Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Экспресс-тур по алтайским озерам (Колыванское, Белое, Моховое, Горькое, Горкьо-Перешеечное), ориентировочно 5-12 августа 2012 г.


Рекомендуемые сообщения

Поскольку я никак не накатаюсь, да и отпуск пока позволяет, хочу, наконец, этим летом добраться до Колыванского озера, которое мечтаю посмотреть уже года два или больше.

В связи с этим нарисовался маршрут: Колыванское озеро - озеро Белое и г. Синюха (все в р-не Змеиногорска) - озеро Горькое (в районе Рубцовска). Из них троих я была только на Горьком - приятное целебное озеро. В хорошую погоду на нем можно неплохо отдохнуть и вымазаться с ног до головы грязью az

 

Желающим записываться в этой теме или в ЛС.

Время пока, к сожалению, ориентировочное. Было бы крайне желательно попасть в эти сроки, причем заехать лучше именно в воскресенье, чтобы было поменьше народу. Но мой лично старт будет зависеть от моего возвращения с Байкала.

Как только выеду в районы, где есть связь (в начале), отпишусь, получается в эти даты или нет. Если все будет совсем плохо, можно ехать без меня, хотя мне обидно будет az

 

Информация о маршруте

 

Колыванское озеро

 

Одно из самых больших озер юго-западной части Алтайского края (длина 4 км, ширина 2-3 км). Берега этого красивого, спокойного и очень чистого озера обрамляют скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придает формы колонн, дворцов, фантастических животных, человеческих лиц. По мнению ученых, это результат совместных усилий волн древнего моря, плескавшегося некогда на месте Западно-Сибирской низменности (Алтайские горы были его береговой линией), и последующего процесса выветривания. Явление это уникальное и нигде более в Алтайском крае не встречается.

 

О чистоте воды в Колыванском озере свидетельствует тот факт, что здесь водится редкий водяной орех — чилим, занесенный в Красную книгу. Это реликтовое растение, сохранившееся с доледникового периода. На территории Алтая чилим встречается еще в Манжерокском озере и в нескольких малых озерах. Чилим богат белком и крахмалом. В старину его употре###ли в пищу, также он служил в качестве амулетов и талисманов. Похожие на рогатых чертиков оболочки ореха — великолепные сувениры, их можно найти на берегах или плавающими по акватории Колыванского озера. Незрелый орех не пригоден ни для каких целей, и рвать его категорически запрещается Чилим занесен в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения.

 

Люди говорят, что в озере в озере есть карп, окунь, еще какая-то рыба и офигенно большие раки, причем рыба ключет исключительно на червя, которого там найти - днем с огнем az

 

Картинок в Итернете полно, вот, к примеру, одна из:

 

f0ac0ab833900758d58d7b9172_376_287_crop.jpg

 

Проблемы, которых можно ожидать на озере:

1. Отсутствие дров - нужно будет собирать по дороге или покупать в деревне

2. Отличная просматриваемость озера со всех сторон и с окрестных скал, по которым всегда кто-то лазит, и вытекающие из этого проблемы с туалетом (не то чтобы серьезная проблема, но учесть надо. Можно взять непрозрачную пленку и быстро соорудить туалет типа "сортир")

3. Встречаются топкие места, так что желательна хотя бы минимально-джиперская подготовка машины (резина, лопаты, стропы, лебедки тоже не повредят). По собственному опыту на оз. Горьком знаю, что встрять на берегу можно неслабо.

 

Озеро Белое

 

Залегает в широкой котловине Колыванского хребта, имеет округлую форму, достигая в поперечнике 3 км. Площадь озера 2,7 кв.км, средняя глубина 4,5 м, максимальная — 7,4 м. Северная часть берега озера плоская и пологая, тянется с запада на восток в виде прекрасного пляжа, усыпанного мельчайшим песком. В южной и восточной стороне берег представлен крутым склоном холма, ближе к воде переходящим в галечный пляж. По берегам - заросли кустарника: тальника, жимолости, калины, караганы, шиповника.

Неповторимо живописный вид придает озеру Белое остров в центре, состоящий из гранитных скал, на которых приютились ели и кустарники. Существует старинная легенда, что здесь печатал монеты, втайне от императрицы Елизаветы Петровны, крупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов.

 

Озеро богато рыбой. Здесь водятся плотва, ерш, окунь, пелядь, муксун, а также раки.

 

Вблизи Белого озера находятся любопытные объекты для поклонников археологического туризма:

- поселение "Подсинюшка" (II- III вв. до нашей эры)

- группа курганов на берегах озера (I век до нашей эры).

 

93923628b0dc1affa177bf203e_376_287_crop.jpg

 

Гора Синюха

 

Самая высокая гора Колыванского хребта, она расположена на северной оконечности хребта. Ее высота 1210 м над уровнем моря. Свое название гора получила не случайно: издалека пихтовый лес, покрывающий склоны горы, действительно, кажется синим.

 

Гора Синюха издавна считается местом паломничества. На вершине и склонах горы есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных, как многие считают, святой водой. На северном склоне горы Синюха протекает святой источник. Множество людей, по сей день, приходят сюда, чтобы испить из святого источника. В начале XX в. у подножия горы располагался женский монастырь, сейчас на его месте стоит поклонный крест, установленный верующими в 1997 году.

 

Восхождение на вершину Синюхи не требует мастерства и экипировки - на вершину идет удобная пологая тропа, окруженная живописными скальными выходами причудливых форм. Единственной существенной помехой может оказаться типичный дерзкий ветер. С вершины горы открывается прекрасная панорама, удивляющая природными контрастами: с одной стороны - Кулундинская степь, с другой стороны - заснеженные горные вершины.

 

7f6865fb7e59875e79786c04c0_376_287_crop.jpg

 

При большом желании можно посетить г. Очаровательная и оз. Моховое.

 

Гора Очаровательная

 

На вершине горы Очаровательная расположен грот, напоминающий голову рыбы, зверя или птицы с раскрытой пастью (клювом) и даже с глазом. Во время археологической разведки Саяно-Алтайской экспедиции Государственного Эрмитажа в 1993 году, на вершине горы было обнаружено своеобразное святилище. Скала в виде головы зверя-птицы являлась культовым центром святилища. Название горы – «Очаровательная» - происходит от слова «чары». Предполагают, что на берегу озера совершались жертвоприношения духам «нижнего мира» - воды и земли.

 

На вершине горы Очаровательная нет иных водных источников, кроме озера в южной части на склоне горы. Озеро неглубокое, с прозрачной водой, коричневато-красного цвета, слегка заболоченное, с каменистым дном и небольшим слоем ила. Озеро имеет форму неправильного овала с заросшим березками южным берегом. В юго-восточной части берега есть удобный подход к воде со «ступеньками». Рядом с водой на уплощенном скальном выходе имеется неглубокая ямка — лунка. Возможно, края лунки были подправлены в древности, и она использовалась при ритуалах.

 

8c3b8a2f15f03e298bba2d396c_376_287_crop.jpg

 

Озеро Моховое

 

Имеет небольшую глубину, всего около 2 м, сплошь заросшее водными растениями. Славится оно красотой своих берегов. Берега озера обрамлены глыбами и скалами причудливой формы из больших гранитных плит. Камни оживляет сочная зелень сосен и березок, а водную гладь украшают кувшинки и другая водная растительность. Вода в озере летом хорошо прогревается, и в нем можно купаться (если не боитесь пиявок, которых в озере хватает).

 

Озеро является привлекательным местом для любителей порыбачить. Местные жители любят ходить сюда за карасями и не только.

 

9fa8bf6abe248eeeaed14ec8cc_376_287_crop.jpg

 

(лично я не фанат пиявок, так что купаться в нем не хочу :))

 

Озеро Горькое

 

Соленое озеро Горькое удачно расположено в сосновом ленточном бору в Егорьевском районе Алтайского края. Лечебные свойства воды озера и воздуха соснового бора создают замечательные условия для полноценного отдыха и оздоровления. Севернее Горького озера находится пресное Горько-Перешеечное озеро, которое связано с Горьким перешейком 20 метров. Горькое и Горько-перешеечное озера признаны памятниками природы регионального значения.

