Карамбит Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Всем привет! На днях видел по ТВ передачу об автомобилях, в которой в бензиновый ДВС легкового авто вместо классического антифриза была залита "безводная охлаждающая жидкость". Якобы температура закипания у нее около 1800С, а t замерзания чуть ли не -650С. И при этом менять ее не надо - рассчитана на весь срок службы двигателя. В передаче заливали жидкость зеленого цвета, надпись на канистре разобрать мне не удалось. Кто-нибудь что-нибудь о таких охлаждающих жидкостях слышал?
Alex_TheGreat Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 А что уже и вечный двигатель изобрели? я не знаю ни одного вечного материала... так что думаю -опять реклама.
Карамбит Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 Канал Дискавери, передача "Махинаторы". В сети нашел вот это http://www.stroyteh.ru/publication/Evans_Cooling_Systems_predstavila_novuyu_bezvodnuyu_okhlazhdayuschuyu_zhidkost_dlya_dvigatelei_stro_
AlKri Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 (изменено) Такой антифриз на основе пропиленгликоля выпускает фирма Evans, марки NPG, NPG+ , Powersports и тд. Температура ( для разных марок) замерзания -27… -79, кипения 180… 190 при нормальном давлении (по Цельсию, естественно). При замерзании антифриз не увеличивается в объёме, лишь теряет текучесть. Однако, не всё так просто… Антифриз не должен содержать воды, нисколько. Долить даже немного воды нельзя. Для NPG (с замерзанием при – 79), в частности, указано что он предназначен для двигателей с высокой скоростью потока охлаждающей жидкости и не рекомендуется для повседневного использования или в условиях низких температур. Также могут потребоваться изменения в системе охлаждения. Вообще говоря, фирмачи напирают в основном на то, что при проектировании двигателя можно задать более высокие рабочие температуры, сохранив при этом открытую сист. охлаждения, ну и эффективность радиаторов при этом возрастает. Нам это врядли пригодится, переделывать мотор не будем, я думаю… С другой стороны, кипение при 180 градусах это не благо, т. е. мотор уже заклинит, а антифриз ещё не закипит – оно мне это надо? При кипении забирается много тепла, а выходящий со свистом пар рождает внешние признаки, которые побуждают к активным действиям даже ничего не смыслящих в машинах водителей. Про Evans здесь: http://www.evanscooling.com/products/coolants/ Я много лет пользую т.н. антифризы типа G12 (красные), с 5-летним сроком службы. Так вот я не помню ни одного случая, что бы за 5 лет не пришлось сливать антифриз по каким либо причинам, конечно если на машине хоть как-то ездят. Думаю что «вечный» антифриз мне лично не очень нужен… Изменено 13 января, 2013 пользователем AlKri
Карамбит Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 С мыслью о том, что хоть по какой-нибудь причине 1 раз в пять лет ОЖ сливать придется, согласен полностью. А вот, что касается высокой t, то я думал, что ОЖ перестает быть эффективной, когда кипит и превращается в пар. А вот если жидкость, хоть и достигает довольно высокой температуры, но при этом не переходит в газообразное состояние, то она продолжает активно участвовать в теплообмене. Но дело даже не в температуре. Якобы (по словам телевизионных авторемонтников) безводная ОЖ не вызывает коррозии элементов системы охлаждения, что позволяет содержать ее (систему) в девственной чистоте. И еще, у наших машин вроде как по допуску должны использоваться антифризы класса G11, или я что-то путаю?
bur Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 С мыслью о том, что хоть по какой-нибудь причине 1 раз в пять лет ОЖ сливать придется, согласен полностью. А вот, что касается высокой t, то я думал, что ОЖ перестает быть эффективной, когда кипит и превращается в пар. А вот если жидкость, хоть и достигает довольно высокой температуры, но при этом не переходит в газообразное состояние, то она продолжает активно участвовать в теплообмене. Но дело даже не в температуре. Якобы (по словам телевизионных авторемонтников) безводная ОЖ не вызывает коррозии элементов системы охлаждения, что позволяет содержать ее (систему) в девственной чистоте. И еще, у наших машин вроде как по допуску должны использоваться антифризы класса G11, или я что-то путаю? В мерсовском листе допуска на эти моторы (М111) стоит и G12 и G11. Родная жижа Dragon Power Coolant A G11. но G это фольцовые допускА. нам MB 325.0 и 325,3
traktorist Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 И еще, у наших машин вроде как по допуску должны использоваться антифризы класса G11, или я что-то путаю? Должен быть допуск от МВ, остальное от лукавого.
AlKri Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Должен быть допуск от МВ... Естественно, на всех долгоиграющих красных антифризах, которые я пользую, имеется допуск МВ, и ещё много кого...
