Евгений2012 Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 (изменено) Эх далековато мне 3700км до туда выбираться,а так хочется на Алтай скататься А это ни чего, что мне до Алтая 4200км? да по Асфальту 4200км за радость, Мне до ближайшей хорошей дороге до(оз Байкал - г Северобайкальск)600км из них 100км 14часов ни одного моста направления по сопкам (БАМ)да и авто еще не готово к таким поездкам( Изменено 7 мая, 2012 пользователем Евгений2012
Лесовик Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 А это ни чего, что мне до Алтая 4200км? да по Асфальту 4200км за радость, Мне до ближайшей хорошей дороге до(оз Байкал - г Северобайкальск)600км из них 100км 14часов ни одного моста направления по сопкам (БАМ)да и авто еще не готово к таким поездкам( а вот это классно, романтика
Шевген Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 (изменено) Ну да... от Таксимо до Северобайкальска на неподготовленной Коранде не сильно-то и проедешь. В июне там наверное вода большая. Голубой ручей например как? Там, говорят, вода иногда грузовики уносит. В маленькую воду и то в русле одной реки я застрял в воде Изменено 8 мая, 2012 пользователем Шевген
Евгений2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 я в Таксимо живу,Шевген да так и есть)а что говорят то правда сносит и кувыркает даже иногда неделями стоят авто( и малая вода
volchara Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 я в Таксимо живу Эко тебя занесло , тогда конечно. Однако, красиво у вас там в Таксимо.
валерий 22 Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Олег,Антон,Сергей я добрался нормально,если не считать метель от Троицкого до Б.Ключей.Вам большой респект и уважуха.Проехать по 1800 км,чтобы посмотреть и подготовить поляну-МОЛОДЦЫ.Кстати клопов-черепашек выкидывал всю дорогу,и думаю остальных буду выгонять завтра утром.
Oleja Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Подготовка 5 слета «Алтай - 2012» Здравствуй дорогой читатель, съездили мы на разведку местности для проведения слета и дружно пришли к мнению, что слета не будет слишком там хорошо и красиво. Будет оболденная неделя фееричного праздника юбилейного «5 слета корандоводов», общение в компании единомышленников и просто шикарный отдых в горах Алтая. Отработав не легкую субботницу мы спешно направились домой дабы закончить сбор вещей и выдвинуться в дорогу. Так как сборы были на скорую руку покушать мы не успели, а на выезде из города у нас есть дивное кафе на АЗС «Осоил» (N54º54.795` E73º39.684`) знакомое участникам как точка сбора третьего слета. Здесь есть отель со всеми удобствами, на заправочной станцие на время проведения слета будут предусмотрены скидки на топливо (при предъявлении пароля «КОРАНДОВОД») для участников едущих на слет через Омск. Отужинав в кафе мы отправились в путь по Омскому времени это было 10 вечера. Дорога до Новосибирска однообразна и скучна, узкая полоска тракта меж болотами и перелесками, но по середине этого монотонного отрезка есть кафе «У камина» (N55º17.973` E77º57.538`) которое помогает взбодриться чашкой горячего кофе и тарелкой солянки. Получив заряд бодрости мы отправились на встречу восходу и Новосибирску. Новосибирск прошли рано утром по объездной дороге на Бердск, время в пути Омск – Новосибирск 9 часов. Периодически созванивались с Варламовым Сергеем (Daf) отслеживали расстояние до точки встечи. День был занят личными делами поэтому встреча немного откладывалась. В районе села Усть-Сема мы повстречали друг друга, компания собралась и мы в приподнятом расположении духа двинулись в путь. Нужно отметить, что на протяжении маршрута Омск - Акташ проблем с заправками нет. Зато на трассах встречаются чудные черные ящики с камерами да и просто джигиты на своих железных конях по кустам ныкаются, в этой ситуации хорошее подспорье наличие рации и канал дальнобойщиков. Время в пути Новосибирск – Горно – Алтайск 6 часов. Горный Алтай встретил нас тепло и ласково, нежно распахнул свои могучие объятья, по отечески потрепал наши буйные головы. Преодолевать перевалы «Семинский» и «Чекитаман» нам предстояло в ночное время суток, братья месяцы в компании с духами перевалов посовещались и решили что этого испытания нам будет мало и преподнесли нам подарок природы… Вползая по леденеющему склону перевала нас встретил Декабрь, а обуты мы были слегка не по сезону, преодоление немного затянулось чем мы ожидали и в Акташ мы прибыли под утро. Время в пути со всеми погодными сложностями, горными перевалами и ограничениями по скорости заняло 8 часов. Сразу хотим отметить, что движение в ночное время суток на отрезке Акташ – Базовый лагерь не желательно!!! Лучше переночевать в гостинице в Акташе (N50º18.622` E87º34.921`) или на базах Улоганских озер это 22 км от Акташа (N50º28.411` E87º37.323`) на отрезке Акташ –Базовый лагерь. Заправляться лучше в Акташе (N50º18.492` E87º36.639`) и производить последние закупки провианта и питья (с крепкими спиртными напитками проблема из-за местного населения, рекомендуем купить заранее нужное количество, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОИТЬ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ!!! НЕ ПОКАЗЫВАТЬ!!! ). Последняя заправка (N50º37.418` E87º56.225`) на маршруте в поселке Улаган, но топливо сомнительного качества, поэтому советуем заправить машину в поселке Акташ. Запас топлива 40 литров (канистры) + полный бак. Рекомендуемое движение по этому участку трассы группами 3 – 5 машин иначе движение будет затруднено ландшафтом местности. Время в пути от Акташа до Базового лагеря 5 часов. Пока мы травили колеса для комфортной езды, где-то под Улаганом нас догнал еще один участник нашего путешествия Валера22 и мы продолжили путь на трех машинах. Процедура стравливания колеса желательна для каждой идущей машины, спускать колесо рекомендуем, где-то до 1,5 очка. Уж больно своенравная, непредсказуемая погода, местность и люди. Ни каждый выдержит недельное приключение в горах. Надеемся, все понимают серьезность данного мероприятия и ответственно подойдут к подготовке автомобилей и настроятся на преодоление не простых преград. В АВТОМОБИЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ИСПРАВНА ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА, СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ, РАБОТАЛА ПОНИЖАЮЩАЯ ПЕРЕДАЧА И ПОЛНЫЙ ПРИВОД (при подъеме/спуске пригодиться) , ПРИ ДВИЖЕНИИ ПО ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ ПРИМЕНЯТЬ ТОРМОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕМ!!! Калибр и размер резины здесь ни имеют значения, для сомневающихся мы ездили на такой. Базовый лагерь (N51º06.117` E87º58.799`) представляет собой огороженный участок плодородной местности на берегу реки. Напротив нашего «Алтайского дома» находится достопримечательность «Каменные грибы» объект одной из наших экскурсий. Что касается домиков хотим сразу развеять ваши представления о шикарных номерах с евро-ремонтом, жилье представляет собой «3-х звездочный алтайский» деревянный 2х местный домик с анатомическим топчаном и природной вентиляцией. На данный момент точное количество домиков не известно, основное размещение палатка. Для палатки желательно иметь надувной матрац так как в лагере каменистая почва. На базе имеется баня и комфортабельный туалет типо сартир. Запас еды, спиртных напитков рассчитывать самостоятельно на неделю проживания, желательно иметь при себе несколько бутылок (5л) для привоза воды. Необходимо иметь комплект теплой одежды, репелленты от клещей и все необходимое для автономного проживания. Обувь должна быть удобной и крепкой. Спуск по перевалу Кату-Ярык рекомендуется осуществлять на 2-й – 3-й передаче (пониженной), полный привод не обязателен (если стоят мех хабы, то лучше отключить передний мост - рулиться проще будет), встречные машины имеют преимущество и их следует пропустить. На каждом из поворотов перевала имеются карманы для кратковременных остановок (фотографировать с них нельзя). Подъем осуществлять на пониженной передаче. На данный момент перевал находится в отличном состоянии, затруднений при движении возникнуть ни должно. . 3
Oleja Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 а скажите пож. до первого лагеря едут кто когда и как хочет? ...или где то будет формироваться колона? Колонны на подходе к базе не будет, (все едут как хотят но не больше пяти экипажей) в целях безопасности. Обязательно будет проход колонной уже на базе во время торжественного открытия слета.
LEV Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 Oleja глядя на месность это запаведная зона. Как решим вопрос с дровами?
daf1971 Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Опубликовано 10 мая, 2012 Олег,Антон,Сергей я добрался нормально,если не считать метель от Троицкого до Б.Ключей.Вам большой респект и уважуха.Проехать по 1800 км,чтобы посмотреть и подготовить поляну-МОЛОДЦЫ.Кстати клопов-черепашек выкидывал всю дорогу,и думаю остальных буду выгонять завтра утром. С приездом, Валера! Мы на обратном пути тож "поколбасились" по снегу... Oleja глядя на месность это запаведная зона. Как решим вопрос с дровами? Дрова привозные, на базе будут...обещали бесплатно выдавать а вообще, перед спуском на Кату Ярык, местные активно лес валят....и валяется много "чурок", обрезков и тд. Если есть куда грузить, то утащить можно.. Кстати,воду местные набирают из Чулышмана...
Alex_TheGreat Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 Так понятно. т.е до БЛ1 идем самостоятельно. на верху перевала никого не ждем, каждая группа сразу прибывает в БЛ1?, Название базы БЛ1? название базы БЛ2? контактные телефоны баз?
daf1971 Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Опубликовано 10 мая, 2012 По дороге: до самого перевала не плохая: половина асфальт, гравийка (причем как тока начинаются горки-перевалы асфальт заканчивается ), сразу после выхода с Акташа начинается жестковатая гравийка и узкая, проходит вдоль горной речки Чибитка, вдоль озера Чейбеккель, и так до "Красных Ворот" (прорубленный проход в скале, красного цвета. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути-киноварь)..примерно до 22 км, дальше начинается асфальт, местами очень приличный..но все равно: узкая дорога с неровной обочиной..перемешивается с кусками гравийки и так до Улаганского превала (2100м) 26 км...Подъем на перевал и спуск достаточно крут, но проходиться на третьей передаче (местами-второй, из-за крутых поворотов)..дальше до Улагана - асфальт (опять таки, метсми "вставки" от Гравийки). Улаган на 56 км. После проезда через населенный пункт, на выходе асфальт заканчивается: ВСЕ...тут травиться! 1,5 атм само то (я стравливал до 1 !!! и все равно, на ямах и гравийке мозгх выносит...но так сильно травиться достаточно опасно, особенно если нет опыта вождения на спущенных колесах - можно "разуться" в колее) и поеехали, до деревни Балыктуюль, после деревни - тока гравика вперемешку с полевкой. Если будет дождик, то местами надо быть осторожно: может стащить..и лучше не гонять и ехать осторожно. Последние 10 км перед спуском на смотровую перевала идут по лесу (местные тама дерева валят, есть возможность встретить лесовоз). Сам спуск по перевалу Кату-Ярык...больше адреналина добавляет, чем жути нагоняеет внешним видом: понижайка, 2-ая передача..и местами даже газку добавлять придеться, чтоб не остановиться. Перепад высоты (по нафигатору) с 1240 м до 680 м над уровнем моря... После спуска: просушка и смена (сами знаете чего ), а если серьезно, то дайте остыть АКПП и тормозам...уж сильно греются! И вперед - дорога в БЛ: гравийка, много каменюк...гребенка (от трактора..как грейдил-так и осталась на дороге...тррряясссеттт!) местами дорожка очень узакая, два авто не разъедуться...имеет смысл ехать не спеша, особенно на выходе с подъема..так так с той стороны может ехать такой же, "джигит"...места для разъезда есть конечно, но не так часто. Расстояние от подножия Кату-Ярык до БЛ порядка 25 км. И напоследок: хотя и не замечены на маршруте "Акташ - Кату Ярык - БЛ" Доблестные Рыцари полосатых атрибутов из племён "Гайцы" и "Полицаи" от вливания в разгоряченный организм еще более горячих напитков, при прохождении маршрута - КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗДЕРЖИВАЕМСЯ! Горная дорога, однако...со всеми вытекающими/выпадающими (тьфу-тьфу-тьфу!!!) последствиями, я думаю НИ КОМУ не нужны! Так понятно. т.е до БЛ1 идем самостоятельно. на верху перевала никого не ждем, каждая группа сразу прибывает в БЛ1?, Название базы БЛ1? название базы БЛ2? контактные телефоны баз? Господа, товарищи...Друзья! Терпение! Обработка результатов займет какое-то время....сейчас уточняется программа проведения Слета. Одно могу сказать: БЛ будет ОДИН! Следите за первой страницей. з.ы. Обновил Первую страницу 3
daf1971 Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Опубликовано 10 мая, 2012 По продвижению: Выбирайте время джвижения так, чтобы отрезок Майма (Горно-Алтайск ) - Акташ - БЛ пройти за световой день! Много красот, и мест от которых глаз не оторвать! Жаль такое ночером проходить... Как вариант: прибытие в район Горно-Алтайска вечером, ночевка в районе Маймы - Усть Сёма (баз не мерянно!) и утром рано старт в сторону БЛ, расстояние от Майма до Акташа = 350 км, хорошего асфальта. На пути два перевала: Семинский (1717 м) (583-м километр М-52) и Чике-Таман (1295 м), так же места интересные слияние рек Катунь и Чуя ("стрелка")(N50º23.698` E86º40.318`) , Петроглифы (N50º24.060` E86º49.021`) С Акташа до БЛ ~ 100 км , на пути есть "Пазырыкские курганы" (N50º44.863` E88º04.406`) Если идти не спеша, с остановками для фото и на поесть (ну и на прочие нужности) уходит порядка 6-7 часов, и порядка 4-5 с Акташа до БЛ... Второй вариант: прибытие в Акташ к вечеру (например после 18 часов)...движение не в сторону БЛ НЕ РЕКОМЕНДУЕЦА...переночерить в Акташе: гостиницы АКТАШ (N50º18.648` E87º36.565`) и РАСУЛ(N50º18.622` E87º34.921`) или рядом, в 6 км в сторону Монголии (турбаза МЁНЫ), или уже за Акташем, в сторону БЛ...22 км База у Валентина N50º28.411` E87º37.323` (сот.8 961 996017Ч) 2
gruz Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 ....я так думаю надо распечатать весь этот расклад и прям по пунктикам двигаться,запомнить все нюансы с координатами я не смогу
volchara Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 (изменено) Всё понятно. С собой надо брать как минимум две канистры по 20 л. Изменено 10 мая, 2012 пользователем volchara
daf1971 Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Опубликовано 10 мая, 2012 По топливу: Расход Акташ - БЛ - ЮБТО (Телецкое) - БЛ - Акташ ~ 50 л солярки (езда на спущенных колесах, для комфорта), если учесть, что будет не тока экспедиция на ЮБТО, а в верховья р. Башкаус, то желательно литров 30..40 добавить к 50-ти (это я про Корандо, 2,3 на МКПП). По связи: Федеральные сотовые операторы (МТС, БиЛАйн, МЕГАФОН) есть в крупных нас пунктах... БиЛайн и МТС есть в Акташе - 100%, Улагане тока МТС. В долине...ваще ни какой связи...приближаясь к южному берегу Телецкого, километров за 15 появляется МТС...на самом озере устойчивая связь от МТС. По радиосвязи: после пересечения Катуни в Усть-Семе, "дальнобоев" НЕТ...CB диапазон свободен...я прошарил "российскую" и "европейскую" сетку частот - ТИШИНА. На 144 МГц...тож тишь. На 433 МГц...тока возле городофф, и то совсем чуть. Мы пользовали с Олегом и Валерой 16С АМ... 1
vov4ik Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 Еще вопрос, может кому то смешной. Как в тех местах с ветром, палатка кемпинговая , ветер не любит. Маленькая палатка не удобна.
daf1971 Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Опубликовано 10 мая, 2012 Еще вопрос, может кому то смешной. Как в тех местах с ветром, палатка кемпинговая , ветер не любит. Маленькая палатка не удобна. Вопрос далеко не смешной, правильный В этот раз, погода сменилась несколько раз...сначала солнышко, теплооо...абсолютный штиль! Через два часа..потянул ветер со стороны Телецкого...а потом сильный порывистый ветер! Через час...все стихло! Ветер таков, что кемпиноговую палатку сдует! Надо крепить, причем очень хорошо...но учитывая, что почва весьма каменистая: камни...камни..камни, то обычными штырями (что идут в комплекте с большинством палаток) не обойтись! Я бы рекомендовал с десяток штырей из арматуры...с приваренными (или загнутым) крючками. Как вариант: камнями придавливать, так же если стоит рядом машина, использовать как якорь... Достаточного кол-ва деревьев в лагере нет, тока по периметру поляны.
Лесовик Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 внесу свои 2 копейки для тех кто употре###ет курительные палочки: запаситесь!!! в акташе могут не продать или просто может не быть то , что местных не поить упоминалось, тоже относиться и к сигаретам ("застреляют") зы. а вообще... алтайцы люди нормальные и гостеприимные, если какая вынужденная остановка, остановятся и спросят "памагать?"
vov4ik Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 Если на берегу реки, то почему проблема с водой ?
валерий 22 Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 (изменено) Проблем с водой нет,только не все пьют речную,хотя я на рыбалке для приготовления пищи всегда пользуюсь речной.Кстати Антон,если не сложно,сбрось какие снасти лучше взять на хариуса,главное не забыть с собой каптильню. Изменено 10 мая, 2012 пользователем валерий 22
volchara Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 Так речную воду можно использовать для приготовления пищи? Тогда не надо брать с собой кучу баклашек и занимать такую же кучу места в машине? Горные то реки должны быть чистые, не засранные.
георгий 54 Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 А каму их в гарах засерать вада свежак даже оттяшку с будуна дает что вавнуторь что сверху.
volchara Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 Так для связи будем использовать 16 канал? И по режиму спуска на перевалах... вы постите , что вкл. понижайку.Имеется ввиду та,что "LOW" и полный привод(при работающих хабах) или просто пониженная передача, типа вторая, третья без вкл. ПП и без этого самого "LOW"?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти