доктор Опубликовано 5 мая, 2010 Опубликовано 5 мая, 2010 всем доброго времени суток! на улице потепленло до плюс 28. наблюдая по мультитрониксу за температурой О.Ж. заметил, что при движении на 1-2 передаче и в горку за пару минут температура ползёт до 95 градусов. раньше (прошлым летом) не замечал этого. указатель температуры на приборном щитке не реагирует и стоит посередине шкалы как приклееный. два года эксплуатации удивлялся постоянству показаний борткомпьютера - 85 - 86 градусов. радиатор чистый (не вроде чистый или не знаю, а чистый). не было бы мультитроника, так бы и ездил дальше, а вот теперь задумался. вентилятор работает. тема про вискомуфту в техническом разделе форума изучена и ответа не дала. выше 95 не нагревался, т.к. кончался подъём и увеличивалась передача и скорость движения, но это ведь не решение вопроса. какая на тагере рабочая температура ОЖ? до каких цифр может повышаться и что есть превышение нормы? двигатель - 2.3 бенз. охл.ж. - кулстрим оранжевая (как на заводе заливалась изначально, сменена за 50тыс.км. дважды) какую в мультитрониксе выставить температуру на срабатывание предупреждения? у кого на машине мультитроникс - что видите вы? комп берёт показания откуда? спасибо высказавшим мнения и поделившимся опытом.
volchara Опубликовано 5 мая, 2010 Опубликовано 5 мая, 2010 У меня мультик.В холодное время показывал 85-86 градусов. Сейчас при повышении внешней температуры стал показывать до 88 гр. Выше этой пока не поднималась. Я выставил предупреждение на 100 гр. Для антифриза это не температура закипания, но для двс это предкритическая.
доктор Опубликовано 5 мая, 2010 Автор Опубликовано 5 мая, 2010 я ставил на 95 градусов. оттого и заметил, что комп начал пищать. а как бы узнать - это температура О.Ж. или чего-то еще и какой именно части О.Ж. - которая в блоке или в радиаторе или ещё где? уж больно быстро меняются показания, а в системе-то ведро целое.
Lvowich Опубликовано 5 мая, 2010 Опубликовано 5 мая, 2010 (изменено) Ставь 106о,т.е. заводские настройки и не будет пищать, температуру на всех машинах снимают с блока, а вот реле включения вентилятора с радиатора. У меня сейчас постоянная температура в пробках 96о-98о. А скачет она так быстро из за того, что в радиаторе ведро ОЖ, а в блоке 1/3, термостат открылся и это охлаждённое ведро своим объёмом разбавило эту 1/3. То-что температура 100о предкритическая для движка - ерунда, вот 110о это уже только начало предкритической температуры, это раньше когда ездили на воде 100о была критическая, т.к. вода закипала создавая давление в системе и начинала выдавливаться из всех возможных щелей. А температура закипания тосола 120о, вот она и считается критической, однократное закипание, не есть гут, но ничего страшного, а вот на третий раз это будет уже перебор и могут быть последствия. А вообще, желательно почитать учебники по устройству автомобиля. Основы работы основных систем автомобиля, что система охлаждения, что система смазки одинаковые на всех машинах, что на отечественных, что на импортных. Это электронная часть у всех разная. Изменено 5 мая, 2010 пользователем Lvowich
Grey8 Опубликовано 6 мая, 2010 Опубликовано 6 мая, 2010 Глянь здесь по своему движку http://www.autoprospect.ru/mercedes-benz/e-class/6-3-sistema-okhlazhdeniya.html У меня в пробках 93-96 (включение на 1 скорость вента),выше еще не поднималась. трасса 93 Орун на БК выставил 110 - и это с запасом. Коллега ранее сказал, - и он прав -120 -вот это неприятно. Сервисмены говорят про рабочую температуру=100 градусам.
1Ray1 Опубликовано 6 мая, 2010 Опубликовано 6 мая, 2010 Наконец-то подняли эту тему! Сколько ходили вокруг да около в теме про работающие эл. венты на Т5! А все просто - температура 95 зимой при постоянно работающем вентиляторе - это перегрев и ненормально. А венты правильно включаются.
GolosOFF Опубликовано 6 мая, 2010 Опубликовано 6 мая, 2010 1Ray1, у топикстартера Т2;-) А на Т5 занижена температура, которую решили считать рабочей. Тот же мотор на Мерседесе был более "горячим". И проблем не было. Ну и эффективность системы охлаждения вызывает вопросы. Оно, конечно, держится в рамках 92-110, но некузяво это. Тема эта обсосана со всех сторон в теме про вентиляторы. Доктор: не парься, все у тебя нормально. То, что немного выросла максимальная температура, не страшно, скорей всего, радиатор чуть подзабился, помой его.
1Ray1 Опубликовано 7 мая, 2010 Опубликовано 7 мая, 2010 Да в том то и дело - на Т2 норма, а на Т5 за норму считают почти кипение. В чем разница? От 3 литров тепла конечно больше, но и охлаждение должно быть соответствующим.Где написано, что 95 - это норма?
volchara Опубликовано 7 мая, 2010 Опубликовано 7 мая, 2010 Ставь 106о,т.е. заводские настройки и не будет пищать, температуру на всех машинах снимают с блока, а вот реле включения вентилятора с радиатора. У меня сейчас постоянная температура в пробках 96о-98о. А скачет она так быстро из за того, что в радиаторе ведро ОЖ, а в блоке 1/3, термостат открылся и это охлаждённое ведро своим объёмом разбавило эту 1/3. То-что температура 100о предкритическая для движка - ерунда, вот 110о это уже только начало предкритической температуры, это раньше когда ездили на воде 100о была критическая, т.к. вода закипала создавая давление в системе и начинала выдавливаться из всех возможных щелей. А температура закипания тосола 120о, вот она и считается критической, однократное закипание, не есть гут, но ничего страшного, а вот на третий раз это будет уже перебор и могут быть последствия. А вообще, желательно почитать учебники по устройству автомобиля. Основы работы основных систем автомобиля, что система охлаждения, что система смазки одинаковые на всех машинах, что на отечественных, что на импортных. Это электронная часть у всех разная. Львович, а откуда ты знаешь на какой темп. начинает "вести" голову у двс? Я выставил 100 потому, что это в принципе не нормальная рабочая темп. для двс. Горячие движки на наших девятинах(раб. темп.около 96 гр.) , но сто это чересчур.Т.е. это тот предел когда надо бы остановиться и посмотреть на радиатор и на систему охл. в целом. И почесать репу" почему мол до этого темпреча была нормуль, а тут вдруг выросла до 100 ." На мультике ставишь же не ту темп. от которой уже двизку пипец настаёт, а ту при которой надо выяснять причину не исправности. А рост темп. ОЖ - есть не стандартная ситуэйшн.Кто против???
Potap Опубликовано 7 мая, 2010 Опубликовано 7 мая, 2010 А были уже случаи закипания на моторах 3.2? Головку блока у кого-то уже повело? Прецеденты были?
Dmitry48 Опубликовано 7 мая, 2010 Опубликовано 7 мая, 2010 (изменено) А были уже случаи закипания на моторах 3.2? Головку блока у кого-то уже повело? Прецеденты были? Я у себя и 124-126 по компу частенько видел. Тем летом при т-ре воздуха 30+. Так не закипал ни разу, все ок. Прецедентов от перегрева 3.2, судя по форуму, еще не было. Доктор, у тебя все нормально. Изменено 7 мая, 2010 пользователем Dmitry48
volchara Опубликовано 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 А были уже случаи закипания на моторах 3.2? Головку блока у кого-то уже повело? Прецеденты были? Один раз кто то постился. Я ещё тогда подумал, что оказывается это проблема не только Газельвагеновская, но и мерсовская тоже. Очень удивился.
GolosOFF Опубликовано 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 А были уже случаи закипания на моторах 3.2? Головку блока у кого-то уже повело? Прецеденты были? Один раз кто то постился. Я ещё тогда подумал, что оказывается это проблема не только Газельвагеновская, но и мерсовская тоже. Очень удивился. У наших это было по причине брака радиаторов. Перегрев по причине забитого радиатора (или рубашки охлаждения) у Тагеров/РП начнется позже, счас рано еще, все машинки свежие. Начнется обязательно, ибо запаса у системы охлаждения толком нет никакого, несмотря на три вентилятора.
GolosOFF Опубликовано 14 мая, 2010 Опубликовано 14 мая, 2010 Имеешь ввиду запаса по температуре? Запаса прочности. Когда прежняя Тойота слегка намекнула, что хочет нагреться (+30, пробка, кондей), я при случае влез между радиаторами, и такой валенок из оттуда вытащил, что вообще не понял, как там что-то могло охлаждаться. Радиатор был забит просто насмерть. Когда вынул валенок, попытался посмотреть сквозь радиатор. Хрен, ничего не видать, пришлось снимать и дуть под давлением, довольно долго. Вот это запас. На МБ в кузовах 124, 140 запас ну оень маленький. Пока все чистое, проблем нет. Как начинают загаживаться радиаторы, вентиляторы жужжат, не переставая, а мотор пытается перегреться. Это маловатый запас. Подозреваю, у нас примерно так же. В определенном смысле оно и хорошо - приучает держать систему охлаждения в порядке:-)
Собакин Опубликовано 18 мая, 2010 Опубликовано 18 мая, 2010 На опелях температура двс 104 градуса, у Н3 100. Заменил радиатор , температура 92-96 и с кондеем 93-96 с большим винтом а маленький отрубил . Температура на улице 20 22, по опыту думаю, что в норме!
доктор Опубликовано 19 мая, 2010 Автор Опубликовано 19 мая, 2010 (изменено) последние пару недель - 95 и выше не подымается GolosOFF предложил: Доктор: не парься, все у тебя нормально. То, что немного выросла максимальная температура, не страшно, скорей всего, радиатор чуть подзабился, помой его внутри или снаружи? если не трудно - практические рекомендации, не одному мне пригодятся. есть ли у нас какие-то особенные особенности? Изменено 19 мая, 2010 пользователем доктор
raz-raz Опубликовано 20 мая, 2010 Опубликовано 20 мая, 2010 Радиатор кондея стоит спереди основного обычно, и когда он начинает забиваться, да еще в жару греется при включеном кондее - основной радиатор в пробках получает даже не +30 окружающего воздуха а еще и подогретый радиатором кондея. Такую мысль не рассматривали? Грязью с пухом подзабить что тот что другой радиатор за 2 года проще простого.
GolosOFF Опубликовано 20 мая, 2010 Опубликовано 20 мая, 2010 внутри или снаружи? если не трудно - практические рекомендации, не одному мне пригодятся. есть ли у нас какие-то особенные особенности? Нету. У нас, как и у всех, радиаторы загаживаются. Поэтому желательно один-два раза в год дунуть туда водичкой. Только аккуратно, чтоб соты не загнуть. Загаженный радиатор, ессно, отдает тепло не так охотно, как чистый. Народ вона еще сетки ставит на решетку, тоже хорошее дело. А температура у тебя нормальная, не переживай. 1
Tetrotrakt Опубликовано 20 мая, 2010 Опубликовано 20 мая, 2010 А были уже случаи закипания на моторах 3.2? Головку блока у кого-то уже повело? Прецеденты были? Да ни хр-а!С салона брал ,так на 5-м км стрелка упала до конца!Пока вкурил,что да как,ну пол часа насиловал авто.Потом конечно по гарантии радиатор сменил,и до сих пор без последствий.Зимой была 92-93 а сейчас 93-95 по RI500.
AFM Опубликовано 6 июля, 2014 Опубликовано 6 июля, 2014 Всем доброго времени! На прошлой неделе заменил радиатор охлаждения (на 2131005133, вместо установленного с завода 2131005134) вчера поехали на дачу сегодня обратно преимущественно по пробкам (Зеленогорск, КАД). БК показывает следующий температурный режим: трасса 81-83 С; длительное толкание в глухих пробках 87-90С; длительное стояние 90-93; В общем за три часа ерзанья вентилятор не включался ни разу. Весьма удивлен, т.к. раньше средняя температура 89-93, а в пробках 96-106. Получается, что с радиатором от Муссо с охлаждением вполне справляется вискомуфта.
Хока Опубликовано 12 октября, 2015 Опубликовано 12 октября, 2015 за бортом +5. температура ОЖ по мультику 76-78 градусов при движении по городу. Что-то как-то маловато, нет? Не может это от того, что ГБО поставил, и объем циркулирующей жидкости увеличился на литр почти? До этого мультика небыло, но стрелка показывала почти середину шкалы. Сейчас еле-еле до риски, которая перед серединой поднимается. Или термостат как-то проверить? Не закрывает до конца? Хотя при +5 и езде по пробкам он и не должен по идее быть закрыт....
Rextoba Опубликовано 12 октября, 2015 Опубликовано 12 октября, 2015 (изменено) Термостат ёк Изменено 12 октября, 2015 пользователем Rextoba
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти