Gennadiy84 Опубликовано 30 октября Опубликовано 30 октября Всех приветствую, и прошу прощения за провокационное название. Что имею - Тагер 2.9 2010 года, пробег 130. Куплен мной в 2019 с пробегом 85. С 2020 использую как 2й автомобиль для отдыха. Из хорошего: 32 колёса, силовые бампера Риф с лебедкой вписаны в ПТС, поставил ящик на крышу, таскаю прицеп с надувной лодкой. Что не нравится: - в 2020 оборвало шатун, дыры в блоке. До меня мотор уже меняли, не знаю по каким причинам. купил здесь на форуме мотор в сборе, спасибо сообществу и хорошему человеку. - машина дергается как у всех - не работает ручник - разбит передний кардан (шлицевая) - тормоза не правильно стали работать, замена жидкости и прокачка не помогли, одно из передних колёс тормозит хуже - пропала тут тяга на низах, машина задымила, уверен что что-то с топливной, надо разбираться Какие варианты - продать А если не продавать то прошу уважаемое сообщество помочь советами и опытом что делать по пунктам Первое - это мотор. Пробег около 50 всего. Как его сделать надёжным? Как доработать топливную (это к Диме Ангелу, мы общались уже, давно правда), какой будет бюджет переделок хоть примерно
dinama Опубликовано 30 октября Опубликовано 30 октября проблемы перечислены несоизмеримые одна с другой. 2.9 лучший мотор считается для этих машин. Что делать с машиной решить может только хозяин. Ремонт будет дорогой. Но и за деньги эту машину не продать. Никакие вложения не окупятся в эту машину никогда.
kap1972 Опубликовано 30 октября Опубликовано 30 октября 11 часов назад, Gennadiy84 сказал: - машина дергается как у всех ТНВД какой? 11 часов назад, Gennadiy84 сказал: - не работает ручник Заменить троса и ремкомплект с колодками. Или менять суппорта на от Соляриса 11 часов назад, Gennadiy84 сказал: - разбит передний кардан (шлицевая) Заменить кардан на новый или на кардан с грузами,или отдать в кардан сервис на замену шлицевой. 11 часов назад, Gennadiy84 сказал: - тормоза не правильно стали работать, замена жидкости и прокачка не помогли, одно из передних колёс тормозит хуже Заменить или обслужить суппорта 11 часов назад, Gennadiy84 сказал: - пропала тут тяга на низах, машина задымила, уверен что что-то с топливной, надо разбираться ТНВД и форсунки на стенд 11 часов назад, Gennadiy84 сказал: Первое - это мотор. Пробег около 50 всего. Как его сделать надёжным? Как доработать топливную (это к Диме Ангелу, мы общались уже, давно правда), какой будет бюджет переделок хоть примерно Мотор надёжный,в остальном ты сам ответил на свой вопрос. Про бюджет лучше у Димы спроси. Регулировка форсунок в Питере 1000-1500 за одну,это если сам снимаешь и ставишь.
Gennadiy84 Опубликовано 31 октября Автор Опубликовано 31 октября ТНВД стандартный, VE, или как его там. Есть второй ТНВД, остался от предыдущего мотора, мне его в дизельсервисе переделывали, пытались избавиться от подёргиваний - переделали на механическое опережение впрыска На счёт надёжности мотора - на 100 тыщах 3й мотор встал на машину. Обслужить топливную это конечно самый простой вариант, раз этот всё равно уже необходимо, но появилась мысль сразу доработать что нужно, чтоб исключить обрывы шатунов и подёргивания Замена шатунов и поршней, переделка ТНВД на помощней, замена сцепления - знать бы точно что нужно и стоит ли Ручник штатными методами не лечится, как показала практика
mpa Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября 27 минут назад, Gennadiy84 сказал: ТНВД стандартный, VE, или как его там. Есть второй ТНВД, остался от предыдущего мотора, мне его в дизельсервисе переделывали, пытались избавиться от подёргиваний - переделали на механическое опережение впрыска На счёт надёжности мотора - на 100 тыщах 3й мотор встал на машину. Обслужить топливную это конечно самый простой вариант, раз этот всё равно уже необходимо, но появилась мысль сразу доработать что нужно, чтоб исключить обрывы шатунов и подёргивания Замена шатунов и поршней, переделка ТНВД на помощней, замена сцепления - знать бы точно что нужно и стоит ли Ручник штатными методами не лечится, как показала практика Обрыв шатуна - это всегда следствие, а не причина. Причиной может быть масляное голодание, например, вызванное попаданием герметика в масляный канал, "обезьяний" ремонт от предыдущего владельца...и т.д. Моторы 2,9 ходят очень долго и шатуны на них просто так не обрывает. Сами они не умирают - их всегда убивают владельцы. И не всегда в подергивании виноват только двигатель. Раздолбанный (или заваренный) двухмассовый маховик, большие зазоры в трансмиссии, вытянутая цепь раздатки - все это может приводить к подергиваниям в условно равномерном режиме движения. Установленные без соответствующей замены главной передачи большие колеса и непорядок в топливной аппаратуре легко могут все это усугубить. Заодно, и ударные нагрузки на двигатель возрастают (снова вспоминаем про обрыв шатуна, тяжелый силовой бампер и лодку с прицепом). Исправность топливной аппаратуры - она просто должна быть исправной и иметь адекватные нагрузке на двигатель настройки. Состояние турбины тоже существенно влияет на время жизни мотора. Это база, тут нечего обсуждать. Про ручник вранье, нормально он работает и в штатном варианте. Просто есть особенности в его регулировке, да внимания он требует чаще (раз в год примерно). Поэтому для ленивых установка суппортов от Соляриса выглядит привлекательно. Хотя от закисания тросов она тоже не излечит. В основе автомобиля лежит классическая конструкция и проверенные десятилетиями агрегаты из "честного железа", инновационного там ничего нет. Владение такой машиной, а тем более всякий тюнинг ее ходовой, требует и денег, и грамотного подхода к ее эксплуатации, обслуживанию и ремонту. Если для этого нет возможностей обеспечить для машины адекватный сервис (без разницы самостоятельно, или за немалые деньги при помощи специально обученных людей), тогда остается либо терпеть и страдать, либо менять автомобиль. И да, утверждение что "машина дергается как у всех" - вранье. За всех говорить не нужно. У меня ни одна из перечисленных в подписи машин не дергается. 1 1
Gennadiy84 Опубликовано 31 октября Автор Опубликовано 31 октября " И да, утверждение что "машина дергается как у всех" - вранье. За всех говорить не нужно. У меня ни одна из перечисленных в подписи машин не дергается. " Спасибо за ваше мнение. Дело в том, что дёргаются именно Тагеры, и шатуны рвёт именно на тагерах. Дергается не из-за топливной, а то, что установлен одномассовый маховик, с шатунами тоже есть мнение, что стоят от атмосферной версии
Gennadiy84 Опубликовано 31 октября Автор Опубликовано 31 октября бесспорно - мотор добрый, но на Тагазе конфигурацию подобрали неудачно. И топливная аппаратура, и коробка передач, и весь узел сцепления.
kap1972 Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября 1 час назад, Gennadiy84 сказал: Дело в том, что дёргаются именно Тагеры, и шатуны рвёт именно на тагерах. Дергается не из-за топливной, а то, что установлен одномассовый маховик, с шатунами тоже есть мнение, что стоят от атмосферной версии Это не верно. Я голову покупал с Муссо спорт,там тоже шатун порвало, коробка автомат. У меня лично шатун лопнул вдоль от колена и почти до пальца,коробка механика, сцепление одномассовое. На Ёнгах 2.9 и 2.3 вся поршневая атмосферная и это факт.
kap1972 Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября 56 минут назад, Gennadiy84 сказал: бесспорно - мотор добрый, но на Тагазе конфигурацию подобрали неудачно. И топливная аппаратура, и коробка передач, и весь узел сцепления. Нормально всё подобрали,просто не повезло,другие то ездят и не всегда по асфальту,некоторые уже по 400+ накатали.
Gennadiy84 Опубликовано 31 октября Автор Опубликовано 31 октября Да, кто то ездит и доволен. У бати бензиновый 2.3, он нарадоваться не может уже 10 лет. У брата кайрон 2.3 бенз - тоже норм. Так как мне всё равно в топливную лезть - думал сразу комплексно подойти. Вроде уже 5 лет как мотор поменял, а до сих пор машине не доверяю, она меня подводит регулярно зараза. Загнал легковую в ремонт - на Тагере помпа потекла, ставлю вторую, с убитого мотора - и она через день.. Через год опять без легковой - стартер оказал, я ж специально денёк погонял, разобрали - просто грязь Лебедка отказала как раз когда был один, с прицепом и в самой жопе Летом надо ехать - с трубки высокого давления соляра бежит, ладно и трубки есть, обратно еду - шланг сцепления, а я за 100км с семьёй и прицепом в общем как-то с ним договариваться надо
mpa Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября 3 часа назад, Gennadiy84 сказал: Дергается не из-за топливной, а то, что установлен одномассовый маховик, с шатунами тоже есть мнение, что стоят от атмосферной версии Не думаю что в маховике дело. На атмосферной версии стоят одномассовые маховики 225 мм, на турбовой одномассовые на 240 мм, или двухмассовые. Я на своем Рекстоне менял двухмассовый маховик на обычный. Никакого дерганья нет, отрицательных последствий не ощутил. Просто езжу и радуюсь. Накатал после замены чуть менее 130 тыс. https://www.drive2.ru/l/545258262648324829/ А насчет кто-то мучается, а кто-то ездит и доволен... Я с 2005 года эксплуатируя эти машины пришел к выводу, что моторы MB, и их корейские собратья не любят творчества в обслуживании и ремонте. Просто надо взять родной мануал и сделать все строго по нему. Не надо колхоза с обходными технологиями, болтами б/у, герметиком, повторным использованием уплотнений... Все объявленное одноразовым меняем. Написано размер и момент контролировать - контролируем, жидкости (и антифриз тоже) льем с понятным происхождением и соответствующим допуском. Производителей запчастей выбираем по репутации. Да, в моменте это может быть дороже, но в итоге имеем существенную экономию, отсутствие всяких форсмажеров и неплановых ремонтов.
mpa Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября Мне понадобилось около года, чтобы убрать не Муссо косяки от предыдущего хозяина. И по деньгам почти обошлось в половину стоимости автомобиля. При этом я был относительно молод, крутить гайки уже умел и проводил в гараже очень много времени. Вот тогда и появилось доверие к машине, когда ее состояние было своими силами доведено до ума.
Gennadiy84 Опубликовано 31 октября Автор Опубликовано 31 октября Замена штатного сцепления SECO на VALEO как у Вас заметно снижает рывки, как говорят.
Tigra74 Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября Может стоит пересмотреть подход к обслуживанию авто, не ставить запчасти БУ (особенно помпы, чтобы потом жаловаться, что потекла через день). Масло менять во время. Поставить сцепление нормальное. Не крутить движок выше 3000 постоянно (этот авто, не болид Формулы1), на механке очень часто так поступают. Да и от 32 тапок отказаться. Эти авто и на родных 29" хорошо едут. Про VE насос и его проблемы, ты ещё в 21ом году вопросы задавал. А замену VE на рядный, здесь на форуме кажется МаксАлекс описывал, что и как. По работе более 10 лет на дизелях, Ивеко и Форд, сцепа двухмассовая, нет подергиваний. 1
Tigra74 Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября И кстати, как выше писал kap, на карандо и муссо стоит ЦПГ от атмосферников, здесь на форуме было обсуждение об этом.
Gennadiy84 Опубликовано 1 ноября Автор Опубликовано 1 ноября (изменено) Мишиной пользуюсь очень адекватно, по трассе не гоняю, обслуживаю, замена помпы на бу была вынужденной мерой, срочной. На счёт 29 колёс, считаю их маловатыми для этой машины, так как диапазон оборотов на дизеле мал, крейсерская скорость мала. Я езжу 95. 32 чуть перебор, 245/75/16 или 265/70 будут следующие 29 и для леса маловаты Изменено 1 ноября пользователем Gennadiy84
dinama Опубликовано 1 ноября Опубликовано 1 ноября В 31.10.2025 в 14:19, Tigra74 сказал: е ставить запчасти БУ (особенно помпы, это жесть конечно... обычно такое делают на продажу . есть откровенно слабые узлы, типа проводки, натяжителя, и тд. но в сумме машина как машина. верно сказал человек выше - машинам 15-20 и больше лет. пока всю требуху сам или за деньги не поменяешь - доверия не будет.
maks1978 Опубликовано 6 ноября Опубликовано 6 ноября (изменено) Муссо 98 года. Турбо, акпп. Была замена мотора по причине обрыва юбки поршня. Но тогда слабо разбирался в машине и скорее всего купил уже такую, потому как посторонний стук изначально присутствовал и борьба с ним, вплоть до замены головы и топливной на новую ни к чему так и не привела. Смирился. Проехал до обрыва юбки тыщ 15-20. После замены мотора и углубленного изучения материала, в том числе и на форуме, могу сказать точно, что ничего из перечисленного выше никогда не имел проблем. По поводу проблем с натяжитетелем - ставится мерсонатяжитель с подшипниками внутри и проблема исчезает навсегда. По поводу проводки - слабое место под днищем авто. Переделывается один раз в жизни и забывается. Ну если только корягой оторвать... С остальной проводкой за 15-16 лет владения дел иметь не приходилось. По поводу ТНВД - если есть проверенное место, где обслуживать VE насос, оставляй его, если нет - лучше поставить рядный насос, настроить 1 раз и забыть тыщ на 150-200 о его существовании. Нужно только к покупке муфты опережения подойти с мозгами. Стартер - если по грязи (лесам) ездить, где не хватает штатных колес, то такие вещи необходимы всегда с собой в багажнике. Стартер, гена, ШРУС, рулевая тяга с наконечником и 2 шаровые (верх и низ), ролики, ремень навесного (а в идеале иметь и укороченный ремень) - минимум, который беру с собой, когда куда - то еду в грязь. Это просто раходники для леса. После любого брода как минимум обслуживание спупиц и хабов, проверка состояния тех.жидкостей. Если подкапотка вся в говнище - то ессно, скидывать электрику и перебирать. А как без этого? Далее, масла и фильтра - замена через 6-7 тыщ, с учетом пробок, воздушного это тоже касается, кстати. Далее помпа, вискомуфта и крыльчатка - при поездках в леса это также атрибуты. Можно, конечно, не возить с собой постоянно, как и ШРУС, но в случае необходимости по крайней мере должно быть не под заказ. Имея это все и выполняя все то, что описал - ни разу не возникало случая, чтобы не доехал домой. Ну помимо того, что описал вначале. Зы, да ручник - забыл совсем - штатный ручник, отрегулированный по уму держит отлично. После грязи и болот, если нужен ручник, проводить то же, что и со ступицами. Троссы периодически смазывать тоже нужно. Проливаю маслом обычно, когда вспоминаю при смене колес... Изменено 6 ноября пользователем maks1978 1
Gennadiy84 Опубликовано 6 ноября Автор Опубликовано 6 ноября Спасибо за развернутый ответ. Штатный ручник пытались восстановить у бати на бензинке, все поменяли, колодки тросы и тд. Он не долго проработал, вперёд ещё держал, назад нет.
Томич Опубликовано 7 ноября Опубликовано 7 ноября Задние суппорта от Соляриса, а лучше от Рио тебе в помощь. Два года назад поставил себе от Рио, с тех пор к ручнику претензий ни разу не было.
maks1978 Опубликовано 7 ноября Опубликовано 7 ноября (изменено) 23 часа назад, Gennadiy84 сказал: Неверная регулировка. Проходил поначалу не раз. Ручник регулировать не гайкой центрального тросса, а разводить колодки штатной зубчатой гайкой на каждом колесе отдельно. И только потом момент схватывания регулируется центральным тросом, который при начальной регулировке должен быть отпущен на максимум. Если не держит назад и после этого, то колодкам кирдык (одна сторона стёрта обычно). Тогда как временный вариант - разворот колодок на 180 градусов. При регулировке колодок домкратить под мост, а не раму, иначе регулировка некорректная. Ну это азы, вроде. Особенно для тех, кто хоть раз раз в жизни регулировал барабанные тормоза на нашемарках. ЗЫ, но это все надёжно только при езде по трассе. Если лазить в говна, то ручник умирает очень быстро из- за попадания туда грязи и песка. Сдирает и колодки и диск. Как оно с суппортами от Соляриса - не знаю. Изменения в тормозах для меня табу... Изменено 7 ноября пользователем maks1978
Виктор К Опубликовано 7 ноября Опубликовано 7 ноября 5 часов назад, maks1978 сказал: Неверная регулировка. Проходил поначалу не раз. Ручник регулировать не гайкой центрального тросса, а разводить колодки штатной зубчатой гайкой на каждом колесе отдельно. И только потом момент схватывания регулируется центральным тросом, который при начальной регулировке должен быть отпущен на максимум. Если не держит назад и после этого, то колодкам кирдык (одна сторона стёрта обычно). Тогда как временный вариант - разворот колодок на 180 градусов. При регулировке колодок домкратить под мост, а не раму, иначе регулировка некорректная. Ну это азы, вроде. Особенно для тех, кто хоть раз раз в жизни регулировал барабанные тормоза на нашемарках. ЗЫ, но это все надёжно только при езде по трассе. Если лазить в говна, то ручник умирает очень быстро из- за попадания туда грязи и песка. Сдирает и колодки и диск. Как оно с суппортами от Соляриса - не знаю. Изменения в тормозах для меня табу...
Томич Опубликовано 8 ноября Опубликовано 8 ноября 14 часов назад, maks1978 сказал: Изменения в тормозах для меня табу... Понимаю. Просто делюсь личным опытом и никого не агитирую. ) Сам до замены суппортов предпринимал несколько попыток реанимации родного ручника, менялось всё, регулировался неоднократно, толку 0, один раз на рыбалку/охоту съездить и нет его от слова совсем. Каждый год езжу Алтай, Тыва, Бурятия, Монголия, и без ручника там быть ну такое себе...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти