Перейти к содержанию

Разный размер резины и показания приборов.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот ещё хороший калькулятор:

http://jeep.avtograd.ru/Tires/index.htm

У меня резина 31'. Мерил по ГПСу - 100 кмч по спидометру, соответсвует 98-99 кмч по прибору.

Т.е. штатная настройка спидометра очень сильно врёт. Даже с такой резиной показания спидометра меньше реальных.

Нет просто уже на заводе корректируют под колеса которые установит владелц ;)

Опубликовано

Самые точные показания спидометра на 31-х калесьях, проверено

А можно для тех кто не в теме раскрыть подробнее тему про 31-е колеса? ;)

Насколько мне известно 31-е колесо это колесо с диаметром 31 дюйм(америкосовая система измерения)

Янки колеса измеряют иначе(на мой непросвещенный взгляд их система правильней)

Пример- 31\10.5\15

31- диаметр(высота) колеса

10.5-ширина колеса

15-посадочный диаметр диска

Все просто и понятно.колесо шириной-10.5 остаётся таковым при любом размере(31,32,33 и т д)

Наша система- колесо 265\70\15.

265-ширина колеса

70-высота колеса от диска выраженная в процентах от ширины!

15-посадочный диаметр диска.

Таким образом в нашей системе изменение одного параметра ведет к изменению другого.

пример- 235\75\15, меняем ширину на 265 и получаем увеличение диаметра при тех же 75%профиля.

В-общем по американски считать на мой взгляд удобнее!!

Ну вот какта так.

Опубликовано

У меня резина 31'. Мерил по ГПСу - 100 кмч по спидометру, соответсвует 98-99 кмч по прибору.

Т.е. штатная настройка спидометра очень сильно врёт. Даже с такой резиной показания спидометра меньше реальных.

Гы,у меня наоборот. колесья-265\70\16(31 вроде получается) спидометр-100.gps-109. процентное соотношение на разных скоростях сохраняется( 60-65,50-54)

Опубликовано

Ребят, не забывайте еще что реальный размер колес у разных производителей отличается

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Ребят, не забывайте еще что реальный размер колес у разных производителей отличается

Родной размер врет безбожно.Поставил MAXXIS 245х75х16 показания ОК.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

GPS навигатор врать не может. Сигнал он получает со спутников, мож и есть погрешность, но небольшая. На открытой местности он может и с десятка спутников получать сигнал, так что эта вещь оооочень точная, в отличии от спидометра. :)

GPS навигатор врать очень даже может. Точнее не врать, а просто не успевать мерить.

В общем если грубо - все, что стоит у нас в машинах работает с некой задержкой, т.е. чтобы замерить по нему скорость, нужно ехать только с этой скоростью определеное время. Он просто не успевает реагировать на ускорения/замедления.

GPS вообще отдельная тема. Реальные GPS измерительные приборы стоят бешеных денег и отличаются от наших автомобильных как складной метр от микрометра. Включая системы из нескольких GPS приемников с наземной привязкой да еще двухчастотных. и тд. и тп. ну и точность у них измеряется в мм, а не в сотнях м.

Можно заморочиться и посчитать общее передаточное отношение трансмиссии, длину окружности шины померить и обороты движка по БК брать (он же может ведь их показывать???) Это в бытовых условиях будет самым точным замером из нам доступных.

Но это уже для совсем увлеченных))) Просто замеряя по GPS старайтесь ехать с одной скоростью как можно более долгое время.

Изменено пользователем lomov
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Родной размер врет безбожно.Поставил MAXXIS 245х75х16 показания ОК.

Аналогично, поставил COOPER ATR 245/75 R16 (30,5 если в дюймах) показания спидометра, компа и навигатора теперь совпадают, на штатке спидометр завышает скорость прим. на 10 км в ч. по сравнению с компом и GPS

Опубликовано (изменено)

если что, размерность калёс выставляется в опциях и просмотре их через сканер. там есть энное кол-во размеров колёс, но, вроде если сменишь размерность - то компук выдаст джеки-чана с ошибкой несовпадения контрольной суммы (Р0605). ПО заточено под несовсем понятно какой размер, хотя в расшифровке стоит наш стоковый, что вызывает некоторое сомнение в погрешности :ohmy:. да, в сравнении с жопонавигатором разница при 140 по жпн, на спидомЕтре 150-152км. причём сами понимаете, калесо не идеально круглое на мафын, немного продавливается под весом, вот и мне кажется оттуда и идёт эта погрешность :blink:

Изменено пользователем Злой
Опубликовано

резина стоит 235*85*16,на компе поставил поправку 10 по топливу и 10,на скорость.Родная панель приборов стыкуется с GPS.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

значит километраж тоже врёт? Показывает что я проехал 50км, а в реале я проехал больше?У меня 33 резя. А то никак не могу засечь.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Если *реальной*скоростью считать показания спидометра на штатной резине-то это не верно.В заводской комлектации(и это у 90% авто) спидометр завышает на 5-9%

На колёсах большего диаметра у меня, например ,получается следующее=

На скорости 100км\ч ( по гпс) тахометр показывает 2200-2250об\мин.На ходу тишина! Лепота!

Авто 3,2акпп ,шинки-275/70/16 (31")

Разница в показаниях ГПСа и одометра(Теперь он занижает)= 6-7%

У меня вообще резина стоит огромная 285/75R16 где то 10-12% занижены показания спидометра...

3,2 автомат

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

На родных Кумхах 255/65/16 разница между спидометром и навигатором была нулевая (где-то в пределах 1 км/ч). На Данлоп Грандтрэк АТ3 245/70/16 спидометр показывет на 3-4 км/ч меньше реального.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
GPS врет примерно на 10 км/ч.Проверял на 7-и машинах.У меня резина 265/70/15.Скорость на спидометре примерно на 7 км/ч меньше чем реальная.

Гпс не врёт.Врут спидометры у 7 машин.

Спидометр обычно немного завышает, при этом одометр показывает нормально. Это заложено производителем.

В известных ситуациях изменения диаметра колес, передаточного числа коробки или собственно типа показометра (спидометр или одометр) последние начинают "врать". Эти показания и исправляет Корректор спидометра.

Принцип коррекции понятен из риcунков (при нажатии откроется покрупнее):

Yanus1s.jpgYanus2s.jpg

1. Задача минимум "Януса" - пересчитать общее передаточное число. При этом спидометр остается штатно подсоединен к одометру. Калибровка при этом сводится к проезду автомобилем мерного отрезка 10км (по столбам или GPS) и отметкам кнопкой.

2. Задача максимум - дополнительно спидометр отсоединен и для него может быть настроен масштаб шкалы (например крайнее положение стрелки будет соответствовать не 150, а 110 или 180). В максимальном варианте есть LCD-индикатор, на него может быть выведен дневной пробег и еще несколько параметров.

3. В устройстве есть дополнительные вх\вых . Можно обсудить их назначение и реализовать эти пожелания.

Только не нужно, наверное, дублировать маршрутный компьютер, это все же другое устройство. Датчик внешней температуры и датчик положения АКПП уже есть в составе...

Опубликовано (изменено)

У меня вообще резина стоит огромная 285/75R16 где то 10-12% занижены показания спидометра...

Наверно важнее, чтобы одометр нормально раболтал, со спидометром можно мириться хоть как-то

Изменено пользователем msm.silich
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

После установки 31", спидометр и навигатор почти сровнялись.

Опубликовано

у меня спидометр практически сравнялся с навигатором при 245/75/R16

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У меня и на Тагере, и сейчас, на Санте, стоят колёса выше штатных немного.

По шинному калькулятору помотрел - сколько будет показывать.

Сам, на глазок, вводил поправку, чтобы не попасться ГАИ за бОльшее, чем надо превышение.

На Тагере не попадался.

На САнта-Фе стал попадаться.

Радары ГАИшников в деревнях показывают 105..107 вместо видимых на спидометре ~90..95 км/час.

(Это 225/75/16 вместо 225/70/16).

Стал теперь держать чуть ниже 90 в деревнях.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

На 30 колесах показания спидометра и нафигатора совпадают. На 31 совпадают до 90 км/ч дальше идет различие. Т.Е. при 100 по прибору истинная по нафигатору 110. На 33 врет вообще безбожно :biggrin:

Опубликовано

На 30 колесах показания спидометра и нафигатора совпадают. ....:biggrin:

Подтверждаю на все 100% (у мну как раз 30_е колёсья)....

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

а на 32 интересно сколько?) а то я давеча ехал с дачи 150 по спидометру всех пролетал мимо, но и расход конечно жестяной)))

Опубликовано (изменено)

а на 32 интересно сколько?) а то я давеча ехал с дачи 150 по спидометру всех пролетал мимо, но и расход конечно жестяной)))

по моим прикидкам на 32" спидометр показывает скорость процентов на 5 меньше, чем GPS.

а вообще арифметика 4-го класса нам в помощь, только размер колеса надо мерять физически, а не рассчитывать.

Изменено пользователем cronewer
Опубликовано

Померял GPSом - Тайгер на штатной Кумхе.

Спидометр показывает 100 км/ч - реальная скорость 95 км/ч

Спидометр показывает 140 км/ч - реальная скорость 130 км/ч

Кстати практически аналогично "врет" и Хюндай Акцент супруги - его тоже заодно протестили.

Опубликовано

по моим прикидкам на 32" спидометр показывает скорость процентов на 5 меньше, чем GPS.

а вообще арифметика 4-го класса нам в помощь, только размер колеса надо мерять физически, а не рассчитывать.

по моим прикидкам на 265.75.16 однозначно спидометр занижает только на сколько не знаю жпса нет, но что самое странное хоть и скорость больше обороты держет теже видимо поэтому и расход кажется больше при тех же значениях по спидометру и тахометру
  • 2 года спустя...
Опубликовано

У меня такой вопрос, может кто подскажет,есть две новые родные Кумхо, и две с 20% износом, критично их поставить на наш парт тайм, если нет, то на какую ось новые ,а на какую с износом, ездить на них планирую летом ,подключение передка ну очень редко. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...