Перейти к содержанию

Крепление элементов подвески

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня всем форумчанам!

К сожалению, сообщений, предшествовавших данному, не сохранилось, поэтому для сведения тех форумчан, которые не успели их прочитать, изложу кратко суть происшествия: На моём «Тагере», на ходу, со скрежетом завалилось верхней частью внутрь колёсной арки левое переднее колесо. Видимых причин этого инцидента сразу выявить не удалось, поскольку всё произошло в чужом городе. Рассматривались варианты, связанные с поломкой рычага подвески, шаровой опоры, торсиона

Слава богу, торсион и рычаг оказались целыми и невредимыми.

В «горячке», сразу после поломки я не догадался открыть капот и посмотреть на крепление верхнего левого рычага сверху. По совету одного из форумчан, сделал это, но гораздо позже, и сразу же увидел причину – один из 2-х болтов крепления верхнего левого рычага отсутствовал (я его обнаружил внизу, на «защте» двигателя, резьба частично срезана, а гайку не нашёл вообще), второй болт был на месте, но с гайкой лишь на самом его конце, и погнут. Соответственно, рычаг свободно болтался во всех направлениях!

Причина всего этого безобразия - «человеческий фактор». За три недели до поломки я заезжал на сервис для проверки развала и схождения. На компьютерной распечатке отмечено, что корректировался развал именно на левом колесе, и видимо, окончательную затяжку самоконтрящихся гаек болтов не сделали. Регулировочные шайбы также оказались на «защите», вместе с болтом. Далее, видимо благодаря тому, что самоконтрящиеся гайки имеют полиэтиленовое уплотнение резьбы, процесс их «самоотвинчивания» растянулся во времени. При трогании с места ощущался некоторый люфт, который я списывал на подшипники ступицы левого переднего колеса. Претензии предъявлять бессмысленно, так как что-либо доказать теперь не возможно.

В результате: болты и гайки заменены на новые (правда на головке штатного болта обозначена цифра «10», а я нашёл подобные болты с самоконтрящимися гайками класса прочности 8.8), машина своим ходом вернулась в Томск, где отрегулирован развал (естественно в другом сервисе) и проконтролирована затяжка злополучных гаек.

Теперь машина снова на ходу. Инцидент исчерпан.

Так что, видимо иногда полезно проверять результаты ответственных операций, производимых нашими «сервисменами».

Попутно устранены проблемы с внесением факта продажи (10 месяцев назад!) автомобиля в электронную базу «ТагАза», хотя, почему это не было сделано сразу, мне в салоне так и не ответили.

post-1288-1286779344,9619.jpg

post-1288-1286779321,3332.jpg

post-1288-1286779330,1738.jpg

Опубликовано

Ну, слава Богу, не отломилось, а открутилось... На конструкция виновата, а люди...

Опубликовано

Это все должно было греметь довольно громко неужели неслышал.

Опубликовано

Это все должно было греметь довольно громко неужели неслышал.

В том-то и дело, что не слышал, до того момента, как "отстрелилась" гайка с болта!

Опубликовано (изменено)

Сервисмены вообще мудачьё пошли - я просил выявить причину скрежета при поворотах руля на ходу на не ровностях. Провели диагностику подвески - сказали шаровая. Купил. Менять шаровую я стал сам - снимаю её мля а она целёхонька. Потом случайно обращаю внимание на болт в поворотном кулаке и на этом болте огрызок пластмассы. Догоняю, что этот болт ограничитель поворотного кулака, а пластмассовый огрызок - когда то был набалдашником исключающим трение металла об метал. Вот спрашивается - нельзя было им голову включить при диагностике? Теперь у меня запасная шаровая и стойкое отвращение к автосервисам.

А как мне меняли подшипник задней полуоси - это вообще крик души. Решили, что смазка должна поступать с моста и у меня через ~ 1000км на ходу переклинило и рассыпался подшипник от нагрева.

Тебе повезло, что ещё ни какой аварии не произошло! Слава богу - жив здоров!

Изменено пользователем Ded_MopozZz
Опубликовано

Да, уж. Кроме того, что поучительно - сказать не чего. Инфа полезная. :biggrin:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...