Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"
Тест по истории: 10 вопросов, с которыми справится не каждый!

Полный привод на РП


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет я спрашиваю о другом если верить инструкции которую желательно прочитать перед эксплуатацией автомобиля с включение зимнего режима при заносе блокируются передние колеса как я понял в этом отличие от обычного режима wd. Он же зимой не опасен? И на нем можно ездить больше 80 км. Объясните еще раз тугодуму скоро зима... Ездил зимой на 4 wd при сильном гололеде еще врубал зимний режим больше 100 не ездил

Вот именно! Перед эксплуатацией авто желательно прочитать инструкцию, тогда бы этого вопроса и не возникло. Блокируются передние колеса при заносе это как? Затормаживаются тормозными колодками? И что это дает? Во первых АБС не даст заблокироваться колодкам, а вот если бы не было АБС, тогда в этой ситуации была бы жопа полная оборотов 5-6 вокруг своей оси можно гарантировать.

 

Теперь что такое режим W (Winter) Зима. Позволяет тронуться с места и набрать скорость на льду без пробуксовки колес, которую так боится АКПП. При этом машина трогается со 2-й передачи и с более малых оборотов двигателя. На мой взгляд режим абсолютно бесполезный ибо переносит проблему с больной на здоровую, загружая сильно двигатель заставляя его радботать в не лучших для него режимах. Это же внедорожник, включил передок и трогайся, без насилия над двигателем, набрал небольшую скорость по прямой....вырубай передок. Очень важно читать инструкцию перед экплуатацией авто...факт!

Как на акпп на скорости вырубить передок расскажи

и на каком режиме ездиешь зимой?

Ну, все же есть в букваре! Передок вырубается также как и врубается той же клавишей. Делается это на ходу..в движении это не вредно,только пониженную нужно включать при полной остановке и на нейтрали. Буду ездить в обычном режиме, иногда пользоваться передком очень аккуратно, по трассе на скорости только зад, в случае не дай бог заноса задней оси поробую кратковременно подключить передний мост, по всем прикидкам должно помочь, эту ситуацию с АЛКри разобрали, тут теория не противоречит его практике. Но самое главное отличие от летней эксплуатации это конечно зимние шипованные шины, вот этот момент ничто не заменит ни полный привод, ни W.....

Опубликовано

Нет я спрашиваю о другом если верить инструкции которую желательно прочитать перед эксплуатацией автомобиля с включение зимнего режима при заносе блокируются передние колеса как я понял в этом отличие от обычного режима wd. Он же зимой не опасен? И на нем можно ездить больше 80 км. Объясните еще раз тугодуму скоро зима... Ездил зимой на 4 wd при сильном гололеде еще врубал зимний режим больше 100 не ездил

Вот именно! Перед эксплуатацией авто желательно прочитать инструкцию, тогда бы этого вопроса и не возникло. Блокируются передние колеса при заносе это как? Затормаживаются тормозными колодками? И что это дает? Во первых АБС не даст заблокироваться колодкам, а вот если бы не было АБС, тогда в этой ситуации была бы жопа полная оборотов 5-6 вокруг своей оси можно гарантировать.

 

Теперь что такое режим W (Winter) Зима. Позволяет тронуться с места и набрать скорость на льду без пробуксовки колес, которую так боится АКПП. При этом машина трогается со 2-й передачи и с более малых оборотов двигателя. На мой взгляд режим абсолютно бесполезный ибо переносит проблему с больной на здоровую, загружая сильно двигатель заставляя его радботать в не лучших для него режимах. Это же внедорожник, включил передок и трогайся, без насилия над двигателем, набрал небольшую скорость по прямой....вырубай передок. Очень важно читать инструкцию перед экплуатацией авто...факт!

Как на акпп на скорости вырубить передок расскажи

и на каком режиме ездиешь зимой?

слушай такое впечатление что у тебя нет рп, акпп сама по себе ,передок сам по себе можно вместе можно раздельно,или мы друг друга не понимам az

Опубликовано

Ясно у меня в букваре написано что на ходу режимы лучше не включать а только на паркинге...

Опубликовано

Ясно у меня в букваре написано что на ходу режимы лучше не включать а только на паркинге...

Почему на паркинге? Ты букварь сам себе писал что ли? В отличие от включения пониженной где включается раздатка вместе с колесными хабами, при включении передка подключаются только хабы, а им по барабану едет машина или стоит, когда едет еще даже и лучше. Слушай тебе мануал от какой машины всучили? Там что нарисовано на первой странице? az

Опубликовано

 

Неужели мы такие древние? Ведь помним же.....

...И ЭТО ПРИ ТОМ ЧТО ДВА ЗАДНИХ КОЛЕСА УЖЕ ПОТЕРЯЛИ СЦЕПЛЕНИЕ!!! ОЙ не знаю..... В общем-то дело каждого...только на встречу мне, ради бога не попадайтесь!

P.S. Перерыл весь интернет, ничего про постоянный неотключаемый привод при парт-тайме не нашел. Почти уверен, что эти пять машин были фулл-тайм. Если вы откроете секрет и назовете эти машины, то все в этом смогут убедиться.Фирмы то известные, как вы говорите.[/color]

Успокойтесь дорогой, не пишите так много букв, не нервируйте себя. Что касается древности, то в отличие от Вас, я свой возраст не скрываю.

Критерием в любом споре иногда может быть практика. Попробуйте найти зимой ровную заснеженную свободную площадку, и покрутитесь на ней, как с включённым передком, так и без. Это всегда полезно делать с наступлением зимы, что бы лучше понимать свои возможности. Уверяю Вас, будете приятно удивлены.

Что же касается постоянного привода без межосевого дифференциала, то я прекрасно понимал что упомянув это я тотчас стану целью для метания тапочек и ношенных носков, сам был такой,... пока не упёрся носом! Некоторые варианты исполнения Jeep Grand Cherokee выпуска 80-х 90-х годов (мне попадался вариант с мотором 5,2 л) имели как раз такую конструкцию трансмиссии. Всё это можно было в полной мере ощутить заталкивая руками потерявшую ход машину на яму, с крутого поворота. Достаточно смешно было наблюдать как проскальзывает переднее колесо. Мы долго не могли поверить в то что такое возможно, пока нам не вручили ксерокс с разрезами РК и мостов, и краткое описание трансмиссии. Перебирая потом РК смогли убедиться в этом сами. Я понимаю, что мне скорее всего не поверят (О tempora, о mores!), а документы у меня или на даче, или были вручены следующему владельцу. Тех машин давно уже нет, насколько помню их привезли партией из США, некоторые из моих знакомых их пользовали несколько лет в Москве. Что до руления, разворотов, и поломок трансмиссии,... знаете ли у меня есть старый хороший знакомый, сейчас у него HYUNDAI TERAKHAN 3,5L, так он включает 4Н с первым снегом и выключает к майским праздникам (если я не увижу его машину раньше). Я его критикую за такую "безграмотность", а он говорит что ему так удобнее. Машине больше 100 тысяч и пока в его трансмиссии ничего не ломалось и не менялось, хотя основной его пробег - Москва. Я понимаю - интернет, форумы и пр., но то что "видел" своими руками - не зачеркнуть.

Верить, не верить - личное дело каждого, а я изложил то, что знаю не по наслышке.

Хммммммм! А ведь вы отчасти правы! Но только отчасти процентов на 50.

 

Системы полного привода Все системы полного привода можно разбить на следующие категории:

 

Группа 1: Part Time Нижеперечисленные автомобили используют систему "part-time", в которой передний мост ДОЛЖЕН быть отключен, если Вы передвигаетесь по дороге с твердым покрытием. Полноприводники с такими системами получаются более дешевыми, на бездорожье такие системы работатют достаточно хорошо, но если Вы в действительности не собираетесь на бездорожье, то покупать внедорожник с такой системой - это пустая трата денег, потому взамен Вы получаете большеразмерный, пожирающий топливо заднеприводный универсал.

 

•Hyundai Galloper

 

•Hyundai Terracan

 

•Nissan Safari (до 1998г)

 

•Nissan Terrano

 

•Kia Retona Cruiser

 

•Kia Sportage

 

•Kia Sorento (в комплектации LX и TLX)

•Ssangyong Musso

 

•Ssangyong Korando

 

•SsangYong Rexton (в комплектации с механ.коробкой)

 

•Suzuki Vitara/Escudo (до 2005 года)

 

•Toyota Hilux Surf (до 1997г)

 

Группа 2: On demand - автоматизированный Part Time On demand - это системы, в которых автомобиль едет в режиме заднего привода, пока задние колеса не начинают проскальзывать. В этом случае система подключает передний мост и передает на него часть крутящего момента. Это означает, что Вы все еще имеете заднеприводный автомобиль, но после начала буксования колес система начинает Вам помогать. В большинстве случаев, слишком поздно. Есть системы, где автомобиль постоянно движется на переднем приводе, а при проскальзывании подключается задний мост. Суть от этого не меняется. Считается, что это хорошие системы для снега. Это низкозатратный путь получить полноприводную систему, которую производитель может называть системой "full-time".

 

 

На самом деле такие системы назваются "On demand", что в буквальном переводе означает "По требованию", т.е. второй мост подключается по мере необходимости. Момент необходимости определяет, естественно, автоматика, а не водитель.

 

•Isuzu Bighorn

 

•Honda CRV

 

•Hyundai Terracan (опцианально)

•Honda HR-V

 

•Honda MDX

 

•Honda Element

 

•Kia Sorento (Limited)

 

•Nissan X-Trail (постоянно подключен передний мост, задний подключается при проскальзывании переднего)

 

•Nissan Pathfinder/Terano (после 1995г с раздаточной коробкой All Mode 4?4)

•Mazda Tribute

•SsangYong Rexton (в комплектации с автомат.коробкой)

Группа 3: Городской Full Time Следующие автомобили имеют межосевой дифференциал и работают все время в действительно полноприводном режиме, давая Вам полноприводные возможности в городском режиме. Но - конструкция соединения между передним и задним мостом позволяет им проскальзывать относительно друг друга (отсутствует пониженая передача), что вообщем-то хорошо для городского режима, но не идеально для бездорожья. Те, кто не собирается выбираться на бездорожье, наличие этого недостатка не должно беспокоить. Такие системы для них - наилучший вариант.

 

•Daihatsu Terios (понижающая передача отсутствует)

•Hyundai Santa Fe (несимметричный дифференциал 60:40, блокируемый вискомуфтой)

•Hyundai Tuscon

 

•Mitsubishi Pajero iO/Pinin

•Toyota RAV4

•Toyota Cami

 

•Toyota Harrier/Kluger

Группа 4: Full Time, на дороге и вне дорог Нижеперечисленные автомобили имеют настоящую систему "full-time" и, что не менее важно, блокировку межосевого дифференциала, что означает, что эти автомобили ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сконструированы для работы в режиме постоянного полного привода на дорогах с твердым покрытием и имеют также отличные внедорожные качества. Это самый идеальный набор, он может быть выполнен конструктивно разными путями, хуже или лучше. К несчастью, и дороже.

 

•Nissan Patrol/Safari (с 1998г)

 

•Mitsubishi Montero/Pajero

•Mitsubishi Challenger

•Suzuki Escudo (с 2005 года)

 

•Toyota Land Cruiser

•Toyota Prado

•Toyota Hilux Surf (с 1998 года и опционально)

 

Первая из 4-х групп хороша для использования на бездорожье, но полностью бесполезна на шоссе. Вторая группа хороша для использования на снегу, но в остальном не так хороша, как должно быть. Третья группа хороша для шоссе, города и плоховата на бездорожье. Четвертая группа может все. Конечно, она и более дорогая тоже. Конечно, время не стоит на месте и списки автомобилей в группах могут быть неполными, но они показывают, как неискушенный покупатель может быть одурачен. Хуже всего, что продавцы внедорожников зачастую тоже не имеет понятия об этих различиях. Пойдите к дилеру автомобилей Jeep и продавец включит на автомобиле Wrangler передний мост и пониженную передачу и начнет выписывать "восьмерку" по площадке. Шины визжат, стучат карданные валы и т.д. Мне жаль будущего владельца этого автомобиля. Большинство из продаваемых внедорожников - это автомобили первой группы и, если Вы не будете ездить по бездорожью, то Вы купили дорогой, тяжелый, пожирающий топливо, заднеприводный "универсал". Любой полноприводный легковой автомобиль Subaru или Volvo был бы намного лучшим выбором для большинства покупателей, дающим экономию топлива и более комфортную езду.

 

 

Предостережения и опасности

 

 

Возьмем, например автомобиль Chevy. Он имеет систему "part-time" и когда передний мост подключен, передние и задние колеса должны вращаться с одинаковой скоростью. Это означает, что когда Вы поворачиваете, колеса начинают проскальзывать. Это не очень заметно на поворотах большого радиуса, но крутых поворатох передние колеса начинают проскальзывать и Вы можете просто "улететь" с дороги. Это также заметно на рыхлом песке. С другой стороны, хорошая система "full-time" позволяет колесам вращаться с разными скоростями (из-за наличия межосевого дифференциала). Еще одна опасность. Извините за банальность, но если Вы, например, на Kia Sorento с системой "part-time" включите передний мост, думая, что это поможет во время дождя, то можете попасть в серьезную аварию...

 

Тот тип полного привода о котором вы говорите №2 Part Time On demand, но он не имеет постоянного полного привода, а передок подключается автоматически при пробуксовке задней оси. По этому ваши знакомые совершенно безболезненно ездили по твердому, сухому покрытию. Межосевого дифференциала там нет! А вот владельцу Hyundai Terracan я бы настоятельно советовал продавать машину как можно быстрее, пока не посыпалась трансмиссия, благо что желающих купить машину Секонд Хэнд все еще пруд пруди. И на новой машине так больше не делать ради безопасности его самого и окружающих, а также для того чтобы не угробить трансмиссию! НЕ ИМХО ни в коем случае и ни прикаких обстоятельствах!

 

Так же отчасти признаю что при заносе задней оси на гололеде подключенный передний привод на парт-тайме может поправить ситуацию, т. к. в момент сноса задней оси она теряет сцепление с дорожным покрытием и нарушается жесткая связь между мостами. Вовремя включенный передок может выровнять машину, но когда будет поворот то вовремя невыключенный передок утащит вас в кювет!

про опасность полного привода без межосевого дифа хрень полная! нет ничего понятней в управлении таким авто(погоняй на полигоне поскользи, провацируй машину, а если ты ездиш всё время на заднем, а в гололёд включил полный и тебя занесло и ты улетел, то это только твоя проблема, что нет устойчивых навыков управления полноприводным авто в нештатных ситуациях. всё должно работать на уровне инстинктов пото му что время думать в таких ситуациях нет!тренеровки однако могут тебе помочь az ), а вот парт тайм это другое дело авто только был заднеприводным, а вот уже полный вот тут то и можно совершить ошибку в пилотировании.. А по поводу износа трансмиссии, шин, расхода топлива, и увеличению радиуса поворота(на трассе не критично) я полностью с тобой согласен.

 

И почему нельзя? С полным приводом машина лучше держит заснеженную дорогу, в повороты просто надо аккуратнее входить.

Полный привод многие включают и думают что с ним вообще не занесет, появляется вседозволенность, так как машина уже едет гораздо увереннее, но в случае заноса машину поймать гораздо сложнее, потому что передняя ось начинает обогонять заднюю. Просто об этом нужно помнить.

Потому что для этого существует два типа полного привода, которые можно использовать зимой постоянно: "Постоянный полный привод" и "Автоматически подключаемый полный привод" (AWD)

...

Так вот у нас нет устройства автоматического отключения полного привода при движении с большей скоростью, у нас мозги надо иметь тогда все будет гуд и машина прослужит долго, а водитель останется жив.

Я с Вами не соглашусь. Конечно, двигаться со скоростями более 70-80 км/ч не следует, не нужно это и на сухом не скользком покрытии. А вот на заснеженной дороге да с перемётами или колеями очень даже кстати. Приходилось гонять зимой на старом NISSAN PATROL из Питера в Москву в хороший снег (и когда там ещё можно было разогнаться...), там аналогичная трансмиссия, только пер. мост подключается ручкой РК. При обгоне или просто на перемёте зад завилял - подключаешь передок, машина сразу начинает вести себя по другому, лучше слушаться руля - у ней появляются некоторые переднеприводные черты. Конечно, злоупотре###ть этим не следует, но и недооценивать этого не нужно. Справедливости ради следует заметить что некоторые известные фирмы выпускали варианты внедорожников с неотключаемым полным приводом... без (да!) межосевого дифференциала, предназначенные для эксплуатации по дорогам общего пользования, правда оговаривая в мануалах что машина больше заряжена на дороги без покрытия. Таких машин в Москве я знал пяток, люди проездили не один год и ничего, никто не убился.

А Вы когда-нибудь пробовали на парт-тайме (со включенным передком конечно), на сухом асфальте вывернув руль до конца......в конце концов повернуть туда куда хотели повернуть! Попробуйте....если не очень жалко трансмиссию. Да и вообще получится ли повернуть? Только если ломом руль заклинить. Как этот пяток машин по Москве ездил, честно говоря не знаю, как парковался, еще большая загадка? Да и что это за машины, я про такой тип полного привода вообще ничего не слышал? Может в те стародавние времена, когда уксус еще не был кислым, а сахар сладким и когда еще покрытия не было в Москве, точнее оно было но другого типа, татары почти 300 лет Москву покрывали ака бык корову (историческая справка)? А внедорожниками назывались телеги, которые действительно не имели центрального дифференциала, собственно как и других дифференциалов, более того за слово дифференциал сказанное кому-то публично можно было запросто получить, извиняюсь, по мордасам (мордас старорусск. морда, харя, рожа в некоторых регионах России лицо). Да и не пяток телег было в Москве, а до хренищаааа! А привод там действительно не отключался, точней отключался только на ночь, а утром под ключался соответственно. О, мля! Неужели мы такие древние? Ведь помним же.....

 

Да и когда (вернемся к нашим баранам..бррр....носорогам) задняя ось пошла в занос на гололеде очень сомневаюсь что передок поможет, ибо при повернутых передних колесах (а их естественно придется повернуть, чтобы выровнять траекторию движения)какое-то переднее колесо сразу потеряет сцепление с дорогой, что только усугубит ситуацию. И ЭТО ПРИ ТОМ ЧТО ДВА ЗАДНИХ КОЛЕСА УЖЕ ПОТЕРЯЛИ СЦЕПЛЕНИЕ!!! ОЙ не знаю..... В общем-то дело каждого...только на встречу мне, ради бога не попадайтесь! Вальсы танцуйте на своей полосе az

 

P.S. Перерыл весь интернет, ничего про постоянный неотключаемый привод при парт-тайме не нашел. Почти уверен, что эти пять машин были фулл-тайм. Если вы откроете секрет и назовете эти машины, то все в этом смогут убедиться.Фирмы то известные, как вы говорите.

 

И почему нельзя? С полным приводом машина лучше держит заснеженную дорогу, в повороты просто надо аккуратнее входить.

Полный привод многие включают и думают что с ним вообще не занесет, появляется вседозволенность, так как машина уже едет гораздо увереннее, но в случае заноса машину поймать гораздо сложнее, потому что передняя ось начинает обогонять заднюю. Просто об этом нужно помнить.

Потому что для этого существует два типа полного привода, которые можно использовать зимой постоянно: "Постоянный полный привод" и "Автоматически подключаемый полный привод" (AWD)

...

Так вот у нас нет устройства автоматического отключения полного привода при движении с большей скоростью, у нас мозги надо иметь тогда все будет гуд и машина прослужит долго, а водитель останется жив.

Я с Вами не соглашусь. Конечно, двигаться со скоростями более 70-80 км/ч не следует, не нужно это и на сухом не скользком покрытии. А вот на заснеженной дороге да с перемётами или колеями очень даже кстати. Приходилось гонять зимой на старом NISSAN PATROL из Питера в Москву в хороший снег (и когда там ещё можно было разогнаться...), там аналогичная трансмиссия, только пер. мост подключается ручкой РК. При обгоне или просто на перемёте зад завилял - подключаешь передок, машина сразу начинает вести себя по другому, лучше слушаться руля - у ней появляются некоторые переднеприводные черты. Конечно, злоупотре###ть этим не следует, но и недооценивать этого не нужно. Справедливости ради следует заметить что некоторые известные фирмы выпускали варианты внедорожников с неотключаемым полным приводом... без (да!) межосевого дифференциала, предназначенные для эксплуатации по дорогам общего пользования, правда оговаривая в мануалах что машина больше заряжена на дороги без покрытия. Таких машин в Москве я знал пяток, люди проездили не один год и ничего, никто не убился.

А Вы когда-нибудь пробовали на парт-тайме (со включенным передком конечно), на сухом асфальте вывернув руль до конца......в конце концов повернуть туда куда хотели повернуть! Попробуйте....если не очень жалко трансмиссию. Да и вообще получится ли повернуть? Только если ломом руль заклинить. Как этот пяток машин по Москве ездил, честно говоря не знаю, как парковался, еще большая загадка? Да и что это за машины, я про такой тип полного привода вообще ничего не слышал? Может в те стародавние времена, когда уксус еще не был кислым, а сахар сладким и когда еще покрытия не было в Москве, точнее оно было но другого типа, татары почти 300 лет Москву покрывали ака бык корову (историческая справка)? А внедорожниками назывались телеги, которые действительно не имели центрального дифференциала, собственно как и других дифференциалов, более того за слово дифференциал сказанное кому-то публично можно было запросто получить, извиняюсь, по мордасам (мордас старорусск. морда, харя, рожа в некоторых регионах России лицо). Да и не пяток телег было в Москве, а до хренищаааа! А привод там действительно не отключался, точней отключался только на ночь, а утром под ключался соответственно. О, мля! Неужели мы такие древние? Ведь помним же.....

 

Да и когда (вернемся к нашим баранам..бррр....носорогам) задняя ось пошла в занос на гололеде очень сомневаюсь что передок поможет, ибо при повернутых передних колесах (а их естественно придется повернуть, чтобы выровнять траекторию движения)какое-то переднее колесо сразу потеряет сцепление с дорогой, что только усугубит ситуацию. И ЭТО ПРИ ТОМ ЧТО ДВА ЗАДНИХ КОЛЕСА УЖЕ ПОТЕРЯЛИ СЦЕПЛЕНИЕ!!! ОЙ не знаю..... В общем-то дело каждого...только на встречу мне, ради бога не попадайтесь! Вальсы танцуйте на своей полосе :)

 

P.S. Перерыл весь интернет, ничего про постоянный неотключаемый привод при парт-тайме не нашел. Почти уверен, что эти пять машин были фулл-тайм. Если вы откроете секрет и назовете эти машины, то все в этом смогут убедиться.Фирмы то известные, как вы говорите.

про опасность полного привода без межосевого дифа хрень полная! нет ничего понятней в управлении таким авто(погоняй на полигоне поскользи, провацируй машину, а если ты ездиш всё время на заднем, а в гололёд включил полный и тебя занесло и ты улетел, то это только твоя проблема, что нет устойчивых навыков управления полноприводным авто в нештатных ситуациях. всё должно работать на уровне инстинктов пото му что время думать в таких ситуациях нет!тренеровки однако могут тебе помочь az ), а вот парт тайм это другое дело авто только был заднеприводным, а вот уже полный вот тут то и можно совершить ошибку в пилотировании.. А по поводу износа трансмиссии, шин, расхода топлива, и увеличению радиуса поворота(на трассе не критично) я полностью с тобой согласен.

Опубликовано

И почему нельзя? С полным приводом машина лучше держит заснеженную дорогу, в повороты просто надо аккуратнее входить.

Полный привод многие включают и думают что с ним вообще не занесет, появляется вседозволенность, так как машина уже едет гораздо увереннее, но в случае заноса машину поймать гораздо сложнее, потому что передняя ось начинает обогонять заднюю. Просто об этом нужно помнить.

Потому что для этого существует два типа полного привода, которые можно использовать зимой постоянно: "Постоянный полный привод" и "Автоматически подключаемый полный привод" (AWD)

...

Так вот у нас нет устройства автоматического отключения полного привода при движении с большей скоростью, у нас мозги надо иметь тогда все будет гуд и машина прослужит долго, а водитель останется жив.

Я с Вами не соглашусь. Конечно, двигаться со скоростями более 70-80 км/ч не следует, не нужно это и на сухом не скользком покрытии. А вот на заснеженной дороге да с перемётами или колеями очень даже кстати. Приходилось гонять зимой на старом NISSAN PATROL из Питера в Москву в хороший снег (и когда там ещё можно было разогнаться...), там аналогичная трансмиссия, только пер. мост подключается ручкой РК. При обгоне или просто на перемёте зад завилял - подключаешь передок, машина сразу начинает вести себя по другому, лучше слушаться руля - у ней появляются некоторые переднеприводные черты. Конечно, злоупотре###ть этим не следует, но и недооценивать этого не нужно. Справедливости ради следует заметить что некоторые известные фирмы выпускали варианты внедорожников с неотключаемым полным приводом... без (да!) межосевого дифференциала, предназначенные для эксплуатации по дорогам общего пользования, правда оговаривая в мануалах что машина больше заряжена на дороги без покрытия. Таких машин в Москве я знал пяток, люди проездили не один год и ничего, никто не убился.

А Вы когда-нибудь пробовали на парт-тайме (со включенным передком конечно), на сухом асфальте вывернув руль до конца......в конце концов повернуть туда куда хотели повернуть! Попробуйте....если не очень жалко трансмиссию. Да и вообще получится ли повернуть? Только если ломом руль заклинить. Как этот пяток машин по Москве ездил, честно говоря не знаю, как парковался, еще большая загадка? Да и что это за машины, я про такой тип полного привода вообще ничего не слышал? Может в те стародавние времена, когда уксус еще не был кислым, а сахар сладким и когда еще покрытия не было в Москве, точнее оно было но другого типа, татары почти 300 лет Москву покрывали ака бык корову (историческая справка)? А внедорожниками назывались телеги, которые действительно не имели центрального дифференциала, собственно как и других дифференциалов, более того за слово дифференциал сказанное кому-то публично можно было запросто получить, извиняюсь, по мордасам (мордас старорусск. морда, харя, рожа в некоторых регионах России лицо). Да и не пяток телег было в Москве, а до хренищаааа! А привод там действительно не отключался, точней отключался только на ночь, а утром под ключался соответственно. О, мля! Неужели мы такие древние? Ведь помним же.....

 

Да и когда (вернемся к нашим баранам..бррр....носорогам) задняя ось пошла в занос на гололеде очень сомневаюсь что передок поможет, ибо при повернутых передних колесах (а их естественно придется повернуть, чтобы выровнять траекторию движения)какое-то переднее колесо сразу потеряет сцепление с дорогой, что только усугубит ситуацию. И ЭТО ПРИ ТОМ ЧТО ДВА ЗАДНИХ КОЛЕСА УЖЕ ПОТЕРЯЛИ СЦЕПЛЕНИЕ!!! ОЙ не знаю..... В общем-то дело каждого...только на встречу мне, ради бога не попадайтесь! Вальсы танцуйте на своей полосе az

 

P.S. Перерыл весь интернет, ничего про постоянный неотключаемый привод при парт-тайме не нашел. Почти уверен, что эти пять машин были фулл-тайм. Если вы откроете секрет и назовете эти машины, то все в этом смогут убедиться.Фирмы то известные, как вы говорите.

про опасность полного привода без межосевого дифа хрень полная! нет ничего понятней в управлении таким авто(погоняй на полигоне поскользи, провацируй машину, а если ты ездиш всё время на заднем, а в гололёд включил полный и тебя занесло и ты улетел, то это только твоя проблема, что нет устойчивых навыков управления полноприводным авто в нештатных ситуациях. всё должно работать на уровне инстинктов пото му что время думать в таких ситуациях нет!тренеровки однако могут тебе помочь az ), а вот парт тайм это другое дело авто только был заднеприводным, а вот уже полный вот тут то и можно совершить ошибку в пилотировании.. А по поводу износа трансмиссии, шин, расхода топлива, и увеличению радиуса поворота(на трассе не критично) я полностью с тобой согласен.

Опубликовано

Хренька около коробки передач))) там же где и "Спортивный" по английски на кнопочке написано W P друзья в шутку называют wait power)))

мужики я вас немного примирю-все знаете такой авто додж нитро,так вот у него привод жёстко подключаемый как у нас,но в инструкции по эксплуатации ограничений нет,никаких вот такто у америкосов своё виденье передвижения по твёрдым поверхностям-хочешь полный включай и жми,так что вы оба правы одни производители запрещают ,другиеразрешают,а париться всё равно водиле,те прокладка за рулём всё равно должна быть с мозгами ,а за посты спасибо познавательно az

 

http://cars.panick.ru/howitworks/differential/lock

Опубликовано

Вем привет!

у меня РП 3.2 новый - включил вот полный привод без раздатки для начала - и при выворачивании руля до упора вправо или влево - двигаюсь вперед или назад - машина не едет -просто тормозит и дльше недвигается -пока газу до упора не дашь -короче на полном риводе поворачивать не возможно - машина просто стопориться -что это и как лечиться - автомобиль новы й - хочу прежде чем в сервис ехать чтото доказывать местным механикам -разобраться сам- что это и почему??

Опубликовано (изменено)

Вем привет!

у меня РП 3.2 новый - включил вот полный привод без раздатки для начала - и при выворачивании руля до упора вправо или влево - двигаюсь вперед или назад - машина не едет -просто тормозит и дльше недвигается -пока газу до упора не дашь -короче на полном риводе поворачивать не возможно - машина просто стопориться -что это и как лечиться - автомобиль новы й - хочу прежде чем в сервис ехать чтото доказывать местным механикам -разобраться сам- что это и почему??

Это лечится покупкой фулл-тайма....Вот здесь почитайте:

 

http://korandovod.ru/forum/index.php?/topic/4217-%d0%bd%d0%b5%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%be%d0%b9-%d1%82%d1%8e%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3-%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%bf/page__st__40

 

У нас система парт-тайм...если что

Изменено пользователем Mack
Опубликовано

За ответ спасибо!!!

 

Только я не понял -в таком виде как она выпускается - эта машина поворачивать до упора влево вправо -парковаться на полном приводе-и т.д. не может в приниципе - ну этож фигня -так не должно быть??

Опубликовано (изменено)

За ответ спасибо!!!

 

Только я не понял -в таком виде как она выпускается - эта машина поворачивать до упора влево вправо -парковаться на полном приводе-и т.д. не может в приниципе - ну этож фигня -так не должно быть??

 

А зачем парковаться на полном приводе??? az

 

А вообще - в инструкции есть соответствующее предостережение - ЗАПРЕЩЕНО передвигаться на полном приводе на сухих и твердых поверхностях.

Изменено пользователем sav
Опубликовано (изменено)

За ответ спасибо!!!

 

Только я не понял -в таком виде как она выпускается - эта машина поворачивать до упора влево вправо -парковаться на полном приводе-и т.д. не может в приниципе - ну этож фигня -так не должно быть??

 

А зачем парковаться на полном приводе??? az

 

А вообще - в инструкции есть соответствующее предостережение - ЗАПРЕЩЕНО передвигаться на полном приводе на сухих и твердых поверхностях.

 

Тут что-то не так. Я про ситуацию у автора топика.

 

Я поверял свой РП на асфальте в присутствии менеджера по продажам - включил полный привод и проехал при вывернутых до упора колесах на пол-оборота (круга) траектории. Потихоньку, не быстро. То же и на пониженной проделал, чтобы круг замкнуть.

Для уверенности, что всё подключилось и работает.

 

А долго ехать посуху, да, запрещено по инструкции, во избежании поломок железа.

Изменено пользователем KSS
Опубликовано

будет она на полном приводе на сухом асфальте поворачивать, будет. Только газу побольше. А на пониженной вообще никаких сложностей не увидишь. А если кто около задних колес стоять на улице будет, то увидит как они пробуксовывают на сухом же асфальте. Без пробуксовки физически повернуть невозможно в такой ситуации. А заставлять колеса буксовать на сухом асфальте - силу пприменить к ним надо большую. Потому это и считается неправильным режимом эксплуатуции с повышенным износом механизмов.

Опубликовано

если вы ездите на полном приводе - зима -город -то чтоб припарковаться допустим на гололеде -вы будете отключать полный привод чтоб куда-нить при этом уе-ть машину - как то нелогично получается??

поэтому углублять вопрос в эту сторону -считаю нелогичным и делом каждого лично на каком приводе ездить в гололед! - парковку я привел для примера - хотите это можно назвать разворотом!

 

вопрос в другом почему мащину на пол7ном приводе -при поворотах более 30 градусов влево вправо -начинает намертво схватывать колеса - чтоб ехать дальше надо или выравнивать колеса -или давать газу почти до упора чтоб машина продолжила поворачивать далее

Опубликовано (изменено)

если вы ездите на полном приводе - зима -город -то чтоб припарковаться допустим на гололеде -вы будете отключать полный привод чтоб куда-нить при этом уе-ть машину - как то нелогично получается??

поэтому углублять вопрос в эту сторону -считаю нелогичным и делом каждого лично на каком приводе ездить в гололед! - парковку я привел для примера - хотите это можно назвать разворотом!

 

вопрос в другом почему мащину на пол7ном приводе -при поворотах более 30 градусов влево вправо -начинает намертво схватывать колеса - чтоб ехать дальше надо или выравнивать колеса -или давать газу почти до упора чтоб машина продолжила поворачивать далее

Ну, сказано же. В нашем полном приводе нет межосевого дифференциала, поэтому наш полный привод больше для бездорожья подходит, а на асфальте только задний привод почти всегда единственный вариант. Читайте внимательноо:

 

Группа 1: Part Time Нижеперечисленные автомобили используют систему "part-time", в которой передний мост ДОЛЖЕН быть отключен, если Вы передвигаетесь по дороге с твердым покрытием. Полноприводники с такими системами получаются более дешевыми, на бездорожье такие системы работатют достаточно хорошо, но если Вы в действительности не собираетесь на бездорожье, то покупать внедорожник с такой системой - это пустая трата денег, потому взамен Вы получаете большеразмерный, пожирающий топливо заднеприводный универсал.

 

•Hyundai Galloper

 

•Hyundai Terracan

 

•Nissan Safari (до 1998г)

 

•Nissan Terrano

 

•Kia Retona Cruiser

 

•Kia Sportage

 

•Kia Sorento (в комплектации LX и TLX)

•Ssangyong Musso

 

•Ssangyong Korando

 

•SsangYong Rexton (в комплектации с механ.коробкой)

 

•Suzuki Vitara/Escudo (до 2005 года)

 

•Toyota Hilux Surf (до 1997г)

 

Первая из 4-х групп хороша для использования на бездорожье, но полностью бесполезна на шоссе. Вторая группа хороша для использования на снегу, но в остальном не так хороша, как должно быть. Третья группа хороша для шоссе, города и плоховата на бездорожье. Четвертая группа может все. Конечно, она и более дорогая тоже. Конечно, время не стоит на месте и списки автомобилей в группах могут быть неполными, но они показывают, как неискушенный покупатель может быть одурачен. Хуже всего, что продавцы внедорожников зачастую тоже не имеет понятия об этих различиях. Пойдите к дилеру автомобилей Jeep и продавец включит на автомобиле Wrangler передний мост и пониженную передачу и начнет выписывать "восьмерку" по площадке. Шины визжат, стучат карданные валы и т.д. Мне жаль будущего владельца этого автомобиля. Большинство из продаваемых внедорожников - это автомобили первой группы и, если Вы не будете ездить по бездорожью, то Вы купили дорогой, тяжелый, пожирающий топливо, заднеприводный "универсал". Любой полноприводный легковой автомобиль Subaru или Volvo был бы намного лучшим выбором для большинства покупателей, дающим экономию топлива и более комфортную езду.

 

 

Предостережения и опасности

 

 

Возьмем, например автомобиль Chevy. Он имеет систему "part-time" и когда передний мост подключен, передние и задние колеса должны вращаться с одинаковой скоростью. Это означает, что когда Вы поворачиваете, колеса начинают проскальзывать. Это не очень заметно на поворотах большого радиуса, но крутых поворатох передние колеса начинают проскальзывать и Вы можете просто "улететь" с дороги. Это также заметно на рыхлом песке. С другой стороны, хорошая система "full-time" позволяет колесам вращаться с разными скоростями (из-за наличия межосевого дифференциала). Еще одна опасность. Извините за банальность, но если Вы, например, на Kia Sorento с системой "part-time" включите передний мост, думая, что это поможет во время дождя, то можете попасть в серьезную аварию...

Изменено пользователем Mack
Опубликовано

Вем привет!

у меня РП 3.2 новый - включил вот полный привод без раздатки для начала - и при выворачивании руля до упора вправо или влево - двигаюсь вперед или назад - машина не едет -просто тормозит и дльше недвигается -пока газу до упора не дашь -короче на полном риводе поворачивать не возможно - машина просто стопориться -что это и как лечиться - автомобиль новы й - хочу прежде чем в сервис ехать чтото доказывать местным механикам -разобраться сам- что это и почему??

Я вот не пойму:полный привод без раздатки на новой машине-это как?Или уже стоят ручные хабы? Если ручные,то да,гранаты на полном вывороте подклинивают.

Опубликовано (изменено)

Привет всем,уже несколько месяцев присматриваюсь к обсуждаемой тут машине, внимательно читаю ваш форум, но решение о покупке пока не принял, и останавливают не какие-то косяки с коробкой или электрикой (сам езжу на ниве, и ковырятся с машиной не просто привык, а получаю от этого даже удовольствие, так что устранить косяки думаю сумел бы), вопрос именно в системе полного привода. Как известно на ниве это full-time c блокировкой межосевого диффа, довелось поездить на ней со снятым передним карданом (фактически получился вариант как на РП) - разница очень существенна! - машина высокая, и на заднем приводе ее начинает сильно кидать в поворотах и при резких перестроениях (поначалу было даже страшно) - на льду - вобще становится опасно с непривычки, после установки кардана на место - стоит как вкопаная на трассе (в смысле едет)), а это придает уверенности зимой (езжу на всесезонке), при обгонах и перестроениях на скорости. Самая недорогая машина с фулл-таймом это Сузуки Гранд Витара (около 750тыс.руб) - для меня дорого - непотяну, есть еще шеви-нива, - но менять шило на мыло тоже смысла нет, и вот сейчас меня разбирают сомнения, - РП нравится, но уж очень хочется фулл-тайм, - знаю что его устанавливали на муссо 3,2 с автоматом (причем отзывы были самые положительные, из минусов - увеличен расход примерно на 1л на сотню)- если бы найти где купить раздатку от того муссо, и присобачить ее взамен стоящей на РП - цены бы ему небыло, но вот реально ли это, и во что это выльется... - может кто чего подскажет? az

з.ы. А то что описано вначале темы - нормальное поведение на жестко включенном полном приводе (как на ниве со включенной блокировкой межосевого диффа) - включаю ее только в говнах или песке, а так ездить с ней тяжело, - приходится очень много крутить руль и постоянно выравнивать машину..

Изменено пользователем n-dee
Опубликовано (изменено)

Привет всем,уже несколько месяцев присматриваюсь к обсуждаемой тут машине, внимательно читаю ваш форум, но решение о покупке пока не принял, и останавливают не какие-то косяки с коробкой или электрикой (сам езжу на ниве, и ковырятся с машиной не просто привык, а получаю от этого даже удовольствие, так что устранить косяки думаю сумел бы), вопрос именно в системе полного привода. Как известно на ниве это full-time c блокировкой межосевого диффа, довелось поездить на ней со снятым передним карданом (фактически получился вариант как на РП) - разница очень существенна! - машина высокая, и на заднем приводе ее начинает сильно кидать в поворотах и при резких перестроениях (поначалу было даже страшно) - на льду - вобще становится опасно с непривычки, после установки кардана на место - стоит как вкопаная на трассе (в смысле едет)), а это придает уверенности зимой (езжу на всесезонке), при обгонах и перестроениях на скорости. Самая недорогая машина с фулл-таймом это Сузуки Гранд Витара (около 750тыс.руб) - для меня дорого - непотяну, есть еще шеви-нива, - но менять шило на мыло тоже смысла нет, и вот сейчас меня разбирают сомнения, - РП нравится, но уж очень хочется фулл-тайм, - знаю что его устанавливали на муссо 3,2 с автоматом (причем отзывы были самые положительные, из минусов - увеличен расход примерно на 1л на сотню)- если бы найти где купить раздатку от того муссо, и присобачить ее взамен стоящей на РП - цены бы ему небыло, но вот реально ли это, и во что это выльется... - может кто чего подскажет? az

з.ы. А то что описано вначале темы - нормальное поведение на жестко включенном полном приводе (как на ниве со включенной блокировкой межосевого диффа) - включаю ее только в говнах или песке, а так ездить с ней тяжело, - приходится очень много крутить руль и постоянно выравнивать машину..

Мне кажется что делать из РП (парт-тайм) РП (фулл-тайм) это очень дорого. Гораздо дешевле поставить на РП комплект хорошей зимней шипованой резины. И этого ИМХО для трассы и города вполне хватает даже на заднем приводе. Сравнивать короткобазную легкую НИВУ и длиннобазный тяжелый рамный автомобиль не очень корректно на трассе, на мой взгляд. РП по любому гораздо устойчивее идет по трассе на скорости. А на НИВЕ да...был случай у меня полетел передний кардан и я какое-то время был вынужден ездить без него на блокировке. Так вот попал зимой в такую ситуацию, в гололед на дороге под небольшой уклон на 4 передаче начал не сильно притормаживать, в итоге меня развернуло на дороге раз 5. Правда резина была штатная, для говна ничего, но на гололеде вообще поганая. Более того хочу сказать такую вешь что фулл-тайм на гололеде дает ложное ощущение уверенности и начинаешь позволять себе лишнего. А беду надо жопой чувствовать и спинным мозгом, поскольку тормозят все машины примерно одинаково и большую роль здесь играет уже резина и наличие всяких электронных помошников таких как ABS/EBD. НИВА ABS/EBD может похвастаться? Когда я был моложе и только начинал водить машину мне механик сказал одну очень умную вешь: "На гололеде не думай как разогнать машину, а думай о том как ты ее потом останавливать будешь".

Изменено пользователем Mack
Опубликовано

Привет всем,уже несколько месяцев присматриваюсь к обсуждаемой тут машине, внимательно читаю ваш форум, но решение о покупке пока не принял, и останавливают не какие-то косяки с коробкой или электрикой (сам езжу на ниве, и ковырятся с машиной не просто привык, а получаю от этого даже удовольствие, так что устранить косяки думаю сумел бы), вопрос именно в системе полного привода. Как известно на ниве это full-time c блокировкой межосевого диффа, довелось поездить на ней со снятым передним карданом (фактически получился вариант как на РП) - разница очень существенна! - машина высокая, и на заднем приводе ее начинает сильно кидать в поворотах и при резких перестроениях (поначалу было даже страшно) - на льду - вобще становится опасно с непривычки, после установки кардана на место - стоит как вкопаная на трассе (в смысле едет)), а это придает уверенности зимой (езжу на всесезонке), при обгонах и перестроениях на скорости. Самая недорогая машина с фулл-таймом это Сузуки Гранд Витара (около 750тыс.руб) - для меня дорого - непотяну, есть еще шеви-нива, - но менять шило на мыло тоже смысла нет, и вот сейчас меня разбирают сомнения, - РП нравится, но уж очень хочется фулл-тайм, - знаю что его устанавливали на муссо 3,2 с автоматом (причем отзывы были самые положительные, из минусов - увеличен расход примерно на 1л на сотню)- если бы найти где купить раздатку от того муссо, и присобачить ее взамен стоящей на РП - цены бы ему небыло, но вот реально ли это, и во что это выльется... - может кто чего подскажет? az

з.ы. А то что описано вначале темы - нормальное поведение на жестко включенном полном приводе (как на ниве со включенной блокировкой межосевого диффа) - включаю ее только в говнах или песке, а так ездить с ней тяжело, - приходится очень много крутить руль и постоянно выравнивать машину..

Мне кажется стоит только заменить раздатку и заблокировать хабы, раздатка должна быть одинаковая с муссо, включение матора РК переделать на фултайм не состовляет труда, только надо ли оно.

Опубликовано

Сравнивать короткобазную легкую НИВУ и длиннобазный тяжелый рамный автомобиль не очень корректно на трассе, на мой взгляд. РП по любому гораздо устойчивее идет по трассе на скорости.

Почитал форум про УАЗы, - ребята на патрах тоже зимой жалуются на неустойчивость на трассе, вынуждены подключать передок, и мутят фуллтаймовые раздатки вместе с коробками от соболя 4х4 на уазы, - просто так врядли бы они стали заморачиватся..

 

 

Мне кажется стоит только заменить раздатку и заблокировать хабы, раздатка должна быть одинаковая с муссо, включение матора РК переделать на фултайм не состовляет труда, только надо ли оно.

 

Дык понятно что можно, - насколько реально найти фуллтаймовую раздатку от муссо, и сколько она примерно стоит денег? az

Опубликовано

Сравнивать короткобазную легкую НИВУ и длиннобазный тяжелый рамный автомобиль не очень корректно на трассе, на мой взгляд. РП по любому гораздо устойчивее идет по трассе на скорости.

Почитал форум про УАЗы, - ребята на патрах тоже зимой жалуются на неустойчивость на трассе, вынуждены подключать передок, и мутят фуллтаймовые раздатки вместе с коробками от соболя 4х4 на уазы, - просто так врядли бы они стали заморачиватся..

 

 

Мне кажется стоит только заменить раздатку и заблокировать хабы, раздатка должна быть одинаковая с муссо, включение матора РК переделать на фултайм не состовляет труда, только надо ли оно.

 

Дык понятно что можно, - насколько реально найти фуллтаймовую раздатку от муссо, и сколько она примерно стоит денег? az

мужики попробуйте с заводом списаться-они опытно выпускали партнёра с системой тод-муссо был такой даже есть статья или в авторевю или за рублём .может у них запчастей осталось на складах- те раздаток

Опубликовано

Фул тайм раздатка б.у. стоит 20 руб. примерно плюс работа по установки и переделка незначительная электрики и две шайбы вместо хабов.

Опубликовано

2 Шевцов:

2 Серый 968 150 рус:

 

Спасибо за ответы, уже легче az - видимо всетаки возьму РП, поезжу оценю ощущения, и затем если не передумаю, - займусь переделкой в фуллтайм, главное я понял что это реально и не смертельно-дорого az

Опубликовано (изменено)

Сравнивать короткобазную легкую НИВУ и длиннобазный тяжелый рамный автомобиль не очень корректно на трассе, на мой взгляд. РП по любому гораздо устойчивее идет по трассе на скорости.

Почитал форум про УАЗы, - ребята на патрах тоже зимой жалуются на неустойчивость на трассе, вынуждены подключать передок, и мутят фуллтаймовые раздатки вместе с коробками от соболя 4х4 на уазы, - просто так врядли бы они стали заморачиватся..

 

 

А Патриот разве не имеет центрального диффа? Зачем там что-то переделывать, включил передок и катайся всю зиму, если денег на бензин не жалко.

Изменено пользователем Mack

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...