на герметик какой нибудь - она же подпружинена будет и никуда по идее не увильнет..

Хм.. просто резинка, думаю, не покатит - верней будет сальничек подобрать.

С подбором пружины сложней.. не знаю, где такую подобрать можно.

Жёсткость пружины будет частично компенсироваться родной в хабе, выталкивающей. А на шток можно колечко одеть, для удобства.

Упорная шайба будет на себе испытывать также нагрузки аналогичные подшипнику скольжения - переходная шестерня будет с ней всегда в контакте и стремиться её провернуть. Наверно имеет смысл сделать её из капролона (или фторопласта) и поперечным штифтом закрепить на штоке. Тем более, что диаметр пружины может оказаться больше диаметра штока и тогда придётся втягивать пружину именно упорной шайбой.

Опубликовано

 

Хм.. просто резинка, думаю, не покатит - верней будет сальничек подобрать.

С подбором пружины сложней.. не знаю, где такую подобрать можно.

Жёсткость пружины будет частично компенсироваться родной в хабе, выталкивающей. А на шток можно колечко одеть, для удобства.

Упорная шайба будет на себе испытывать также нагрузки аналогичные подшипнику скольжения - переходная шестерня будет с ней всегда в контакте и стремиться её провернуть. Наверно имеет смысл сделать её из капролона (или фторопласта) и поперечным штифтом закрепить на штоке. Тем более, что диаметр пружины может оказаться больше диаметра штока и тогда придётся втягивать пружину именно упорной шайбой.

Вот что значит коллективный разум! Вернее пока не коллективный... az

Буду думать что-то с пружиной пока... У нас есть магазин по нашемаркам "Русь", облазил вдоль и поперек, но пружину пока не нашел... Ищем дальше...

Я вот не вкурю, зачем добиваться герметизации, если штатные крышки всеравно не герметичны с этой стороны? И роль "герметизатора" выполняет мембрана.

В качестве подшипника скольжения я планировал использовать штатную пластиковую нажимную шайбу, или как там ее...

Опубликовано

не используйте фторопласт -очень мягкий и пластичный.думаю лучший вариант ка Андрей сказал -капролон.и прочный и скользкий.

Опубликовано

Пардоньте меня. Были проблемы, поэтому долго небыл.

На сегодняшний момент дела обстоят так.

Сначала все работало нормально, весну и начало лета. По мере эксплуатации выяснилось что слишком точно токарь сделал работу. Малые допуски капролонового поршня, который давил на родную мембрану, со временем поршень перестал скользить и толкать родную мембрану(или грязь или влага), токарь чуть полирнул капролон, стали двигаться хорошо. А так как вакуум у меня работал хорошо, забывал про необходимость включать вручную(тестить). Пару раз включал руками - работает. Но услышал что подсасывает воздух через шток с резьбой, который выходит наружу(в который вставлено кольцо). Надо уплотнять как то. И эстетика. Впринцыпе конструкция работоспособна, но нужно доводить...

Опубликовано (изменено)

Отвёрточка, это не порнуха, а запасной вариант,когда в -20 невлючиться передок,не надо разбирать пол хаба,два оборота влево,два вправо отвёрткой и поехал :)

Мне этот вариант понравился. Как аварийный при невозможности вакуумного включения. Только я, может убрал бы пружину. Просто завернул когда надо, и выкрутил когда нужно. Винт шестерню заведет в зацепление, а штатная потом вытолкнет. Хотя если зубцы упрутся друг в друга... Нужно подумать...

Изменено пользователем Яков
Опубликовано

Пардоньте меня. Были проблемы, поэтому долго небыл.

На сегодняшний момент дела обстоят так.

Сначала все работало нормально, весну и начало лета. По мере эксплуатации выяснилось что слишком точно токарь сделал работу. Малые допуски капролонового поршня, который давил на родную мембрану, со временем поршень перестал скользить и толкать родную мембрану(или грязь или влага), токарь чуть полирнул капролон, стали двигаться хорошо. А так как вакуум у меня работал хорошо, забывал про необходимость включать вручную(тестить). Пару раз включал руками - работает. Но услышал что подсасывает воздух через шток с резьбой, который выходит наружу(в который вставлено кольцо). Надо уплотнять как то. И эстетика. Впринцыпе конструкция работоспособна, но нужно доводить...

Чертежами то поделись! Хотя бы "сырыми".

Опубликовано

я постараюсь нарисовать...

Опубликовано

Мне этот вариант понравился. Как аварийный при невозможности вакуумного включения. Только я, может убрал бы пружину. Просто завернул когда надо, и выкрутил когда нужно. Винт шестерню заведет в зацепление, а штатная потом вытолкнет. Хотя если зубцы упрутся друг в друга... Нужно подумать...

Без пружины фигня получается... Можно и родную чашку продавить, и мембрану. А прикинь, в луже стоит, ты прокрутил, а зубья не входят и что делать? Раскачивать? Не, без пружины не вариант однозначно... Другой вопрос с чего её можно присобачить? Тут у нас же нет, чтобы вместе покумекать, орут только и срут. А я сплю и вижу эту всю хрень!

Насчет работы - не парься! Сам уже полгода дро--чу, тоже без работы. Только и спасают леваки всякие да халтуры... Слава Богу, электронщик... :)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я бы так не сказал. Стоять в грязи или снегу с насосом неудобно. Проще вариант с болтом и гайкой а поворотный вариант еще удобней.


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...