Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"
Тест по истории: 10 вопросов, с которыми справится не каждый!

Красноярская Флудилка - VIII

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

похоже на 5-ти дверную, ога :)

Опубликовано

Всем привет! Народ а вы что за рации заказали? и по чём?

у меня в подписи текст ссылки.

К покатушке вашей все будут с рациями, потому как все посылки пришли, после работы забирать поеду.

Опубликовано

завтра ацкая настройка раций :)

Опубликовано

у тя ж первый штурман молодой еще, куда ему пить то? :)

Опубликовано

ни за что, вы там всякую гадость постите

я к этому быть причастным не хочу

Опубликовано

Вот ты редиска!!!там спор про антены идет.самое интересное пропускаешь!!!

И тем более у нас там дама появилась,все культурно выражаются!!!

Опубликовано

Андре устанавливай вейбер:-)

И гадости там нет

Опубликовано

Я думаю для многих будет полезно, если обсуждение антенн будет здесь

Не подключусь

Опубликовано

Правильна - там адъский трёп, вот из таких корандоводов и вырастают бабки на лавочках :)

Опубликовано (изменено)

Разговор зашол за то что я хочу попробовать антены с рабочих раций поставить,мне сказали что не подойдут они,диапазоны типа другие,а на сколько я осведомлен в антенах разница идет по дистанции приема и частоте приема.

Изменено пользователем сашка
Опубликовано

Разговор зашол за то что я хочу попробовать антены с рабочих раций поставить,мне сказали что не подойдут они,диапазоны типа другие,а на сколько я осведомлен в антенах разница идет по дистанции приема и частоте приема.

Н-да...объясните мне, как это антенны по "дистанции приема и частоте"?

КСВ знаю, коэф усиления знаю...частоту знаю...а вот "дистанции приема" - что за термин такой?

....Не подключусь

поддерживаю!... тож не хочу туда
Опубликовано (изменено)

всё, рации-зарядки-тангенты забрал. Завтра будет раздача. Просьба всем заказчикам присутствовать на средовке, иначе отдам Андрэ, а там уже как повезет)))

Изменено пользователем tramper
Опубликовано

Я научно не умею выражаться,пример такой,две рации обе новые но антены разные у одной короткая другая длинная,у той которая длинная антена я разговариваю с центра с солнечным,а короткая до северного не добивает,
Дистанцию имел в виду дальность приема,а частоту слышимось,извиняйте если чего

Опубликовано

Я научно не умею выражаться,пример такой,две рации обе новые но антены разные у одной короткая другая длинная,у той которая длинная антена я разговариваю с центра с солнечным,а короткая до северного не добивает,

Дистанцию имел в виду дальность приема,а частоту слышимось,извиняйте если чего

Дальность - субъективная величина... Нет такого понятия "насколько далеко бьет рация" - все определяется рельефом и антенной, а уж мощность на втором плане.

Если рации ОДИНАКОВЫЕ, но на них стоят две разные антенны...тогда можно сравнивать :)

Если первое условие прокатило (рации одинаковые), то имеем: чем длиннее антенна, тем эффективнее!

НО! Тут гольная теория:

Длина антенны не должна превышать 1/4 длины волны (или быть кратной этой величине, т.е. 3* 1/4, 5* 1/4 и тд). Если например диапазон LPD (433 Мгц) длина волны составляет 70 см...соответственно идеальная антенна это 70 cм * 1/4 ~ 17,5 см!!! Конечно, такие антенны слишком длинные, применяют всякого рода ухищрения, чтобы физически укоротить "хвост" - делается "удлиняющая катушка" в основании антенны, но эффективность падает: чем короче антеннка, тем меньше коэф усиления, хотя сама антенна остается настроенной на данную частоту. Еще не стоит забывать тот факт, что антенки для раций бывают одно и двух-диапазонные, и как показывает практика (да и теория тоже) - одно диапазонная антенна эффективнее универсальной. Есть еще фактор согласованности антенны с передатчиком, так называемый КСВ - очень сильно влияющий параметр на эффективность.

Опубликовано

Ну такое научное объяснение понятно,я в теории радейной не очень,в основном практика,так как часто приходится по переноскам на удалении разговаривать,вот и хочу с рабочих поставить попробовать

Опубликовано

Ну такое научное объяснение понятно,я в теории радейной не очень,в основном практика,так как часто приходится по переноскам на удалении разговаривать,вот и хочу с рабочих поставить попробовать

Если частота совпадает...
Опубликовано

у тебя есть диагностика?

Ага

Опубликовано (изменено)

Еще грозит тем что на передаче сгорит рация из-за несогласования антенны.Ну в в лучшем случае тебя будут слышать как ты на соседней волне бухтиш.При этом на приеме все ок.

Изменено пользователем mastomasyn
Опубликовано

Запугали совсем,

Я вот такого не слышал даже,у нас несколько радеек разных фирм,меняем антены только в путь,и все ок.

Опубликовано

Доброе утро, подскажите у нас есть карандоводы в Черногорске, чтобы мафынку глянуть(типо стоит ехать смотреть или тазик как у Андре в гараже под столом стоит)

Опубликовано
1. Andre

2. viliam (с Andre)

3. сашка

4. Масяня

5. Хоганс

6. Волк

7. ИгорьВ

8. Шома

9. Нафаня

10. boom

11. autoselect (с Волком или Игорем как я понимаю)

12. ANDREY 24 RUS

14. Леонид

15. красноярск

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...