Victor78 Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Имеется авто SsangYong Korando Family 93г.в. (клон труппера), двиг 2.2.d DC23, аналог C223 трупперовского только атмосферник, коробка 5-ти ступка, механика с раздаткой, "прилепленной" сбоку. Такие или почти такиеже короба на трупперах и фронтерах видал. После кончины данной коробки задумался о масле, что лью в неё, родимую. В паспорте к авто написано 15w40 минералочка, тоже самое, что и в движок, большинство счастливых обладателей такого коробаса, льют его и говорят - нет проблем! И я его лью тоже. Но некоторые спецы, в некоторых серьёзных магазинах "масла, смазки" говорят, что только 80w90 можно туда. Задумался... ведь, логично, что трансмиссионка должна быть густой. Так какого х*** корейцы пишут 15w40? Слышал, что как только появились автомобили ВАЗ 2108, там в паспорте тоже было написано, что в короб такое-же масло, что и в движок... вскоре эти коробки начали сыпаться, и там быстро исправили на 80w90.... вдруг с моим древненьким коробком, корейцы тоже что-нить напутали и влепили туда 15w40... Может есть у нас тот, кто профессионально может посоветовать масло и присадочку какую-нить хорошую в коробас, чтоб подольше служила. Взял короб на разборке - всё отлично работает, хотелось бы, чтобы она так проработала как можно дольше. фотку короба прилагаю. Просьба не флудить! фотка короба там http://vse-4x4.ru/index.php?topic=61244.new#new Изменено 17 августа, 2010 пользователем Victor78
Lioxa Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Имеется авто SsangYong Korando Family 93г.в. (клон труппера), двиг 2.2.d DC23, аналог C223 трупперовского только атмосферник, коробка 5-ти ступка, механика с раздаткой, "прилепленной" сбоку. Такие или почти такиеже короба на трупперах и фронтерах видал. После кончины данной коробки задумался о масле, что лью в неё, родимую. В паспорте к авто написано 15w40 минералочка, тоже самое, что и в движок, большинство счастливых обладателей такого коробаса, льют его и говорят - нет проблем! И я его лью тоже. Но некоторые спецы, в некоторых серьёзных магазинах "масла, смазки" говорят, что только 80w90 можно туда. Задумался... ведь, логично, что трансмиссионка должна быть густой. Так какого х*** корейцы пишут 15w40? Слышал, что как только появились автомобили ВАЗ 2108, там в паспорте тоже было написано, что в короб такое-же масло, что и в движок... вскоре эти коробки начали сыпаться, и там быстро исправили на 80w90.... вдруг с моим древненьким коробком, корейцы тоже что-нить напутали и влепили туда 15w40... Может есть у нас тот, кто профессионально может посоветовать масло и присадочку какую-нить хорошую в коробас, чтоб подольше служила. Взял короб на разборке - всё отлично работает, хотелось бы, чтобы она так проработала как можно дольше. фотку короба прилагаю. Просьба не флудить! фотка короба там http://vse-4x4.ru/index.php?topic=61244.new#new под капотом есть наклейка где написано в двигатель 15W40 в трансмиссию GL5 (тоесть 80W90)
Victor78 Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 (изменено) нету у меня наклеички той! У меня книга есть по нашим авто корейская (типо сервисной), древняя, походу с машиной шла... так вот там 80w90 - мосты, а в коробку 15w40 вот! и в двигло такое-же, тоже 15w40... Изменено 18 августа, 2010 пользователем Victor78
AndryCross Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 я лично заливаю GL5(80W90) как написано под капотом нету у меня наклеички той! У меня книга есть по нашим авто корейская (типо сервисной), древняя, походу с машиной шла... так вот там 80w90 - мосты, а в коробку 15w40 вот! и в двигло такое-же, тоже 15w40... книжку бы отсканировал да выложил вот бы всем стало хорошо,а под капотом написано в трансмисию GL5(80w90) в двигател 15w40
Victor78 Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 книжка отстойная - типо инструкция по эксплуатации. Там совсем ничего полезного нет. Органы управления, дурацкие рисунки и инструкции, как ездить на авто)))) форшмак полный. Несколько знакомых исузоводов в короб льют 15w40 - говорят, только его можно!
