Перейти к содержанию

Шевроле Авео 2008 г. F14D4 16V 101 л.с.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Пытался писать на авеоклубе - там как то не камильфо, в основном народ у официалов обслуживается, подумал может зажигалочники чем помочь смогут здесь, у кого имеется опыт...

Предыстория: как то позвонила сестра и сказала, что машина как то странно себя ведёт, дёргается, загорелся чек, не разгоняется... Скаталась на пару СТО где ей считали ошибки и сообщили о пропусках воспламенения в 4 цилиндре. Официалов у нас нет. СТО пытались раскрутить её на 20 000 рублей за новый ЭБУ, по этому было решено заняться авто самостоятельно (не большой опыт владения бензинкой у меня имеется, ремонтировал её сам).

Что имеем:

1. Седан 2008 года двигатель F14D4 16V 101 л.с. ЭБУ МТ80

2. TIS 02.2011 в котором идут AVEO с 2009 года (ну да ладно, год не так важен, все схемы подходят)

3. Мультик ТС-750 обещали привезти в пятницу, чтоб считать ошибки с ЭБУ

4. Инструменты (можно разобрать и собрать практически всю машину)

5. Желание найти и устранить причину неисправности

Пропуски воспламенения диагностируются ЭБУ по трём датчикам: датчик положения коленчатого вала (ДПКВ), датчик впускного распределительного вала (ДВРВ Впуск) и датчика выпускного распределительного вала (ДВРВ Выпуск). Опираясь на опыт ремонта в прошлом, могу сказать, что если нет сигнала с ДПКВ, то авто даже не будет делать попытки завестись, т.е. не откроется ни одна форсунка и (возможно, могу ошибаться) не будет искры ни на одной свече. Потому этот датчик я ещё не проверял. Решил проверить датчики распредвалов тестером, на схеме они почему-то изображены как переменные резисторы (реостаты), хотя насколько я знаю они должны быть индуктивные (катушка на сердечнике и "выход" импульса). Чисто логически все три датчика дают импульс при прохождении очередного зуба шестерни мимо сердечника. Всё это ИМХО, ранее иномарки не ковырял, была лада приора, с ней повозился от души. Замерил сопротивление датчиков распредвалов, вышло около 7,22 МОм, средний контакт не прозванивается, т.е. там бесконечность. Теперь вопрос - как правильно прозвонить датчики распредвалов? Слабо верится мне что индуктивный датчик может быть с таким бешеным сопротивлением. У кого нибудь есть данные сопротивлений исправных датчиков распредвалов? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.

P.S. забыл сказать, свечи и катушка менялись. На одном из СТО "мастера" свечу 4 цилиндра умудрились сломать (треснула керамика), не слабым таким моментом затянули свечу эту... Может клапана подвисают? С выкрученной свечой страшно смотреть в колодец, виден смолянистый нагар на поршне...

P.P.S. На счёт бензина мысль есть. Она кстати первая в голову пришла. Буду сливать и пробовать другое топливо. Тогда следующий вопрос - можно ли не снимая ГБЦ как нибудь отквасить от отложений клапана? Что то думается мне, что всё равно придётся скидывать голову, всё разбирать и тщательно мыть...

Опубликовано

Была точно такая же ерунда с Лачетти и тоже 1.4 мотор.

В итоге замена ГБЦ.

• +1 1
Опубликовано (изменено)

необходимо проверить компрессию.. если ниже, чем в остальных горшках, то плеснуть чутка масла моторного в этот горшок и ещё раз померить..если значительно повысится, то смотреть кольца, если не повысится, виноваты клапана..если компрессия нормальная, поменять форсунки местами..

кстати, с какого горшка берётся вакуум на тормоза? возможен подсос воздуха.. так-же возможен подсос и через пробитую прокладку впускного коллектора.. проверяется просто- попшикать быстрым пуском в районе впускного коллектора..

п.с. не нуна торопиться снимать башку, сначала определись с причиной

Изменено пользователем ajhl20109
  • +1 1
Опубликовано

Спасибо ребята! Буду мерять компрессию сперва. На счёт вакуума - пороюсь в TIS, машина для меня не знакомая по устройству, матчасть не знаю ещё.

Опубликовано

Проблему решил. Оказалось глючит разъём от ЭБУ. Как только поджимаешь немного в сторону аккумулятора - пропуски воспламенения в 3 и 4 цилиндре. Пришлось заколхозить распорку между аккумулятором и разъёмом ЭБУ, чтоб при езде не было возможности ему шевелиться. Всем спасибо!

Опубликовано

Проблему решил. Оказалось глючит разъём от ЭБУ. Как только поджимаешь немного в сторону аккумулятора - пропуски воспламенения в 3 и 4 цилиндре. Пришлось заколхозить распорку между аккумулятором и разъёмом ЭБУ, чтоб при езде не было возможности ему шевелиться. Всем спасибо!

Попробуй сами контакты поджать если не поможет вскрой ЭБУ и пропаяй контакты, тогда и колхоз не нужен будет.
Опубликовано

Попробуй сами контакты поджать если не поможет вскрой ЭБУ и пропаяй контакты, тогда и колхоз не нужен будет.

Забыл сказать, что ЭБУ MT80, он не разборный к сожалению. В самом разъёме контакты не поджать, они утоплены в его корпус, а корпус в свою очередь тоже не разборный. Если бы можно было найти б/у разъём и попробовать его разобрать...

Опубликовано

Припаять насмерть... Идея прекрасна, я к ней склоняюсь... но представьте распаять разъём процессора Socket478 и сам проц Pentium4. Волшебная чурка - понимаю что колхоз. Буду искать б/у разъём, чтоб попробовать разобрать...

Опубликовано

...искать б/у разъём, чтоб попробовать разобрать...

Не знаю как на Авео, но обычно эти разъёмы легко разбираются.

Опубликовано

Летом займусь, в гараже + 5, пластик хрупкий, рисковать не хочется.

Опубликовано

Мужики, ну застыдили прям) Буду смотреть как разбирается разъём...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...