Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"

Передняя подвеска - как сделать её мягче


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

P.P.S. "Расслабление" сайлентов после регулировки подвески вещь совершенно необходимая с точки зрения их ресурса,..... .

Привет всем! Да вообщем то "Дед Мороз" несколько ранее всё это проделал: http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=3242&st=0&p=132364entry132364


Опубликовано (изменено)

Да, это мы все читали. Но на мой взгляд самое важное здесь - правильная регулировка торсионов, а не сайленты, как некоторым могло бы показаться.

 

Не, приведение высоты в правильное положение - это подтяжка. А "подтяжка" - это когда рычаги на верхние отбойники ложаться. Как у меня ;):);)

 

Я год так отъездил, теперь открутил все назад и наслаждаюсь правильной работой передней подвески :(

Изменено пользователем asrael
Опубликовано

Куда я только и что не крутил... Мое ИМХО: на жесткость на 50% влияют амортизаторы, на 45% колеса и на 5% все остальное, в т.ч. регулировка торсионов и жесткость пружин.

И если хочешь чтоб машина как-то ехала по говнам (МТшка, в которую приходится дуть 2.2 очка на асфальте) и не раскачивалась на грунтовке (жесткие амортизаторы) - получается грузовикоподобная тряская повозка.

Чтобы получить больший комфорт, говнами и раскачкой прийдется пожертвовать. А я не хочу. Вот и получается, что ответ лежит где-то в области регулируемых амортизаторов и пневмы. Но туда пока лезть неохота.

Опубликовано

Там Дед Мороз выкладывал документ по регулировке торсионов, в нем четко определена разность высот оси колеса и оси рычага. Я так понимаю: если рекомендации соблюдать, то угол наклона рычагов и расстояние до отбойников в обе стороны будет оптимальным. А если не соблюдать, то не будет хватать хода подвески в одну из сторон, и в этом случае безразлично, какие амортизаторы.

Один умный человек на драйве2 писал

Среди казуальных (не спортсменских) джиперов бытует мнение, что лифтуя машину можно увеличить размер впихуемых колес. Действительно, поставив более длинные пружины можно легко вонзить колеса на 3-5 дюймов больше штатных, но дальше начинаются вопросы.

 

А именно:

— Драматично растет высота центра тяжести, отрицательно влияя на способность машины выдерживать боковые крены и преодолевать спуски и подъемы.

— Амортизаторы и упругие элементы начинают работать не в самом эффективном режиме, увеличивается динамическая нестабильность машины, сложнее становится рулить на высоких скоростях.

— Увеличивается парусность, машину начинает сносить даже очень незначительный ветер.

— Ухудшаются параметры рулевого управления — рулевые тяги стоят под нерасчетными углами.

— Появляются всякого рода циклические колебания в подвески — "шимми".

— Карданы или шрусы мостов начинают работать в нагруженном режиме из-за нештатных углов, это снижает их ресурс и передаваемое ими усилие на 30-50%

— Меняется кастор переднего моста, управляемость отъезжает еще дальше…

— Меняется соотношение хода сжатия к ходу отбоя, ход отбоя сокращается, ход сжатия увеличивается — машину становится легче перевернуть на самом безобидном пенечке.

— В случае с боди лифтом снижается крепкость кузова и общая надежность конструкции

— В местах поднятия кузова начинаются процессы коррозии и накопления усталости металла

— Если же боди лифт делать путем вваривания второй рамы (довольно экстремальное занятие само по себе), то вес машины повышается просто неприлично.

и т.д.

Конечно на каждую такую проблему — есть решение:

Амортизаторы ставятся от более мощных траков и подлиннее, рулевые тяги удлиняют, ставят демпферы и усиленные сайлентблоки для борьбы с шимми, на карданы ставят шарниры Гука (сдвоенные крестовины), в рычаги впрессовывают сайленты изменяющие кастор, опускают раздатку, с парусностью и высоким Ц.Т. мирятся — аргументируя "У миняж спартивная мошина" и прочая и прочая.

Но, вышеприведенный писец, сути проблемы не меняет — машина превращается в неуправляемую, кренящуюся на каждой кочке, виляющую задом как портовая шлюха, будку.

Так вот… Что же я все таки имею сказать? А сказать я таки имею вот что — лифтоваться для того, чтобы впихнуть большие колеса — грех и самообман.

 

Я не осуждаю людей делающих лифт 2-3 дюйма для того чтобы впихнуть 33-е катки с хромированными дисками под, к примеру, Ренглер, и поехать снимать на нем легкодоступных старшеклассниц, это как хромированные петли, ламбо двери или окраска матовым черным. Все отлично — каждый проходящий мимо четко видит размер вашего эго. В этом нет ничего плохого.Но для любого спортивного автомобиля лифт — это плохо.

 

Вообще лифт это как увеличение члена. 2-3 см. — отлично, чем бы дитя не тешилось, жена потерпит, лишь бы муженек забавлялся и не пил :-) А вот 5-10 это уже бытовая трагедия и самому уже не удобно и родные плачут, да и работает эта хрень уже не так как раньше, а уже не отрежешь потому что жалко. Вот и ходит такой горемыка гордо потрясая своей плохо функционирующей дубиной и искоса поглядывает на тех которые при помощи стандартных органов по 5-6 оргазмов девушке доставляют, завоевывая тем самым подиумы и кубки. Короче умеренность и еще раз умеренность ведут нас к победе.

 

Но как же впихнуть 40+ колеса? Без лифта?!

 

Ответ прост и тривиален — режем арки… Режем так, чтобы не было мучительно больно за порванные трансмиссии и сгнивший кузов. Кончаются арки — режем кузов. Кончается кузов режем и усиливаем раму, режем салон. Но только не лифтуемся!

 

Почему это хорошо и как усмирить жабу:

1. Подвеска работает в штатном режиме

2. На машине можно ездить быстро

3. Снижаются нагрузки на рулевое и трансмиссию

4. В салон удобно залезать :-)

 

С жабой сложнее, главное понять одно, что любой внедорожник, хоть раз побывавший в лесу — катасТРОФИчески быстро теряет товарный вид, а раз так, то и жалеть кузов, который через пару выездов будет ободран до металла — не стоит.

  • +1 5
Опубликовано

все енто мы читали.и достаточно давно.(енто писанина либо клавишного джипера.либо человека двигающего бренды лифтеров)мы же говорим о бюджетном варианте.кто сдесь задирает торсы в основной своей массе лезут в говны и не хилые.следующим этапом идет как правило бодик в 10см и резка нещадно арок.

по поводу как регулировать торсионы прописано в мануале и дед мороз здесь не причем.

Опубликовано

Знаю, что лезут в говны, сам такой. Речь о том, что при задранных торсионах почти нет хода отбоя, значит легче потерять сцепление колес с дорогой. На мегаджипах соотношение сжатие/отбой доходит до 20/80 в пользу отбоя, что дает возможность почти всегда доставать колесами до грунта и при этом не влезать в машину по лестнице, а спокойно садиться.

Вот, сравните две картинки:

gallery_5428_1234_16977.jpggallery_5428_1234_29700.jpg

 

А вот машинка автора процитированного текста http://www.drive2.ru/cars/jeep/wrangler/wrangler_yj/sorokonog/

88cccdf8a77ef480-large.jpg

 

Не очень то и высокая

88cd46828c7ec208-large.jpg

 

Дед мороз этот мануал в своем сообщении выкладывал, поэтому я на него и ссылаюсь.

Опубликовано

хрен пропишеш такие переделки.по крайней мере у нас. :( так бы даже не парился с ентими торсами.

Опубликовано

вот как у мну ходит подвеска.

gallery_15_609_10104.jpg

Опубликовано

Да, есть такая проблема :(

gallery_5428_1234_103538.jpg

gallery_5428_1234_154762.jpg

gallery_5428_1234_111375.jpg

gallery_5428_1234_96591.jpg

gallery_5428_1234_75172.jpg

Сзади потенциал ясно виден, а вот спереди даже не мерещится...

Опубликовано

Да и не будет спереди такого-ход у мостов сильно больше, чем у торсионов. Так что если задаваться целью строить из Тагера/Корандо монстра для роккроулинга-выкидывать переднюю подвеску и вкатывать мост.

P.S.: оффтопим жутко :(

Опубликовано

я сегодня на джип трофи первое взял.с почти умершим передним.если поставлю спереди мост-то тока на пружинах.подвеска отыгралася как положено на шпалах.а уазки и кукурузеры аж вытряхивало

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Как я понял для мягкости надо переднюю или в ровень делать с задом или чуть выше? какие размеры?

Ребят, ну чесслово, что за нехорошая привычка читать с хвоста? В начале ветки есть рекомендации (что-да-как), неужели настолько лениво? http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=3242&st=0&p=132364entry132364

Опубликовано

Как я понял для мягкости надо переднюю или в ровень делать с задом или чуть выше? какие размеры?

Ребят, ну чесслово, что за нехорошая привычка читать с хвоста? В начале ветки есть рекомендации (что-да-как), неужели настолько лениво? http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=3242&st=0&p=132364entry132364

Ребят давно бы пора сделать факи по всем вопросам перед каждой темой, раз все тут такие умные, вот для примера http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?showtopic=57&st=2040 это конечно с форума по москвичам но как пример правильного обьяснения и решения всех вопросов, человек зашёл и сразу на первой странице всё написано без лишней тягомотины, спс за понимание

  • Like +1 1
  • +1 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

сразу скажу прочитал все- у меня сейчас при езде по неровностям дороги как будто кувалдоой по кузову бьет-резина без бодика 31 10 15 машинка РП поменял все шаровые и верхние саленблоки сейчас попробую как советуют отдать гайки саленблоков позже отпишусь

Опубликовано

Всем доброго время суток, не знаю в какую тему написать решил в эту.У меня РП 2008г куплен2009 до этой зимы ,зимой не ездил ,а этой взял данлоп 01. 245 /70 /16 и начались неприятности ,а именно при проезде пологих ям ,колёса царапают локера! Торсионы немного подтянуты. Что делать??ПОМОГИТЕ!

Опубликовано

колёса царапают локера!

локера=подкрылки?

Штатные? Если нет, то выкинуть такие подкрылки подальше.

Опубликовано (изменено)

локера штатные от новлайн , царапают нижнюю выштамповку.Расстояние от колеса до нижней части локера около 7 сантиметров.

Изменено пользователем Тарас.18rus
Опубликовано (изменено)

Выкинуть!!! локера штатные от новлайн :)

Изменено пользователем лелики
Опубликовано

Имелось ввиду эти локера специально для РП делали,или есть другие?В штате были резиновые фартуки ,сбоку.

Опубликовано

Сегодня расслабил салейнблоки и затянули под нагрузкой (то есть два человека давили на передок во время затяжки), подвеска заработала, результатом доволен как слон. Но есть вопрос, после проделанных действий передок стал ниже на 1 см., надо ли делать развал?

Опубликовано

Сегодня расслабил салейнблоки и затянули под нагрузкой (то есть два человека давили на передок во время затяжки), подвеска заработала, результатом доволен как слон.

Выложил из багажника в гараж разборный мангал. Подвеску не узнать: раньше каждый стык в асфальте отзывался грохотом, теперь все неровности проходит упруго и тихо. Результатом доволен как слон :)

Опубликовано

Сегодня расслабил салейнблоки и затянули под нагрузкой (то есть два человека давили на передок во время затяжки), подвеска заработала, результатом доволен как слон. Но есть вопрос, после проделанных действий передок стал ниже на 1 см., надо ли делать развал?

Интересен сакральный смысл таких действий...

:)

Опубликовано

Сегодня расслабил салейнблоки и затянули под нагрузкой (то есть два человека давили на передок во время затяжки), подвеска заработала, результатом доволен как слон. Но есть вопрос, после проделанных действий передок стал ниже на 1 см., надо ли делать развал?

Интересен сакральный смысл таких действий...Ачего смеятся? Перед тем ,какрасслабить салейнблоки,отрегулировали торсионы-и все пучком! :)

:)


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...