 

Берега озер песчаные, пологие, со всех сторон окружены сосновым бором. Дно озеро ровное, полого спускающееся вглубь. Средняя глубина озера — 1,5 метра. В более глубоких местах и в заливах дно озера покрыто лечебной грязью — сульфидно-минеральной. Рапа (соленая вода) Горького озера является хлоридно-карбонатно-щелочной. То есть вода озера имеет резко щелочную реакцию, на вкус она горько-соленая.

 

Про это озеро в Интернете написано как-то совсем немного и фоток нормальных тоже не удалось найти. В целом озеро как озеро, купаться приятно, и я включила его в маршрут главным образом по этой причине. Если накупаемся в других озерах, то можно на Горькое и не заезжать.

 

Требования к экипажам участников...

 

...вполне стандартные:

- Кружки-ложки и мыльно-рыльные принадлежности, думаю, никто не забудет.

- Топоры, лопаты, инструменты. Бензопила тоже желательна.

- Стропы и шаклы.

- Кормиться можно толпой или индивидуально - в зависимости от желания и количества народу. Мой опыт показывает, что толпой обычно удобнее. В таком случае просто назначаются дежурства по экипажам. Едой и выпивкой при таком раскладе можно затариться совместно, либо просто каждый может просто взять на себя. Это будем решать перед стартом.

- Для кормежки всем крайне желательно иметь котелки, чайники, сковородки, горелки или плитки с баллонами, ножи и все прочее, включая мангалы, коптильни и на что способна ваша фантазия :). Тренога совсем не повредит. Еще неплохо иметь запас тряпочек и фэйри, а также ведра или тазики.

- Столы-стулья, палатки-спальники.

- Если у кого-то есть тент, тоже лишним не будет.

- Рыболовные снасти для тех, кто этим увлекается.

- Пакеты для мусора.

 

У меня лично есть практически все, кроме бензопилы, тента и треноги.

 

Главное требование

 

Трезво оценивать свои силы и возможности. В моей практике был случай, когда на одной моей лебедке нужно было перетащить через болото 6 тяжелых машин. Это весьма и весьма непросто. В моем случае, правда, почти все справились сами, да и на нашем маршруте такого быть не должно, но не забывайте хотя бы стропы, шаклы, лопаты и инструменты.

Ссылка на комментарий

И воду, воду еще при себе иметь. Там не горы, не уверена, что стоит пить воду из окрестных водоемов - если только родник попадется...

Ссылка на комментарий

Юля-ОГРОМНЫЙ респект,ты про мой край знаешь больше меня.Если все срастется -я еду.Пила есть,тент и тренога не проблема,могу взять коптильню.Если есть рыба и раки-надо брать ПИВА.

Ссылка на комментарий

Валера, это все тырнет, а сама я знаю всего ничего. Но край у вас больно хороший, так что надо ловить каждый момент и узнавать!

Если поедете, будет классно. И ПИВА однозначно az Даже если раков вдруг не поймаем (я не умею, кстати az)

Ссылка на комментарий

Я готов... У меня есть все кроме лебедки и бензопилы... но есть лодка с мотором...)

Ссылка на комментарий

Эх, нам бы еще кого-нибудь с гитарой... песни громко и даже слегка музыкально орать в компании могу и я, но вот играю только на рояле пока %)

Ссылка на комментарий

на Колыванском был в конце апреля, когда лед сходил - вода, конечно, грязная. Для питья лучше покупать. Даже купнуться расхотелось. Хотя к лету муть вроде оседает.

Ну и на двух берегах есть базы отдыха (на фотке - на мысе слева и на противоположном берегу), соответственно там отдыхающих хватает. На берег пригоняют на водопой скот. Дров нет.

А фотка сделана с площадки, над которой идет строительство телескопа. Туда можно подъехать на машине (до шлагбаума).

Вообщем, место очень красивое, но далеко не дикое (надоедают всякие бум-бум из колонок со всех сторон). Есть куда побродить-залезть повыше в окрестностях.

Ссылка на комментарий

Спасибо за информацию! Я знаю, что не дикое, но надо успеть, пока совсем цивилизованным не стало az

Ссылка на комментарий

Я так понимаю, исходя из маршрута, лагерь придется разбивать несколько раз? И по сколько дней на одном месте примерно будем жить?. А то с нашей палаткой сильно не разбежишься. Есть смысл подумать в таком случае о более мобильной az

 

Бензопила и коптилка с меня! az

Ссылка на комментарий

Да, не исключено, что лагеря будет 3. Минимум, думаю, 2. Так что мобильная версия палатки совсем не повредит.

Я, к слову, тоже сначала взяла себе большую кемпинговую палатку с хорошим тамбуром... После двух недель в Монголии с множеством стоянок перешла на жизнь в машине az. Несколько раз на ЧС еще брали кемпинговую, но теперь вконец обленились. Последний раз ездили втроем - в машине не поспишь - брали у знакомого палатку погонять. Если еще будет возникать необходимость в палатке - думаю, что пойду и куплю Quechua. Но пока мы ездим с ребенком вдвоем или берем себе стороннего штурмана с одноместной палаткой az

Ссылка на комментарий

Народ я с Вас смеюсь!

Не ехайте на Горькое, оно высохло, да и в лучшие времена там буксовать негде.

На Саввушку едут все кому не лень, на любых пузотерках.

Тема - это Белая речка. Там можно переть пока не убьешь корандика насмерть.

Но туда я с вами не поеду, я теперь солидный и мою мусю доктор обозвал паркетником,

и Вговна запретил.

Может встретимся (давайте, 5 слет для отсталых), могу помочь с проводниками.

Смотрите на карте 8 марта, Лазурка, Семеновка!

Ссылка на комментарий

Я, вроде бы, ни в одном предложении не написала, что наша цель - говна...

За говнами приезжайте хотя бы на ЧС, я с вас тоже посмеюсь ;)

А на карте можно "Васюганское болото" посмотреть для интереса - вот мы откуда-то оттуда едем %)

Изменено пользователем Ju-
Ссылка на комментарий

Даже и не знаю что вам предложить рассказать.

Цивилизация наступает по всем фронтам.

Если покупаться, очень здорово на Колыванском (Савушка)

Горькое перешеечное (Егоревка), но в соленом купаться на любителя,

На пресном народу очень много и много мусора.

Посмотрите на Семеновку, там есть карьер, сам до него не доехал, но очень хочу.

Если все же хочется в говна, только в сторону гор.

Брат из Томска приезжал за медом, но теперь он сам в Томске пасеку держит,

обещал завалить медом всю Сибирь -)

Шас какие-нибудь фотки выложу в галерею.

Ссылка на комментарий

Спасибо за советы :)

За говнами нам так далеко ездить нужды нет, у нас своих - милости просим. Мы едем обозревать окрестности, отдыхать и все такое. Если что - подкатывайте :)

Ссылка на комментарий

Что-то фотки мне разрешили выложить. -(

На Горьком-Перешеечном хорошо, если маленькие дети.

Берег пологий, на Соленом вообще мелкота.

Ссылка на комментарий

Я так понимаю, исходя из маршрута, лагерь придется разбивать несколько раз? И по сколько дней на одном месте примерно будем жить?. А то с нашей палаткой сильно не разбежишься. Есть смысл подумать в таком случае о более мобильной :bw:

 

Бензопила и коптилка с меня! :biggrin:

О маленьком автомате, примерно чуть побольше чем у меня палатка была...)

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

В субботу доехал до Колыванского озера.

Народу и мусора немеренно, правда на другую сторону проехать не пытался.

Купил пару цветных буклетов и по словам местных аборигенов красиво там в сентябре, только купаться холодно.

Если кому интересно, знакомый дом сдает в том районе.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Простите меня, все, но возвращаясь с Байкала на подлете к Томску по собственной глупости сделала "уши". Теперь, к сожалению, мой путь лежит не в отпуск на озера, а на каторгу к зарабатыванию на новый кузов :(

 

Если кто соберется поехать без меня, буду только рада :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...