Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"

Передняя подвеска - как сделать её мягче

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня расслабил салейнблоки и затянули под нагрузкой (то есть два человека давили на передок во время затяжки), подвеска заработала, результатом доволен как слон. Но есть вопрос, после проделанных действий передок стал ниже на 1 см., надо ли делать развал?

Интересен сакральный смысл таких действий...

;)

Сорри! Забыл написать, что ранее были накручены торсионы, а саленбоки не отпускались перед накруткой торсов, после чего подвеска стала плохо отрабатывать мелкие неровности и т.д. Спасибо Деду Морозу за подсказку. Но вопрос остался, после проделанных действий передок стал ниже на 1 см., надо ли делать развал?

Опубликовано

При посадке 2х пассажиров машина проседает на 1-1,5 сантиметра.....на развал надо ехатьне злоупотребляй ?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Народ все прочитал внимательно но голова взрывается где мерить расстояние В (от центра поворотной оси рулевого механизма до земли) ГДЕ ЭТО НАХОДИТСЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ a941e318e13c239b9db16634e6e3ff99.gif

Опубликовано

дык вроде в мануале есть точка замера

Опубликовано (изменено)

Народ все прочитал внимательно но голова взрывается где мерить расстояние В (от центра поворотной оси рулевого механизма до земли) ГДЕ ЭТО НАХОДИТСЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ a941e318e13c239b9db16634e6e3ff99.gif

упрощенно - центр крышки хаба

post-5373-1277234880,3871_thumb.jpg

Изменено пользователем stiz
Опубликовано

Перевод на редкость кривой:

в п.2 читать "Измерьте расстояние 'A' от центра крепежного болта задней стороны нижнего рычага (от центра торсиона в точке крепления к рычагу*)"

в п.3 читать "Измерьте расстояние 'B' от центра вала поворотного кулака до земли (от центра колеса*)"

* - мое прим.

И че? И ниче. Все равно так мерять крайне не удобно.

Мораль: если добиваться оптимального поведения машины на дороге и ресурса трансмиссии и подвески, надо регулировать так, чтобы привод располагался горизонтально.

Если цель - дорожный просвет любой ценой, можно крутить дальше. Но как только верхние рычаги коснутся отбойников, подвеска перестанет нормально работать и начнутся крики "торсион после натягивания стал жестким", "хочу пружины" и т.п. Дальше - только подрезка отбойника. Или проставки под шаровую, опускание моста вниз, запасную рулевую рейку в багажник и пальцы веером крестиком.

• +1 1
Опубликовано

в п.2 читать "Измерьте расстояние 'A' от центра крепежного болта задней стороны нижнего рычага (от центра торсиона в точке крепления к рычагу*)"

в п.3 читать "Измерьте расстояние 'B' от центра вала поворотного кулака до земли (от центра колеса*)"

* - мое прим.

Мораль: если добиваться оптимального поведения машины на дороге и ресурса трансмиссии и подвески, надо регулировать так, чтобы привод располагался горизонтально.

Если цель - дорожный просвет любой ценой, можно крутить дальше. Но как только верхние рычаги коснутся отбойников, подвеска перестанет нормально работать и начнутся крики "торсион после натягивания стал жестким", "хочу пружины" и т.п. Дальше - только подрезка отбойника. Или проставки под шаровую, опускание моста вниз, запасную рулевую рейку в багажник и пальцы веером крестиком.

Всем спасибо огромное. И с наступающим новым годом. Привод если чуть чуть не горизонтально ни чего страшного? в отбойники не упирается еще 2,5 см примерно.

Опубликовано

* - мое прим.

Всем спасибо огромное. И с наступающим новым годом. Привод если чуть чуть не горизонтально ни чего страшного? в отбойники не упирается еще 2,5 см примерно.

Лучше с фото если можно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Готов выложить результаты рассчета нашей подвески с точки зрения достижения максимального комфорта. Не хватает данных о распределении веса по осям для разных комплектаций тагеров/партнеров.

Кто заезжал на тормозной стенд во время ТО и имеет на руках распечатку с этими весами, сообщите мне, пожалуйста в личку. Данные войдут в весьма интересную табличку, которая поможет подобрать оптимальные компоненты для каждого конкретного случая.

Опубликовано

Готов выложить результаты рассчета нашей подвески с точки зрения достижения максимального комфорта. Не хватает данных о распределении веса по осям для разных комплектаций тагеров/партнеров.

Кто заезжал на тормозной стенд во время ТО и имеет на руках распечатку с этими весами, сообщите мне, пожалуйста в личку. Данные войдут в весьма интересную табличку, которая поможет подобрать оптимальные компоненты для каждого конкретного случая.

Это будет очень полезно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Рассчеты резонансных частот, уже интересно http://neon.lofis.ru/susp_freq.doc.

Зеленым выделены оптимальные комбинации.

P.S. Иронмен молодцы, как заявили "машина в обвесе, 0..200кг в багажнике, так и получилось.

P.P.S. На что рассчитаны штатные пружины/торсионы тагазов - вообще не понятно.

Изменено пользователем neon416
  • +1 1
Опубликовано

поэтому морды у всех с завода и висели да и по сей день висят у некоторых, хотя народ увидел нормальные аппараты и многие передок хоть в горизонталь вывели по подвеске.

т.е. получается, что ужазкины пружины - то что дохтур прописал с 26 торсионами? хотя на мой взгляд и к гадалке нечего ходить, и так понятно что это то, что по идее хотелось бы видеть в базе, а не как доп. опции

Опубликовано

P.S. Иронмен молодцы, как заявили "машина в обвесе, 0..200кг в багажнике, так и получилось.

Спасибо за интресный расчет. Но! Почему для работы нужна именно такая частота подвески?

И как посчитать пружины?

Опубликовано

А что за Фобос new 15mm в файлике?

Опубликовано

она с переменным шагом?

Опубликовано

Спасибо за табличку. Предлагаю это куда-нибудь в FAQ на видное место, а то я случайно нашел.

Опубликовано (изменено)

Добавил в табличку небольшую объяснялку. В планах расширить ее до трактата типа "что на что влияет", но, к сожалению для тех же амортизаторов никакие рассчеты сделать нельзя, т.к. нет исходных данных. Только качественные пояснения.

Фобос new - мифическая пружина, которую обещает сделать фобос на замену своим 14мм и 14.5мм. Последние мало отличаются от штатных по жесткости. Если кто-то может предложить популярную пружину, стоящую между штатной и иронменом - велкам, рассчитаю. Надо только знать полное кол-во витков, средний или внешний диаметр пружины и толщину прутка. Так же интересуют _реальные_ данные по весу осей тагера 2.3, 3.2 и партнера 2.3. Удалось взвесить только партнер 3.2 (спасибо ТандерТраку).

P.S. отдельное спасибо Dimc за наставление меня на пусть истинный в материаловедении и сопромате :)

P.P.S. В формулах видно, что линейная жесткость торсионной подвески пропорциональна квадрату плеча рычага. Т.е. клинические случаи задирания морды, с проставками шаровых и т.п. действительно приводят к заметному увеличению резонансной частоты и нелинейности характеристики подвески. Говорить про какой-то комфорт тут уже не приходится. Но в пределах, ограниченных штатым положением отбойников эффект незначителен.

Опубликовано

Спасибо за интресный расчет. Но! Почему для работы нужна именно такая частота подвески?

И как посчитать пружины?

Для чего - отписал в файлике.

Посчитать можно тут. НО. Для рассчетов нужно знать количество поджатых витков. Я сверял данные рассчетов с паспортными данными пружин и получилось, что для нашего типа пружин надо закладывать один поджатый виток для рассчетов, тогда их результаты хорошо совпадают с реальными.

Опубликовано

А кто знает когда будут продаваться пружины фобос и где за нормальные деньги, а то как то в экзисте 1800 за штуку просят многовато, брал за 800.

Опубликовано

neon416, нужное дело делаешь. Спасибо за табличку, будем ждать ее развития! Кстати, где, кроме как на техосмотре, можно получить данные с развесовкой? У меня Тагер, бампер пока штатный порезанный, площадка+лебедка, думаю, данные развесовки были бы полезны.

Опубликовано

В некоторых сервисах (автостарт, например) есть бесплатная услуга "диагностика амортизаторов на стенде" и т.п. В распечатке, кроме странных графиков и цифр будет вес по осям.

Опубликовано

Подитог: с передней подвеской проблем нет, можно подобрать торсион, подходящий к весу морды раз и на всегда. Проблемы с задней. Вес багажа точно ложится на заднюю ось, нагрузка на ось меняется в широких пределах. Т.е. выход один: полноценная пневма. Не коилрайты. С ресивером, с возможностью управлять сообщением между пневмоэлементами. И управляемыми амортизаторами, чтобы не было эффекта "резиновой бомбы". Я пока не готов.

Занятное наблюдение: штатная подвеска обеспечивала в среднем лучшую проходимость. За счет большей эластичности вес более равномерно распределялся в диагоналке, задний самоблок работал эффективней. Теперь только мысли о жесткой блокировке сзади.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Хочу вернуться к вопросу об изменении углов взаимодействия деталей рулевого управления и их увеличенном износе с одновременным увеличением биения руля при регулировке (подъёме) передней подвески: насколько это высказывание соответствует действительности?

P.S. Посоветуйте сервис в Москве, в котором действительно умеют правильно осуществить регулировку торсионов, ибо самому заняться процессом просто некогда. Советы типа "таких сервисов в Москве нет" воспринимаются адекватно, придётся ковыряться самому, что ж делать!

Заранее благодарен!

Опубликовано (изменено)

Нашел в расчетах ошибку <_< Не учел неподрессоренные массы. И ведь хоть бы кто поправил.

Итого штатные пружины и торсионы... Оптимальны, с точки зрения комфорта!? При условии малой загрузки и без силовиков.

Единственное, для 3.2 торсионы должны быть HD.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...