Юрий Опубликовано 13 октября, 2014 Опубликовано 13 октября, 2014 Товарищи, прошу поделиться практическими наблюдениями и мыслями по существу вопроса: Заменил потекший радиатор печки. Родной был алюминиевый. Купить пришлось медный (со слов продавца из очень старого поступления в магазин), другого в городе не было. Внешняя разница: на алюминиевом много тонких на вид каналов, на них наварено очень много ребрышек из фольги, на просвет - только свет, не видно ничего конкретно; на медном каналов меньше, сами они толще, ребрышек меньше раза в 3-4, на просвет через него можно книгу читать. Сейчас ехал после замены и понял, что зимой в авто тепла не будет, печка дует чуть теплым, а алюминиевая грела как надо. Пытаюсь понять почему и думаю, причина в том, что с этого медного тепла снимается меньше, чем с алюминиевого (по ощущениям меньше раза в три-четыре), теплопроводность меди выше, но она тут ни при чем, потому как площадь, с котрой снимается тепло, у алюминиевого выше в разы. Так? Еще наблюдение после замены: в салоне прохладно, крутилка на "автомате", перевожу ползунок температуры в + на максимум, однако обороты вентилятора включается не на полную, включаю крутилку оборотов из "автомат" на "3" - дует на полную мощность. Это тоже каким-то образом из-за меди? Климат-установка - полуавтомат. На крутилке символы "авто", "1", "2", "3". Темепратура двигателя - рабочая. Хочу понять - мои догадки верны, медь в данном случае хуже, все из-за нее и придется с этим смириться? Благодарю заранее за мысли, опыт и наблюдения.
traktorist Опубликовано 13 октября, 2014 Опубликовано 13 октября, 2014 Медь тут не причем, чем чаще стоят ребра тем и теплообмен больше и время прохождения ниже, соответственно нагрев на более частом будет выше.
Юрий Опубликовано 13 октября, 2014 Автор Опубликовано 13 октября, 2014 Ну то есть прохладно из-за радиатора нового, где оребрение беднее. Вот еще мысль пришла - может, воздушная пробка в печке? Или тогда воздух вообще холодный был бы? Хотя, печка в малый круг вроде включена, поэтому развоздушилась бы мгновенно...
Bobby Опубликовано 13 октября, 2014 Опубликовано 13 октября, 2014 При одинаковом оребрении медь "теплее". Еще любят медные радиаторы автомобилисты старой закалки - паяется обычным припоем типа ПОС-61 и пр. А с алюмишкой надо к аргонщику на поклон.
junior Опубликовано 13 октября, 2014 Опубликовано 13 октября, 2014 Не много не в тему,радиатор случайно не после промывки потек? А то собираюсь перед зимой промыть.
Юрий Опубликовано 13 октября, 2014 Автор Опубликовано 13 октября, 2014 Нет, не после промывки. Видимо, от старости. Так может быть радиатор печки остаться завоздушенным после его замены (антифриз не сливали, при снятии старого заткнули патрубки)? Или завоздушивание исключено?
andreichuk Опубликовано 13 октября, 2014 Опубликовано 13 октября, 2014 сколько раз сливал жижу ничо не воздушило
Санёк77 Опубликовано 13 октября, 2014 Опубликовано 13 октября, 2014 А это 100% медный ? Я сколько по магазинам спрашивал продавцы говорили медный смотри видишь паянный , а радиатор был сделан из латуни. А у латуни теплопроводность хуже чем у алюминия. А у меди теплопроводность одна из лучших.
Юрий Опубликовано 13 октября, 2014 Автор Опубликовано 13 октября, 2014 Медный - со слов продавца. Анализ металла не проводил, на латунь не похоже, она вроде с желтизной, а медь с краснотой. Тут может быть дело не в теплопроводимости, а в теплоотдаче радиатора как прибора в целом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти