razvodnik Опубликовано 19 февраля, 2016 Опубликовано 19 февраля, 2016 (изменено) Предыстория (Если лень читать, вопросы в конце) Значит достался мне Тагер 2.9 ТД 2011 года 80000 побега от тестя. Покатался я на нем летом, обороты холостого хода выше тысячи, ну думаю, кто его знает, может так и должно быть и особо не переживал. Как-то тесть попросил тагера на рыбалку, по возвращению говорит, что-то обороты высокие, так быть не должно. И тут понеслось..... Попытка №1 По рекомендации ростовских корандоводов нашел мастера-ходовщика с тагаза, который связал меня с электриком, который около двух недель ковырял эбу, после чего вернул машину с заглушенным ЕГР и чем то похожим на нормальную логику оборотов холостого хода (на холодную где-то 900 , после прогрева выше 750) , но какая холодная летом в Ростове на Дону. :-). С наступлением осени обороты хх стали вести себя ужасно, понял, что они ниже, чем надо (автомобиль трясёт), да еще и стали резко повышаться , что ввело меня в бездну отчаяния, но с помощью все тех же корандоводов мне удалось выяснить, что езжу я с печкой на стекло, дабы оно не потело и из-за этого включается кондиционер и повышаются обороты, затем падают, почему все происходит так резко, (двигаясь на сцеплении в пробке при росте хх происходит рывок) не совсем понятно, но ладно. Попытка №2 Похолодало, прогревочных нет совсем, еще и не работает отображение температуры охлаждающей жидкости. Психанул, поехал в дизель-центр Bosh, говорят ТНВД требует ремонта, ну ОК. подлатали ТНВД за дорого. Логика оборотов работает через раз, но перестал цокотить двигатель, тоже польза. И как-то само все пришло в норму. Заводишь, обороты вырастают, затем , прогревшись, приходят в норму. Но температура охлаждающей жидкости не отображается же. Попытка №3 Поехал к бывшим официалам (как тагаз закрылся двигатели они не делают, но электрику знают) нашли оборваный провод к датчику, подпаяли, отключали аккумулятор. ура! Температура охлаждайки отображается, но загорелся Чек и снова нет прогревочных. Я упрямый, полез сам выяснять в чем же дело. Вакуум на термовакуумный клапан приходит и сам клапан, судя по изменяющимся оборотам при рабочем кондиционере, работает (может и плохо), если создавать вакуум ртом, обороты растут. Датчик температуры на двигателе сверху работает (меняет сопротивление при изменении температуры) Резюме и вопросы 1. Все, в один голос твердят, что эбу не участвует в управлении двигателем и на Чек можно забить, спорить с этим я не стану, но тогда куда делись прогревочные обороты с появление Чек (может совпадение?), и как их вернуть? 2. Что посылает сигнал на термовакуумный клапан и каким он должен быть в случае нормальной работы (например 12 вольт - открыт полностью, 6 вольт - частично, 2 вольта - закрыт,) И как он себя ведет при снятии с него клеммы? 3. Как регулировать обороты холостого хода на ТНВД Тагера, болта регулировки со стороны двигателя я не нахожу. Буду очень признателен за ответыи комментарии. Очень хочется найти решение. Спасибо Изменено 19 февраля, 2016 пользователем razvodnik
Azovsky Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 Я недавно УАЗ с двигателем ЗМЗ делал, с аналогичной проблемой. Дизельный тайгер в глаза не видел. У нас в гордке один РП (мой), и тайгеров по пальцам пересчитать. Так что подскажу косвенно. Цитата из заголовка. "обороты холостого хода выше тысячи"- так и должно быть с отключенным датчиком температуры (а он был на то время отключен). 1. Цитата "который около двух недель ковырял эбу, после чего вернул машину с заглушенным ЕГР и чем то похожим на нормальную логику оборотов холостого хода (на холодную где-то 900 , после прогрева выше 750)" Вот тут, чего он тебе делал? Перепрошил ЭБУ, что бы чек не горел, это скорее всего. И чего он делал, чтобы обороты упали, и как похолодало, они на прогрев не поднимались? 2. Отдал на ремонт ТНДВ, с оборванным датчиком. Это не есть хорошо. Ту т не исключено, что они может тебе на стенде его и правильно отрегулировали, а на авто, с оборотами не срослось, и опять его крутнули, под оборванный датчик, не зная о его обрыве. Про собственную регулировку, дело конечно хозяйское, обороты крутнуть можно, но запомнить надо все, что крутил. ТНДВ, это такая штуковина, трогать которую без нужды не надо вообще. Там все регулировки, плотно взаимосвязаны, крутнул одно, ушло другое, регулировка желательна стендовая. Увел обороты, уйдет и опережение впрыска. На ТНДВ валят все беды, а в итоге она оказывается ни при чем. Чтобы лезть в ТНДВ, надо сначала быть уверенным, что с движком все в порядки, клапана, форсунки, и т.д. Тут видишь в чем беда, слишком много народу поковырялось, и каждый пытался сделать свое, не проверяя другое. А как регулировать насос, здесь написано. http://korandovod.ru/forum/topic/19454-%D1%82%D0%BD%D0%B2%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-t%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8/#entry213878 А на УАЗе, оказалось, что датчик под зажигалку сопротивление менял, но в холодном состоянии, имел не то сопротивление (сейчас уже не помню какое). Горел чек. ХХ был повышен. Подъехали к магазину, попросили в залог датчик, подключили (не выворачивая старый ,перекинули провод), чек погас.
Borisovich Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 Вроде на дизеле нашем хх на с прогревочных на норм переключаются вакуумом лягушкой,через термодатчик. Никакой электроники нет. На ТНВД есть какой-то клапан, управляемый эбу. Отвечает за угол впрыска. Но у меня вообще все разъемы с ТНВД сняты, машина ураган.Все идеально работает, Чек горит.
Alex_TheGreat Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 Вот про тагер не знаю... но на муссо темовакуумный клапан без всяких мозгов. Хотя у некоторых более новых говорят стоят электровакуумные. как они подключены -хз
razvodnik Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Опубликовано 21 февраля, 2016 Всем спасибо, будем рыть дальше
Sedze Опубликовано 4 октября, 2016 Опубликовано 4 октября, 2016 Такая же проблема с холостыми, В начале лета были 1000, на холодную чуть по больше потом падали до тыщи. Иногда обороты поднимаются и до 1250. отключал вакуумую магистраль от вакуумного клапана все равно не падают . Нашел болтик регулировки дросселя, но он находиться в таком неудобном месте что к нему без снятия рессивера не полесть. Кто что посоветует ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти