Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"

Есть ли наработанный метод разбора кардана в шлицевом соединении ?


Will

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вкуриваю не первый день поиском решение этой проблемы. Кроме одной темы, где форумчанин разбирал кардан методом предварительного отмачивания, а затем 15-минутного мочилова по короткой части, с его комментарием, что он от кого-то слышал совет про кран, с помощью которого это можно сделать :-), ничего не нашёл, даж того совета, видимо, про кран.

 Я отмачивал кардан неделю перед НГ, поочерёдно ацетоном, ВД-шкой, керосином с периодическим постукиванием кувалдой через сначала деревянную ( в торец соединения) , затем через латунную проставку. На Нг я приболел, так что кардан стоял рядом с батареей залитый ВДшкой 2 недели.

 Сегодня очередной раз пошерстив форум и не найдя никаких советов, окромя того самого: мочить по кардану, занялся этим дебиловатым занятием. Кардан подвешен через болт к паллетному стеллажу.

Сначала бил кувалдой через проставку, по два-три удара на каждую сторон, минут 10 хоть бы х.... :-(( В какой то момент,это так меня выбесило, что забыв про внешний вид кардана начал фигачить прям по кардану напрямую со всей дури. Итог:  сломал деревянную ручку кувалды. Кардан весь в коцках. Но суко не сдвинулся( в смысле раздвинулся :-)) ни на миллиметр.

 Честно говоря не уверен, .... ааа ладно...

Может у кого есть опыт, наработанная метода, как разобрать кардан в шлицевом соединении, иначе, нежели банальное биение по кардану?

  И ещё, я замерил длину кардана, +/- по посадочным поверхностям фланцев 71,7-72 см. Тяжело выставить фланцы перепендикулярно. По оси крестовин 62,5-62,6. Номер кардана РВ150-3020.

  Вопрос: если я сниму крестовины, и попробую забивать кардан, а не выбивать, чтоб сорвать/сдвинуть с мёртвой точки,  ход там есть?

Я не нашёл конкретно размеров под именно этот кардан, аналог этого номера в Экзисте дал 668 мм, т.е. логично предположить, что запас есть, но тогда исходя, из того, что ход в шлице обычно примерно 50-55 мм, то опять же логично предположить, что шлицы при 720 мм должны торчать наружу из соединения? Но их не видно, только ровная тонкая труба. Может у кого есть размеры/длина  тонкой части кардана от места приварки к толстой части до собственно конца шлица. Буду крайне благодарен за эту инфу.

Изменено пользователем Will

Опубликовано

Привяжи одну креставину за гараж, вторую за машину и трогайся потихоньку. Только не забудь метки поставить, чтоб шлицы на свои места сели при сборке.

  • +1 1
Опубликовано

Прикольно. :-)) Завтра попробую. Спасибо.

Опубликовано (изменено)

Я делал так.

1. Снимаешь крестовины.

2. На коротком конце (на маме) между ушами стоит заглушка с отверстием в центре. Эту заглушку выковыриваешь зубилом.

3. Кардан зажимаешь в тиски, вставляешь в отверстие пруток из мягкого металла и долбишь молотком, предварительно открутив гайку.

4. Заказываешь токарю новую заглушку с отверстием и вставляешь её на место.

Очень эффективный и надёжный метод.

Изменено пользователем toz34
  • +1 2
Опубликовано (изменено)

Привяжи одну креставину за гараж, вторую за машину и трогайся потихоньку. Только не забудь метки поставить, чтоб шлицы на свои места сели при сборке.

Отдавали карданы в соседний бокс костоправам. Привязывали их цепями к специальным рамам, на которых машины битые растягивают и тянули годравликой. Рама гнется, кардан не шевелится. Из пяти карданов удалось только один рассоеденить.

Изменено пользователем MaxAlex
Опубликовано

погреть?

На шлицевой пластиковое напыление.

Опубликовано

Дык яму всё равно звизда.

А зачем его тогда разбирать? Ввари шлицевую от самого дешевого УАЗокардана и будет тебе счастье.

Опубликовано

Как делал я: распилил вилку  балгаркой, напыление на шлицах как с завода, поставил рабочую вилку от др кардана, еще проработает не один год)

Опубликовано (изменено)

 

3. Кардан зажимаешь в тиски, вставляешь в отверстие пруток из мягкого металла и долбишь молотком, предварительно открутив гайку.

О какой гайке идёт речь? Не нашё схемы кардана тагера, поэтому привожу схему кардана уаза

 

Взято здесь http://autoruk.ru/images/stories/uaz3151/trans/kardan/1.jpg

Это то, что указано на схеме УАЗа под цифрой "II", "торцевое уплотнение". Я думал, что на корандокардане, что типа такого же. Или это металлическое уплотнение на Тагере резьбовое? И его надо предварительно открутить, прежде чем выбивать ?

post-7090-0-27041600-1484310823_thumb.png

Изменено пользователем Will
Опубликовано

 

Дык яму всё равно звизда.

А зачем его тогда разбирать? Ввари шлицевую от самого дешевого УАЗокардана и будет тебе счастье.

 

я так и сделал,с год как.писАл где то.

открутить нужно,тама мелкая резьба.

Опубликовано (изменено)

Это то, что указано на схеме УАЗа под цифрой "II", "торцевое уплотнение". Я думал, что на корандокардане, что типа такого же. Или это металлическое уплотнение на Тагере резьбовое? И его надо предварительно открутить, прежде чем выбивать ?

Да, на "маме" навинчена гайка, ее газовым ключем проще стронуть., под ней резинка уплотняющая. А ты так тянул? МАЛАДЕЦ!  :biggrin:

Изменено пользователем bur
Опубликовано

 

3. Кардан зажимаешь в тиски, вставляешь в отверстие пруток из мягкого металла и долбишь молотком, предварительно открутив гайку.

О какой гайке идёт речь? Не нашё схемы кардана тагера, поэтому привожу схему кардана уаза

attachicon.gifScreenshot_2017-01-13-15-30-36.png

Взято здесь http://autoruk.ru/images/stories/uaz3151/trans/kardan/1.jpg

Это то, что указано на схеме УАЗа под цифрой "II", "торцевое уплотнение". Я думал, что на корандокардане, что типа такого же. Или это металлическое уплотнение на Тагере резьбовое? И его надо предварительно открутить, прежде чем выбивать ?

 

Если смотреть по УАЗовскому чертежу, то нужно выбить заглушку под №7, затем открутить обойму под номером 12 (на Тагере это тонкостенная гайка, под ней резинка). У меня открутить эту гайку газовым ключом не хватило здоровья и пришлось срезать болгаркой.

Затем в отверстие вместо заглушки под №7 вставляешь выколотку и от души колотишь. У меня получилось, но видимо раз на раз не приходится. Пластиковому напылению синего цвета конечно пришёл кирдык, но и без него всё работает нормально.

Опубликовано (изменено)

Про гайку неожиданно. Чё реально крутил кардан в руках, а гайку не откручивал?!

Тогда лучше сто...

Изменено пользователем SLESARYGA
Опубликовано

Бред... Херню девочкам несите :-((

По тому как закис кардан, и как тут писали, что гнулись рамы, при попытке разъединить кардан в шлицах,эта хлипкая жестяная гайка, собственно это и гайкой-то назвать нельзя, так жестяная крышка-фиксатор уплотнительной резиновой прокладки, никоим образом не может помешать при разъединении этого соединения.

Я не представляю как её можно снять не повредив. Щас трубным ключом я её полностью изуродовал, ключ прокручивался, крышка оставалась на месте. Воопщем взял я болгарку, надрезал и зубильцем сбил её нахрен.

Вот , что получилось на выходе:post-7090-0-50792100-1484332403_thumb.jpg

Для тех, кто будет как я, иппаццо в потьмах, эта жестяная крышка фиксирует железную проставочку-упор и резиновое уплотнение. По окаменелому количеству грязи и ржавчины внутри, делаем единственный вывод, что эти уплотнения своих функций защиты не выполняют, они в принципе не нужны, надо придумывать какую-то защиту сразу, сновья, снимать эту трахомудию, ну иль оставлять, но явно сверху просится пыльник.

Дааа, срезание этого пыльника показало, что заливая вд/ацетон/керосин я маялся фигнёй, и требуется зачистка места соединения, стоб добрасться до начала шлицевого соединения. Даж железная щётка мало помогает, я аккуратно обдалбливал гвоздиком и добрался до видимости шлицов. "Вот до чего гасконцы довели бедную лошадь" думал я про себя, глядя на состояние моего кардана :-))

Воопщем щас зачищу дочиста и залью ВДшкой до завтра. Кстати по совету, снял крестовину и обнаружил заглушку с дыркой посередине. post-7090-0-99058200-1484333065_thumb.jpg

Думаю завтра по совету, рассверлю её и попробую выбить. Кстати мелькнула идея, у меня тут резиновая заглушка случаем валяется под рукой, думаю рассверлить отверстие под посадочное заглушки, и потом усановить оную, заглушив рассверленное место.

  • +1 1
Опубликовано

Бред... Херню девочкам несите :-((

По тому как закис кардан, и как тут писали, что гнулись рамы, при попытке разъединить кардан в шлицах,эта хлипкая жестяная гайка, собственно это и гайкой-то назвать нельзя, так жестяная крышка-фиксатор уплотнительной резиновой прокладки, никоим образом не может помешать при разъединении этого соединения.

Я не представляю как её можно снять не повредив. Щас трубным ключом я её полностью изуродовал, ключ прокручивался, крышка оставалась на месте. Воопщем взял я болгарку, надрезал и зубильцем сбил её нахрен.

Вот , что получилось на выходе:attachicon.gifIMG_20170113_212545-768x1024.jpg

Для тех, кто будет как я, иппаццо в потьмах, эта жестяная крышка фиксирует железную проставочку-упор и резиновое уплотнение. По окаменелому количеству грязи и ржавчины внутри, делаем единственный вывод, что эти уплотнения своих функций защиты не выполняют, они в принципе не нужны, надо придумывать какую-то защиту сразу, сновья, снимать эту трахомудию, ну иль оставлять, но явно сверху просится пыльник.

Дааа, срезание этого пыльника показало, что заливая вд/ацетон/керосин я маялся фигнёй, и требуется зачистка места соединения, стоб добрасться до начала шлицевого соединения. Даж железная щётка мало помогает, я аккуратно обдалбливал гвоздиком и добрался до видимости шлицов. "Вот до чего гасконцы довели бедную лошадь" думал я про себя, глядя на состояние моего кардана :-))

Воопщем щас зачищу дочиста и залью ВДшкой до завтра. Кстати по совету, снял крестовину и обнаружил заглушку с дыркой посередине. attachicon.gifIMG_20170113_213427-768x1024.jpg

Думаю завтра по совету, рассверлю её и попробую выбить. Кстати мелькнула идея, у меня тут резиновая заглушка случаем валяется под рукой, думаю рассверлить отверстие под посадочное заглушки, и потом усановить оную, заглушив рассверленное место.

Резиновую заглушку ставить нельзя, так как после того, как ты набьёшь смазки в шлицевое соединение её просто выдавит, как поршнем во время работы кардана в осевом направлении.

А вот, когда ты выбьешь металлическую заглушку, то можешь налить туда полстакана керосина и подвесить на ночь, выбивать папу будет намного легче. Закисает кардан на мой взгляд именно из-за пластикового напыления на шлицах. Это напыление со временем превращается в заусенцы в которых собирается грязь. А потом, когда начинают растягивать кардан образуется, что-то вроде клина, вот и гнуться рамы и сдвигаются с места гаражи.

Поэтому выбивать нужно без фанатизма, сначала в одну сторону, потом в другую.

Опубликовано

И ещё, раз уж ты на полпути к восстановлению родного кардана, сделай вот такую приблуду http://korandovod.ru/forum/topic/32431-продам-ремкомплект-на-передний-кардан/

как на этой ссылке. Только потом обязательно подбери пыльник и закрой всё это хозяйство. Забудешь про проблему надолго.

Опубликовано

А если ещё поставить пыльник от десятки(как я и сделал),то я думаю о проблеме можно забыть навсегда...

Опубликовано

Резиновую заглушку ставить нельзя, так как после того, как ты набьёшь смазки в шлицевое соединение её просто выдавит, как поршнем во время работы кардана в осевом направлении.А вот, когда ты выбьешь металлическую заглушку, то можешь налить туда полстакана керосина и подвесить на ночь, выбивать папу будет намного легче. Закисает кардан на мой взгляд именно из-за пластикового напыления на шлицах. Это напыление со временем превращается в заусенцы в которых собирается грязь. А потом, когда начинают растягивать кардан образуется, что-то вроде клина, вот и гнуться рамы и сдвигаются с места гаражи.Поэтому выбивать нужно без фанатизма, сначала в одну сторону, потом в другую.

Чтоб пришло понимание. Как выглядит эта заглушка, типа как заглушки двигателя? И если я её выбью, что я потом поставлю на её место? Есть ли они в продаже?

Быть может высверлить под 8-ку/10-ку выбить болтом , а потом заварить дырку,естественно просверлив двушечкой дырку для типа сапуна.

Опубликовано (изменено)

И ещё, раз уж ты на полпути к восстановлению родного кардана, сделай вот такую приблуду http://korandovod.ru/forum/topic/32431-продам-ремкомплект-на-передний-кардан/как на этой ссылке. Только потом обязательно подбери пыльник и закрой всё это хозяйство. Забудешь про проблему надолго.

Прикольно. Никак не мог понять как оно работает. Порыл чуток просторы интернета. Сначала нашёл казахский форум :-))) зарегиниться там не смог, писец идиоты, но мысли светлые, как я понял цанга их идея. Весело было их отзывы о россиянах почитать. Казахи тут : http://ssang-yong.kz/index.php/topic/174-remont-perednego-kardana/page-6

Потом порыл на драйве, и опа : https://www.drive2.com/l/6340293/

Буду думать :-)) хотя разбирал кардан чиста из спортивного интересу :-)) ибо када говорил с ремонтниками карданов, они убедили меня, что провис кардана практически не лечится. Но уж влез в дебри, буду гнуть кардан и прочее :-)), а там глядишь и переходник от Bobby для уазокардано подойдёт, и с ним поиграем.

И кстати у казахов есть хорошая идея, стандартного решения : заглушка пилится, всё чистится, заливается вдшкой, а потом сбивается с помощью ключа на 46 :-)) Завтра промерю кардан и быть может прикуплю такой ключик :-))

Изменено пользователем Will
Опубликовано

 

Резиновую заглушку ставить нельзя, так как после того, как ты набьёшь смазки в шлицевое соединение её просто выдавит, как поршнем во время работы кардана в осевом направлении.А вот, когда ты выбьешь металлическую заглушку, то можешь налить туда полстакана керосина и подвесить на ночь, выбивать папу будет намного легче. Закисает кардан на мой взгляд именно из-за пластикового напыления на шлицах. Это напыление со временем превращается в заусенцы в которых собирается грязь. А потом, когда начинают растягивать кардан образуется, что-то вроде клина, вот и гнуться рамы и сдвигаются с места гаражи.Поэтому выбивать нужно без фанатизма, сначала в одну сторону, потом в другую.

Чтоб пришло понимание. Как выглядит эта заглушка, типа как заглушки двигателя? И если я её выбью, что я потом поставлю на её место? Есть ли они в продаже?

Быть может высверлить под 8-ку/10-ку выбить болтом , а потом заварить дырку,естественно просверлив двушечкой дырку для типа сапуна.

 

Заглушка представляет из себя обыкновенный металлический диск, немного выпуклый. Я его пока вытаскивал весь изуродовал. Но если ты будешь точить гайку, то любой токарь до кучи сделает тебе диск и сам же его воткнёт на место.

А сайт казахский ты интересный нашёл. Респект!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Мною опробован следующий метод: снял фланцы, снял крышку и гайку, замочил в сиропе, зажал в тисках приложился машкой, снова замочил, отнёс в сервис на пресс, снова машкой, плюнул купил новый.


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...