Jump to content

ТНВД ТагАЗ Тагер - проблемы, ремонт, переделки)


Recommended Posts

Все супер! Машина ДВЕ НЕДЕЛИ стоит на сервисе - гарантийная замена ТНВД! Завод "НЕ ЗНАЕТ, какой ТНВД надо ставить"!!! Сколько они еще будут изучать свое творение - Х.З.!!! На кой ... нужна такая гарантия?! За деньги уже починился бы у тех, кто знает устройство автомобиля. Кстати, масло в двигатель налили при ТО 0 LM, хотя в руководстве по эксплуатации только Shell и МВ!!! Потом еще и с гарантии по двигателю снимут за нарушение правил эксплуатации!!!

Link to comment

По поводу гарантийной замены ТНВД. Свезло, как покойнику: это, типа первый случай, опыта по гарантийной замене ТНВД ни у завода, ни у дилера нет. Завод говорит, что дилер должен подать заявку. Дилер говорит, что видел несколько ТНВД с одинаковыми номерами, но с разными потрохами. На завод двигатели поступают с установленными ТНВД. Какой поставили именно на мой мотор - Х.З.! Московское представительство Bosch, занимающееся ремонтом ТНВД говорит, что могли поставить китайский насос, а они такие не чинят. Вощем, зашибись. Даже если пойдут последовательным заказом разных (пока не подбирут нужный)это по две недели на пересылку-установку каждый раз. С 12.10.2010 машина в сервисе. Жопа! Покупайте дизеля! Проблем со стаянкой у вас не будет! Берегите ТНВД!!!

Link to comment
  • 4 weeks later...

тнвд стоИт Бош VE,для пятикотлового двигла,смазывается топливом.Где то дома была гнига по этому насосу с углами впрыска для многих моторов

Link to comment

Как ведущий производитель дизельных систем впрыска, Bosch поставляет комплектующие для дизельных двигателей производителям во всем мире.

 

 

Для обеспечения гарантированной поставки комплектующих и запасных частей, кроме Германии, заводы Bosch находятся в Индии, Турции, Бразилии, Франции и США.

 

 

 

На всех этих заводах производство соответствует тем же параметрам качества, что и на немецких. Все заводы сертифицированы в единой системе качества.

 

 

 

Для обеспечения такого качества, производственное оборудование и образцы продукции тестируется центральным отделом качества на регулярной основе.

 

 

 

Поэтому, даже если Вы купили продукцию Bosch, произведенную не в Германии, одно должно быть ясно: есть только один уровень качества Bosch.

взято отсюда:http://www.boschservice.com.ua/language1/repair/diesel/index.html

 

Топливные насосы высокого давления распределительного типа

Обычно 25-40% стоимости топливных систем составляют прецизионные детали. Поэтому понятно стремление к их сокращению. В ТНВД распределительного типа используют одну плунжерную пару для обслуживания от двух до восьми цилиндров. Функцию распределительного элемента выполняет тот же плунжер.

 

Конструкции распределительных насосов разнообразны и определяются в основном схемами привода плунжера, распределения и регулирования. Рассмотрим работу такого насоса на примере самого массового по числу произведенных в мире ТНВД: типа VE фирмы R. Bosch.

 

Распределительные насосы VE фирмы Я. Bosch. Одноплунжерные ТНВД с приводом от торцевой кулачковой шайбы типа VE начали производиться фирмой с 1976 г. Из 3,5 млн. насосов, выпускаемых R. Bosch в год, более 1 млн. приходится на VE. Ныне все их производство передано в азиатские филиалы фирмы в Индии и Турции, по лицензии фирмы они выпускаются в Японии и Южной Корее. Они же пока комплектуют быстроходные дизели ВАЗ-341 производства Барнаульского завода транспортного машиностроения для автомобилей ВАЗ и дизели ЗМЗ-514 для автомобилей ГАЗ и УАЗ.

 

ТНВД VE могут обслуживать дизели с числом цилиндров 2, 4, 6, цилиндровой мощностью до 25 кВт, частотой до 5000 мин-1, дц до 100 мм3, давлением нагнетания до 90 МПа. Возможная комплектация: диаметр плунжера 8...12 мм, ход -1,5...4 мм. Эти насосы хорошо описаны в .

 

Общий вид ТНВД VE с механическим регулятором представлен на рис. 2.35. Привод насосной секции более наглядно представлен на рис. 2.36. Приводной вал с шестерней привода автоматического регулятора приводит во вращение через муфту 1 кулачковую шайбу 3 и плунжер 5. В исходное положение плунжер возвращается двумя пружинами 8 через планку 6.

 

На приводном валу размещен роторно-лопастной ТПН 8 . Кулачковая шайба 6 при вращении катится по роликам обоймы 7. Она допускает разворот вокруг своей оси за поводок автоматом 5 регулирования УОВТ (гидроцилиндром, перемещаемым давлением подкачки топлива, зависящим от частоты и цикловой подачи). При изменении давления подкачки от 0,27 до 0,8 МПа ход гидропоршня достигает 9,4 мм, что обеспечивает изменение УОВТ до 12 град, по валу ТНВД.

 

Регулирование цикловой подачи осуществляется перемещением муфты 4. В традиционной версии ТНВД она управляется механическим автоматическим регулятором. Через распределитель 3 топливо подается к нагнетательному клапану в штуцере 2. Электромагнитный клапан 1 разрешает или прекращает работу дизеля путем перекрытия канала наполнения плунжерной полости. Фазы работы ТНВД поясняет рис. 2.37.

 

Производство насосов начиналось для вих-рекамерных дизелей с максимальным давлением впрыскивания 30...40 МПа. По мере интенсификации топливоподачи изменялась работа нагнетательных клапанов. Вместо традиционного грибкового клапана для подавления подвпрыскивания устанавливался комбинированный клапан с реверсивным шариковым клапаном . Для интенсивного впрыскивания применен простейший плоский клапан с дросселем для демпфирования гидроудара . Его применение оправдывается разобщением трубопровода и плунжерной полости распределителем, хотя и не гарантирует равенства остаточного давления давлению подкачки.

 

Модификации насосов VE с электронным управлением. Электронное управление в ТНВД VE осуществляется более просто ввиду наличия встроенного автомата УОВТ и меньших перестановочных усилий и было внедрено в производство еще в 1984 г. По-прежнему активный ход плунжера 4 регулируется муфтой 6, но она перемещается эксцентриком на валу поворотного пропорционального электромагнита 2 на

 

угол до 60°. Его поворот контролируется датчиком 1, а клапан разрешения работы 3 теперь запитыва-ется от блока управления. Электроуправление введено и в регулятор УОВТ. Теперь давление в гидроцилиндре обусловливается скважностью открытия электроклапана 5 (отношением времени цикла его работы к времени его открытия). Этот механизм использован в современных ТНВД фирмы VP-30, VP-37 , VP-44 и будет более подробно рассмотрен применительно к ТНВД VP-44.

 

Электронная САУ ТПА с насосом VE изображена на рис. 2.40. Педаль акселератора водителя является лишь одним из датчиков САУ. Она, по существу, является уже САУ двигателя, регулируя турбонаддув, рециркуляцию ОГ (заслонкой перепуска), пуска и прогрева, а также снижая шум на малых нагрузках (заслонкой на впуске). В более современных системах появились датчики температуры и давления атмосферного и наддувочного воздуха, скорости автомобиля, органов управления сцеплением и тормозами. Некоторые датчики перемещены в ТНВД (на рис. 2.39 диски частоты и углового положения вала -1 и 2, датчики 3). Электронное управление с ТНВД VE используют японские фирмы Isuzu, Zexel, Nippon Denso.

 

Дальнейшее развитие ТНВД VE связано с лереходом на систему регулирования цикловой подачи с помощью клапана - золотника 4, управляемого быстродействующим электромагнитным приводом 5 . Замена им регулирующей муфты плунжера удешевила производство прецизионных механических элементов, позволила индивидуализировать подачу по цилиндрам и даже осуществлять двухфазную подачу. Такие ТНВД фирма выпускает под марками VP-37 для ряда европейских автомобилей и VP-30 - для Ford Focus и Ford Duratorq мощностью 55 и 66 кВт .

 

На дизеле 1,8 - l-Endura-DI автомобиля Ford Focus ТПА с ТНВД VP-30, трубопроводами

 

01,6x360 мм, форсунками Lucas Varity с соплами 5x0,176 мм обеспечила давление над плунжером 80 МПа, впрыскивания - 125 МПа, в то время как ближайший вариант ТНВД VP-37 обеспечивал соответственно 72 и 97 МПа. В результате были достигнуты выбросы вредных веществ уровня Euro-Ill, расход топлива на автомобиле полной массой 1250 кг по шоссе и в европейском городском цикле - 3,9 и 4,9 литров на 100 км соответственно . Интересно, что эти показатели относятся к дизелю с открытой, эксцентричной КС, наклонной форсункой и двумя клапанами на цилиндр.

 

Рис. 2.40. Схема электронного управления дизеля легкового автомобиля с ТНВД VE.

 

Точное регулирование начала впрыскивания и его продолжительности достигается использованием встроенного в насос датчика 3 положения вала. Это дает возможность отказаться от использования датчика подъема иглы первой форсунки.

 

Максимальное давление впрыскивания, достигаемое с помощью ТНВД VP-30, - до 150 МПа . Однако ресурсы этой конструктивной схемы по напряжениям в сложном кулачковом приводе практически исчерпаны, на этом совершенствование ТНВД VE фирма R. Bosch, в основном, закончила. Вместе с тем устройства управления подачей и УОВТ перешли в ТНВД нового поколения - VP-44 и там будут рассмотрены подробнее. Согласно схеме рис. 2.40, форсунка 1-го цилиндра имеет датчик подъема иглы для образования обратной связи по УОВТ. Такой контроль УОВТ более точен, чем с помощью датчика положения сервопоршня системы регулирования УОВТ. Для дизелей конца 90-х годов с открытой КС и частотой вращения 4000...4500 мин' фирма R. Bosch для снижения шумности сгорания применяет двухпружинные форсунки .

 

Роторные механические ТНВД реализуют конструктивную схему, изображенную на рис. 2.41. Соосный с приводным валом ротор 2 заключает в себе противоположно движущиеся плунжеры 4, сходящиеся за счет набегания их роликов 3 на радиальные выступы окружающей ротор фигурной шайбы 1. При расхождении плунжеров плунжерная полость каналами 5 сообщена с ЛНД, при схождении - через распределитель 6 и каналы 7 - с одной из форсунок.

 

Роторные насосы выпускали фирмы Lucas , Sigma , Stanadyne . Последняя начала их производство в 1950 г. Некоторые из них зарекомендовали себя как самые простые и дешевые, например, серии DPA фирмы Lucas . Гидравлический регулятор представлял собой регулирующий золотник на линии всасывания в плунжерную полость. Его введение значительно удешевляло агрегат, но вместо неравномерности механического регулятора на номинальном режиме и холостом ходу 7,5 и 16,6%, гидравлический обеспечивал соответственно 17,2 и 29% .

 

Традиционно в роторных насосах соосно приводному валу размещается роторно-лопастной ТПН, механический автоматический регулятор снабжается собственным валом, имеется автомат управления УОВТ. Нагнетательных клапанов может быть по числу цилиндров или один . Последнее обеспечивает большую равномерность параметров подачи по цилиндрам. Изменение дц осуществляется дросселированием топлива на впуске или полным ходом плунжеров. Роторные ТНВД обслуживают дизели с числом цилиндров от 2 до 8.

 

Большинство современных роторных ТНВД отличаются достаточной сложностью, но высокими энергетическими параметрами. По данной причине к этой схеме пришли все мировые производители распределительных насосов. Подробнее познакомимся с роторными насосами на примере современных конструкций с электронным управлением. А это отсюда: http://ourpets.com.ua/automobil/legkovye-avtomobili/toplivnye-nasosy-vysokogo-davlenia-raspredelitelnogo-tipa.html

Link to comment
  • 2 months later...
  • 2 weeks later...

Привет всем!

Сегодня полез регулировать ТНВД.Он стоял не вровень с опорой,а выше на 6,5 мм. Поставил 4,5.Двигатель стал работать помягче,но тяга уменьшилась,при резком наборе оборотов черный дым остался.

Еще обнаружил отсутствие одного болта крепления насоса(который ближе к салону)

gallery_6526_647_112868.jpg

 

И как уменьшить холостые обороты?У меня 950,думаю это много для дизеля.

Машине неделя,каких еще сюрпризов ожидать от Тагаза?!

Link to comment

на ТНВД сверху есть коректор подачи топлива (дымности),если все трубки и шланги подходящие к ниму целы,и диафрагма в нем то-же, то тогда регулировать ТНВД. Одна из причин черного дыма.

Edited by nik0718
Link to comment

на ТНВД сверху есть коректор подачи топлива (дымности),если все трубки и шланги подходящие к ниму целы,и диафрагма в нем то-же, то тогда регулировать ТНВД. Одна из причин черного дыма.

Понятно,что есть,но крутить нужно на стенде,а к стенду нужен хороший спец.Найти последнего большая проблема.

ps:на стоянке за машиной уже весь сугроб чёрный,ну не должен новый дизель так дымить!

Link to comment

на стоянке за машиной уже весь сугроб чёрный,ну не должен новый дизель так дымить!

 

я б на твоем месте уже начал бы хоть куда-нить насос крутить.

Link to comment
  • 1 month later...

raz-raz Посмотрите пожалуйста такой ли ТНВД у меня как у всех? а то на табличке не написано бош, фото прикладываю:28e8173829fc.jpg1d5de2e9a4c4.jpgd32ab79e59d4.jpge4e21a590da3.jpg8de733ef3836.jpgaab1617553c5.jpg0edc937b1294.jpg03465175bcb9.jpg

Link to comment

по сути у тебя такой же насос как у всех, только сделан уже не бошем. Насколько в курсе есть 2 вида бошей ве которые ставятся на тагер 2.9, отличаются обвязкой, боюсь соврать, но по моему связаной с работой имобилайзера. У меня стоит тот что попроще, иммобилайзер соответсвенно не работает ;) Проверить просто - вынь капсулу из ключа и прокатись. Получилось - иммо нет, не получилось есть :rolleyes:

 

Касаемо регулировки - все тоже самое

Link to comment

по сути у тебя такой же насос как у всех, только сделан уже не бошем. Насколько в курсе есть 2 вида бошей ве которые ставятся на тагер 2.9, отличаются обвязкой, боюсь соврать, но по моему связаной с работой имобилайзера. У меня стоит тот что попроще, иммобилайзер соответсвенно не работает ;) Проверить просто - вынь капсулу из ключа и прокатись. Получилось - иммо нет, не получилось есть :rolleyes:

 

Касаемо регулировки - все тоже самое

спасибо! попробую отрегулировать на выходных, о результатах сообщю!

Link to comment

Спасибо за советы и поддержку!Тагаз не смог победить меня!

Неисправность нашел сам,все оказалось совсем просто!

Повторная регулировка опережения ничего не дала,оставил как сделал первый раз.

Для тех кто не читал мои посты,повторюсь,может пригодиться:

Изначально после покупки авто,дымил двигатель чёрным дымом при резком наборе оборотов,тяга была паровозная).Пробовал крутить насос,изменений практически не было.Около 2500км пробега резко пропала тяга на оборотах от 1000 до 2000,чёрный дым присутствовал в любых режимах работы двигателя,из выхлопной трубы вылетали хлопья сажи(в моей галерее есть фото). Мои обращения к дилеру плодов не принесли.

Обратился я в дизель-сервис,мастера послушали,понюхали,ничего конкретного не сказали.Записали меня на пятницу(11 марта),пригонишь,говорят,утром машину,а заберешь в обед,будем разбирать,мыть весь впускной тракт,за пол дня управимся.

Меня их слова насторожили,решил что это развод на деньги.Что там мыть после 3000км пробега?!Так как время до пятницы было,решил попробовать сам докопаться до истины.Чёй то они там копались у клапана ЕГР,не в нём ли засада?

Берём шестигранник №6,откручиваем клапан.И что мы видим?Он завис в открытом положении,то есть выхлопные газы шли всегда во впускной коллектор,двигатель задыхался!Далее я пошёл простым путем,взял железку 1мм толщиной,паронит,и сделал из всего этого заглушку,под клапан. И ВОТ ОНО,вуаля,двигатель запел,заурчал,замурлыкал практически)))Чёрный дым остался в моих страшных снах! А тяга! Это нечто,у меня нет слов это описать! Я в полнейшем восторге!

 

Dmitry,raz-raz,Вам отдельное ОГРОМНОЕ спасибо за советы и поддержку!

 

antigen, а после того как заглушил клапан егр джекичан загорелся?

Нет,ни разу не горел)

Кстати,меня зовут Григорий)

Edited by antigen
Link to comment

Мужики, при регулировке насоса сталкнулся с проблемой нехватки прорези. то есть поднял насос всего на 3 мм и прорезь кончилась, че делать то?

Link to comment

Мужики, при регулировке насоса сталкнулся с проблемой нехватки прорези. то есть поднял насос всего на 3 мм и прорезь кончилась, че делать то?

А дальше нужно крутить?

У меня в крайнем положении около 10мм над опорой.

Edited by antigen
Link to comment
  • 2 weeks later...

Я в выходные по капилляру выставлю угол, по науке. И соотвественно будем знать где правильно чтобы раз и навсегда снять вопрос - рычит потому что это дизель или рычит потому что уов неверно выставлен.

Link to comment

отрегулировать по капилляру это как? слышал на камазах по зеркалу регулируют, откручивают чего то крутят насос и смотрят чтобы в трубочке этой соляра стояла зеркалом по краю, не непреливалась и не уходила вниз и как раз на зеркальном состоянии когда вровень затягивают. вот интересно что за система по капилляру?

Link to comment

откручиваем гайку с форсунки 1 цилиндра, на топливную трубку одеваем шланг с прозрачной трубкой. Крутим мотор за гайку коленвала и когда уровень в трубке сдвинется смотрим на метки на шкиве коленвала. Начало движения уровня есть начало впрыска. Шпонка на блоке должна указывать на 12гр до вмт. Если не так крутим насос, повторяем проверку. Все вобщем то просто. Нужно вороток с трещеткой на полдюйма, головка на 27 12ти гранная, ключ накидной на 14, топливный шланг от чего нибудь и кусок стеклянной трубки. Может потребоваться наполнить шланг с трубкой солярой чтобы не крутить стартером. После настройки накрутить трубку обратно потом ослабить, завести мотор и когда полетит соляра без воздуха затянуть гайку. Иначе будет воздушная пробка, звук при этом я вам скажу жуткий :) Насос не может продавить солярку, воздух то сжимается.

  • +1 2
Link to comment

И самый главный вопрос 12 градусов до вмт, откуда взята эта цифра? Насколько она достоверна именно для нашего мотора?

Link to comment

Я сегодня займусь, еще не делал. 12 градусов паспортное значение - дал Dmitry. От 662 мотора, тоже самое для нашего, от типа насоса опережение впрыска не зависит, только от конструкции мотора, а они одинаковые. Сделаю обязательно отпишусь.

ВасяЯ, тут зависит от того чем заправляешься. Некоторые настаивают на замене с маслом, многие масло меняют и через 7500 и через 5000. Это явно перебор, если заправляться на приличной заправке, у меня около дома новая заправка Лукойл, смысла менять меньше чем через 20к смысла не вижу. Я поставил Кнехт 63, он больше штатного, добротная такая вещица. НО, если есть малейшие подозрения что фильтр может быть забит до такой степени что подачи не хватает, то надо менять и срочно

  • +1 1
Link to comment

Интересно,в книге по ремонту написан двигатель OM662LA опережение 18 градусов.

В непонятках.

Link to comment

18 градусов похоже на динамический угол, меряется после вмт, если я ничего не путаю

Edited by raz-raz
Link to comment

6 град. между показаниями 12-18 град. при регулировке угла это большая разница в работе дизеля!

Edited by nik0718
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...