Перейти к содержанию
  • записей
    13
  • комментариев
    16
  • просмотров
    3 348

Пеше по Кольскому.


volchara

538 просмотров

Как то давненько смотрел и почитывал отчеты о пеших походах по разным местностям и тропам. В тайге, на Приполярном Урале, где то южнее, Крым, Абхазия… да где угодно. Пешком — не на машине, пройти можно почти везде. Читал-читал, да и подумал, что, а ведь я тоже могу! Тем более, что топливо в нашей необъятной, все дороже и дороже. И не далек тот день, когда и поездка за МКАД, на пару десятков километров покажется не соизмеримо дорого, с тем удовольствием, которое хотел получить от этой поездки. Так, что же делать, если еще есть здоровье, есть энтузиазм, а главное желание ? Есть выход? Да, он есть. Это старый, как мир, пеший туризм.
Решение "пройтись пешком" было принято сразу после отпуска прошлого года, когда прокатился по Среднему и Рыбачьему, но по некоторым причинам, я не поехал по Старой немецкой дороге. Маршрут созрел сразу, как вы догадались — именно Старая немецкая дорога, или как ее еще называют местные — Швабская.
И начал готовиться. Ведь ни чего же не было, для пешего путешествия. А нужно много чего. Зарегился на одном из многочисленных пешеходных форумах, почитал, порасспрашивал, насоветовали кучу всего и … приступил к подготовке. До следующего отпуска было около семи месяцев. Делал одну-две покупки раз в месяц, иначе получается слишком накладно. Снаряга то, она тоже денег стоит. Не самая дорогая, но и самую дешевую тоже не покупал, понимая, что на этом экономить нельзя.
Что купил? Хорошую палатку для двух человек ( я же не один собирался), спальники, коврики для сна, газовую маленькую туристическую горелку, самонадувные подушки ( я все пишу для двоих — поэтому во множественном числе). Специальную, легкую, но прочную посуду из титана, фирменные рюкзаки, которые нам подбирали в магазине, там же помогли отрегулировать подвесную систему, по размерам спины, трекопалки, … много еще чего. Но самое главное, разорился на очень качественные, специальные, трекинговые ботинки, с поддержкой голеностопа и материалом GORE-TEX. Видя мое увлечение, родственники подарили на ДР туристический навигатор Гармин — вещь очень нужная и весьма полезная в турпоходах.
В общей сложности потратил…, а хотя это пусть останется между мной и моей жабой, которую давил постоянно, в течении всего срока подготовки. Скажу, только, что хватит мне этого на долго, т.к. по первому же походу, пробному, по подмосковью, понял, что это мне вполне по душе. И я буду ходить в пешие походы, пока есть запал, а он есть.
Подготовился основательно, вплоть до сублимированной пищи, которую и брал с собой . Расчет был на четыре дня + один день резервный.
Время отпуска пришло — сел в свой Корандик и покатили мы с моим штурманом по уже хорошо знакомой дороге на север.
Машину оставил в г. Заполярный, от туда на такси до Печенги и … вот он, долгожданный момент!

image.png.5ab48cb91bc18da492499e9beae6d462.png

 

Пешком не на машине, идти не ехать. Попал под дождь не успел натянуть тент, значит промок. Сушиться или на ходу, или терять время и ждать погоды. Но с ней нам повезло. Первые два дня было солнечно и тепло.
Прошли вброд речку Каккурийоки и потопали.
image.png.bca6aec15d40e9ba685fa5ff76cf6dc0.png

Просто сногсшибательные виды, которые я наконец таки мог видеть не торопясь, не отвлекаясь на вождение.

46aeccb2e538.jpg

image.png.661a9d522be31f5470952f23c445804e.png

a9e14abeb450.jpg

0493566d6049.jpg

86db26f9bfd5.jpg
 

Пользуясь навигатором, решили, что каждый день будем проходить по 20 км. Однако, на словах то легко, а на деле не так уж. Или мне показалось, или так и есть ( не отслеживал по прибору изменение высот, не до того было), но казалось, что дорога идет постоянно вверх. С не большим уклоном, но процентов 70 всего пути именно вверх. А с грузом за спиной в 24 кг., это совсем не легко. Забегая вперед, скажу, что по 20 км мы не проходили, а только по 16.
Нашли живописное озеро, с читой водой (воду пили прямо из тех водоемов, что проходили мимо. Хотя я и брал с собой специальный и дорогущий фильтр для очистки. Но не пригодился — вода чистая и прозрачная, а на прилегающих территориях нет ни то, что фабрики или завода, нет ни единой живой души.

3b59e174c815.jpg

480a39d15fd1.jpg

Полярный день, кстати, в самом разгаре.
Выспались хорошо, под дном палатки был мох, да плюс наши коврики. От комаров защищались репеллентами, а у самой палатки внутренний тент, как и положено, с москитной сеткой. В общем все по феншую.

0c9a1b522158.jpg

Проснулись, позавтракали сублимированным омлетом с грибами и продолжили.

80d38d06b0ac.jpg

Нам туда.

6d88700b6e17.jpg

96dc240d50a9.jpg

Хоть и июнь месяц, но снег лежит местами. 

561074dabc2a.jpg

Как я и заметил выше, ни кого кроме нас, двоих здесь не было! Тишина, щебет местных птиц, шум от текущей воды и шуршание гравия под нашими ногами.

d10bc4f09c96.jpg

1530ae2c014a.jpg
В годы войны здесь шли серьезные и ожесточенные бои. Постоянно попадались россыпи стреляных гильз, окислившихся от времени. И даже вот такое :

Отголоски войны.

b094266b3e40.jpg

Легкий привал.

f0357dac9aa4.jpg

Ну, или так :

fb9a5cbfa0c1.jpg
График движения был такой : час идем — 20-25 мин отдых. После каждых трех-четырех часов ходу — час отдых.
На часовом привале снимал ботинки — ногам особенно нужен отдых.

cc9937ab9c6a.jpg[/url

Второй день прошли так же , с хорошей солнечной погодой. Нашли место у другого озера и остановились там. 

ea3fef22a1a6.jpg

 

На третий день погода резко испортилась. Подул холодный ветер со стороны Баренцева моря, температура упала с примерно +18 до +7 градусов.
dde1d13c9b9b.jpg

0e1d5e5bbdbe.jpg

Стало холодно, местность затянуло туманом. И ветром натянуло низкую облачность. А может это и были облака, а не туман вовсе. 

12b08d4c3a27.jpg

Одели на себя, все что было теплое. А дорога все вверх и вверх. Я устаю, а мой штурман ,как будто бы и не несет за плечами рюкзак с весом около 20 кг. 

Вот он - гуманоид с планеты Земля и я . 

672623b6901f.jpg

 

В общем то мы были готовы к таким условиям, но все же...
И тут, впервые за три с половиной дня пути я услышал звук работающих моторов, которые явно приближались к нам. Видно не было, т.к. туман все окутал так, что 

ни чего не было видно дальше 70 метров. Но это явно не машины. Через несколько минут вынырнули два квадрика. До этого я думал, "сам голосовать не буду, остановятся ,предложат помощь - соглашусь , нет - потопаем дальше". Остановились, предложили. Оказалось, просто два товарища из Мурманска , катаются , ну вот нравится им !

19e690727887.jpg

51850bcb8a69.jpg

В общем, довезли нас до Титовки, а дальше, опять же на такси мы добрались до Заполярного, где нас ждал наш боевой джип.
Из запланированных 4-х пеших дней, мы прошли три и за это время — 43 км.
Да, осталось чувство не удовлетворенности, но первый блин всегда комом.
Надеюсь на следующий год повторить.
Однако, отпуск продолжается и есть вторая часть запланированного путешествия. Короткий, двух дневный поход по окрестностям Териберки.
Мы его совершили, после одного дня отдыха в мотеле, в Мурманске.
Просто фото :

2b8c503e015f.jpg

207e949cf7df.jpg

db878c24fcb5.jpg

602ed0673002.jpg

78c2aaf9f06f.jpg

Как то так...

 

 

 

 

 

 

 

  • Like +1 2
  • Спасибо от Админа 1

11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Lynx

Опубликовано

Один вопрос. Зачем палки? Гор же нет.

volchara

Опубликовано (изменено)

Читай внимательно. Гор нет, в понимании настоящих гор. Но дорога по большей части идет вверх, превышение местами 350-450 метров, а на них тоже нужно забраться. С рюкзаком в 24-25 кг, это не легко. Палки хорошо разгружают колени - это раз. Второе - если нет гор, не значит, что нет крутых , не продолжительных спусков или резких подъемов. А на мокрых камнях и при переходе бродов - они просто необходимы, как дополнительные две точки опоры. К тому же , палки можно использовать как доп. колышек, на штормовых растяжках палатки, а на берегу Баренцева , сильный ветер - это обычное явление (пять лет подряд езжу туда отдыхать в отпусках). Ну и еще - с помощью трекопалок можно растянуть тент и укрыться от неожиданного дождя, сделать это быстро. Ну и еще использовать их как растяжки для сушки белья. 

Изменено пользователем volchara
Arech

Опубликовано

Олег, давно тебе говорю, ты крут!)

53 минуты назад, Lynx сказал:

Зачем палки?

Плюсуясь к вышесказанному: это упор и опора. Когда идёшь по пересечёнке да ещё и с грузом, да ещё и долго, от усталости и невнимательности легко поставить не так голеностоп, а тут и до вывиха не далеко, особенно если он уже был когда-то травмирован. Палки очень хорошо страхуют от этого.

Даже когда налегке идёшь по мокрым большим камням на реке, даже одна палка чрезвычайно полезна и помогает.

volchara

Опубликовано (изменено)

6 минут назад, Arech сказал:

Олег, давно тебе говорю, ты крут!)

Я такой! B)az

Изменено пользователем volchara
Lynx

Опубликовано (изменено)

1 час назад, volchara сказал:

Читай внимательно.

:) Я внимательно читал. Фотки смотрел. На фотках городской парк, а не пересечёнка.

Не знаю, может из-за разницы в возрасте... мне палки только мешают. Большую часть времени они нафиг не нужны. Лишний вес. Правда в тундре палку найти сложно. Поэтому да. Пожалуй соглашусь что нужный девайс, для лагеря, болот и бурных речек. 

Ещё пару непонятных мне вещей заметил. Попер(эта ВЕЛИКАЯ вещь, имеющая 15 вариантов применения из которых 2 во время движения) пристёгнут к коврику, коврик снаружи рюкзака сбоку и... подушка? Титановый! котелок... Такое впечатление что вас в магазине очень консультатны консультировали.

Перерыв 20 минут через час это много. Мышцы остывают и усталость наваливается быстрее. 5-10 минут должно быть. Не больше.

Вот это: 

"

Одели на себя, все что было теплое. А дорога все вверх и вверх. Я устаю, а мой штурман ,как будто бы и не несет за плечами рюкзак с весом около 20 кг. 

Вот он - гуманоид с планеты Земля и я . 

"

Аж 3 ошибки сразу.

1- одели на себя всё тёплое что было. Зачем? Сердце запасное есть?

2- Штурман разгружен по полной, а на тебе как на вьючном слоне навешано. Группа идёт со скоростью самого уставшего. Так что нет никакого смысла "жалеть" девочек и вешать всё на себя.

3- не так очевидно но. В тумане, а в облаке тем более, всё что впитывает влагу должно быть убрано в самое сухое место рюкзака. Иначе к вечеру ноша станет тяжелее и спать будет не в чем. У вас- всё наоборот.

Ну, язык на фото это как бы подтверждает.

А вообще, клёво сходили. Аж завидую.

ЗЫ. Удачи в следующих приключениях. И побольше классных фоток. 

Изменено пользователем Lynx
  • -1 1
volchara

Опубликовано (изменено)

Девочка свое получила! Сначала я ее разгрузил по максимуму - хрупкая, стройная. Но потом, видя, как она носится туда-сюда, понял, что это не справедливо и стал по тихонечку ей сливать часть снаряги. В итоге, уже к середине похода ее рюкзак был не на много легче моего. 

Перерыв 20 мин - это хорошо. Здесь мышцы не успевают прогреться на столько, что бы потом остыть, это не силовая или легкоатлетическая тренировка. Это пешка. Здесь скорее отдыхают суставы, а так же по большей части ступни. Важнее им дать хороший отдых.

Титановый котелок - вещь совершенно нужная. Его можно пользовать , как на горелке, так и на костре ( в отличии от анодированного люминия), а потом копоть оттереть песком или чем то другим абразивным. И титану от этого , ровным счетом не поплохеет(а вот анодированный люминий повредится). Нержавейку даже не рассматривал к покупке.  

Консультировали не в магазине ( все же не очень внимательно прочитал, там мы только примеряли рюкзаки и их же подбирали), а на пешем, тур форуме. Причем, не коротко и быстро, а долго и с сознанием дела. К тому же я прочитал штук 15-20 разных отчетов о пеших походах, в т.ч. и легкоходов, и в т.ч. и о походах по Кольскому и Приполярному Уралу, ибо север тоже. 

На счет подушки! :wacko: Я же не бился головой о стену перед походом, что бы тащить с собой подушку! Подушка была, но самонадувная, маленькая(опять же специальная для похода), а сбоку, в белом пакете,  это бивуачные тапки-галоши из EVA. 

Ну и последнее. Я же написал, что готовился более , чем серьезно. Все, что могло промокнуть было упаковано в гермомешки. Спальник, термобелье для сна, запасные носки... толстовка, шапочка... Питание - сублиматы, весят почти ни чего, но тем не менее общий вес питания был около 3 кг на двоих, на пять дней, включая сникерсы для дневного перекуса. С питанием я тоже заморочился основательно. Вплоть до того, что посчитал Ккал необходимое для дневного, пешенагруженного рациона и исходя из этого, подбирал раскладку. Много белка, для меня меньше углей, меньше жира. Для нее - углей и жира больше, белка как и мне. 

А все , что было теплое - это вместо легкой потоотводящей термухи, было одето более плотное + толстовка из Полартека, и вместо банданы Power Dry - шапочка ,все из того же Polarteс. Вот и все. 

Ну и совсем PS: язык высунул больше для прикола, чем показать, что я устал. Хотя уставал, этого не отнять. Особенно в затяжных подъемах. 

Изменено пользователем volchara
  • Спасибо от Админа 1
Lynx

Опубликовано (изменено)

1 час назад, volchara сказал:

На счет подушки!

Она нафиг не нужна. Никакая. Вообще.

1 час назад, volchara сказал:

Титановый котелок - вещь совершенно нужная.

Котелок да. Титановый нет. Лишний расход дров или газа. Лучше люминия пока что ничего не придумали. Титан, в сравнении с люминем, не даёт особого выигрыша в весе. А чтоп не пачкать котелком внутрирюкзачное пространство есть ПЭ пакет. Правда вот купить хороший люминевый котелок последнее время проблема...

Вспоминаю молодость, сколько приколов было с этой титановой посудой... Титановый котелок и подушка- верный признак матрасника. :) 

Ну, раз купил. Пользуйся.

1 час назад, volchara сказал:

К тому же я прочитал 

а я прошагал. Примерно столько же. В том числе и категории :) 

1 час назад, volchara сказал:

А все , что было теплое - это вместо легкой потоотводящей термухи, было одето более плотное + толстовка из Полартека, и вместо банданы Power Dry - шапочка ,все из того же Polarteс. Вот и все.

Один раз чуть не пинками вытряхивал новичков из их новомодных шмоток которые им "папа купила". Потому что идти они не могли совсем. И через 5 км были как самовары красные и потные. Что бы не мёрзнуть надо просто идти. Штормовка+футболка. Вместо шапки капюшон(шапка только если сильный ветер который даже капюшон не держит). Фсё. Главная грелка- рюкзак и движение. 

1 час назад, volchara сказал:

Перерыв 20 мин - это хорошо.

Спишу на разницу в возрасте и отсутствие опыта. Попробуй для тренировки идти по схеме 50-10-50. Просто как нибудь на выходных устрой себе ПВД километров на 25 в одну сторону. В субботу туда, в воскресенье обратно. Увидишь что так легче.

1 час назад, volchara сказал:

общий вес питания был около 3 кг на двоих, на пять дней, включая сникерсы для дневного перекуса.

3 кг на каждого или по 1.5 на каждого? Не совсем тогда понятно. Если еда занимает максимум 6 кг. Что же тогда составляют остальные 40-45 кг балласта? При том что исользуется ажна 3 рюкзака один из которых 120тый(или даже на 150 вообще). Непонятненько. 

1 час назад, volchara сказал:

это бивуачные тапки-галоши из EVA. 

Зачем? Ведь есть вполне зачётные Шлёпки-скоропрыги. Были бы белые, так вообще "видал я ту тундру, в белых тапках!" Шлёпки понравились. Реально круто. И главное. Для лагеря летом большего и не надо.

И ещё на будущее совет. Не надо вот так таскать коврик. Коврик вставляется внутрь рюкзака образуя жесткий каркас+ дополнительную мягкую прокладку между спиной и грузом. При этом совсем не отнимая полезный объём рюкзака. И научись применять попер как положено. А не на рюкзаке таскать для красоты. ;) 

ЗЫ. Я не стёба ради, а опытом поделиться для. :) 

ЗЫЗЫ. Чёрные носки в пешку не берут.

Изменено пользователем Lynx
volchara

Опубликовано

Рюкзак у меня на 80 литров, у нее на 70. Коврик покупал толстый 16 мм, в Сплаве, да и все остальное - тоже там. 

Почему носки черные не берут? Сплавовские, трекинговые носки. 

Что за шлепки-скоропрыги? 

Ходил по категориям? Это зачетно. 

Давай тогда в личку. 

Lynx

Опубликовано

3 минуты назад, volchara сказал:

Что за шлепки-скоропрыги?

Вот же-ж они на ноге: :) 

0c9a1b522158.jpg&key=beb571c96c17f66c45f

4 минуты назад, volchara сказал:

Рюкзак у меня на 80 литров

О как. А на фото ты крупнее кажешся. 80- мало. Оптимум 100 для походов менее недели. А при нормальной снаряге пожалуй вообще оптимум.

6 минут назад, volchara сказал:

Сплавовские, трекинговые носки

Обычные носки ХБ. Обязательно белого цвета. 

7 минут назад, volchara сказал:

Почему носки черные не берут?

Что бы пьяный медик ступни не отрезал по ошибке. Ещё не наблюдал синих ног?

В пешку надо брать белые носки, потому что они не крашенные. Пот+химия с носков... ну нафех.

12 минут назад, volchara сказал:

Давай тогда в личку. 

Всегда. Ты заходи, если чё... :)

Stemid

Опубликовано

У нас на Кольском полуострове красиво, согласен, можно ещё по Хибинам пройтись, там тоже красота))

Azovsky

Опубликовано (изменено)

В походы хожу сколько себя помню, в подавляющем большинстве горные. 

Позволю себе несколько  советов, и кое что прокомментирую. 

В первый поход, вы отлично подготовились по снаряжению. Теперь по порядку.

"Сублиманты" хороши, но использовать их длительно тяжело для желудка. Дня три четыре, еще можно, а потом от них воротит.

Их надо непременно сочетать с нормальными продуктами. Вариантов много, но посоветую сочетать обычную гречку с тем же сублимированным мясом. Готовиться быстро, и не надоедает. Четыре дня это не много, можно и банку тушенки с собой взять.

Котелок - лучше старого алюминиевого нет. Драить его с наружи не надо, он всегда закопченный. Недостаток только один, когда нибудь сплющится, и крышка будет с трудом закрываться. Но если есть уже титановый, то менять его уже не стоит.

Экрана для котелка, одного бывает мало, беру два, иногда приходиться городить экран из карематов, но не удобно.

Треккинговые ботинки - использую редко. В них хорошо, пока они сухие, а если намокли, сохнут очень гадко. Если в них было удобно, то я не отговариваю от их дальнейшего использования. Но я бы пошел в такой поход:

а) в кроссовках с хорошей подошвой, что бы не продавливалась, когда наступишь на острый камень. Это бюджетный вариант. Рекомендовать конкретный брэнд не буду, здесь не угадаешь, надо индивидуально подбирать.

б) треккинговые сандали, в наличии вот такие

https://youtu.be/Y_9gsXXtIZg

Беру на размер больше, под шерстяной носок в основном, но если дожди и сырость, одеваю такие носки

Dex Shell из тёплой серии

Хожу с мокрыми ногами, в бродах обувь даже не снимаю.

Переходы совершаем в среднем 15 км в день(горы), или начинаем движение в 6-9 часов утра, но есть железное правило. 15.00, ищем стоянку всегда.

Как то само собой сообщение отправилось, не дописал.

Закончу выводом.

Полагайтесь на собственный опыт, еще пару походов, и ни какие советчики, вам будут не нужны.

Допишу предвидя реплики Lynx по поводу сырых ног. 

Если идти в сандалях, и в шерстяных носках, или таких как по ссылке, то ногам не холодно, и даже комфортно.

Напоминает состояние, когда ты одеваешь в водных неопреновую обувь, где нога нога априори должна быть мокрая.

 

Изменено пользователем Azovsky

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...