Перейти к содержанию

Коробка Тагаз Тагер ( проблемы . ремонт . обслуживание)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди, мы все (у кого мкпп), знаем, что есть проблема с коробкой, все ругаемся на неё, теряем кучу времени, при переборке данной коробки, кто по гарантии, кто за свою денюжку, написано уже куча постов, про то что хрюкает при переключении, но никто так и не выяснил в чем причина такого поведения. Есть ли на форуме люди, которые в теме, и что они могут посоветовать в решении данной проблемы. Есть ли люди которые данный агрегат меняли на родную корандовскую или аналогичную? Ну и последнее, для себя я так и не понял, были ли случаи, что хрюканье приводило к разрушению картера или к блокировки коробки, или к невозможности переключения без двойного выжима сцепления?

Всё давно уже известно, на заводе ставили не те синхроны , которые неправильно работали. Мне делали кпп 2 раза, меняли 3 синхрон, потом 4, 5ый и все ок! Пробег уже 60 тыщ. Некоторые дилеры тупо меняли КПП взборе, т.е просто шило на мыло. Потом до них дошло в чем проблемма, стали менять конкретно синхроны на другие, они реально отличаются. Вот собственно и вся проблемма. Хрюконье по-сути на ресурс КПП несильно влияет, если конечно стараться попадать в передачу, а то зубья конечно можно испортить.

  • +1 1
Опубликовано

 

Всё давно уже известно, на заводе ставили не те синхроны , которые неправильно работали. Мне делали кпп 2 раза, меняли 3 синхрон, потом 4, 5ый и все ок! Пробег уже 60 тыщ. Некоторые дилеры тупо меняли КПП взборе, т.е просто шило на мыло. Потом до них дошло в чем проблемма, стали менять конкретно синхроны на другие, они реально отличаются. Вот собственно и вся проблемма. Хрюконье по-сути на ресурс КПП несильно влияет, если конечно стараться попадать в передачу, а то зубья конечно можно испортить.

Спасибо за ответ, обнадежили, значит не все так критично. Перебрать геморно, но реально, если руки с головой дружуть :-)

Опубликовано (изменено)

к слову, моя машина в Екате, у Ильи на ремонте кпп. Отпишусь

Изменено пользователем raz-raz
Опубликовано

мне ставили тоже эти новые синхроны вместе с муфтой и передачу целеком меняли, не фига не помогло, держалось дольше, но все равно хрюк вылазил, я рад что простая замена комуто помогла. Мне перебрал Илья коробку пока все ок пробег больше 10т.км после переборки.

На сколько знаю эти хрюки к поломке не должны привести, т.к. при разборки коробки не каких задиров и повреждений нет. Вся проблема в конструктиве коробке и неправельных допусках на сколько я знаю, но завод это не когда не признает :biggrin:(((

проблема в том что у многих скоро закончится горантия, а коробки так и не починены.(((

Опубликовано

Блин опять не все однозначно, кому то помогает кому то нет. Значит вариант только такой, ездить пока как на легковушке, а потом вспоминать навыки управления Зилом :-) с перегазовками в двойным выжимом сцепления :-). потом если надоест или на разборе коробку от SY брать, или покупать новую.

Опубликовано

все вполне однозначно. В чем косяк знают в Екате, коробки там ремонтируют "правильно", дорабатывают на местном заводике. Ездить с двойным выжимом и перегазовкой на нейтрали поверьте вам быстро надоест. Мне надоело. Надо ж перегазовывать на нейтрали при отпущеной педали да так чтобы обороты попали именно в тот диапазон где полумертвые синхроны доведут скорости вращения до близких и передача воткнется молча. На практике в городском ритме переключаться надо быстро, а тут надо смотреть на тахометр, помнить с какой на какую ты переключаешься да на какой скорости да еще вверх или вниз, исходя из этого надо подбирать обороты мотора(вала в коробке). Удовольствия немного и при каждом хрюке ежиться в сидении тоже. Жалко не коробку, а нервы. Шестерням это сильно не навредит, хрюкают не под нагрузкой. А вот водителю, да еще по морозу когда масло подзагустеет будет не очень.