AndryCross Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 ну у меня знакомые танкисты льют мт16п и коробка хорошо работает)
Victor78 Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Опубликовано 19 августа, 2010 ну у меня знакомые танкисты льют мт16п и коробка хорошо работает) а ты 80w90 льёшь? Давно катаешься на машинке? Проблем с коробом не было?
AndryCross Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 ну у меня знакомые танкисты льют мт16п и коробка хорошо работает) а ты 80w90 льёшь? Давно катаешься на машинке? Проблем с коробом не было? машину куплена в 2001 году ,проблема была с коробкой, заменил промежуточный вал блок шестеренок и синхронизаторы но(ремонт был в прошлом году) я 99% уверен что не из за масла, а просто было пора ремонтировать а в коробку как лил 80w90 так и буду лить
yrriyrri2008@rambler.ru Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 ну у меня знакомые танкисты льют мт16п и коробка хорошо работает) а ты 80w90 льёшь? Давно катаешься на машинке? Проблем с коробом не было? машину куплена в 2001 году ,проблема была с коробкой, заменил промежуточный вал блок шестеренок и синхронизаторы но(ремонт был в прошлом году) я 99% уверен что не из за масла, а просто было пора ремонтировать а в коробку как лил 80w90 так и буду лить Правильно делаешь 80w90 это трансмиссионное масло и предназначено для трансмиссии: КПП, раздатки, мостов - в общем там где работают шестерни и какой бы авто не был в эти узлы заливается трансмиссионка, а чтобы подольше они служили заливайте синтетику или полусинтетику она лучше смазывает особенно зимой, а 15w30 это МОТОРНОЕ МАСЛО и предназначено для двигателей, для шестерёнчатых узлов оно житковато и будет выдавливаться из точек контакта, что приведет к ускоренному их износу! Всё выше сказанное не относится к автоматическим КПП там своё специализированное масло АТФ!
молотОК Опубликовано 19 августа, 2010 Опубликовано 19 августа, 2010 Фирменная книжка на английском, 72 страницы. Последняя стр.: Eng. oil (6,5), Transmission and transfer case oil(4,6): API CD or abowe, SAE 15W/40. Мосты (1,2перед, 1,5зад): API GL-5, SAE 80W/90. ГУР ATF DEXRON II (1,0). Подшипники NLG12. Тормозная SAE J 1703. Охлаждение SAE J 814B. Ну и замена в коробке после первой тысячи и последующие 20000 км. Так же в мостах и ГУР.
AndryCross Опубликовано 20 августа, 2010 Опубликовано 20 августа, 2010 ответ специалиста 15w40 в коробку лить нельзя,но если сильно хочется то можно
Victor78 Опубликовано 20 августа, 2010 Автор Опубликовано 20 августа, 2010 Фирменная книжка на английском, 72 страницы. Последняя стр.: Transmission and transfer case oil(4,6): API CD or abowe, SAE 15W/40. вот и у меня такая же книга и тоже самое написано... хотя тоже сторонник влить туда 80в90... наверное так и сделаю... Ещё вопрос, знает кто какую-нить присадку в короб от износа, посоветуйте а? P.S. ХАДО не предлогать...не верю)
AndryCross Опубликовано 20 августа, 2010 Опубликовано 20 августа, 2010 Тормозная SAE J 1703. в книжке одно, на крышке другое а именно написано дот 3 или я что то перепутал? я бы с фотал шильдик под капотом но на нем стоит сирен от сигналки + если принять во внимания что коробка на фемели и так очень слабенькая я бы все-таки не стал лить в неё моторное масло
молотОК Опубликовано 22 августа, 2010 Опубликовано 22 августа, 2010 Тормозная SAE J 1703. в книжке одно, на крышке другое а именно написано дот 3 или я что то перепутал? я бы с фотал шильдик под капотом но на нем стоит сирен от сигналки Так, вроде, одно и то же.
