Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Не очень далекий Север


Рекомендуемые сообщения

Встретив Новый и проводив старый год при дожде и слякоти и начитавшись о Тюменской экспедиции захотелось и ине на Север, но ни на такой, где за 15 часов - 11 километров, а где снег, легкий мороз и не очень далеко - три дня на все про все. Ну чтобы примерно вот так.

Ссылка на комментарий

Костя! Респект!!! Давай...раскачай тамошних!

 

Привет!!! Вот с фотками разобрался, хотелось, короче, примерно вот такого (продолжение следует) gallery_16_1580_60114.jpg

Изменено пользователем Костя
Ссылка на комментарий

Вологда была выбрана по приичине:

1. Давно читал летом в 4х4 о здешних глухих местах. В непролазные леса я лезть не собирался, но со стороны посмотреть хотелось.

2. Видел сюжет по ТВ, заинтересовался архитектурой.

3. Здесь снег и мороз (впоследствии снега и в Белоруссии хватило).

Лимита времени в три дня, включая туда-обратно, должно было хватить

Происходило это с 20 по 22 января 2012 г. На фотографиях неправильно установлен год. По работе был в Смоленске, оттуда уехали в 11 утра по местному времени. Всю дорогу, еще в Минске был сильный снегопад, метель. Дороги заснеженные, местами скользкие. Но постоянный полный привод и Ханкук рф 10 (даже не зимний) заметно облегчали жизнь. GPS и сайты рисовали маршрут через Москву, но оказаться на МКАД в пт в конце дня не хотелось. По совету умных людей от Вязьмы поехали на Север, до Твери. Тверь через город, дальше нужно было ехать до Устюжны, а там по питерской трассе до Вологды. Но, доверившись GPS, оказались в Ярославле.По Тверской и Ярославской области внушающих доверие заправок нет, зато всюду объявления о продаже участков на берегу Волги. Чиновников местных, наверное, бизнес. Также видны следы "возрождения села" в виде разрушенных домов и покосившихся заборов. Ради справедливости замечу, что и у нас то же самое, стоит отъехать пару километров в сторону от магистральных дорог. В Ярославле огромный нефтеперегонный завод, светящийся в ночи издалека огнями как Коста Конкордия, пока была на плаву. Много интересных старых зданий, есть чего посмотреть. Впечатлил загаженный Макдональдс. На Ярославских дорогах почувствовал себя как дома - те же дебилы, ухитряющиеся подрезать в 11 вечера на пустой дороге, прыгающие от светофора к светофору в надежде разрешить извечный спор - что круче, Форд Фокус или Тойота Королла. Не знают, наверное, что круче всех мужик из Смоленска, который на обычной с виду Ниве ювелирно приземлился во дворе частного доиа, перепрыгнув черех двухметровый забор и успев выполнить полубочку. Уже поздно ночью въехали в Вологодскую область. И тут пришло время удивляться... (продолжение следует).

Изменено пользователем Костя
Ссылка на комментарий

Качество дорог сразу значительно улучшилось. Не германские автобаны, конечно, но ехать можно достаточно комфортно. Практически все автомобили с цифрой 35 в номере издалека переключались на ближний свет. При обгоне, кому я уступал дорогу, моргали аварийкой в знак благодарности. Достаточно много приличных бензоколонок. Качество топлива - без вопросов. Почти везде есть маленькие кафе. В основном, за малым исключением, все, с кем сталкивались, приветливы и доброжелательны. В гостиницу поселились ночью, вместо расчетных 12 дня. Гостиница маленькая, но персонал ночью не спал, под дверями дожидаться не пришлось. Дополнительных денег за лишние часы не взяли.

gallery_16_1580_72897.jpg

Ссылка на комментарий

Световой день очень короткий, до обеда осматривали Кремль, центр, впечатлений - масса.

gallery_16_1580_73402.jpg

Показухи не наблюдается, некоторые здания не в самом лучшем состоянии, но от этого не делаются менее интересными.

gallery_16_1580_88025.jpg

На другом берегу Вологды тоже есть, что посмотреть. Практически везде можно подъехать на машине, нет привычного минскому глазу огромного количества запрещающих знаков и гаишников в еще большем числе.

gallery_16_1580_33035.jpg

Изменено пользователем Костя
Ссылка на комментарий

Центр очень уютный. Очень понравилась пирожковая напротив памятника Ильичу и Детский мир.

gallery_16_1580_23553.jpg

В кафе педогогического университета стали невольными свидетелями разговора студентов, наверное первокурсников. Разговаривали они о... Пушкине и о том, что детей нужно с ранних лет приучать к труду. А ведь сами еще в нашем понимании дети... Около пед. университета

gallery_16_1580_50810.jpg

После обеда поехали искать монастырь на острове в Кубенском озере. Приехали в село Кубенское, выяснили, что это на другой стороне озера. Решили продолжить поиски с утра на следующий день и сразу ехать домой. В Кубенском купили свежую форель, посолили и вскоре съели.

Утром как только посветлело, около 9, возобновили поиски. Погода все время была около минус 15 с сильным ветром. От Вологды на Сокол по архангельской трассе, затем на Устье-Кубенское. Небольшой интересный населенный пункт. Отсюда до цели путешествия около 10 км. Летом в здешних местах много туристов.

gallery_16_1580_32163.jpg

Ссылка на комментарий

Накануне ребята, путешествующие на снегоходах, объяснили как ехать и сказали, что на самом озере нулевая видимость из-за пурги, переметы до 1 метра, легко можно заблудиться. Поэтому и поехали этим маршрутом. Десять километров надо было ехать вдоль реки, а от места, где она впадает в озеро, до острова и монастыря менее километра. Легко и просто. Но... Это все-таки Север. Внешне укатанная дорога оказаласть следами от пневматиков, на которых ездят многие местные и снегоходов. Видел УАЗ на пневматиках, кторый шел, не особо выбирая дороги со скоростью около 60. Довольно быстро понял, что к чему, откопал машину, вернулся на твердый грунт, нашел колею от обычных колес. Радость была недолгой. Со всеми блокировками и понижайкой откапываться приходилось через каждые 100 - 200 метров. В результате почти "тюменская скорость" 2 часа - 7 км, включая 5 км нормальной вначале дороги. Во время очередного выкапывания поймал себя на мысли, что хочется одного - быстрее залезть в машину. Периодически ходил вперед, надеясь разглядеть силуэт монастыря сквозь метель и на всякий случай найти пути для отступления, т.е. место для разворота.

gallery_16_1580_5435.jpg

Контуры монастыря уже просматривались, когда открылась горькая правда: разглядел впереди внедорожник, пробивший перед нами колею и упомянутый УАЗ, который видимо, пришел к нему на помощь. Дальше дороги не было. Светового дня оставалось совсем немного. Решили возвращаться. Удалось развернуться. К этому моменту наша колея уже была почти занесена. С большим трудом выехали на твердый грунт.

Это примерно там же, на другом берегу реки.

gallery_16_1580_37850.jpg

Рек здесь, кстати очень много и по европейским меркам есть достаточно крупные. Пора было ехать домой. Штурман после всех этих приключений расслабился, GPS завел далеко на восток, в поселок Пестово Новгородской области. Спасибо его жителю, не знаю, как его зовут, который на своей Волге проводил нас несколько километров и показал дорогу на Тверь, которую не признавал GPS, а на карте была обозначена едва заметной тонкой линией. Сам бы я на нее не сунулся, а оказалось, что даже со скоростью 60 можно ехать. Белоруссия встртила нечищенными дорогами, отсутствием элементарного уважения к другим участникам движения, даже в условиях очень неблагоприятных дорожных условий и многочисленными авариями.

Дома ждал наш главный Корандовод (Корандоводка), которой на момент проведения Первого Съезда исполнилось полгода.

gallery_16_1580_10954.jpg

За что и получила в подарок типичный вологодский сувенир (у кого есть маленькие дети, поймут)

gallery_16_1580_20139.jpg

Изменено пользователем Костя
Ссылка на комментарий

В общем, если у кого-то из одноклубников есть желание посмотреть что-то интересное в плане истории, архитектуры и одновременно столкнуться с не очень еще тронутой природой, то Вологодская область может стать Вашим выбором. Нескольких дней хватило. чтобы заинтересоваться этим краем, проникнуться уважением к его жителям. Всем удачи и Северного здорового настроения.

Всегда Ваш,

Костя

 

gallery_16_1580_62695.jpg

 

gallery_16_1580_30448.jpg

 

ЗЫ На фото год установлен неправильно. Боимся будущего? ;)

  • +1 2
Ссылка на комментарий

Костя, спасибо за такой позитивный взгляд на мою родную Вологодчину:) А место, куда так и не смог доехать, вероятно, остров Спас-Каменный в Усть-Кубенском районе. Очень интересное место: остров из огромных камней, когда никаких камней в округе нет вообще и дно озера песчаное. История острова очень интересная... На него, кстати, несколько лет назад во время президентства не смог из-за бури попасть даже Путин:biggrin:, хотя ждал 2 или 3 дня этой поездки. Мифическое место.Но вот один день всего - это совмсем мало. Можно было побывать в Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре- он как раз был слева при выезде из Вологды в сторону Сокола (если, конечно, ехали не по кольцевой). За Соколом есть с.Архангельское с очень интересными храмами и вы мимо проезжали. В самом с.Усьте есть храмы и очень интересные места. А Кирилло-Белозерский, Ферапонтов с фресками Дионисия, Горицкий монастыри, Нило-Сорская пустынь. А с.Покровское с усадьбой Брянчанинова, где родился святитель Игнатий Брянчанинов и которое дважды посещали Патриархи. А Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь в с.Юношеское Грязовецкого района. А древний и тихий город Белозерск. И еще сотни удивительных по красоте и энергетике мест. Не зря же Вологодчину называют Северной Фиваидой, ведь здесь к XVII в. было около 100 монашеских обителей. Я сам уже несколько лет то в выходные, то в периоды отпусков езжу и любуюсь этими местами, удивляясь, что так много лет искал что-то в краях далеких:huh:. Хотя все равно в горы и в другие места дальние езжу ежегодно.

Так что, Костя, спланируй еще одну более длительную поездку и ты получишь от неё огромное удовольствие.

Прикреплю фото того самого островка, сделанное пару лет назад. Погодка, правда, немного подвела.

post-4976-13276027144175.jpg

Изменено пользователем Putnik
Ссылка на комментарий

Ну вот - хочу в Вологду... про Пушкина послушать опять же.

Молодец, Костя.

А Питер и Вологда совсем ведь рядом:) В славный град Петра я на разных авто намотал уже не один десяток тысяч км и, думаю, что с Питера до Вологды доехать нисколько не труднее, чем с Вологды до Питера:biggrin:

Ссылка на комментарий

Ну вот - хочу в Вологду... про Пушкина послушать опять же.

Молодец, Костя.

А Питер и Вологда совсем ведь рядом:) В славный град Петра я на разных авто намотал уже не один десяток тысяч км и, думаю, что с Питера до Вологды доехать нисколько не труднее, чем с Вологды до Питера:biggrin:

Грешен, каюсь... По Мурманке ездим часто в Ладогу и Старую и Новую, Дальше на Свирь, тоже по православным местам. На Вологодскую трассу сворачиваем, когда едем в Тихвин - сколько раз уже... Но вот продолжить путь до Вологды - к стыду своему, в голову не приходило. Будет теплее - нужно съездить. К тому же рядом.

 

С уважением.

Ссылка на комментарий

Ребята, спасибо! Да я сразу понял, что очень много всего тут интересного. Но поверхностное представление я получил, оно оказалось интересным и очень позитивным. Буду рад, если еще кто-то заинтересуется! Конечно, хотя бы неделя, дней десять. Эх, жалко, жизнь короткая... :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...