Motorov Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 С мыслью о том, что хоть по какой-нибудь причине 1 раз в пять лет ОЖ сливать придется, согласен полностью. А вот, что касается высокой t, то я думал, что ОЖ перестает быть эффективной, когда кипит и превращается в пар. А вот если жидкость, хоть и достигает довольно высокой температуры, но при этом не переходит в газообразное состояние, то она продолжает активно участвовать в теплообмене. Но дело даже не в температуре. Якобы (по словам телевизионных авторемонтников) безводная ОЖ не вызывает коррозии элементов системы охлаждения, что позволяет содержать ее (систему) в девственной чистоте. И еще, у наших машин вроде как по допуску должны использоваться антифризы класса G11, или я что-то путаю? Пар уходя уносит часть энергии, те система охлаждения получает еще один канал утечки тепла, это с одной стороны С другой кипение пошло када упало давление в системе, те прорвало магистраль либо клапан в пробке, после этого пар заполняя каналы мешает теплообмену стенок движка с жидкостью, может пробка образоваться Если сложить плюс и минус от кипения минус буит сильнее, после начала кипения температура стремительно растет как правило
AlKri Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 ... ОЖ перестает быть эффективной, когда кипит и превращается в пар. А вот если жидкость, хоть и достигает довольно высокой температуры, но при этом не переходит в газообразное состояние, то она продолжает активно участвовать в теплообмене. Не совсем так. Конечно, при кипении в объёме начинают образовываться паровые пробки, снижается скорость потока теплоносителя, падает его теплоёмкость (за счёт наличия паровой фазы). Все это приводит к резкому снижению теплоотвода, но это уже финальная стадия – коллапс системы охлаждения. Но задолго до этого начнётся парообразование в наиболее нагретых зонах, а это требует большого количества тепла. Что бы нагреть 1 г воды от 0 до 100 С0 требуется 419 дж, а чтобы его испарить (уже нагретого до 100 С0 ) нужно 2260 дж, т. е. в 5 раз больше! Поэтому кипение теплоносителя в перегретых зонах вызывает интенсивный теплоотвод и не даёт температуре подняться выше точки кипения. Кроме этого вода обладает одной из самых больших теплоёмкостей, у пропиленгликоля она существенно ниже (2,7 при 100 С0 против 4,19 у воды), от того и упоминают системы охлаждения с большими потоками теплоносителя. Наверное, при некоторых условиях (забитый радиатор, высокие температуры воздуха) некипящий теплоноситель может быть полезен, но обычно давление в системе выбирают так, что бы не допустить кипения во всём допустимом диапазоне температур. Это если всё хорошо, но чаще всего причинами перегрева являются неисправности – помпы (нет циркуляции), термостата (заклинил) и пр. Тогда обычный антифриз начнёт парить, шипеть и плеваться, спасая мотор и всячески привлекая наше внимание в возникшей проблеме . Его гордый, некипящий собрат будет невозмутимо созерцать начинающийся кошмар (и, что мерзко, в нём участвовать!) и ни одной каплей своей не соизволит обратить наше внимание на надвигающуюся катастрофу. Негодяй! Если Вы знаете, в начале прошлого века выпускались автомобили с термосифонной системой охлаждения (например Adler), когда циркуляция в системе обеспечивалась кипением воды в рубашке охлаждения двигателя. А маломощные стационарные двигатели, Lister например, (для насосов. генераторов и с/х техники) выполнялись с «кастрюлей» вокруг головки и цилиндра, вода кипела, охлаждая мотор; когда уровень воды падал – доливали ещё. Так что кипение – это не всегда плохо. Что же касается чистоты системы, так и нынешние антифризы (по заявлению производителей) не вызывают никакой коррозии при своевременной замене. У меня есть приятель с TOYOTA L.C. PRADO 97 года вып. мотор 5VZ (3,5л V6) пробег 360т км, последние 13 лет по России. Недавно снимали одну из ГБЦ, я заглянул в рубашку охлаждения – чистота! А всего-то - вовремя меняли антифриз и откровенного дерьма в мотор не лили...
Motorov Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 http://diesel-locomotive.com/index.php?option=com_content&view=article&id=124:2012-11-16-08-25-34&catid=9:2012-10-02-22-03-20&Itemid=12
Карамбит Опубликовано 16 января, 2013 Автор Опубликовано 16 января, 2013 Друзья, спасибо за разъяснения!
AlKri Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 http://diesel-locomo...03-20&Itemid=12
realex59 Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 Здраствуйте корандоводы!!! Подскажите пожалуйста можно ли вместо родного антифриза заливать Тосол 40 или 60 нашего производства. Так как живу далеко и возможности найти родной антифриз нет а тосола море.
Dmitry-krs Опубликовано 2 февраля, 2013 Опубликовано 2 февраля, 2013 Здраствуйте корандоводы!!! Подскажите пожалуйста можно ли вместо родного антифриза заливать Тосол 40 или 60 нашего производства. Так как живу далеко и возможности найти родной антифриз нет а тосола море. Если денег много на замену радиатора и термостата,то можно...
AlKri Опубликовано 2 февраля, 2013 Опубликовано 2 февраля, 2013 ...Тосол 40 или 60 нашего производства... Нашего - это чьего? Кто производитель? Как уже не раз объяснялось - Слово «ТОСОЛ» образовано из аббревиатуры «ТОС» — «Технология органического синтеза», отдела НИИ органической химии и технологии, где работали создатели, и окончания «-ол», применяемого для обозначения спиртов (этиленгликоль — это двухосновный спирт). Для примера: «этан-1,2-диол» — этиленгликоль. Под этим названием можно продавать всё что угодно, хорошо бы знать что ещё пишет производитель про свой антифриз. Так как все (или почти все) антифризы созданы на основе воды и гликолей с добавлением пакета присадок - основная цель которых резко снизить коррозионную активность такой смеси. Так что всё зависит от производителя, добавляет хороший пакет присадок- антифриз будет не хуже зарубежных, а "плохой" ... С нашими производителями как повезёт...
Эванс Опубликовано 21 декабря, 2013 Опубликовано 21 декабря, 2013 Приветствую всех! Хочу представить 100% безводную охлаждающую жидкость Эванс (БОЖЭ) для всех видов двигателей внутр.сгорания. Подробную информацию теперь можно найти в рускоязычном интернете. Дискусию о соотношении плюсов и цены предлагаем перенести на сайт БОЖЭ, там как раз они начнутся! Очень ждем ваше мнение!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти