Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"

Передняя подвеска - как сделать её мягче


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати при этом поменяется и кастер.А кастер тоже имеет свое влияние на прохождение неровностей.(втч и жесткость)

Опубликовано (изменено)

Вот какая мысль... Я просто подтянул торсионы (не троная салент-блоки), машина реально перестала трястись на неровностях. Скажем у меня по дороге на дачу лежат бетонные плиты, раньше я ехал по ним на первой передаче, т.к. постоянные были удары. После того как задрал морду я их вообще не замечаю, небольшое покачивание и все, не ударов и т.д. -КАЙФ!!! Но! Потом поставил пружины от Уаза +соболевские проставки, жопа задралась, передок стал ниже - и опять "25", как было раньше, чувствую передком все стыки, неровности и т.д. Вот какая мысль, я думаю дело не в салент блоках, а в том что вы проводя эту операцию поднимаете морду и центр тяжести смещается назад. У Тагера по умолчанию морда гораздо ниже задницы, т.к у нас и так морда перегружена вот и грохочет на стыках, когда я морду сделал выше зада - Лексус! Поднял жопу - 2106 ВОТ!

Мысль очень даже имеет право на жизнь. Но здесь возник несколько другой эффект. Подтянули торсы - стало жестко. Отпустили и прокачали сайленты нижних рычагов - стало оч. мягко. :biggrin:

И не понятно, зачем на заводе морду занижают, если в мануале размер "А" от "В" не должен уходить больше +-5 мм.?

Изменено пользователем alex_r27
Опубликовано

Как я уже писал, после того как задрал задницу, морда опять стала бить на стыках и т.д. Сегодня вез 4 человека в салоне = опять Лехус :) Даже на участках, где сняли асфальт, оставив колодцы я без снижения скороти пролетел, машина чуть качнулась и все. Обратно ехал один по той же дороге, пипец какойто реально зуботряс... все буду еще крутить торсы...

Опубликовано

разница между передом и задницей по крыльям какая получается когда передок нормально работать начинает? сколько тянуть? слева ослабил сайленты потрес машину смазал селикон смазкой и затянул, а правую не успел(по работе вызвали) и левая сторона прям просто офигеть стала, на след. день тоже самое делаю с правой и радостный еду проверять в итоге правая сторона стала еще хлеще колбасить :) еще раз проделал манипуляцию эту результата ноль... теперь получается торс справа подтянуть?

Опубликовано

разница между передом и задницей по крыльям какая получается когда передок нормально работать начинает? сколько тянуть? слева ослабил сайленты потрес машину смазал селикон смазкой и затянул, а правую не успел(по работе вызвали) и левая сторона прям просто офигеть стала, на след. день тоже самое делаю с правой и радостный еду проверять в итоге правая сторона стала еще хлеще колбасить :biggrin: еще раз проделал манипуляцию эту результата ноль... теперь получается торс справа подтянуть?

Посмотри очень внимательно на первых постах, в частности (#34). Дед Мороз там очень детально обрисовал, что необходимо регулировать!

Удачи на дорогах!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

А между тем Ded_MopozZz накаркал :biggrin: Придется мне повторять процедуру прокачки сайлентов-опять удары начались.

Опубликовано

А между тем Ded_MopozZz накаркал :biggrin: Придется мне повторять процедуру прокачки сайлентов-опять удары начались.

 

Тут ещё похоже такая штука. Походу, если амортизаторы долго работали (20000 км у меня) на "расстроенной" подвеске, то они чуть чуть поработают и подыхают в нормальном штатном режиме. Покрайней мере у меня сейчас такая ситуация: жарко (25-35 градусов) - жестко, холоднее ( ниже 20 градусов) - подвеска мягонькая аж слеза счастья наворачивается. От сюда вывод: значит пришел второй этап смягчения подвески - это замена амортизаторов.

 

Поменяю мартёры отпишусь.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Вчера провел сие мероприятие по прокачке передней подвески, только ослаблял и верхние, и нижние сайленты. При ослаблении выяснилось: на мой взгляд, нижние сайленты были перетянуты, уши на раме были подогнуты так: \ /, особенно передние, открутил кое как, передние ногами... :wacko: Думаю это нехорошо, прокачал и затянул, но не с усилием. И вот оно счастье!!! Вся тряска машины на кочках была из-за передка! Сейчас все супер, и наконец новые каябы заработают :biggrin:

Опубликовано

вообщето гайки сайленов должны быть затянуты насмерть.там принцип работы такой.защет пружинной деформации самой резины.сайлен в рычаге не должен проворачиваться.если енто присутствует то сайлены под замену.другого не дано.это если чтоб все правильно работало.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Накрутил торсионы 78-перед(был 71),79- зад.Сайленты не откручивал(возможно пока),а пробрызгал силиконом (нижние).Всё, земля и небо(и как уже писали форумчане про ЛексуС и рельсы всё точно).Спасибо всем за зачётную тему :bw:

Изменено пользователем Reg 56
Опубликовано

ря буду теперь регулярно все хорошо пробрызгивать силиконом от ликви моли

Такого же эффекта на убитой подвеске продавашки на рынке добиваются просто погоняв по лужам перед заездом на рынок....

 

ха, а я тут давно уже как то делился наблюдениями, что в дождь машина оч. мягкой становицца, предполагал типа что-то смазываецца, но все говорили что это лишь впечатление.

 

Сайленты из рычага легко достаюцца или менять токо рычаг?

Опубликовано (изменено)

Сайленты из рычага легко достаюцца или менять токо рычаг?

Сайлентблоки выпресовываются из рычагов.

Изменено пользователем Ded_MopozZz
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Золоченные хабы делают переднюю подвеску жестче, по тому как как только я их ралочил, машина стала намного мягче! Так что все кто "временно" переставляет пружину в хабе, копите и ставьте ручные хабы, потому как постоянно вращающиеся шрусы, детали моста и передний кардан - это не дело... Помимо худшего наката, повышения расхода горючки еще и подвеска работает хуже! Я уже начал копить! :ph34r:

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Вчера немного полазил под машиной, и обнаружил, что помимо необходимости расслабить сайлентблоки, мне еще нужно было отпустить перетянутые торсионы.

После отпускания торсионов и сайлентов ездить стало комфортнее, но, в основном, из-за того, что появился ход отбоя.

Всем, у кого есть лифт за счет натяжки торсионов рекомендую проверить, в каком состоянии находится отбойник верхнего рычага. У меня он был полностью зажат, поэтому машина ныряла в ямы на дороге вместо того, чтобы свешивать в них колеса. Это приводило к ударам до пробоя во время выхода из ям.

Опубликовано

не догнал.нахрена сайлены расслоблять.для того чтоб они не работали как положенои убить их побыстрее? :) может просвятите нас малограмотных :)

Опубликовано

Не...! Это они имеют ввиду, что расслабить временно, чтоб резинки встали в свободное положение, т.е. убрать накопившееся от регулировок скручивание. А так же при регулировки торсионами чтоб не мешало скручивание сайленблоков. Кратко так пишут, народ пугают. :)

Или и вправду раскручивают :)

Опубликовано (изменено)

не догнал.нахрена сайлены расслоблять.для того чтоб они не работали как положенои убить их побыстрее? :) может просвятите нас малограмотных :)

 

Я, естественно, имею ввиду не то, что вы подумали, а "раскрутку гаек-прокачку подвески-закрутку гаек" для того, чтобы снять с них напряжение. az

Изменено пользователем asrael
Опубликовано

2 недели назад проделал операцию по «расслаблению» сайлентблоков на нижних рычагах. В результате машина стала значительно комфортнее проезжать мелкие неровности на дороге(стыки, трещины, булыжные мостовые). Мне год назад при прохождении ТО официальный дилер подкрутил торсионы и наверно забыл при этой операции ослабить сайленблоки. В результате все мелкие неровности отрабатывались подвеской очень жестко. Мастера дилера пояснили эту жесткость особенностью торсионной подвески. Только благодаря этой теме я теперь наслаждаюсь комфортом.

Опубликовано

я вот что-то не пойму, но вот после натяжки торсов на гусеничной гребёнке начал стучать кто-то :) в руль. блин, по рулевой прошёлся - нет ощутимых люфтов. до подтяжки - стук был нааамного реже. торсы отпускать неохота (в принципе нижние рычаги почти параллельны поперечине. но с другой стороны ездить невозможно по тракторному грейдеру.

Опубликовано

я вот что-то не пойму, но вот после натяжки торсов на гусеничной гребёнке начал стучать кто-то :) в руль. блин, по рулевой прошёлся - нет ощутимых люфтов. до подтяжки - стук был нааамного реже. торсы отпускать неохота (в принципе нижние рычаги почти параллельны поперечине. но с другой стороны ездить невозможно по тракторному грейдеру.

При "подтяжке торсионов" есть еще один побочный эффект: рулевые тяги оказываются под значительным углом к оси рейки. В результате направляющие втулки рейки ускоренно разбиваются, сам корпус рейки болтается в резинках и долбит в кардан. "Не торт", короче.

 

P.S. Из-за этого кажется, что подвеска стала жеcтче.

 

P.P.S. "Расслабление" сайлентов после регулировки подвески вещь совершенно необходимая с точки зрения их ресурса, но на "жесткость" не влияет совершенно. Не те моменты, по сравнению с самим торсионом. Так, эффект чистой машины.

 

А так, чтоб подвеска стала "мягкой" надо максимально уменьшить неподрессоренные массы. За счет дисков и шин. Поставить мягкие дорожные шины. Поставить тонкие торсионы и мягкие амортизаторы, типа штатных Тагер/РП.

Опубликовано

 

При "подтяжке торсионов" есть еще один побочный эффект: рулевые тяги оказываются под значительным углом к оси рейки. В результате направляющие втулки рейки ускоренно разбиваются, сам корпус рейки болтается в резинках и долбит в кардан. "Не торт", короче.

 

 

Не верицца!

Подтяжку, например, я понимаю - приведение высоты подвески согласно Руководству. А то обычно подавляющее большинство на дорогах ездют на нижних отбойниках. И ещё некоторые обижаются, когда им об этом говоришь :)

Не верю, что при приведении высоты подвески согласно Руководству в правильное положение происходит ухудшение - ".....При "подтяжке торсионов" есть еще один побочный эффект: рулевые тяги оказываются под значительным углом к оси рейки. В результате направляющие втулки рейки ускоренно разбиваются, сам корпус рейки болтается в резинках и долбит в кардан......."

Но гляну при случае, что там у меня az , не болтаецца что либо? :)

Опубликовано

Не, приведение высоты в правильное положение - это подтяжка. А "подтяжка" - это когда рычаги на верхние отбойники ложаться. Как у меня :blush:;);)

Опубликовано

P.P.S. "Расслабление" сайлентов после регулировки подвески вещь совершенно необходимая с точки зрения их ресурса, но на "жесткость" не влияет совершенно. Не те моменты, по сравнению с самим торсионом. Так, эффект чистой машины.

 

На моём автомобиле очень даже влияло на жесткость. Эффект значительно больше "чистой машины". ;);) Реально стало комфортней проезжать мелкие неровности. :blush:

Опубликовано

все достаточно просто.и прописано в древних мануалах как настраивать подвеску.когда и как и зачем ослаблять сайлены

то asrael-неправильно понял тебя.все верно делаеш.

то Сан Саныч-сайлены надо расслаблять не после а до регулировки торсов.а потом обратно затягивать.

то inkontra-по поводу затянутых торсов и жизни машин на общих дорогах сдесь спорить бессмысленно.ни к чему енто.для бездора на этой подвески пока ничего не сделать.выход тока бодик от 10см и коляски от 35.ну енто другая тема.


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...