Перейти к содержанию

Шевроле Авео 2008 г. F14D4 16V 101 л.с.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Пытался писать на авеоклубе - там как то не камильфо, в основном народ у официалов обслуживается, подумал может зажигалочники чем помочь смогут здесь, у кого имеется опыт...

Предыстория: как то позвонила сестра и сказала, что машина как то странно себя ведёт, дёргается, загорелся чек, не разгоняется... Скаталась на пару СТО где ей считали ошибки и сообщили о пропусках воспламенения в 4 цилиндре. Официалов у нас нет. СТО пытались раскрутить её на 20 000 рублей за новый ЭБУ, по этому было решено заняться авто самостоятельно (не большой опыт владения бензинкой у меня имеется, ремонтировал её сам).

Что имеем:

1. Седан 2008 года двигатель F14D4 16V 101 л.с. ЭБУ МТ80

2. TIS 02.2011 в котором идут AVEO с 2009 года (ну да ладно, год не так важен, все схемы подходят)

3. Мультик ТС-750 обещали привезти в пятницу, чтоб считать ошибки с ЭБУ

4. Инструменты (можно разобрать и собрать практически всю машину)

5. Желание найти и устранить причину неисправности

Пропуски воспламенения диагностируются ЭБУ по трём датчикам: датчик положения коленчатого вала (ДПКВ), датчик впускного распределительного вала (ДВРВ Впуск) и датчика выпускного распределительного вала (ДВРВ Выпуск). Опираясь на опыт ремонта в прошлом, могу сказать, что если нет сигнала с ДПКВ, то авто даже не будет делать попытки завестись, т.е. не откроется ни одна форсунка и (возможно, могу ошибаться) не будет искры ни на одной свече. Потому этот датчик я ещё не проверял. Решил проверить датчики распредвалов тестером, на схеме они почему-то изображены как переменные резисторы (реостаты), хотя насколько я знаю они должны быть индуктивные (катушка на сердечнике и "выход" импульса). Чисто логически все три датчика дают импульс при прохождении очередного зуба шестерни мимо сердечника. Всё это ИМХО, ранее иномарки не ковырял, была лада приора, с ней повозился от души. Замерил сопротивление датчиков распредвалов, вышло около 7,22 МОм, средний контакт не прозванивается, т.е. там бесконечность. Теперь вопрос - как правильно прозвонить датчики распредвалов? Слабо верится мне что индуктивный датчик может быть с таким бешеным сопротивлением. У кого нибудь есть данные сопротивлений исправных датчиков распредвалов? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.

P.S. забыл сказать, свечи и катушка менялись. На одном из СТО "мастера" свечу 4 цилиндра умудрились сломать (треснула керамика), не слабым таким моментом затянули свечу эту... Может клапана подвисают? С выкрученной свечой страшно смотреть в колодец, виден смолянистый нагар на поршне...

P.P.S. На счёт бензина мысль есть. Она кстати первая в голову пришла. Буду сливать и пробовать другое топливо. Тогда следующий вопрос - можно ли не снимая ГБЦ как нибудь отквасить от отложений клапана? Что то думается мне, что всё равно придётся скидывать голову, всё разбирать и тщательно мыть...

Опубликовано

Была точно такая же ерунда с Лачетти и тоже 1.4 мотор.

В итоге замена ГБЦ.

• +1 1
Опубликовано (изменено)

необходимо проверить компрессию.. если ниже, чем в остальных горшках, то плеснуть чутка масла моторного в этот горшок и ещё раз померить..если значительно повысится, то смотреть кольца, если не повысится, виноваты клапана..если компрессия нормальная, поменять форсунки местами..

кстати, с какого горшка берётся вакуум на тормоза? возможен подсос воздуха.. так-же возможен подсос и через пробитую прокладку впускного коллектора.. проверяется просто- попшикать быстрым пуском в районе впускного коллектора..

п.с. не нуна торопиться снимать башку, сначала определись с причиной

Изменено пользователем ajhl20109
  • +1 1
Опубликовано

Спасибо ребята! Буду мерять компрессию сперва. На счёт вакуума - пороюсь в TIS, машина для меня не знакомая по устройству, матчасть не знаю ещё.

Опубликовано

Проблему решил. Оказалось глючит разъём от ЭБУ. Как только поджимаешь немного в сторону аккумулятора - пропуски воспламенения в 3 и 4 цилиндре. Пришлось заколхозить распорку между аккумулятором и разъёмом ЭБУ, чтоб при езде не было возможности ему шевелиться. Всем спасибо!

Опубликовано

Проблему решил. Оказалось глючит разъём от ЭБУ. Как только поджимаешь немного в сторону аккумулятора - пропуски воспламенения в 3 и 4 цилиндре. Пришлось заколхозить распорку между аккумулятором и разъёмом ЭБУ, чтоб при езде не было возможности ему шевелиться. Всем спасибо!

Попробуй сами контакты поджать если не поможет вскрой ЭБУ и пропаяй контакты, тогда и колхоз не нужен будет.
Опубликовано

Попробуй сами контакты поджать если не поможет вскрой ЭБУ и пропаяй контакты, тогда и колхоз не нужен будет.

Забыл сказать, что ЭБУ MT80, он не разборный к сожалению. В самом разъёме контакты не поджать, они утоплены в его корпус, а корпус в свою очередь тоже не разборный. Если бы можно было найти б/у разъём и попробовать его разобрать...

Опубликовано

Припаять насмерть... Идея прекрасна, я к ней склоняюсь... но представьте распаять разъём процессора Socket478 и сам проц Pentium4. Волшебная чурка - понимаю что колхоз. Буду искать б/у разъём, чтоб попробовать разобрать...

Опубликовано

...искать б/у разъём, чтоб попробовать разобрать...

Не знаю как на Авео, но обычно эти разъёмы легко разбираются.

Опубликовано

Летом займусь, в гараже + 5, пластик хрупкий, рисковать не хочется.

Опубликовано

Мужики, ну застыдили прям) Буду смотреть как разбирается разъём...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...