Юджин Опубликовано 22 августа, 2010 Опубликовано 22 августа, 2010 (изменено) В шестерёнчатых узлах трения применяют трансмиссионные масла, ибо их особенность - лучшая защита узлов трения от задира, нежели у моторных масел. Трансмиссионные масла в этих целях очень сильно осернены, и имеют характерный запах сероводорода, ибо сера обладает наилучшей антизадирной способностью. В моторные масла соединения серы не добавляются, ибо там совершенно другие температуры и нагрузки, вследствие чего присадки на основе серы будут просто выгорать и закоксовывать двигатель. Кстати, по этим же причинам срок службы трансмиссионных масел примерно в 4 раза выше, чем у моторных того же качества. Моторные просто "сгорают", в их составе появляется очень много продуктов окисления. Что в качестве антизадирных присадок добавляют в трансмиссионную синтетику - одному Богу известно, но то, что синтетические трансмиссионные масла также антизадирны - понятно и проверено на практике. В 1992 году не было синтетических масел, но возможно, были "жидкие" трансмиссионки, та же 15W40. Возможно, предполагалось использование именно трансмиссионки с такой вязкостью, но не моторного масла. Лей какую-нибудь хорошую синтетику вязкостью от 70W90 и выше, и будет тебе счастье. Никаких присадок добавлять не нужно, ибо нужные присадки в хорошее масло добавили на заводе-изготовителе, а все остальные - от лукавого. ИМХО, конечно. Кстати, какие узлы "кончились" в старой коробке? Изменено 22 августа, 2010 пользователем Юджин
Victor78 Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Опубликовано 26 августа, 2010 Кстати, какие узлы "кончились" в старой коробке? Колокол снимаешь - там первые шестерёнки, что постоянного зацепления... как-будто "сживало" или что-то попало... одна вообще круглой стала...))) и на вторичном, кажись, валу две шестерни, которые вварены в вал тоже размололо... Сфоткаю, выложу.
mixasik73 Опубликовано 4 сентября, 2010 Опубликовано 4 сентября, 2010 ответ специалиста 15w40 в коробку лить нельзя,но если сильно хочется то можно Я вот тоже заменил короб и ломаю голову над тем какое масло в КПП? Когда сливал масло с убитой коробки оно было очень жидким и коричнево-грязного цвета (детской неожиданности), сожрало шестерёнку под первичным валом. Поэтому буду всё ж таки склоняться к 80В90, только вот как зимой с такой вязкостью? Специалисты! Кто по холодку юзает короба с таким маслом, отзовитесь!?
AndryCross Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 на зиму заливаю полусинтетику GL5(80w90)при -35 полет нормальный
mixasik73 Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 на зиму заливаю полусинтетику GL5(80w90)при -35 полет нормальный Понял, спасибо! А какой задний мост у нас? То есть от чего подходит? Сегодня снял наружную крышку зад.моста и от туда вывалились несколько зубцов и какая то фольга! Это все последствия поездки в Карелию... Снаружи похож на УАЗкин, а внутри х.з. На шильдочке которая на мосту написаны цыфры:41-9 4-56 - вот и что это означает, передаточные числа?
yrriyrri2008@rambler.ru Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 41:9 это к-во зубьев на коничке и хвостовике соответственно, 4.56 это частное от этого деления и называется передаточным отношением, только почему 4.56 непонятно, всюду такое соотношение эубьев принято считать 4.55 и это самая распространенная пара. Если менять мост целиком то подходит от ИСУЗУ: ТРУППЕР, БИГХОРН, ФАРГО, КАМПО выпуска 80-х годов, а так же большая доля вероятности что подойдет от ССАНГ ЁНГ: КОРАНДО, МУССО проверить только расстояние между посадочными площадками рессор (от последних даже еще лучше - у них тормоза дисковые). Ну и соответственно от ТАГЕРА И ПАРТНЕРА, эти два оснащаются мостами с передаточным отношением только 4.55 в отличие от всех вышеназванных, поэтому при покупке моста нужно смотреть его передаточное отношение.
mixasik73 Опубликовано 5 сентября, 2010 Опубликовано 5 сентября, 2010 41:9 это к-во зубьев на коничке и хвостовике соответственно, 4.56 это частное от этого деления и называется передаточным отношением, только почему 4.56 непонятно, всюду такое соотношение эубьев принято считать 4.55 и это самая распространенная пара. Если менять мост целиком то подходит от ИСУЗУ: ТРУППЕР, БИГХОРН, ФАРГО, КАМПО выпуска 80-х годов, а так же большая доля вероятности что подойдет от ССАНГ ЁНГ: КОРАНДО, МУССО проверить только расстояние между посадочными площадками рессор (от последних даже еще лучше - у них тормоза дисковые). Ну и соответственно от ТАГЕРА И ПАРТНЕРА, эти два оснащаются мостами с передаточным отношением только 4.55 в отличие от всех вышеназванных, поэтому при покупке моста нужно смотреть его передаточное отношение. А от УАЗА мосты с каким передаточным? Может сделать проще - впихнуть туда НАШИ, у меня на доноре стоит по моему от Волги??? Кто знает - подскажите! Я в свою очередь обязуюсь сделать отчёт по проделанным работам и т.д.Мысли уже записываю, чтоб не забыть, поездка в Карелию выявила всё и научила своим ошибкам!!!
