Перейти к содержанию

Красноярская Флудилка - IX


daf1971

Рекомендуемые сообщения

Игорь,Андрей же написал что зима с ноября пойдет,бери,тока с жижей мешай.

Я заправлялся зимой на них,хорошая саляра была

Ссылка на комментарий

Я так понял д2 подойдет без проблем. А такой вопрос как в гаражных условиях поменять полностью масло в коробке? Может кто делал если не трудно напишите.

Ссылка на комментарий

Откучиваешь шланг обратки с маслянного радиатора, только шланг с трубкой разъеденять,шланг прускаешь в канистру и заводишь,прошолся по режимам и глушешь,

Откручиваешь заливную пробку и заливаешь до талого,и тка пока канистры две-три не сольешь,собираешь,заливаешь,выезжаешь,делаешь круг км 5 и обратно в гараж проверять уровень,если не хватает,доливаешь,и все,счастья на дорогах

В пит стопе могут подсунуть,Равенол,он у них был а кастрола небыло.

Ссылка на комментарий

Интересная статека

 

 

 

Automatic Transmission Fluid (ATF) » Часто задаваемые вопросы

 

Counter CO.KZ

 

Что лить в АКПП? (о взаимозаменяемости Dexron, Type Т, SP и других ATF)

 

За прошедшее время вопрос, вынесенный в заголовок, звучал более чем регулярно, обычно с добавлением "во всей сети не нашел однозначного ответа, что делать-то?". Однозначного ответа и не будет, сколько людей - столько мнений, особенно в задаче с несколькими правильными решениями. У нас нет необходимости навязывать свое мнение, но в то же время нельзя и мириться с отдельными безапелляционными заявлениями, которые в последнюю очередь учитывают интересы автовладельцев.

Итак, имеется по крайней мере два равнозначных ответа на вопрос, вынесенный в заголовок.

Вариант 1

 

ЕСЛИ все эти утверждения верны:

есть готовность регулярно переплачивать за моральное спокойствие от использования рекомендованных производителем жидкостей

в конкретном населенном пункте есть приличный ассортимент качественной и подлинной ATF, в том числе специальной

точно известно, что до сих пор коробка питалась исключительно рекомендованной ATF и работала без проблем

точно известно и понятно, что именно написано на щупе или в инструкции (не абстрактные "Dexron" или "ТТ" , а конкретные DIID или T-IV)

ТО:

следует лить то, что написано в инструкции, будь это Dexron II или Тype T, SP II или Mopar 7176.

Вариант 2

 

ЕСЛИ одно из этих утверждений верно:

нет желания и возможности отдавать лишние средства неизвестно за что

выбор ATF ограничен (рекомендованную жидкость придется искать, есть сомнения в ее подлинности и т.п.)

нет полной уверенности, что именно нужно заливать по инструкции

неизвестно, чем коробка питалась раньше

до сих пор коробка прекрасно обходилась без специальных ATF ("не мешай машине работать")

ТО:

просто залейте хороший Dexron IID / Dexron III

 

Как было указано выше, мы не хотим убеждать или переубеждать читателя, а предлагаем некоторую "информацию к размышлению". Пусть владелец подумает сам, ибо в конечном итоге решение данного вопроса ни от кого, кроме него, не зависит...

Краткий экскурс в историю

 

Первая спецификация на ATF (Automatic Transmission Fluid - жидкость для автоматических коробок передач) типа "Dexron" была выпущена корпорацией GM еще на заре времен, в 1967 году (Dexron B). Далее спецификации регулярно обновлялись:

1973 - Dexron II (DIIC), который де-факто стал всемирным стандартом ATF.

1981 - Dexron IID - тот, который мы сейчас и понимаем под маркой "дексрон-2".

1991 - Dexron IIE - усовершенствованная спецификация, ATF на синтетической основе (в отличие от минеральныого DIID), обладает лучшими вязкостно-температурными свойствами.

1993 - Dexron III (DIIIF) с новыми требованиями к фрикционным и вязкостным свойствам, остается стандартом до настоящего времени.

1999 - Dexron IV (на синтетической основе), еще не получил у нас широкого распространения.

От GM старался не отставать и Ford со своей спецификацией "Mercon", но, несмотря на более частое обновление (а может из-за этого) такого распространения не получил и ATF Mercon (по крайней мере, до последнего времени) официально полностью унифицируется с Dexron'ом (например - DIII/MerconV).

Оставшийся член "большой тройки", Chrysler, пошел своим путем с ATF Mopar (до середины 90-ых - 7176 или ATF+, в последнее время - 9ххх). Именно с него можно отсчитывать начало борьбы специальных ATF за существование. Хотя иногда Chrysler упрощает жизнь пользователей нехитрой рекомендацией: "Dexron II или Mopar 7176" (это к слову о взаимозаменяемости).

Тем же путем пошел и конгломерат Mitsubishi (ММС) - Hyundai - Proton, ассоциированный ныне с Chrysler. На азиатском рынке они используют спецификацию ММС ATF SP (от Diamond), a Hyundai - и свою фирменную (genuine) ATF, суть тот же SP. На моделях для американского рынка SP заменяется Mopar 7176. Если говорить по сортам - то ATF Diamond SP - минералка, SPII - полусинтетика, SPIII - судя по всему, синтетика. Евроаналоги особенно успешно выпускает BP (Autran SP), так что подробнее можно посмотреть в их фирменных каталогах. Кстати, неоднократно категорично писалось, что "в автоматы ММС можно заливать только специальную ATF SP". Это не совсем так. Во многие старые ММС-шные автоматические коробки предписывается заливка Dexron'a. Приблизительно это можно определить так: АКПП всех (или почти всех) семейств, выпускавшиеся примерно до периода 1992-1995 м.г. заправлялись DII, АКПП выпуска с 1992-1995 - уже ATF SP, далее с 1995-1997 - SP II, нынешние АКПП - SPIII. Так что тип заливаемой жидкости всегда следует уточнять по инструкции. А в остальном по отношению к ATF SP действуют те же принципы, что и нижеизложенные для ATF Type Т (Toyota).

Также свою ATF рекомендует Honda, но в рамках этой статьи ее автомобили не рассматриваются.

Ну и, наконец, собственно Toyota. Ее жидкость - Type Т (ТТ) берет начало в 80-х годах и используется в полноприводных коробках A241H и A540H. Второй тип спецжидкости, Type T-II, предназначенный для коробок с электронным управлением и FLU, появился в начале 90-х. В 95-98-м гг. он заменялся TT-III, а затем - TT-IV.

Не следует путать "просто Type T" (08886-00405) с TT-II..IV - говоря языком любителей оригинальных жидкостей, "это ATF, имеющие различные свойства".

Евроаналогом первого Тype Т официально признавался синтетический Castrol Transmax Z (который, кстати, чрезвычайно близок к DIII), в качестве аналога Type T-IV сейчас рассматривается Mobil ATF 3309. В целом, ввиду периодических изменений рекомендаций (даже для одного и того же поколения модели) номинальный тип ATF следует уточнять в родных руководствах по эксплуатации - он зависит не только от типа коробки, но и от года выпуска конкретного автомобиля.

Зачем это надо производителю?

 

С одной стороны - насколько проще было бы упомянутым автогигантам не заниматься изобретением велосипеда, а использовать самую массовую ATF (кстати, европейцы по этому пути в основном и идут), но с другой - почему бы не подкормить аффилированных производителей масел? Раз Dexron сейчас могут выпускать все, кому ни лень, а "откат" за сертификацию должен получать GM, то и японцы, умеющие считать не хуже остальных, захотели свою долю прибыли. Благо вводить новые спецификации им никто не мешает, а платить за это все равно придется владельцам. Да и грамотное позиционирование позволяет убеждать людей, что ТТ и прочие специальные ATF значительно лучше Dexron'ов. И обратите внимание - на Dexron'e часто пишется - "не использовать вместо Mopar, SP и т.д.", а на многих специальных ATF - нечто вроде "допустимо использовать в АКПП, для которых рекомендован Dexron". Вот так, спец-масленщиков при этом никакие механические проблемы с "обычными" автоматами не пугают - главное продажи увеличить. А можно ли наоборот?

Зачем это нужно коробке?

 

И в самом деле, для чего затевалась вся эта морока? Ведь по вязкостно-температурным свойствам для любой из специальных ATF легко подбирается аналог из Dexron'ов. Так вот и получается, что единственное отличие специальных ATF - наличие неких "повышенных фрикционных свойств" (т.е. они увеличивают трение).

Зачем? Так как в указанных автоматических коробках предусмотрен режим работы гидротрансформатора "с частичной блокировкой" (FLU - Flex Lock Up). Если упрощенно, то реализуется это следующим образом. Обычной автомат работает в двух режимах - или как гидротрансформатор (ГДТ), передавая момент через жидкость, или в режиме жесткой блокировки, когда коленвал двигателя, корпус ГДТ и входной вал коробки жестко соединены фрикционной муфтой и момент передается в автомат чисто механически, без потерь (как в традиционном сцеплении). В коробке с частичной блокировкой есть и промежуточный режим, когда с высокой частотой срабатывает клапан блокировки трансформатора, кратковременно подводя и отводя муфту к корпусу ГДТ, чтобы в момент касания передать усилие через нее. Вот практически и все. Если при этом, по какой либо причине не хватит силы трения для передачи момента через муфту, то коробка все равно будет работать - в режиме нормальной гидропередачи. Из самых неприятных последствий, которые можно ожидать - немного повышенный расход топлива и немного меньшая эффективность торможения двигателем (да и то, не обязательно). Могут ли быть повреждения механизмов? С чего бы - коробка так или иначе будет отрабатывать данный режим, вне зависимости от эффективности передачи вращения, а во-вторых, имеется и обратная связь (датчик частоты вращения входного вала КПП), которая позволит скорректировать сигнал управления FLU. Да и реализуется частичная блокировка при небольших нагрузках на двигатель (например, на принудительном холостом ходу) и в довольно узком скоростном диапазоне.

Особо отметим "полноприводные автоматы", в том числе далеко не новые - зачем им TT? Просто на них используется гидромеханическая муфта автоматической блокировки межосевого дифференциала, по принципу действия близкая к FLU (только многодисковая).

Если для новой коробки в идеальных японских условиях характеристики ATF и будут иметь какое-то влияние на работу, то в тех машинах, что работают у нас, определяющими будут совсем другие факторы. Подумайте сами, что окажется сильнее - несколько модифицированный состав жидкости (не столько модифицированный, сколько "обладающий фиксированными свойствами", и то лишь по словам производителя. насколько, кстати, может быть больше этот самый коэффициент трения? ведь не стоит забывать, что в той самой ATF купается не только муфта блокировки, но и остальные фрикционы коробки, и планетарные ряды, пришедшие с базовых вариантов тех же семейств автоматов без FLU) или же реальные:

износ со временем муфты блокировки или изменение свойств ее фрикциона

давление рабочей жидкости (колебания которого на 10-15% от среднего значения - норма и для новой коробки)

регулировки двигателя

общий износ элементов АКПП (и в гидравлической части, и в механической)

регулировки АКПП (опять разброс номинальных значений)

манера езды

состояние и старение залитой ATF

климатические условия (особенно морозы)...

И еще не будем забывать - коробки с FLU не являются исключительным ноу-хау японцев, но мало известен тот факт, что и Dexron III, и, тем более, Dexron IV разрабатывались с учетом требований к автоматам с частичной блокировкой.

Что происходит на рынке?

 

Сейчас с этой жидкостью проблем уже нет, ее предлагают почти все точки, специализирующиеся на запчастях для японцев. Но... Главный вопрос даже не в стоимости (достаточно сравнить разницу в цене, разнесенную на пробег, с удельными расходами на бензин), а в том, что именно продается у нас под маркой "Type T". Если по японскому каталогу отпускная цена производителя на TT там составляет порядка 8$ за литр, а здесь некоторые с радостью отдают за литр некоей жидкости под маркой "TT" всего 200 р. - ответ напрашивается сам собой.

Не секрет, что активное производство ТТ наладили корейцы (насколько, интересно, их "продукт" соответствует оригиналу и одобряется Тойотой? ведь примеры непотребного качества некоторых моторных масел из страны утренней свежести совсем не обнадеживают). А предупреждают ли у нас покупателей о происхождении желанной ATF - японская она, корейская или вообще от "младших братьев" с южного берега Амура? И чем дальше на восток - тем больше шансов нарваться на откровенную подделку...

Выбирая Dexron, можно найти по крайней мере качественный товар от любого "ведущего мирового производителя", а кто даст гарантии в случае с TT? Получается парадокс - точно так же, как для ТАЗов формально лучше подходит сертифицированное заводом "нечто" типа 6ВМГЗ или "лукойл-стандарт", нежели какой-нибудь "заштатный" Mobil. Может быть, вообще отказаться от не-фирменных ATF и даже "DII" лить оригинальный?

Можно ли смешивать?

 

С достаточной ответственностью можно сказать:

Допустимо использовать Dexron последующих спецификаций вместо предыдущих без каких-либо последствий. В районах с низкими температурами даже рекомендуется заменять DIID на DIIE или синтетический DIII, в средней полосе такой необходимости нет.

Можно смешивать разные типы ATF, но в этом случае уже существует некоторая, пусть и очень небольшая, вероятность навредить, поэтому от смешивания масел на минеральной и синтетической основе лучше воздерживаться.

Что и как менять?

 

Даже заливая Dexron, по крайней мере первый раз после приобретения машины это надо сделать грамотно, с промывкой, полной заменой ATF и заменой фильтра...

 

Для справки

 

1) Известно несколько способов полной замены:

- "с отсосом" - через доступные отверстия автомата (например, для щупа) по максимуму откачивается все что можно, потом заливается новая ATF. Не трудоемко, но плохо то, что по крайней мере в корпусе ГДТ остается изрядная доля старой жидкости, да и поддон с фильтром остаются неочищенными.

- "проточная замена" - после слива ATF к автомату подключается стенд (например, через шланги охладителя ATF) и коробка промывается принудительно свежей жидкостью. Неплохо, не всегда можно реализовать конструктивно, да и ГДТ по-прежнему не очищается.

- "вытеснение" - через тот же стенд при работающем двигателе подается свежая жидкость и сливается старая, таким образом можно промыть и корпус ГДТ.

- "последовательная замена" - максимально сливается старая жидкость, заливается новая, на ходу перемешивается, снова сливается и так далее несколько раз (2-3-..., чем больше - тем лучше). Но, понятно, часть старой жидкости остается растворенной в свежей. Способ недешевый и трудоемкий, но надежный. Ориентировочно, для полной промывки и заправки в среднем используется количество ATF, сопоставимое с двумя полными заправочными объемами АКПП.

 

2) Не забудьте заменить фильтр. На этом экономить не следует, даже если некоторые недобросовестные сервисмены уверяют в обратном. Даже простейший сетчатый фильтр типа "маслоприемник" нуждается хоть и не в замене, но в регулярной очистке-промывке и проверке на наличие повреждений. А уж фильтр закрытого "коробочного" типа, требует (!) замены по крайней мере раз в две смены масла (в зависимости от интенсивности накопления продуктов износа в каждой конкретной коробке).

Заключение

 

Сами по себе логические комбинации о взаимозаменяемости Dexron'ов и специальных ATF ничего не стоили, если бы за ними не стоял многолетний положительный опыт серьезных и независимых профессионалов эксплуатации и ремонта АКПП в российских условиях, а также большой опыт простых владельцев.

Повторение пройденного - вопросы и ответы

 

Type T и Type T-IV взаимозаменяемы?

Разумеется, по большому счету все ATF если и не одинаковы, то взаимозаменяемы. Но раз уж решили ориентироваться на рекомендации производителя - надо быть принципиальными до конца. Type T (TT, "просто тип Т", 08886-00405) предназначен для полноприводных АКПП типа A241H и A540H. Лить вместо него Type T-IV "как бы допустимо", но на практике - не стоит. А в пожилые машины - не стоит категорически!

 

Говорят, если залить дексрон вместо TT, то появятся толчки?

В качестве контр-тезиса можно привести массу примеров, когда при заливке свежей и действительно оригинальной ATF TT-IV появлялись эти самые толчки при переключении передач или машина начинала катиться назад на уклоне. Разумеется, это не говорит о вредоносности TT - ключевое слово здесь свежая. Вновь залитая жидкость всегда отличается от старой, пусть и того же сорта, своими химическими/физическими свойствами и так или иначе будет по-новому влиять на процесс работы коробки. В лучшую или худшую сторону? Для неновой машины с неизвестной историей - это чистая лотерея.

 

Говорят, нельзя лить Dexron III вместо Dexron II?

См. предыдущий вопрос. Это, мягко говоря, неверно. Начнем с того, что у тойотовцев на внутреннем рынке вообще не было рекомендуемой ATF типа "Dexron III", как и вообще понятия "Dexron". Нетрудно заметить, что в инструкциях написано "D-II" - а это точно такая же "оригинальная жидкость для коробок передач", как и TT-IV (к счастью, нашим людям еще не взбрело в голову, что и вместо "D-II" нельзя использовать дексрон). Ну а на щупах тойотовцы всегда писали "D-II or equivalent", подставляя вместо эквивалента тот вариант Dexron'а, который являлся общепринятой спецификацией на тот момент.

 

А как на деле? Кто-нибудь заливал неоригинальную жидкость?

Более-менее массовый завоз ATF "Type T" начался всего несколько лет назад. Еще три года назад купить ее было проблемно. Так как же все 90-е годы десятки тысяч тойот (с A241H, A540H, A245E, A340E...) умудрялись ездить здесь на простом Dexron'е, без поломок и проблем? Что же случилось сейчас? Да ничего, просто торговцы автозапчастями захотели кусок масла потолще...

 

Зачем вообще говорить об этом? Type T-IV есть везде и недорого!

Как уже было сказано, смысл не в деньгах, а в часто сомнительном происхождении продаваемых здесь "оригинальных" спецжидкостей.

 

Аналогов TT-IV нет!

Неужели? Это только для нас нет, а вот "у них" такой монополизм оказался неприемлем - в результате на рынке появилось несколько универсальных жидкостей, а затем и Mobil ATF 3309. Это уже серьезнейший бренд, а не поделка безвестных корейских умельцев.

 

А какой код у правильного Type T-IV? 08886-82025 уже устарел?

Все равно не угнаться за изменением тойотовских спецификаций. Железная банка - пластиковая банка, четыре литра - пять литров... По большому счету не важно - это же все "оригинальная ATF, отвечающая спецификации TT-IV". Но наивно следить за номером, если невозможно гарантировать даже страну происхождения этой "оригинальной" жидкости.

 

Все понятно, но что залить именно мне?

Еще раз? Ну ладно... Допустим, вы полностью заменили ATF, залив не ту жидкость, что была указана на щупе или в книжке, а просто хороший Dexron IID или III. Но что же будет происходить дальше?

Если об этом узнают окружающие, то непременно обронят что-то вроде: "Да ты что, это ж Тойота, в нее надо только Тип 4, а то коробка сразу загнется. Сливай пока не поздно"

Изучая форумы, где обычно мелькают такие высказывания, вы начнете настороженно прислушиваться ко всем изменениям в работе автомата и скоро ощутите "ужасные рывки, удары и завывания" (даже если их нет).

После этого вы будете готовы при любой проблеме с АКПП, от перегорания индикатора на комбинации до сожженных при буксовании фрикционов, бросаться на сервисменов ("Что вы мне залили!") или консультантов ("Что вы мне за гадость сказали залить!")

Отсюда вопрос - ради чего нам нужно идти против "общественного мнения", убеждать всех в существовании альтернатив, взваливать на себя ответственность? Только чтобы сделать лучше владельцу? Но ведь практика показывает, что большинство этого все равно не ценит.

Поэтому если хотите "заливать что положено", то приобретайте сами какую угодно "оригинальную жидкость для АКПП", хоть сверхоригинальную, хоть китайско-корейскую "паленку" и лейте в свой автомат.

А когда коробка почему-либо прикажет долго жить, сможете сказать себе и другим: "Я сделал все что мог и использовал только оригинальную жидкость"

Остается только спросить, почему именно жидкость для автоматов вызывает столь пристальное внимание владельцев? Ведь кроме "оригинальной ATF" на автомобилях Toyota инструкция предписывает использовать:

- только оригинальное моторное масло "Toyota Genuine Motor Oil Clean SL"

- только оригинальное трансмиссионное масло "Toyota Castle Gear Oil Super"

- только оригинальную охлаждающую жидкость "Toyota Genuine Long Life Coolant"

- только оригинальную жидкость для гидроусилителя "Toyota Genuine Power Steering Fluid"

- только оригинальную тормозную жидкость "Toyota Genuine Brake Fluid 2500H"

- только оригинальное компрессорное масло "ND-Oil8"

- и, разумеется, только оригинальные запасные части Toyota.

Иначе ведь машина сразу развалится, не правда ли?

Ссылка на комментарий

Откучиваешь шланг обратки с маслянного радиатора, только шланг с трубкой разъеденять,шланг прускаешь в канистру и заводишь,прошолся по режимам и глушешь,

Откручиваешь заливную пробку и заливаешь до талого,и тка пока канистры две-три не сольешь,собираешь,заливаешь,выезжаешь,делаешь круг км 5 и обратно в гараж проверять уровень,если не хватает,доливаешь,и все,счастья на дорогах

В пит стопе могут подсунуть,Равенол,он у них был а кастрола небыло.

если я солью масло через обратку долью свежего, а в какой момент  мне фильтр поменять ?

Ссылка на комментарий

А если с фильтр менять,то сначала так же слей через обратку,плтом поддон откручивай,только аккуратно,а то остатки масла на голову выльется,поменяешь фильтр,и потом таким же макаром,заливаешь,заводишь слииваешь.

Ссылка на комментарий

А если с фильтр менять,то сначала так же слей через обратку,плтом поддон откручивай,только аккуратно,а то остатки масла на голову выльется,поменяешь фильтр,и потом таким же макаром,заливаешь,заводишь слииваешь.

понятно,а если фильтр прошел 30000 км то обязательно под замену? 

Ссылка на комментарий

Смотря какие условия эксплуатации были,рекомендуют раз в 60 тыщ менять

Ну а поддон святое дело помыть

Ссылка на комментарий

всем привет!


ниче се зашол разговор о коробке...

Ссылка на комментарий

мне Масяна сказал, бери в синей канистре,для бтр масло,для коробки. Так и сделал...

но была проблема, пробуксовка на 4вд. то есть машина на 4вд в горку, или впереди препятствия, машина не ехала, газ в пол машина стоит.

проверил уровень все норм.

А оказалось надо смотреть уровень на заведенную  машину и на д-ке. Яник так посоветовал.

проверил на заведенную, долил 350грамм.

машину легче что ли поехала, и пробуксовки нет. и на бордюр на заднем приводе заезжаю без проблем, раньше не мок...

вот надо еще раз проверить уровень  :br:


а по хорошему, через скок надо менять масло в коробке?? автомат

Ссылка на комментарий

При жесткой эксплаатации раз в 30 при простой 50-60

А я еще на свою коробку ругаюсь,она у меня вообще не буксует,везде легко бежит,

А вот про уровень как проверять уже споры много лет идут,и мнений столько же сколько и людей,на МВ коробке так и доливают на заведенной даже в мануале написано а вот про Бтра нет ничего.

Ссылка на комментарий

Коробка нормальная,а вот управление коробкой го.....но,тот кто придумал этот понтецометр,кол ему в одно место нада

И масло типо специальное только,в МВ простой декстрон идет,а в эту особое,с присадками,

Ссылка на комментарий

Смотря какие условия эксплуатации были,рекомендуют раз в 60 тыщ менять

Ну а поддон святое дело помыть

Эксплуатация в щедящем режиме практически по ровной асфальтной дороге. А чем фильтр моете и нужна ли новая прокладка?

Ссылка на комментарий

Прокладка нужна,есть оригинал и не оригинал он дешевле,а фильтр новый ставим,они в комлекте идут

Ссылка на комментарий

мне Масяна сказал, бери в синей канистре,для бтр масло,для коробки. Так и сделал...

но была проблема, пробуксовка на 4вд. то есть машина на 4вд в горку, или впереди препятствия, машина не ехала, газ в пол машина стоит.

проверил уровень все норм.

А оказалось надо смотреть уровень на заведенную  машину и на д-ке. Яник так посоветовал.

проверил на заведенную, долил 350грамм.

машину легче что ли поехала, и пробуксовки нет. и на бордюр на заднем приводе заезжаю без проблем, раньше не мок...

вот надо еще раз проверить уровень  :br:

а по хорошему, через скок надо менять масло в коробке?? автомат

Про доливку я сейчас заехал в гараж открутил заливную и не чего не бежит долил грамм 80 и масло потекло. Потом попробывал завел машину  и долил еще грамм 300(последнее масло что было) вылез с ямы по скоростям прогнал но масло так и не появилось, а ка только заглушил так сразу и потекло обратно и вытекло примерно столько сколько залил и теперь голова на раскоряк как правильно лить.  :huh:

Ссылка на комментарий

Вот,насчет этого и спорят,сам в раздумьях,рою инет

Ссылка на комментарий

Вот что нарыл!!

ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ УРОВНЯ ТРАНСМИССИОННОЙ ЖИДКОСТИ
Данная процедура используется, если требуется проверить связь неисправности с уровнем ATF в а/м.
Низкий уровень ATF приводит к проскальзыванию и блокировке диапазонов Драйв и Реверс или задержке включения диапазонов Драйв и Реверс на непрогретом а/м.

Следует провести испытание а/м, чтобы определить, имеется ли ненормальная задержка во времени до срабатывания трансмиссии при переключении рычага выбора диапазонов в положение Драйв или Реверс, или блокировка диапазона Драйв. Одним из показателей низкого уровня ATF является кратковременное исчезновение передачи крутящего момента при повороте а/м. Также при низком уровне ATF, исчезновение передачи крутящего момента может произойти при низкой температуре ATF.
Если нет исчезновения передачи крутящего момента при движении на разогретом а/м, и при этом зарегистрирован сигнал неполадок, связанных со скоростью а/м, то в трансмиссию следует долить ATF.
При доливании или смене ATF используйте только ATF типа Castrol TQ 95. Использование неподходящего ATF значительно снизит качество работы трансмиссии и срок ее службы.
Порядок диагностики уровня ATF
1. Если а/м разогрет, дайте ему остыть в течение 2 часов, но не дольше, чем 4 часа. Если а/м не прогрет, запустите двигатель и дайте ему работать на холостых оборотах приблизительно 5 минут или, по возможности, проедьте несколько километров. Это прогреет трансмиссию до рабочей температуры. Уровень ATF следует проверять при температуре 50 - 60 °C (82 - 140 °F).
Внимание: Удаление пробки наливного отверстия при разогретой ATF может привести к травме, если жидкость вытечет и зналивного отверстия.
2. При нажатой педали тормоза проведите рычаг выбора диапазона переключения передач через все положения, останавливаясь в каждом из них на несколько секунд. Верните рычаг выбора диапазона переключения передач в положение P (Парковка). Выключите двигатель.
3. Установите а/м на подъемник, над смотровой ямой или на аналогичную поверхность. Для получения верных измерений уровня масла, а/м должен находиться на высоте, удобной для осуществления контроля.
4. Поместите емкость для жидкости под наливное отверстие.
5. Очистите загрязнения вокруг пробки наливного отверстия. Удалите пробку наливного отверстия. Очистите пробку и проверьте на наличие повреждения уплотнительного кольца.
• Если ATF переливается через наливное отверстие, уровень ATF может быть превышен. Когда жидкость прекращает переливаться, уровень ATF в пределах нормы. Установите пробку наливного отверстия и затяните ее моментом 33 Нм(24 фунто-фута).
• Если ATF не переливается через наливное отверстие, уровень ATF может быть низким. Установите наливной насос в наливное отверстие. Спустите машину с подъемника вместе с подсоединенным насосом и влейте часть ATF через наливное отверстие.
Запустите а/м из положения P (Парковка) при включенных тормозах и на стояночном тормозе. При двигателе, работающем на холостых оборотах, проведите рычаг выбора диапазона переключения передач через все положения, останавливаясь в каждом из них на несколько секунд и добавляя ATF, пока не почувствуете срабатывание трансмиссии.
Верните рычаг выбора диапазона переключения передач в положение P (Парковка).
Выключите двигатель и снова поднемите а/м. По истечении 3 минут с момента выключения двигателя, удалите наливной насос.
Проверьте, совпадает ли уровень ATF с нижним краем наливного отверстия. Если нет, то добавьте немного жидкости до нужного уровня. Установите пробку наливного отверстия и затяните ее моментом 33 Нм(24 фунто-фута).
• Если ATF не переливается через наливное отверстие, хотя вы добавили жидкости до объема 1.5 л, следует проверить трансмиссию на наличие утечек ATF. Следует устранить утечки до установления уровня ATF.
6. Когда процедура проверки уровеня ATF завершена, протрите остатки жидкости вокруг пробки наливного отверстия ветошью или технической салфеткой.

Ссылка на комментарий

Коробка нормальная,а вот управление коробкой го.....но,тот кто придумал этот понтецометр,кол ему в одно место нада

И масло типо специальное только,в МВ простой декстрон идет,а в эту особое,с присадками,

Че-то чем холоднее, тем АКПП начинает чудить...пока "...не пнешь, не полетит" :(

Ссылка на комментарий

На Равеноле?

Да...И всеж - как мерять? На заведенную или заглушенную??!
Ссылка на комментарий

Вот как мерить фиг знает,я на заглушенной всегда мерил,а на равеноле у меня точно так же работает,вот и решил не испытывать судьбу раньше времени,заменить его нафиг,такого у меня даже на зике небыло.

Ссылка на комментарий

Вот еще вопрос кто нибудь сталкивался с АТЦ Скат в солонцах? только что им звонил по фильтру и прокладки аналоги стоят 500 и 400 р. соответственно.


Вот как мерить фиг знает,я на заглушенной всегда мерил,а на равеноле у меня точно так же работает,вот и решил не испытывать судьбу раньше времени,заменить его нафиг,такого у меня даже на зике небыло.

Решил уже на что менять будешь?

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...