Алтай 2012, продолжение.
Проснувшись по раньше, приготовив завтрак на походной плитке(отличная вещь), сварив и выпив по чашке кофе, собрали рюкзаки и… затихли в ожидании выхода. Сбор в 10.00 местного времени, переправа на другой берег Чулышмана и мы дружной гурьбой двинули на преодоление 11 км горной тропы… Эх…
Читатель, те у кого есть боязнь высоты, там делать не чего. Вся тропа идёт вдоль горного хребта, где с одной стороны гора уходит вверх, а с другой примерно под углом 70-80 градусов вниз. Сосны, растущий там, где то далеко кажутся маленькими кустиками, реки похожи на ручьи. Путь был труден и местами опасен. Высота тропы по моей оценке около 200-350 метров. Весь маршрут — это сложная, пересечённая местность, где часто надо проявить недюжинную силу воли и способности акробата. Раза три я думал, что не дойду, вот прямо здесь сяду и буду ждать возвращения группы.
Но т.к. в группе были и молодые ребята, и девушки и собственно мои ровесники, которые шли довольно бодро, отступать было не куда. Шёл до победного. Это уже потом, по прибытию в БЛ в разговорах с «коллегами по корпусу» выяснилось, что такие мысли посещали не меня одного. Так же, уже по приезду домой, вычитал в инете, что это один из самых трудных туристических маршрутов России.
Весь следующий день всё болело, начиная от кончиков ногтей на ногах, до обгоревшей на солнце коже рук. День был ленивый и «лежачий», ни о каких других походах или поездках даже слышать не хотелось.
Через день, отлежавшись решили съездить на автоэкскурисию, на слияние рек Башкаус и Чебдар. Красота Горного Алтая всё так же не передаваема. Сделав несколько фото, узнаём, что путь обратно лежит через … конкурс придуманный оргами слёта. Собственно образовались две команды, каждой надо было найти определённые продукты, за благовременно спрятанные и тут же, на походных плитках приготовить супчик и салат. Это было интересно и совершенно полезно в этих условиях, потому что уже вдруг, захотелось пообедать. С этим не сложным заданием справились быстро, приготовили быстро и … съели всё так же быстро.
Вот так высоко забирались! Можно сказать , облака на уровне глаз.
Тут мы разделились . Часть экипажей поехали «домой», другая — на оз. Телецкое. Собственно, видимая его часть сильного впечатления на меня не произвела. Две горы, по средине оно, озеро. На обратном пути в деревне Коо, остановились, купили местных пирожков с капустой и морковкой. С мясом не было.
Удивительно, но домашние коровы там гуляют сами по себе. За всё время пребывания на земле Алтая не видел пастухов. Коровы везде. На дороге, на поляне, даже умудряются забираться в горы. Наверное, после поедания трав всяких и разных они так же сами по себе возвращаются домой. Видимо хорошо знают дорогу. Другого объяснения лично я не нахожу.
На каменных грибы мы так и не сходили.
В пятницу утром состоялось торжественное закрытие слёта. Народ стал разъезжаться. Поехали и мы.
Домой без происшествий, тем же маршрутом, с теми же остановками добрались за пять «рабочих» дней.
Резюме : потрачено денег : на бензин( расход по мультику – 11.5 л/100км.) – 30000 руб., сжёг примерно 1200 литров 92-го бензина.
На проживание, проедание – 32000 руб.
Сувениры друзьям, горный мёд и прочие прелести – за свой счёт, не из бюджета поездки.
Проехал 9200 км.
К машине по прежнему вопросов нет. Вынослива, комфортна, удобна.
Несколько фото на свободную тему, но всё с того же Алтая.
Это место называется "Красные Ворота". Для того, что бы сделать здесь дорогу, пришлось взрывать скалу и разделить ее на две части.
Эта фото у меня почему то вызывает особый трепет. Такое... уединенное место, для достижения полного просветления.
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти