Перейти к содержанию

M74: Больше нет толчков при переключении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, други.

Хочу написать о странном происшествии в минувший вторник.

Тема не имеет прямой связи с "Проблемами BTRA...", т.к. не знаю, проблема ли то что произошло, поэтому открываю новый топик.

После 80-км пробежки по трассе, въезжаю в город и сразу попадаю в медленно движущуюся пробку. Сплошное дерганье: проехал 5 метров, остановился, опять проехал и т.д., ну, ситуация всем знакома. И так 30 мин. Да еще в горку. Температура ОЖ сразу залезла под 104гр. Кондиционер выключил, чтобы облегчить жизнь животинке. Наконец пробка кончилась, все радостно устремились на образовавшийся простор, и я в их числе.

Но не тут-то было!

Давлю на акселератор, а машина не едет! Вернее, едет, но разгоняется медленно. Такие приступы задумчивости случались и раньше, все приходило в норму, стоило добавить чуть-чуть газку, что я и сделал. И вот в тот момент, когда должно было начаться вожделенное ускорение, вместо ожидаемой скорости я ощутил сильнейший толчок в трансмисси, откуда-то снизу раздался бешенный визг и мотор взревел!

В общем-то мы после этого поехали. Никаких стуков, ударов, скрежетов или визгов больше не было. Езжу вот уже 4-й день. Вроде нормально.

Но:

1. Начисто пропал фирменный толчок 1->2, 2->3

2. Субъективно, кажется, что АКПП работает чуть шумнее, словно непрогретая

3. Субъективно, переключения стали отчетливее видны на тахометре. При разгоне растут, растут обороты, потом Ррраз!, АКПП переключилась, обороты резко снизились и опять начинают расти до след. переключения. Раньше, мне кажется, это плавнее происходило, не всегда по стрелке тахометра можно было уловить момент переключения.

4. Субъективно, переключение 2->3 стало происходить при более высоких оборотах, не менее 2000

Позже, анализируя происшедшее, мне стало казаться, что по какой-то причине, АКПП переключилась на ступень вниз. Поэтому и двигатель взревел, а визг снизу - звук буксанувших по асфальту колес.

Сразу предостерегаю от желания сказать, что я продавил акселератор до кикдауна. Это не так. Не так сильно я давил. Ситуация была вполне штатная, просто АКПП повела себя не штатно.

Пробег 55тк. Как раз собираюсь менять первый раз ATF. Было жарко, градусов 35, не меньше.

Теперь, как всегда, вопросы:

1. Как вы думаете, что это было?

2. Как вы думаете, что такое произошло в результате, с коробкой, что теперь наблюдаются вышепепечисленные эффекты?

3. Чем это чревато?

4. Что делать?

Изменено пользователем Seldych
Опубликовано (изменено)

При перегреве АТФ коробка начинает блокировать ГТ на меньшей скорости (в холодном состоянии при 83 км./ч.)

Возможно произошло нечто связанное с этим перегревом и включением блокировки.

Хорошо-бы на ходу посканировать коробку, да и вобще посмотреть нет ли там ошибок.

На днях проводил эксперимент: С места - кикдаун. Обороты подскочили до 5-6 тыс но сильного ускорения не ощущалось, а через полсекунды раздался визг шин и она рванула вперед. Возможно заблокировался ГТ, хотя на первой и второй передаче этого быть не должно.

Программу для сканирования наших коробасов я выкладываю в тему про elm327.

Изменено пользователем AndreyA100
Опубликовано

При перегреве АТФ коробка начинает блокировать ГТ на меньшей скорости (в холодном состоянии при 83 км./ч.)

Возможно произошло нечто связанное с этим перегревом и включением блокировки.

Хорошо-бы на ходу посканировать коробку, да и вобще посмотреть нет ли там ошибок.

На днях проводил эксперимент: С места - кикдаун. Обороты подскочили до 5-6 тыс но сильного ускорения не ощущалось, а через полсекунды раздался визг шин и она рванула вперед. Возможно заблокировался ГТ, хотя на первой и второй передаче этого быть не должно.

Программу для сканирования наших коробасов я выкладываю в тему про elm327.

а чем сканить то? Дорогущим сканом или есть недорогой юсб девайс?

Здравствуйте, други.

Хочу написать о странном происшествии в минувший вторник.

Тема не имеет прямой связи с "Проблемами BTRA...", т.к. не знаю, проблема ли то что произошло, поэтому открываю новый топик.

После 80-км пробежки по трассе, въезжаю в город и сразу попадаю в медленно движущуюся пробку. Сплошное дерганье: проехал 5 метров, остановился, опять проехал и т.д., ну, ситуация всем знакома. И так 30 мин. Да еще в горку. Температура ОЖ сразу залезла под 104гр. Кондиционер выключил, чтобы облегчить жизнь животинке. Наконец пробка кончилась, все радостно устремились на образовавшийся простор, и я в их числе.

Но не тут-то было!

Давлю на акселератор, а машина не едет! Вернее, едет, но разгоняется медленно. Такие приступы задумчивости случались и раньше, все приходило в норму, стоило добавить чуть-чуть газку, что я и сделал. И вот в тот момент, когда должно было начаться вожделенное ускорение, вместо ожидаемой скорости я ощутил сильнейший толчок в трансмисси, откуда-то снизу раздался бешенный визг и мотор взревел!

В общем-то мы после этого поехали. Никаких стуков, ударов, скрежетов или визгов больше не было. Езжу вот уже 4-й день. Вроде нормально.

Но:

1. Начисто пропал фирменный толчок 1->2, 2->3

2. Субъективно, кажется, что АКПП работает чуть шумнее, словно непрогретая

3. Субъективно, переключения стали отчетливее видны на тахометре. При разгоне растут, растут обороты, потом Ррраз!, АКПП переключилась, обороты резко снизились и опять начинают расти до след. переключения. Раньше, мне кажется, это плавнее происходило, не всегда по стрелке тахометра можно было уловить момент переключения.

4. Субъективно, переключение 2->3 стало происходить при более высоких оборотах, не менее 2000

Позже, анализируя происшедшее, мне стало казаться, что по какой-то причине, АКПП переключилась на ступень вниз. Поэтому и двигатель взревел, а визг снизу - звук буксанувших по асфальту колес.

Сразу предостерегаю от желания сказать, что я продавил акселератор до кикдауна. Это не так. Не так сильно я давил. Ситуация была вполне штатная, просто АКПП повела себя не штатно.

Пробег 55тк. Как раз собираюсь менять первый раз ATF. Было жарко, градусов 35, не меньше.

Теперь, как всегда, вопросы:

1. Как вы думаете, что это было?

2. Как вы думаете, что такое произошло в результате, с коробкой, что теперь наблюдаются вышепепечисленные эффекты?

3. Чем это чревато?

4. Что делать?

Насчет ударов с буксами порой см мои посты до и после ремонта акпп, а про тупизм см мои недавние посты тоже такое есть мож перегрев хотя у меня с новым радиатором и вентом на 2 скорости больше 95 не бывает в пробках

• +1 1
Опубликовано (изменено)

а чем сканить то? Дорогущим сканом или есть недорогой юсб девайс?

Алаптер ELM327 покупается в ближайшем сельмаге, диалэкстриме или ебее.

Стоит, в зависимости от жадности продавца, 10-30 баксов.

Я покупал в Питере в магазине Микроника за 1200р.

останется впаять туда один переключатель.

И будет читать и мотор и коробку. (может и остальное, если руки у меня дойдут)

Как и что.... читаем тут:

http://korandovod.ru...pic=13168&st=40

с 42 поста.

Программу качаем из последнего поста в той теме.

Изменено пользователем AndreyA100
  • +1 1
Опубликовано

Здравствуйте, други.

Спасибо, что откликнулись.

Отдельное спасибо AndreyA100, за его подвижнический труд в изучении M74

Все-таки, как вы думаете, что могло случиться?

Почему исчезли "фирменные" толчки?

Могли ли разрегулироваться тормозные ленты вследствие сильного рывка? Или там растянуться?

Или что-то с блокировкой ГТ случилось?

Нужно ли срочно искать приличный сервис и сдаваться ему?

Или можно продолжать эксплуатацию (поменять ATF, как планировал и ездить дальше)?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...