boal2 Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 (изменено) Тема конечно далеко не оригинальная. Но может кому и сгодится как наглядное пособие. Итак сказ о вакуумных хабах. Вот и меня постигла та же участь, что и большинство корандо, муссо, тагеро, партнеро — водов. А именно 01.12.2014 в самый "подходящий " момент отказали вакуумные хабы. Застрял остановился я практически на ровном месте и все — ни взад ни вперед. Лопата должного эффекта не дала. Подходит товарищ: "У тебя из всех колес одно заднее правое крутится". Ну благо было чем — выдернули меня. Когда я увидел, что я пузом снег не то, что не примял, даже не зацепил — ощущения были провалиться сквозь землю от стыда. Этим же вечером рванул в гараж. На улице в -25 с ветром ковыряться желания не было. Загнал носорога внутрь и собственно приступил. Балонником, у меня такой: открутил три гайки, крепящие колпак к диску Затем шестигранником на 8 откручиваю болты крепящие крышку хаба. не знаю, сочтут за рекламу или нет, но лично я пользуюсь этим набором от фирмы BIBER уже 3 года Итак болты открутил Болт хаба крышку хаба сдернул Вот так выглядит стандартная крышка вакуумного хаба Обильно (но без фанатизма) смазываю хаб вот этой смазкой Изменено 9 декабря, 2014 пользователем boal2
bur Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 После такой смазки на морозе не включаться никогда
boal2 Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Продолжим. Итак хаб смазываю. и достаю из загашника купленные 3 года назад механические крышки от Кулибиных из города Омска. В комплекте с ними идет вот такой ключ из прочной проволоки Механические крышки хаба работают следующим образом. Положение шток утоплен, стопор внутри прорези — хаб включен. Положение шток поднят, стопор снаружи крышки, перпендикулярно прорези — хаб выключен. В положении "хаб выключен" одеваю крышки на хаб и прикручиваю родными болтами. Теперь жеш надо навести красоту. Начинаю дербанить колпак. Нахожу центр м вот этим инструментом намечаю его Тонким сверлышком (у меня была тройка) просверливаю отверстие по центру 1
boal2 Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Опубликовано 9 декабря, 2014 Продолжаем. Затем сверлом на 12 (максимум патрона на моей дрели) расширяю отверстие. Как видно с центром я не совсем угадал. Хреновый из меня снайпер. Ну в общем не беда. Беру круглый напильник и растачиваю отверстие до 20 мм. Стараюсь при этом максимально приблизить его к центру, периодически прикладывая к хабу и примеряясь. В конце концов прихожу к устраивающему меня варианту, прикручиваю колпак и смотрю на результат. Вот что из этого получилось. На мой взгляд получилось довольно таки не плохо. Со вторым колесом поступаю аналогично. Перешел к вакууму. Для того чтобы вакуумом через крышки не сосало грязь и воду надо его заглушить. Стал искать вакуумный клапан. Пошел по шлангам от ступиц и нашел. Вот он. Место конечно архи удобное. Прямо под площадкой аккумулятора. Как ни пытался сдернуть шланг с тройника не получилось. Одной рукой не получается, двумя хрен залезешь. Поэтому недолго думая решил отключить вакуумную магистраль от коллектора. Сдернул шланг с соска на коллекторе. Подходящего шланга в гараже не оказалось, поэтому отрезал кусочек родного (благо длина позволяет) и с одной стороны ввернул болтик. Как-то так. Магистраль, идущую к клапану заглушил таким же макаром. Ну и чтобы не болталась, примотал ее изолентой к трубке вакуумника. Не выезжая из гаража проверил передок. 1. Включил полный привод. 2. Поддомкратил переднее колесо. 3. Включил хаб — колесо не проворачивается. 4. Выключил хаб — колесо свободно вращается, ничего не хрустит, не задевает. 5. Опустил колесо на место, повторил ту же процедуру с другим колесом. Все нормально. На радостях поехал к тому месту где меня выдергивали и раскатал его в ровную поверхность. Все работает — езжу и радуюсь. Естественно, что теперь для включения передка нужно выходить из машины и включать хабы вручную. А что хотел сказать то?!!! В смысле? Ничего не хотел. просто что-то вроде отчета выложил. Мож кому сгодиться. После такой смазки на морозе не включаться никогда Почему? На морозе вроде не дубеет. 1 1
З@Х@Р Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 А я то думал! Тема то называется ( (ИЗ) ) вакуумных хабов - механические. Я уже настроился на результат,думал ща прочитаю как и пойду делать из своих хабов механические. А тут по сути тема гиганская как старые крышки снять и омские поставить! ДА УЖ!!!
Прапорщик Опубликовано 9 декабря, 2014 Опубликовано 9 декабря, 2014 (изменено) нашёл такие хабы,делают в незалежной,как пишут из стали,заинтересовался,списался,ответили,но как то прохладно,типа на санг ёнг не делаем и вообще смотрите каталог.в каталогое есть на паджеро ,на 28 шлицов,думаю должны подойти,но как то стрёмно отправлять деньги туда да и бакс скакнул не хило.делают и блоки в мосты на сайте всё красиво,посмотрите сами. и вообще что думаете об этом? http://amisa.com.ua/ модерам- ни разу не реклама,а инфа,возможно полезная Изменено 9 декабря, 2014 пользователем Прапорщик
дмитрий199 Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 не боись! отправляй смело результат потом напиши
captainandy Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 (изменено) Офф: глядя на цену у их дилеров в России - и риф и авм усиленный дешевше купить, да и рифы вроде еще не кто не ломал.Имхо. Изменено 10 декабря, 2014 пользователем captainandy
Yeugene Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 Да-да, у нас в Омске такими и лочимся)))) Спасибо за фотоотчёт, пригодится (есть, кстати ветка форума, где этот отчёт был бы по теме). Ключ для крышки сделай поудобней, проверено, будет легче открывать-закрывать.
boal2 Опубликовано 11 декабря, 2014 Автор Опубликовано 11 декабря, 2014 Да-да, у нас в Омске такими и лочимся)))) Спасибо за фотоотчёт, пригодится (есть, кстати ветка форума, где этот отчёт был бы по теме). Ключ для крышки сделай поудобней, проверено, будет легче открывать-закрывать. Да вроде и этим ключом нормально, легко манипулировать.
alex_r27 Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 ..............Подходит товарищ: "У тебя из всех колес одно заднее правое крутится"............. Вот я только над этим призадумался..... . А что, в твоём пепелатце задний диф свободный? Без самоблока?
boal2 Опубликовано 12 декабря, 2014 Автор Опубликовано 12 декабря, 2014 ..............Подходит товарищ: "У тебя из всех колес одно заднее правое крутится"............. Вот я только над этим призадумался..... . А что, в твоём пепелатце задний диф свободный? Без самоблока? Да кто его знает. Как проверить то?
Nikol Опубликовано 27 декабря, 2014 Опубликовано 27 декабря, 2014 Уважаемые форумчане! Кто-нибудь катал такие "ручные" хабы? Какие результаты?
Arcks Опубликовано 29 декабря, 2014 Опубликовано 29 декабря, 2014 Уважаемые форумчане! Кто-нибудь катал такие "ручные" хабы? Какие результаты? .Судя по всему это AVM-ы, (наклейка смутила). В принципе нормальный девайс, я им третий год пользуюсь. Но, внимательно следите за болтами крышки (они на вашем фото на первом плане). Сразу промажте их графитовой смазкой, иначе "закиснут" потом не открутишь, не высверлишь. В моем случае пришлось болгаркой резать, но в целом я повторюсь весьма надежная штука.
Дмитрий 323 Опубликовано 29 декабря, 2014 Опубликовано 29 декабря, 2014 Уважаемые форумчане! Кто-нибудь катал такие "ручные" хабы? Какие результаты? ставь Риф.самые лучшие впечатления после гремящего AVM
Nikol Опубликовано 6 января, 2015 Опубликовано 6 января, 2015 Получил сегодня вот эти хабы от Ивана из Владивостока ЦКО-83 мм, 28 шлицов Визуально впечатляет, материал сталь. Эксплуатация покажет результат. Получил тоже сегодня и омские крышки хабов, Олегу спасибо. Теперь я "вооружен" для бездорожья.
Артемон Опубликовано 13 июня, 2015 Опубликовано 13 июня, 2015 Здравствуйте, вопрос по омским крышкам небольшой. Может был уже где, но хрен найдешь) Поставил с пару недель назад эти крышки, отверстие для включения сделал как у автора сего поста. Но после покатушек вопрос у меня возник- не попадает ли грязь под крышку хаба через шток этот, который влючает/выключает? Может кто-то какие-нибудь колпачки придумал?) Или мои опасения напрасны?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти