Перейти к содержанию

Коробка Тагаз Тагер ( проблемы . ремонт . обслуживание)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

 

если этот замечательный ТАНКИСТ наш форумчанин, то почему отчёта нет?

 

если ты его знаешь, то коли его по полной

 

если будешь делать сам, то естественно отчёт

 

и вопрос в пустоту - почему информация зачастую обрывчатая и поверхностная если даже автор в курсе?

а ещё мечтают о FAQ

пройдёт обкатку и если действительно буит толк - бум переделывать. поэтому каробас и пусть гоняется пока, я слежу за событиями, чел гонзает помногу, голова у него есть, диплом по этой хрени есть, так что он не просто механик.

ЗЫ а вам много илья с еката рассказал про каробас доделки производимые у них? чел тоже вложился, затратил много сил и времени, и средств на поиски-поездки деталей и на те - выложи нам, а мы тут на готовеньком то развернёмся. я его могу понять, когда он просил совета у форумчан - что-то никто ему инфы то и не скинул, вот вам и ответ на вопрос. это я за него немного завесу тайны приоткрыл каробаса (он мне не разрешал, но и не запрещал). только без гонений на меня пож. не я делал, не мне распоряжаться.

Изменено пользователем Злой
Опубликовано (изменено)

Есть конечно наружняя обойма, это обычный конический подшипник метрической размерности, наружняя обойма в корпусе коробки, внутренняя с сепаратором - на первичном валу. Ты на отличия в рисунках не смотри, это на тагазе немного подрисовали, типа это не тсм а это мы сами сделали, а может и даймос теперь не знает как от этой коробки откреститься, изобретатели хреновы.

То есть ты хошь сказать что подшипник по Тагазаовскому катологу PB07C-0012 он же по EXistу 3165008000 (в коробке TSM54) и он же 1351133001 (в коробке T5 (4WD))???

 

А какие кольца регулировочные брал (номер по EXist если можно) кольца имеется виду на первичный вал которые перед выше упомянутым подшипником ставятся???

 

PS: \ТАНКИСТА В СТУДИЮ ПЛИЗ,!!

Да причем тут Т5 коробка, забудь про нее, у нее свои подшипники - дюймовые, У НАС TSM54 !, вот по ней и смотри, у шайб партномер зависит от толщины и я на память не помню. Для тех кто в танке - открываете в экзисте каталог прародителя наших машин, находите там мусю спорт выбираете механическую трансмисию, и все вы на месте, туда другую коробку не ставили, а тагазовский каталог тоже ф топку.

Изменено пользователем kop
Опубликовано

Изучайте

Да я понял что по размерам у них номера отличаются. В том то и дело что в Existe на регулировочные кольца которые идут на первичный вал на коробку TSM 54 размеров в таблицах нет вот в чем хрень.

Опубликовано

Воощим все ясно. Сравнивал каталоги - вывод наши пик пик ... Тагазовцы еще и с кольцами намудили. Короче часть можно у диллера заказать (там в два раза дешевле выйдет ) а часть в EXIST. Еслиб тока знать какие в коробке по толщине изначально кольца стоят на какую толщину.

Опубликовано (изменено)

Просьба к тем кто собирается разбирать карабас замерить толщины регулировочных колец первичного и вторичного валов и по возможности промежуточного. Если мало ли кто .

Изменено пользователем SAMAN
Опубликовано

есть мысль (пока что в теории) впихнуть карабас от сангёнгов из северстали (рекс\кайрон\экшен 2,3 бензин)

 

мотор такой же. раздатка та же.

 

по идее должно быть всё океу.

 

у кого нить есть размерные габариты нашего карабаса (длинна коруса и расстояние от места стыковки к движке до кулисы кпп ? )

Опубликовано

есть мысль (пока что в теории) впихнуть карабас от сангёнгов из северстали (рекс\кайрон\экшен 2,3 бензин)

 

мотор такой же. раздатка та же.

 

по идее должно быть всё океу.

 

у кого нить есть размерные габариты нашего карабаса (длинна коруса и расстояние от места стыковки к движке до кулисы кпп ? )

А смысл? Тама такая жа как у нас и стоит, и проблемы те же, только рабочий цилиндр сцепления у них пряма в муфте выполнен, скачай мануал по ремонту рексо кайроновской механики (он в тырнете есть и потолковей тагазовского) - удивишся. На дизелях эти коробки получше себя чувствуют, на бензинках та же хрень что и у нас.

Опубликовано

Вапрос к KOP Вот вроде все изучил нашел все кольца и регулировочные и стопорные по каталогам вот только одного понять не могу нафига стопорные кольца разной толщины некоторые, (с регулировочными все ясно) что получается пазы на валах под кольца могут быть выточены разной ширины что ли, и если да то какая же точность технологии тогда если допуск на канавку +- "Километр". Т

Ты сам что тоже помимо регулировочных колец тоже и стопорные менял на другие толщины или нет???

Опубликовано (изменено)

Вапрос к KOP Вот вроде все изучил нашел все кольца и регулировочные и стопорные по каталогам вот только одного понять не могу нафига стопорные кольца разной толщины некоторые, (с регулировочными все ясно) что получается пазы на валах под кольца могут быть выточены разной ширины что ли, и если да то какая же точность технологии тогда если допуск на канавку +- "Километр". Т

Ты сам что тоже помимо регулировочных колец тоже и стопорные менял на другие толщины или нет???

Стопорные тоже менял, говорю же кривая сборка, например проблемы пятой - задней это 100 процентов неправильно подобрано стопорное кольцо, канавки одной размерности, стопорным кольцом выбирается финишный зазор а он зависит от размеров шестерен, ступиц и прочей хрени одетой на вал, а у них есть свои допуски и это нормально, так во всех коробках.

Изменено пользователем kop
Опубликовано

SAMAN, ты только сам в коробку не лезь, только все усугубиш, без обид.

Опубликовано (изменено)

SAMAN, ты только сам в коробку не лезь, только все усугубиш, без обид.

Да один сам и не собираюсь хотя в свое время с батей уйму волговских перебрали и так же кольца ролики подшипники и стопорные кольца. Но там цепочка размерная по меньше буит.

А тут нужно буит искать кого то. Хотя пока она меня не беспокоить ьак уж сильно.

А алгоритм я понял такой что сначала минимизировать продольный люфт промежуточного вала а потом уже учитывая зазоры между шестернями выбирать продольный люфт первичного и вторичного валов. С первоначальной заменой подшипников естественно.

Для начала просто протяну все болты на каробке думаю пару соток все равно уберу.

Конечно хотелось бы знать допуск на продольное биение со сборочного чертежа чтоб через станок с индикатором прогнать.

Изменено пользователем SAMAN
Опубликовано (изменено)

У маво соседа так разработалась что хрючит не хуже тагазовской, летом на рыбинку ездили, я от загорска рулил, порезче ткнеш и хрючит родимая (правда я провоцировал, но уж больно по звуку видать соскучился). Ему на сервисе сказали шта конструктивная особенность, он ездит и не париться. Членом клуба он врятли является патамушта старенький уже, какой из него член. А на надпись нас рать, она для другого сделана. Если есть халявная коробка то можно воткнуть, должна встать, там даже подушка по моему такая же как на тайгерах. А вот новую покупать - ну ево ... , тама ценник как будто она изнутри позолочена. Санг янговских карабасов нету в природе, не делает он теперь карабасов.

Изменено пользователем kop
Опубликовано

Похоже что новые комплекты синхронов недолго ходят az(( Ремонтировали коробку на Нахимовском при пробеге 12000 км., все работало до 23000 км. Проблемма началась с четвертой передачей, причем как-то сразу... С 5ой на четвертую без подгазовки хрустит,даже не то что хрустит, вообще не воткнеш пока скорость не упадет, ну и если с третьей не сразу на четвертую, тоже бьет по зубьям:) Все точь в точь, как изначально до ремонта было с третьей передачей! SLON-75, что вы на это скажите???

А вот подтверждение того что заменой синхронов необойтись а нужно все с зазорами решать с помощью регулировочных и стопорных колец.

Опубликовано (изменено)

Ещё по зазорам. Почитал по форуму и проанализировал информацию. Пришёл к выводу, что нулевые зазоры нельзя делать. Такие зазоры должны быть при рабочей или даже максимальной температуре коробки. Надо учитывать тепловое расширение валов. И не только валов, но и корпуса тоже. То есть разницу в тепловых расширениях. Зазор может быть нулевой только при рабочей (максимальной) температуре КПП.

Поведение КПП подсказывает это. При нулевом выставленном зазоре (после ремонта) КПП работает хорошо только в самом начале поездки, потом по мере прогрева всё хуже и хуже.

Подскажите пожалуйста размеры валов, по посадочным местам и по возможности материал из чего сделаны валы и корпус. Ну и ещё желательно рабочую или максимальную температуру КПП. Попробую просчитать необходимые зазоры.

Это моё предположение, прошу сильно не бить, но поправлять можно :)

PS: Хотя, коэффициент температурного расширения у стали меньше, чем у алюминия, похоже зазоры будут только увеличиваться...

Изменено пользователем _Oleg
Опубликовано (изменено)

я давно это хотел сказать. Это слышно по тарахтению, которое пропадает при прогреве. Это чувствуется по переключениям, которые становятся более быстрыми и четкими по мере прогрева. Поэтому надо понимать что если выставить скажем нули при +20, при +80 будет подклинивать. Я так думаю. Поэтому мне кажется мы и имеем эти зазоры в принципе, и полностью их выбирать просто нельзя. И поэтому я лично не вижу уже смысла особо этим заморачиваться, потому что это бесперспективняк! :)

Изменено пользователем raz-raz
Опубликовано (изменено)

Да почему при +80 будет подклинивать? Подумайте, картер люманевый, у его тепловое расширение больше чем у стальных валов, подшипники конические, т.е. зазор увеличится и перекос появится. На самом деле будет подклинивать, только уже по причине перекоса. Проблема коробки в том и заключается - не палучается гарантированно выбрать зазор для всех тепловых режимов.

Изменено пользователем kop
Опубликовано (изменено)

Да почему при +80 будет подклинивать? Подумайте, картер люманевый, у его тепловое расширение больше чем у стальных валов, подшипники конические, т.е. зазор увеличится и перекос появится. На самом деле будет подклинивать, только уже по причине перекоса. Проблема коробки в том и заключается - не палучается гарантированно выбрать зазор для всех тепловых режимов.

Вот прикинул какие могут быть зазоры.Тепловое расширение зазора считается как разница тепловых расширений алюминия и стали. Уходить на ноль вообще нельзя, разве, что при минус 50 :biggrin:

У меня получилось при изменениях температуры от -50 до 50 изменение зазора на длине вала 500 мм +/- 0.3 мм. О каких сотых долях мы тогда говорим? Плавание больше чем полмиллиметра.

Предполагаю, что должен ещё идти разговор об упругих деформациях. Скажем, КПП в торцах во что-то упирается и зазор меняется меньше, отсюда и плавает меньше.

Идеальный вариант изготовить корпус из стали :wacko:

PS: Или наоборот, пружинный корпус, который постоянно и плотно сжимает вал по торцам.

Изменено пользователем _Oleg
Опубликовано

Хочется верить, что все не так плохо, у силуминов другие циферьки, тока сказать из чего именно сделан картер например моей коробки я не возьмусь, поражает выработка от пластиковых! направляющих выжимного подшипника. Еще хотел заусенец срезать и такой кусок отхватил шта испугался.

Опубликовано (изменено)

Задавался вопросом о том, что один и тот же синхронизатор при переключении сверху вниз и снизу вверх работает по разному. Почему? Предполагаю, что этому "помогают" косозубые шестерни. Ведь при ускорении или замедлении помежуточного вала они стараются сместить оси валов в одну или другую стороны и успешно это делают при наличии люфта. Соответственно, синхронизатор работает с различными зазорами, обеспечивая тем самым разное усилие выравнивания оборотов при переключении на одну и ту же передачу сверху или снизу.

Изменено пользователем _Oleg
Опубликовано

Хочется верить, что все не так плохо, у силуминов другие циферьки, тока сказать из чего именно сделан картер например моей коробки я не возьмусь, поражает выработка от пластиковых! направляющих выжимного подшипника. Еще хотел заусенец срезать и такой кусок отхватил шта испугался.

И какие жене злоупотребляй ?

Или ты про толщины колец???

Опубликовано

 

И какие жене злоупотребляй ?

Или ты про толщины колец???

Я про коэффициент теплового расширения, у силуминов он меньше чем у чистого люманя.

Опубликовано

вообще применение силумина у кпп внедорожника это сильно. Вспоминается как мою раскиданую коробку на столе крутили, там какая то часть корпуса тоже не была снята с валов, дак вот искали чего у меня машина после промежуточного мать его ремонта на нейтрали едет :biggrin: крутили валы, думали. Пока крутили (рукой!) наточили с корпуса стружки :wacko: Фасочку сняли. Щас только понял почему

Опубликовано

вообще применение силумина у кпп внедорожника это сильно. Вспоминается как мою раскиданую коробку на столе крутили, там какая то часть корпуса тоже не была снята с валов, дак вот искали чего у меня машина после промежуточного мать его ремонта на нейтрали едет :biggrin: крутили валы, думали. Пока крутили (рукой!) наточили с корпуса стружки :wacko: Фасочку сняли. Щас только понял почему

Да нет, силумин как раз нормально, в ем кремний, он пожестче чистого люманя, правда и более хрупкий.

Опубликовано

Задавался вопросом о том, что один и тот же синхронизатор при переключении сверху вниз и снизу вверх работает по разному. Почему? Предполагаю, что этому "помогают" косозубые шестерни. Ведь при ускорении или замедлении помежуточного вала они стараются сместить оси валов в одну или другую стороны и успешно это делают при наличии люфта. Соответственно, синхронизатор работает с различными зазорами, обеспечивая тем самым разное усилие выравнивания оборотов при переключении на одну и ту же передачу сверху или снизу.

Смари, от синхронизатор, ты его толкаеш на конус через муфту, пока скорости не уровнялись он муфту не пущает (туды куды ты ее толкаиш), дальше скорости уровнялись, синхронизатор муфту пустил, а вот тут начинается самое интересное, с этого момента и до момента зацепления муфты есть некий свободный ход, в этот момент на синхрон ничего не давит и соответственно никакого зацепления нету. Дальше предположим, что полного рассоединения первичного и вторичного валов не произошло а осталась некая связь (не жесткая), т.е. вторичный (например) пытается раскрутить первичный, который в свою очередь жестко связан с промежуточным. Теперь сморим что же произойдет в таком случае -от синхронизатор, ты его толкаеш на конус через муфту, пока скорости не уровнялись он муфту не пущает (туды куды ты ее толкаиш), дальше скорости уровнялись, синхронизатор муфту пустил и в момент свободного хода ответная часть муфты синхронизатора продолжила раскручиваться, а на выходе от он родимый хрюк.


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...