tosha744 Опубликовано 11 октября, 2010 Опубликовано 11 октября, 2010 Доброго дня всем форумчанам! К сожалению, сообщений, предшествовавших данному, не сохранилось, поэтому для сведения тех форумчан, которые не успели их прочитать, изложу кратко суть происшествия: На моём «Тагере», на ходу, со скрежетом завалилось верхней частью внутрь колёсной арки левое переднее колесо. Видимых причин этого инцидента сразу выявить не удалось, поскольку всё произошло в чужом городе. Рассматривались варианты, связанные с поломкой рычага подвески, шаровой опоры, торсиона Слава богу, торсион и рычаг оказались целыми и невредимыми. В «горячке», сразу после поломки я не догадался открыть капот и посмотреть на крепление верхнего левого рычага сверху. По совету одного из форумчан, сделал это, но гораздо позже, и сразу же увидел причину – один из 2-х болтов крепления верхнего левого рычага отсутствовал (я его обнаружил внизу, на «защте» двигателя, резьба частично срезана, а гайку не нашёл вообще), второй болт был на месте, но с гайкой лишь на самом его конце, и погнут. Соответственно, рычаг свободно болтался во всех направлениях! Причина всего этого безобразия - «человеческий фактор». За три недели до поломки я заезжал на сервис для проверки развала и схождения. На компьютерной распечатке отмечено, что корректировался развал именно на левом колесе, и видимо, окончательную затяжку самоконтрящихся гаек болтов не сделали. Регулировочные шайбы также оказались на «защите», вместе с болтом. Далее, видимо благодаря тому, что самоконтрящиеся гайки имеют полиэтиленовое уплотнение резьбы, процесс их «самоотвинчивания» растянулся во времени. При трогании с места ощущался некоторый люфт, который я списывал на подшипники ступицы левого переднего колеса. Претензии предъявлять бессмысленно, так как что-либо доказать теперь не возможно. В результате: болты и гайки заменены на новые (правда на головке штатного болта обозначена цифра «10», а я нашёл подобные болты с самоконтрящимися гайками класса прочности 8.8), машина своим ходом вернулась в Томск, где отрегулирован развал (естественно в другом сервисе) и проконтролирована затяжка злополучных гаек. Теперь машина снова на ходу. Инцидент исчерпан. Так что, видимо иногда полезно проверять результаты ответственных операций, производимых нашими «сервисменами». Попутно устранены проблемы с внесением факта продажи (10 месяцев назад!) автомобиля в электронную базу «ТагАза», хотя, почему это не было сделано сразу, мне в салоне так и не ответили.
Staa Опубликовано 11 октября, 2010 Опубликовано 11 октября, 2010 Ну, слава Богу, не отломилось, а открутилось... На конструкция виновата, а люди...
minlegali Опубликовано 11 октября, 2010 Опубликовано 11 октября, 2010 Это все должно было греметь довольно громко неужели неслышал.
tosha744 Опубликовано 11 октября, 2010 Автор Опубликовано 11 октября, 2010 Это все должно было греметь довольно громко неужели неслышал. В том-то и дело, что не слышал, до того момента, как "отстрелилась" гайка с болта!
Ded_MopozZz Опубликовано 11 октября, 2010 Опубликовано 11 октября, 2010 (изменено) Сервисмены вообще мудачьё пошли - я просил выявить причину скрежета при поворотах руля на ходу на не ровностях. Провели диагностику подвески - сказали шаровая. Купил. Менять шаровую я стал сам - снимаю её мля а она целёхонька. Потом случайно обращаю внимание на болт в поворотном кулаке и на этом болте огрызок пластмассы. Догоняю, что этот болт ограничитель поворотного кулака, а пластмассовый огрызок - когда то был набалдашником исключающим трение металла об метал. Вот спрашивается - нельзя было им голову включить при диагностике? Теперь у меня запасная шаровая и стойкое отвращение к автосервисам. А как мне меняли подшипник задней полуоси - это вообще крик души. Решили, что смазка должна поступать с моста и у меня через ~ 1000км на ходу переклинило и рассыпался подшипник от нагрева. Тебе повезло, что ещё ни какой аварии не произошло! Слава богу - жив здоров! Изменено 11 октября, 2010 пользователем Ded_MopozZz
volchara Опубликовано 11 октября, 2010 Опубликовано 11 октября, 2010 Да, уж. Кроме того, что поучительно - сказать не чего. Инфа полезная.
Рекомендуемые сообщения