Опубликовано

к слову, моя машина в Екате, у Ильи на ремонте кпп. Отпишусь

 

 

непонял, у МТ3 тоже проблема с кпп? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

коробка таже самая. Проблема есть и будет. Не обольщайтесь у кого пробег целых 3700 :biggrin: у меня тоже сначала не хрюкала. Со слов Ильи это вопрос времени. Кто не следит за темой - речь о двухмесячной машине 2 месяца, пробег 5к, коробка на ремонте ;)

Изменено пользователем raz-raz
Опубликовано

коробка таже самая. Проблема есть и будет. Не обольщайтесь у кого пробег целых 3700 ;) у меня тоже сначала не хрюкала. Со слов Ильи это вопрос времени. Кто не следит за темой - речь о двухмесячной машине 2 месяца, пробег 5к, коробка на ремонте :ph34r:

сикоко стоит и сикок времени ремонт? каробас ремонтированный более года назад (на 7900пр) ремкомплект 3-4. каробас работает как роботы на планете шелезяка опосля добавки алмазной пыли........ :biggrin:

Опубликовано

странно, зачем тогда на тагазе траверсу другую вкарячили....

 

если там наша кпп с нашими передат числами, то это ваще ужасть! у дизеля с их крутящими должны быть другие числа!

Опубликовано (изменено)

не просто другую траверсу. Если заметили то крепеж траверсы на раму наварен. Траверса как на коранде. Мотор иной, крепится на раму явно иначе. Отсюда плавно вытекает что просто рама другая. Нам это на руку, например больше шансов что от коранды подойдет коробка :biggrin:

Изменено пользователем raz-raz
Опубликовано

не просто другую траверсу. Если заметили то крепеж траверсы на раму наварен. Траверса как на коранде. Мотор иной, крепится на раму явно иначе. Отсюда плавно вытекает что просто рама другая. Нам это на руку, например больше шансов что от коранды подойдет коробка ;)

 

 

не фахт :biggrin: на карандах и муссо встрачается траверса как на бензо тагерах! кстати, на санг янгах из северстали и кореи(актион, кайрон) траверса как на бензотагерах!

Опубликовано

Может кому пригодится, теория не помешает, я для себя узнал пару новой, нужной инфы...

 

Эксплуатация МКПП (рекомендации)

 

В процессе эксплуатации автомобиля следует правильно пользоваться коробкой передач во избежание поломок и преждевременного износа.

 

* Стараться двигаться преимущественно на прямой передаче, при техническом наличии её на автомобиле, так как при этом путь крутящего момента получается наиболее коротким, и в его передаче не задействованы лишние шестерни (момент передают только первичный и вторичный валы, которые на прямой передаче соединяются в одно целое; при этом шестерни промежуточного вала, естественно, продолжают вращаться, но крутящего момента не передают), что увеличивает КПД трансмиссии и уменьшает износ;

* Переключение передач производить согласно приведённым в инструкции к автомобилю значениям максимальной и минимальной скорости на каждой передаче;

* Включение задней передачи при движении автомобиля вперёд, даже на небольшой скорости, категорически недопустимо.

* Не следует допускать длительной езды на скорости выше 20 км/ч с выжатым сцеплением, особенно на заднеприводных автомобилях, где это может привести к быстрому износу выжимного подшипника сцепления; нажимать педаль сцепления следует резко, а отпускать — плавно, но не допуская пробуксовки и не трогая акселератор, что значительно ускоряет износ;

* Недопустимо на скользкой дороге двигаться с выключенным сцеплением или коробкой передач на нейтральной передаче;

* Следует применять приём торможения двигателем — совместно с торможением автомобиля производится поочередное переключение передач с высшей ступени на низшую. При этом происходит более эффективная остановка автомобиля тормозом и двигателем.

* Недопустимо переключать передачи в поворотах, так как это может привести к заносу; до начала поворота следует перейти на низшую передачу, а по мере его прохождения — слегка нажать на педаль акселератора.

* Для облегчения работы синхронизаторов, следует:

 

При переходе с низшей передачи на более высокую — переключение производить в два приёма, с некоторой паузой в нейтрали;

При переходе с высшей передачи на более низкую, переключение производить в один приём.

 

* После использования наката при движении под уклон, в конце его необходимо делать «перегазовку» во избежание преждевременного износа сцепления и коробки переключения передач. Это нужно для того, чтобы уравнять обороты вращения колес с оборотами вращения коленчатого вала двигателя, который в это время работает на холостом ходу. Надо выжать педаль сцепления, довести газом обороты двигателя до предполагаемых для комбинации текущей скорости и предполагаемой передачи и включить эту повышенную передачу. К примеру после съезда с горки накатом скорость автомобиля 60 км/ч; нужно прикинуть, какая передача лучше всего подойдет для этой скорости, к примеру 4-я передача, а затем — какие обороты разовьет двигатель на 4-й передаче на скорости 60 км/ч (примерно 2000 об/мин), и «перегазовать» двигатель до этих оборотов (опытный водитель делает это «на глазок» на уровне автоматизма).

* Необходимо постоянно проверять уровень масла в картере МКПП и своевременно производить его замену, так как при длительной работе в КПП масло превращается в абразив за счёт повышения содержания частичек металла, неизбежно отделяющихся от шестерён в процессе их естественного износа, что в свою очередь значительно ускоряет износ;

* На автомобилях иностранного производства, соблюдайте указанную в инструкции марку смазочного масла, некоторые МКПП зарубежных автомобилей требуют специальных материалов, например, гипоидного масла или ATF(наличие синхронизаторов с молибденовым покрытием).

Опубликовано

А у нас прямая - 4-я ? Как на большинстве авто? А в два приёма, это что, с двойным выжимом? :biggrin:

Опубликовано

двойной выжим для несинхнонизированых коробок или с мертвыми синхронами :rolleyes: Выжал, выключил, отпустил, довел обороты мотора до нужных, выжал, включил, отпустил. Главное в обороты правильно попадать. Романтика az

Опубликовано

В топике по вопросам гарантии с тагазом написал пост, сюда тож решил сдублировать, ибо имхо полезно:

 

После того, как были потревожены менеджеры на заводе, создана ветка на форуме, пару раз приехал в сервис с просьбой выдать мне отказ от гарантии или любую другую бумагу с подписью и печатью, + еще по мелочи... мне по гарантии перебрали коробку! Более: проставили все гарантийные ремонты в сервис книжку (места осталось еще на 2 ячейки из 6, но это не мои заботы). Ремонтировали 4 рабочих дня.

 

Как перебрали: меняли синхронизаторы с муфтами на 5-4 передача и 1-2 + меняли подшипник первичного и вторичного вала. Теперь эти передачи работают нормально (первая стала включаться когда машина накатом едит!!! раньше можно было включить только когда очень почти полная остановка движения). Вобщем по итогам 3 недель езды и обката - перебрали качественно. Но все равно чет мне подсказывает что это не надолго - бытует мнение что тагазовские коробки сколны к саморазрушению синхронизаторов в следствии: 1) не качественного металла 2) перекосам осей от изменения температуры (см пункт 1). На сервисе посоветовали посмотреть на присадку для коробки - http://www.agtech.ru/alu_index.htm говорят приезжают тагеры с не работающими синхронизаторами и чтобы не ждать запчасти и ремонта соглашаются попробовать это средство. Через 300км синхронизаторы вновь оживают. Кстати показали мне эти самы злополучные синхронизаторы - зубцы в полном порядке, а внутри полно заусенцев. Как следствие синхронизатор не вращается свободно на валу. А эта присадка улучшает трение и убирает неровности (шлифует).

 

Вот)

Опубликовано

очень интересно. Присадка выборочно снижает трение? Нет? А как же сами тогда синхронизаторы работают?

Опубликовано

"* Переключение передач производить согласно приведённым в инструкции к автомобилю значениям максимальной и минимальной скорости на каждой передаче" А какие скорости у нас рекомендованы для конкретных передач?

Опубликовано

по приезду с отпуска был неприятно удивлен тем что опять начал посвистывать выжимной (мазал прим год назад) так как первая послеотпускная смена выпала на субота - воскресенье и клиентов было не очень много решил снять кпп на работе (какая же славная весч подъемник и домкрат для агреготов az ) 20 мин неспешно и она родимая на столе и отдельно от раздатки не такая уж и тяжелая не то что в прошлом году на яме :) ну выжимной помыл смазал,понятно,потом пошатал первичный вал а он как на херовой классике балтаисса :ph34r: ,на сколько я понимаю зазор там должен быть минимальный а то и вообше натяг присутствовать должен так как подшипники там конусные . короче открутил направляющую выжимного он же гога онже крышка которая прижимает подшипники перв и пром валов ;) направляющая выжимного люминивая :) отлита за одно с крышкой и на ней уже есть приличная выработка от выжимного на 66т км а че будет на 120 ,там выжимной че прыгать будет ,видимо придеться опять чето колхозить ну да хрен с ним , открутил крышку под ней 2 подшипника а на них по регулировочному кольцу прим по 0.5мм каждое ,решил добавить . методом тыка подобрал толщину + 0.12мм и вал не болтается и крутится от руки свободно вырезал из банки от балтика ноль :P так как на работе и за рулем (да и вообще не пью хоть и не больной :P ) через пол часа прим уже проводил ходовые испытания в результате имеем отсутствие рычания кпп при трогании в натяг хоть с первой хоть со второй :P уже плюс также немного улучшилось включение 2й передачи(была приличная ступенька) и третью могу втыкать без паузы (раньше если без паузы то иногда рыкала а сейчас нет но со ступеннькой из 20-30 включений рыкнула один раз и то не как раньше) короче прогресс на лице :) после ремонта проехал 550км пока от моих регулировок ничего не развалилось :) да еще обваренная вилка чувствует себя прекрасно ведомый диск износ прим 50% на маховике и корзине следов износа нет почти насечка вся цела пробег напомню 66т км

 

и еще в догонку у меня есть знакомый так он тагер продает говорит 4е раза делал кпп вообще ни каких изменений до и после ремонта надоело я у него спрашиваю а ты на стык кпп и дрыгателя контрольку клеил он говорит да но инженер по гарантии сказал что завод полностью кпп не меняют а меняют только зад часть без картера сцепы и покозывает ему мануал на коранду а я когда свою кпп делал сфотал ее и отдал ему чтобы они показали ему в каком месте они от тагазовской кпп картер сцепы отсоединяют ,откалывают или отпиливают , она ведь цельная только зад крышка прикручена жопа оборжошси, не миновать им суда полюбасу. а меня в етом сервисе уже наверное ненавидят сколько я их умных прогонов загубил жуть. ну да и хрен с ними нас е...ь а мы крепчаем пардон за OFF

Опубликовано

Коробку починил. Напомню MT3, 5тык, 3 месяца. Делали 2 недели, 9000р с меня, остальное гарантия. У меня работы было по максимуму, поэтому долго и дорого. Укоротили рычаг (резали варили), устранили поперечный люфт рычага. Итог - другая машина, коробка заработала как и должна, вторую включаешь без ступеньки как и остальные, главное переключать можно с нормальной скоростью как во всех других авто. Я доволен.

Опубликовано

в омской ветке отписался, но повторюсь здесь.

захрустела коробка, 1-2-3 передачи. вылечилось заменой синхронизаторов. ребята, которые меняли, сказали что все равно начнет хрустеть снова. причина в металле из которого сделаны синхронизаторы. внутреннее кольцо синхронизатора истирается, тем самым появляется зазор между синхроном, шестерней, муфтой (точно не скажу, не механик). так вот, когда поставили новые синхронизаторы люфт исчез, все встало плотненько и передачи включаются без хруста.

Опубликовано

там люфты не только у синхноров, поэтому их замена - полумера.

Опубликовано

и добавлю свои 5 копеек: василий (енто наш, местный)!!!! я стобой апсалютно согласен :biggrin: поскольку ты 2 разА каробас разбирал и один раз в сервисе тебе ушатали его ;) ) про конический подшипник 1го-2го валов - гамно, по ходу дела он мягко говоря далеко не последнею шкрипку играет в грохоте шестерен и вала(ов)

Опубликовано

и добавлю свои 5 копеек: василий (енто наш, местный)!!!! я стобой апсалютно согласен :biggrin: поскольку ты 2 разА каробас разбирал и один раз в сервисе тебе ушатали его ;) ) про конический подшипник 1го-2го валов - гамно, по ходу дела он мягко говоря далеко не последнею шкрипку играет в грохоте шестерен и вала(ов)

я написал выше как устранил у себя грохот валов букаф наверно много ни кто не прочел до конца а я уже прим около тысячи проехал после ремонта и все пока в норме правда шестеренки тихонько всеравно шуршат етот шум врятли устранишь

Опубликовано

 

я написал выше как устранил у себя грохот валов букаф наверно много ни кто не прочел до конца а я уже прим около тысячи проехал после ремонта и все пока в норме правда шестеренки тихонько всеравно шуршат етот шум врятли устранишь

дим, ошибаешься :biggrin: , прочёл до конца. не надо так плохо думать о других ;) просто в механику сам пока не лазил, а есть форумчане которые лазили (да и не единожды), так что я сам тока как теоретик в данной засаде, но и с тобой не соглашаться не буду.


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...