влад Опубликовано 7 сентября, 2010 Опубликовано 7 сентября, 2010 Миша на дизелях передаточное число 4.88 а по замене моста в свое время хотел поставить от исудзу МУ по креплению подходит один в один а по ширине посадки колес он шире на 6 сантиметров это задний а передний вообще поставить не реально проблема с приводами а именно с ходом проще родные вылечить
mixasik73 Опубликовано 7 сентября, 2010 Опубликовано 7 сентября, 2010 41:9 это к-во зубьев на коничке и хвостовике соответственно, 4.56 это частное от этого деления и называется передаточным отношением, только почему 4.56 непонятно, всюду такое соотношение эубьев принято считать 4.55 и это самая распространенная пара. Если менять мост целиком то подходит от ИСУЗУ: ТРУППЕР, БИГХОРН, ФАРГО, КАМПО выпуска 80-х годов, а так же большая доля вероятности что подойдет от ССАНГ ЁНГ: КОРАНДО, МУССО проверить только расстояние между посадочными площадками рессор (от последних даже еще лучше - у них тормоза дисковые). Ну и соответственно от ТАГЕРА И ПАРТНЕРА, эти два оснащаются мостами с передаточным отношением только 4.55 в отличие от всех вышеназванных, поэтому при покупке моста нужно смотреть его передаточное отношение. В общем так! Мост я поменял, взял от Труппера бензивого, рессорного. На полный привод пока не проверял - страшно себя расстраивать, по параметрам так: Посадочные места под рессоры пришлось срезать со старого и варить на новый, тормозные барабаны и шпильки короче и диски от Паджеры не встают - колесо об рессору трёт. Нужно вылет другой ставить - какой пока не знаю. На ходу всё ОК, разгонял до 100 - полёт нормальный, есть небольшая вибрация, но это скорее всего от подвесного - немного кривовато запрессовал 107-й подшипник. А так подвесной от Газели встаёт хорошо. Кто подскажет по вылету - что лучше сделать? Шпильки увеличить и проставки поставить или диски менять нужно?
mixasik73 Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Всем привет! Для тех кто льёт вязкое масло в КПП: Я тоже залил 75х90, но потом хорошо опомнился и стал искать мануал от ТРУППЕРА и нашёл. Вот и весь сказ про жижу в КПП, а она у нас один в один с ТРУППЕРОМ.
Юджин Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Чудо конструкторской мысли - масло для двигателя в коробку - "хорошо" зарекомендовало себя на отечественных зубилах. Потому зубья и съело. МКПП должна иметь пробег без браковочного износа зубьев в течение всего срока службы автомобиля, и логика конструкторов мне не ясна. Хотя, быть может, эту инструкцию сочиняли как раз тогда, когда и в восьмёрочные коробки лили М8. Ибо, заглянув в мануал своего Партнёра увидел, что для МКПП предлагается Декстрон, но Декстрон всё же трансмиссионное масло, а не масло для двигателя. Однако и с ним Партнёроводы на механическую коробку жалуются. Так что, думаю, выдержка из мануала от Исузу вполне могла бы оказаться совершенно иной при более позднем годе производства авто. Как бы там не было, моторное масло в трансмиссии - весьма спорный конструкторский ход, и чем он продиктован - могу лишь догадываться. Например, необходимостью сокращения номенклатуры применяемых масел. Или отсутствием в номенклатуре подходящих, а посему необходимостью применения суррогатов. А вот и подтверждение моих слов: http://autogear.ru/toyota_repair/transmission/3884/ Так что думаю, что нормальная трансмиссионная синтетика гораздо лучше подойдёт коробке, нежели моторное масло. Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Юджин
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти