Новый закон: штраф за перегрузку автомобиля!

Старый анекдот про толпу в Запорожце с музыкантом на заднем сиденье стал классикой, однако не каждый водитель знает, какое наказание грозит за перевозку избыточного числа людей в автомобиле. Откуда же начинается превышение? И стоит ли рисковать, набивая машину последним трезвым водителем в новогоднюю ночь?

Что утверждают ПДД о перевозке людей?

Правила содержат отдельную главу 22, посвященную перевозке людей. Однако основное внимание уделяется перевозке людей в грузовых и пассажирских автомобилях, а не в легковых. Тем не менее, пункт 22.8 устанавливает два ключевых ограничения.

Согласно им, запрещается перевозить людей:


вне кабины автомобиля;больше, чем указано в технической характеристике транспортного средства.

Естественно, к нарушениям перевозки людей относятся также нарушения перевозки детей, но об этом уже говорилось в отдельной статье.

Как понять, сколько людей можно везти в машине?

После изучения пункта 22.8 ПДД возникает вопрос: о какой «технической характеристике» идет речь? В ПТС, например, число посадочных мест в автомобиле не указано (за исключением электронного ПТС, в котором более сотни пунктов характеристик автомобиля), а также не указано в свидетельстве о регистрации. Однако категория В, указанная в документах, позволяет перевозить до 8 человек, не считая водителя. Так почему же водители отказываются везти больше четырех пассажиров?

Ответ кроется в числе мест, оборудованных ремнями безопасности в современных автомобилях. Большинство обычных легковых машин рассчитано на пять человек – это указано в руководстве по эксплуатации, и для них предусмотрены ремни безопасности. Некоторые крупные кроссоверы официально рассчитаны на 8 человек – по три на втором и третьем рядах, и это также отражено в конфигурации ремней безопасности. В случае старых машин, где ремней безопасности нет, число мест все равно указано в эксплуатационной документации, и обычно там указано пять мест. Запрещено перевозить пассажиров в багажнике даже в машинах без ремней. Тем не менее, если в багажнике установлены дополнительные откидные сиденья, предусмотренные производителем (как, например, в старой Land Rover Discovery), то перевозить пассажиров на них разрешено, поскольку это также указано в руководстве по эксплуатации.

  Впереди вызовы и потрясающие пейзажи: отчёт о первом этапе чемпионата по ралли-рейдам «Россия – Северный лес 2024»

Кстати, ремни безопасности намекают на максимальное количество пассажиров еще одним пунктом ПДД: 2.1.2. Он устанавливает, что водитель должен «двигаться на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями». То есть пассажир без ремня уже считается избыточным, а само нарушение перевозки непристегнутого пассажира считается и нарушением, за которое ответственность несет водитель.

Какое наказание предусмотрено за превышение числа пассажиров в автомобиле?

Итак, разобрались с разрешенным количеством пассажиров, а какое наказание предусмотрено за превышение этого числа? На самом деле, за это нарушение не предусмотрен отдельный штраф, оно просто трактуется как «нарушение правила перевозки людей» по статье 12.23 КоАП, а именно по части 1 этой статьи. Она определяет, что нарушение правил перевозки людей <…> влечет административный штраф в размере 500 рублей.

Это единственное наказание за превышение числа пассажиров в автомобиле?

Следует помнить, что превышение числа пассажиров также связано с ездой без пристегнутого ремня безопасности, так что штраф за это нарушение – не единственный, который может получить водитель. Кроме того, инспектор может оштрафовать непристегнутого пассажира по части 1 статьи 12.29 КоАП. Она предусматривает, что «нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей».

Кроме того, водитель также может быть оштрафован за перевозку непристегнутого пассажира. Ведь статья 12.6 КоАП устанавливает: «перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, влечет административный штраф в размере 1000 рублей».

Таким образом, избыточный пассажир в автомобиле может привести к выписке трех, хоть и не очень высоких, штрафов за административные правонарушения – двух для водителя и одного для пассажира. Тем не менее, важно помнить, что непристегнутый избыточный пассажир также представляет серьезную угрозу всем остальным находящимся в салоне в случае ДТП, даже если все остальные сидят пристегнутыми ремнями безопасности.