Перейти к содержанию

На ходу загорается лампа накала свечей.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Iktorn сказал:

лампа горит во время работы (спустя время Х после старта), при неравномерной работе свечей (одни выходят на пик накала, а другие ещё нет).

Витя, не соглашусь. О каком пике накала свечей может идти речь через 30 минут поездки? Или через час вообще...  Свечи  не работают в это время. Они работают первые минуты 2-3. Это хорошо отслеживается по вольтметру в салоне.

Да и свечи заменены на расово правильные 858-е не далее как прошлым летом. Все и сразу. Ток через них течет одинаковый под нагрузкой - проверял нормальным прибором.

Изменено пользователем maks1978
Опубликовано
1 час назад, maks1978 сказал:

Витя, не соглашусь. О каком пике накала свечей может идти речь через 30 минут поездки? Или через час вообще...  Свечи  не работают в это время. Они работают первые минуты 2-3. Это хорошо отслеживается по вольтметру в салоне.

Да и свечи заменены на расово правильные 858-е не далее как прошлым летом. Все и сразу. Ток через них течет одинаковый под нагрузкой - проверял нормальным прибором.

Где-то в библии по машине встречал это описание что микроконтроллер следит за неравномерностью нагрева свечей (за током протекающим по ним, естественно, с привязкой на временные характеристики) и выдает сигнал не в момент завода а спустя время Х.  Типа свечи ещё работают но вот тебе звоночек. У мерседесов тоже есть такое (откуда бы :) ) . 

Надо поискать.

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Iktorn сказал:

large.25-01-2024165831.jpg.add109923144cf2da9e872746ad03daa.jpg

Нет тут ни слова про время х и контроль неравномерности нагрева. Все вертится вокруг 1 минуты после запуска. Все.

Схемотехника нашего реле на умеет в "контроль малым током во время движения". Реле либо включено, и тогда через цепи обратной связи и операционник (или компаратор- не смотрел пока) контроллер получает инфу о токе потребления свечи, либо оно выключено, и тогда контроллер никакой инфы не получает в принципе. Все. Там детская схемотехника в этом реле. У меня вон на столе лежит оно на работе, думаю, как "объегорить" старое реле с отгоревший контактом на одну из свечей... Хочу в запас сделать.

Опубликовано
11 часов назад, maks1978 сказал:

Нет тут ни слова про время х и контроль неравномерности нагрева. Все вертится вокруг 1 минуты после запуска. Все.

Схемотехника нашего реле на умеет в "контроль малым током во время движения". Реле либо включено, и тогда через цепи обратной связи и операционник (или компаратор- не смотрел пока) контроллер получает инфу о токе потребления свечи, либо оно выключено, и тогда контроллер никакой инфы не получает в принципе. Все. Там детская схемотехника в этом реле. У меня вон на столе лежит оно на работе, думаю, как "объегорить" старое реле с отгоревший контактом на одну из свечей... Хочу в запас сделать.

Может у тебя реле старых ревизий, так то 3 пункт говорит что реле следит постоянно за свечами малым током пока включен мотор.

Иначе - как бы оно включало лампочку, дальше намного одной минуты работы? У меня сколько таких случаев было - всё "лечилось" после замены свечей (последний раз этим летом вышли из чата одновременно 3 свечи и я познал, что на 2 даже летом не в жару непросто завестись :))

• +1 1
Опубликовано
В 26.01.2024 в 06:38, Iktorn сказал:

Может у тебя реле старых ревизий, так то 3 пункт говорит что реле следит постоянно за свечами малым током пока включен мотор.

Иначе - как бы оно включало лампочку, дальше намного одной минуты работы? У меня сколько таких случаев было - всё "лечилось" после замены свечей (последний раз этим летом вышли из чата одновременно 3 свечи и я познал, что на 2 даже летом не в жару непросто завестись :))

Витя, как всегда спасибо за пинок в нужном направлении. Пока не начал рисовать схему, не догонял про этот контроль свечей малым током. Теперь стало вроде понятно как и чего работает и контролируется. 

Но, повторюсь, моя трабла заключалась не в свечах. По состоянию на сегодня проблема не проявлялась больше = "не все грибы одинаково съедобные"

Опубликовано
В 30.01.2024 в 23:58, maks1978 сказал:

Витя, как всегда спасибо за пинок в нужном направлении. Пока не начал рисовать схему, не догонял про этот контроль свечей малым током. Теперь стало вроде понятно как и чего работает и контролируется. 

Но, повторюсь, моя трабла заключалась не в свечах. По состоянию на сегодня проблема не проявлялась больше = "не все грибы одинаково съедобные"

Максим, возможно это может быть проблема плохого контакта провода свечного или как мне видится тут даже может быть замешана и плохая масса (даже я бы сказал деградирующая). ИМХО.

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Iktorn сказал:

Максим, возможно это может быть проблема плохого контакта провода свечного или как мне видится тут даже может быть замешана и плохая масса (даже я бы сказал деградирующая). ИМХО.

Думаю, скорее это был контакт на свечу в реле хреновенький. Срисовал схему и  картина стала ясна - контакты на свечки и пластина реле  всегда замкнуты. В отключенном состоянии катушки реле  там имеется все равно некий контакт,  можно сказать что они просто соприкасаются. При этом там есть всегда питание от мелкого разъема от замка зажигание. С помощью этого питания и происходит контроль цепи. При сработке реле питание на свечи начинает поступать также с основного толстого плюса, а контакты пластины с силой уже поджимают пружинные контакты на свечи. Контроль при этом никуда не исчезает. Как то так.

Если нужна кому принципиальная схема (возможны, еснно косяки в ней) - в личку. Тут выкладывать не буду из -за многих факторов. Прошивки контроллера нету и быть не может.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...