Перейти к содержанию

Флудилка, говорилка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

"Айда" везде говорят...

Тюркизмы и финнизмы лежат в основе русского языка наряду со славянизмами, иранизмами, балтизмами и германизмами... Это гречинизмы, арабизмы и латинизмы мы заимствовали.

Это потому, что русские сами замешались из вышеуказанных племён. Разные регионы - разные соотношения.

От себя.

С 1982 года ежедневно почти в Москве и резало слух сказанное после кашля: "...проклятые рудник..."

Р`удый, р`удный...

Откуда в Москве неправильное ударение?

Я сам посмотрел однажды словари.

И там написано руднИк - обычн.; рУдник - у горняков.

Так и есть. У меня бабка с дедом имели чины оберберггаупманов до войны, когда немецкие названия у горняков отменили, да и половина соседей тоже были псякие прочие "маркшейдеры" и "машинисты экскаваторов".

Т.е. если кто-то в Воскресенске, Егорьевске, Коломне ляпнет руднИк - москвич, 99%. (1% - приезжий из иного региона.)

Изменено пользователем Villy_Churak

Опубликовано

Работаю в "Норильскгеологии".

Технари говорят - рУдник, вспомогательное производство и АУП - руднИк.

АУП и бухгалтерия говорит - квАртал, технари - квартАл.

:)

А по теме - буквально вчера неудачно поспорил со своей второй половинкой,

что слово склизкий - просторечное, разговорная форма слова скользкий, - в книгах не встретишь.

Но, полез в интернет, выяснил, что вполне себе самостоятельное слово, имеющее право на полноценное существование.

В моей семье и окружении никогда такого не употре###ли :)

Опубликовано

"Кугутами" в моей молодости обычно называли людей прибывших из глухих станиц или хуторов, старавшихся вести себя в городе как урождённый "городской". И тщательно пытавшихся скрыть свою ту, "сельскую" часть своей жизни. Однако в одежде или в общении всё едино проскальзывали (а у кого и сквозили:) ) трудно исправимые слова, либо поступки не свойственные горожанам. А т.к. минимум на четверть Ростов состоял из рабочих завода Ростсельмаш и их семей, которые процентов на 75-80 были выходцы из села, то мне кажется именно из их среды и пошло гулять это слово "кугут", выражавшее презрение к человеку, пытающемуся скрыть свои корни и отказаться от них. Ну и как водится, со временем этим словом стали презрительно называть всех выходцев из села в уничижительной форме. На сегодня в среде молодёжи вытеснено словом "лох".

А ещё кроме тютины, у нас есть "зинчик" т.е. стрекоза :)

Опубликовано

На счет рудникА. У нас в Ростовской области, восточный Донбасс, именно руднИк, рудникИ( сам горняк).

Опубликовано

На счет рудникА. У нас в Ростовской области, восточный Донбасс, именно руднИк, рудникИ( сам горняк).

На Дону все изначально приезжие. Хоть и давным-давно и много поколений.

Поэтому не диалект, а говор. И именно общепринятое (т.е. московское) по России-матушке ударение.

:br:

P.S.

Кстати, почти везде, где народ селился "со всей Российской Империи" говорят по-московски, правильно.

Сочинцы, владивостокцы...

Порой поражаюсь тому как чисто и правильно по-русски говорят северокавказцы, по крайней мере те, которых слышу по ТВ.

(С иными я не общаюсь пока...)

Опубликовано

Порой поражаюсь тому как чисто и правильно по-русски говорят северокавказцы, по крайней мере те, которых слышу по ТВ.

(С иными я не общаюсь пока...)

дикторов ЦТ , особенно новостных программ, специально обучают произношению и правильному акценту и не важно с какого он аула или города, даже хоть ты коренной Москвич, всё равно после института должен пройти курсы дикторов. Это я слышал в одной передаче в интервью с Анной Шиловой, не дословно конечно, а образно говоря.
Опубликовано (изменено)

Поколение Анны Шиловой - потрясающие люди по качеству (чистоте) речи - что словарный запас, что произношение/дикция...

Видна школа.

Очень хорошо говорят все молодые женщины с канала Россия-24. Причём они ещё и на редкость красивы, извините, что не по теме.... ;-)

Про кавказцев замечу, что не только "дикторы и журналисты".

Очень многие легко и чисто говорят на русском.

Если с ними сравнить "русских", которых приглашают "героями" передачи Малахова "Пусть говорят"....ой...то кого ещё "русским" называть...!!!

Этот Малахов и его продюссеры подбирают предельно проблемных людей. Не только по жизни в общем и целом, но и с проблемной русской речью.

P.S.

Вспомнился анекдот про русских и прибалтов.

Заседание парламента прибалтийской республики.

Выходит к трибуне русский депутат, пожилой и уважаемый академик.

Начинает с трудом, коверкая слова и их порядок, выступать на государственном языке.

Раз положено - что делать...

Спикер парламента, обрывает академика и говорит: "...Вы можете выступить на русском, так проще и Вам, и мы Вас поймём..."

Русский депутат медленно оглянулся и сказал: "...Ну уж нет! Мы почти 50 лет слушали ваш "русский", теперь вы послушаете мой "....ский"...!"

Опубликовано

Вчера. 13-10. В "Аркадии" на Новокузнецкой.

Фильм Михалкова "Солнечный удар".

Я с супругой.

Пришли за сорок минут.

Купили центр 1-го ряда. По 200 руб.

Успели зайти в уборную и поесть в кафешках...

...................................................................

Что ещё сказать про фильм...?

А н`ечего!!!

"Солнечный удар" Бунина мы оба читали, даже вслух я жене читал - она любит...

"Окаянные дни" мы не читали.

Мне кажется сюжеты нестыкуемые.

Но Михалков любит "светлые" грёзы героев о беззаботном прошлом. Не в первый раз он так делает...

Да... Да, потрачено 20 с лишним млн долларов. Видно - на дело.

Добротно. Профессионально.

........................................

Но таланта = 0...!

........................................

Мне кажется, что Михалков старается. М.б. искренне патриотично, в соответствии со своими убеждениями.

Но...

Он - "босс". И режиссура, и "бабло", т.к. он же и продъюссер.

А тут самокритичность и анализ творчества падает к нулю.

Ему бы быть преподавателем, учить молодых кинематографистов - давать им денег, но не вмешиваться в творчество...

.........................................

Но вот отговаривать кого-то идти на фильм не буду.

Во время фильма из небольшого зала ушли 4..5 пар всего.

Мы досидели без особого принуждения.

Досмотрели.

Слава богу не было показано метание и стенание утопляемых еврейкой и мадьяром нескольких сотен русских офицеров добровольно сдавшихся советским властям - показали только баржу-тюрьму и пузыри от неё.

Вот только в конце "добил" слегка фальцет Михалкова, "поющего" с Кубанским казачьим хором какую-то тоскливо-народную песню.

Опубликовано

Приветствую!!!!!!

А вот такой фильмец посмотрите: " Я тоже хочу" Балабанов( земля ему пухом).

Интереснейшая вещица.

А можно мещанский вопрос: есть телик, хотели бы продать.

Можно такое разместить или тока на авито метнуться?

Опубликовано (изменено)

В Барахолке. За ради бога...

А шо? Хороший телек?

Мне в спальню на стену повесить не мешало бы.

Только плоский. Очень плоский...

Опубликовано

В Барахолке. За ради бога...

А шо? Хороший телек?

Мне в спальню на стену повесить не мешало бы.

Домой доберусь, щелкну фото и индекс пропишу.

Но кацца он не очень тонкий, коече врать не буду.

Ждите обратной связи.

Опубликовано

Ждите обратной связи.

Ждём-сссссс

Это уже не модно, сейчас в тренде вогнутые :biggrin:
Опубликовано

......................Это уже не модно, сейчас в тренде вогнутые :biggrin:

А я не пошутил.

Если не сильно большой, не сильно широкий, ну... для спальни же - я же не в вип-люксе ночую...

то я правда заинтересовался, если недорого разумеется.

................................................................................................

Проведу Инет.... Протяну провода от компа к ТВ, как тесть сделал...

И буду смотреть/слушать что-то типа:

(Има Сумак - матушка моя обожает)

Блин...

Ну люблю я стилистику 50..60-х, молодости моих родителей!

Опубликовано

(Има Сумак - матушка моя обожает)

Блин...

Ну люблю я стилистику 50..60-х, молодости моих родителей!

Перуанские индейцы, судя по их выражению лиц в этой высокохудожественной полной смысла песне, очень похожи на наших чукчей оленеводов.
Опубликовано

Индейцы генетически на 99,99999....% идентичны чукчам. Как и иные тихоокеанские "россияне"...

В советском научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь» (реж. П. Клушанцев, 1962) голос Имы Сумак звучал вместо тогда ещё не запущенного в производство синтезатора... (С)

Кстати, пусть не в тему...

Сцена из этого фильма, была скопирована в фильм Терминатор-2, где робот тонет в жидком металле (в советском фильме - в лаве).

Вообще - Голливуд много оттуда повзаимствовал...украл, в общем.

Опубликовано (изменено)

Здрасьте!!

Вот телик:

Томсон,32", состояние отличное

post-12822-0-82321800-1414781255.jpg

Подставка -стекло, овал

Крепление к стене возможно

Глубина -10 см

Изменено пользователем Nadezda
Опубликовано

Глубина -10 см

Неее, Вилли не подойдёт, слишком толстый, в спальню не поместится :biggrin:
Опубликовано

Следующее фото- вид сзади:

post-12822-0-32298500-1414782664.jpg

Цена вопроса: 2500

Конечно же может не подойти, но самое главное есть.

Может кому на дачу или дополнительно.)))

Опубликовано

Вот неплохо бы было ещё мелкоскоп, для промотра фото

Как вставлять фото на сайт
Опубликовано

Вот такая картина на ipad

post-12822-0-56892100-1414784044.jpg

Фото не входит по размеру, отправляю себе на почту, оттуда вот такое хреновенькое изо.

Могу отправить вам на почту, а вы внесете.

Ну нет у компа нормального.(

Опубликовано (изменено)

Фото не входит по размеру, отправляю себе на почту, оттуда вот такое хреновенькое изо.

На любой фотохостинг, кроме ради кала( вирусов и рекламы выше крыши). и оттуда уже размещать Изменено пользователем Lvowich
Опубликовано

По русски, ну не очень продвинутый польз.видимо я)))

Опубликовано (изменено)

big_89ca23b58e7696fcab20141031204935.jpg

Изменено пользователем Nadezda

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...