Руководство по эксплуатации, обслуживанию и ремонту Mitsubishi Pajero – модели 1991 – 2000 года

В данной книге от издательства Легион -Aвтодата, Вы найдете ответы на все вопросы по эксплуатации , а также о  техническом обслуживании и ремонту автомобилей марки MITSUBISHI PAJERO, выпускавшихся с 1991 по 2000 года, как с правостороннем, так и с левосторонним управлением руля.  Данные автомобили оборудованы дизельным двигателем 4D56 на 2,5 литра и 4M40 на 2,8 литра. В издании Вы ознакомитесь с пошаговыми сведениями о диагностике, узнаете, как правильно производить ремонт и регулировку двигателя, о  системе запуска, зарядке и турбонаддуве. Изучите инструкцию по системе управления полным приводом, элементам тормозной системы, по рулевому управлению и подвеске. В книге представлены практические советы по устранению неполадок, также советы по подбору рабочих жидкостей и смазочных материалов.

 Также имеется возможность ознакомиться с электросхемами для различных комплектаций. Есть сведенья о габаритах кузова, а также о конструктивных изменениях, которым подвергались автомобили данной марки на стадии производства. Руководство идеально подойдет для сотрудников мастерских по ремонту автомобилей, владельцев данной марки и персонала СТО. Реомендуем ознакомиться с книгой (мануалом) - Мицубиси Паджеро руководство по эксплуатации ремонту и обслуживанию

Купить книгу Руководство по эксплуатации, обслуживанию и ремонту Mitsubishi Pajero

Описание и история автомобиля Mitsubishi Pajero

Автомобиль Mitsubishi Pajero является флагманом модельного ряда известного автоконцерна Mitsubishi. Машины этой марки двенадцать раз становились чемпионами знаменитого ралли «Даккар». На протяжении последних шести лет они выигрывают эти гонки в том числе на пересеченной местности. Сегодня мы можем наблюдать производство уже четвертого поколения автомобилей Mitsubishi Pajero. История бренда Pajero начинается с 1976 года, когда на автосалоне в Токио эта машина была представлена в качестве концепт-кара пляжного автомобиля. Он был создан на базе лицензионного MitsubishiJeep.

Модель Pajero получила свое название в честь пампасского леопарда, обитающего в южной части Аргентины, на плато под названием Патагония. Однако на испанском сленге слово пахеро звучит очень неблагозвучно и имеет значение «онанист», поэтому некоторые зарубежные рынки предпочитают называть этот автомобиль по-другому. Например, в той же Испании, Индии, а также во всех странах Северной и Южной Америки, кроме Бразилии, его называют Mitsubishi Montero, что в переводе означает «воин-горец». В Англии принято название Mitsubishi Shogun - «сёгун». В России, как и в Японии, название Pajero произносится как «падже́ро». Также в нашей стране можно услышать сленговые производные от наименования этого автомобиля: «пэ́йджер», «падже́рик» или «поджа́рок».    

1982 – 1991г.г. Первое поколение (Pajero)

Дебют первого поколения Mitsubishi Pajero состоялся в октябре 1981 года на Токийском автосалоне, а уже в конце весны 1982 года поступила в продажу первая версия этой марки. Короткий трехдверный автомобиль оснащался либо бензиновым двигателем 4G54 2,6 л, либо дизельным мотором – 4D55 2,3 л. Январь 1983 года стал для Pajeroзнаковой датой, так как именно тогда автомобили этой марки стали принимать участие в спортивных гонках. И это произошло всего лишь через год после того, как компания выпустила первый автомобиль!

Февраль 1983 года ознаменовался выходом новой модификации. В отличие от предыдущей модели, она имела длинную колесную базу, пять дверей и могла оснащаться одним из двух видов двигателей: 2-литровым турбинированным бензиновым 4G63Tмарки «2.0 Turbo», который в некоторых странах обозначался как «2000 Turbo», или 2,3-литровым турбинированным дизелем 4D55Tмарки «2,3 TD» или «2300 TD». Крыша данной пятидверной модификации могла быть трех видов: высокой, полувысокой и стандартной. В настоящее время девятиместную версию с высокой крышей взяла на вооружение ООН и успешно использует ее в своих операциях.

В июне 1984 года компания произвела доработку Pajero. В результате увеличилась мощность дизельных двигателей с турбонаддувом, все колеса на моделях с длинной колесной базой стали оборудоваться дисковыми тормозами.

В начале 1987 года вышла новая версия Pajero, которую можно назвать флагманской. Ее основные отличия -  двухцветная окраска, пятнадцатидюймовые литые диски, обогрев передних сидений. В том же 1987 году начались продажи модели Pajero/Montero в США под названием «Dodge Raider».

Установка на машины нового дизельного двигателя 4D56T 2,5 л, оборудованного турбиной и интеркулером, началась в 1988 году. А в 1990 году автомобили начали оснащать новым бензиновым двигателем 6G72 3,0 л, V-образной шестеркой. Подобный двигатель в несколько измененном виде и сейчас устанавливается на Pajero, продающихся в Японии и арабских странах. В разные периоды времени первое поколение Pajero комплектовалось бензиновыми, карбюраторными 4G63 2 л, а также впрысковыми двигателями 4G64 2,4 л. Помимо 3-х и 5-ти дверных версий существовала также 3-х дверная модель, с мягкой задней частью крыши, так называемый кузов системы canvas top.

С 1990 года в серийное производство запустили длиннобазную модель «Mitsubishi Pajero Elite». В отличие от основной версии, двери и панели приборов этого автомобиля были облицованы ореховым деревом, а в крыше имелся люк. Окрашивались эти машины в серый или голубой цвет. В 1991 году малым числом были выпущены три эксклюзивные модификации:

  • «Mitsubishi Pajero Togo»: короткая колесная база, мягкая крыша «canvas top», кожаный салон, вставки из ценных пород дерева, литые диски и расширенные колесные арки.
  • «Mitsubishi Pajero Exe»: длинная колесная база, салон голубого цвета, централизованная блокировка замков. 
  • «Mitsubishi Pajero Osaka»: кожаный салон, вставки из ценных пород дерева, система центральной блокировки замков.

В 1991 году лицензию на производство автомобилей Pajeroкупила компания HyundaiPrecisionProduct, и в период 1991-2003 г.г. они выпускались под названием HyundaiGalloper.

1991 – 1999г.г. Второе поколение (Pajero II)

Pajero IIначали выпускать с 1991 года. Машины впервые стали оборудовать трансмиссией Super Select 4WD, позволяющей задействовать полный привод при передвижении по сухим покрытиям за счет работы межосевого дифференциала. Автомобили могли комплектоваться двумя видами двигателей: бензиновым 6G72 3,0 л или дизельным 4D56 2,5 л. Пятидверная версия обзавелась третьим рядом сидений, а мягкая крыша кузова теперь могла опускаться и подниматься за счет действия электропривода. В одной из комплектаций второго поколения амартизаторы регулировались прямо из салона автомобиля, а также присутствовала гидросистема изменения клиренса.

Эти Pajero можно назвать весьма дорогими и комфортабельными. Но в то же время выпускался более дешевый, коммерческий вариант. На него ставили двигатели, неплохо зарекомендовавшие себя в первом поколении: либо бензиновый 4G54, либо дизельный 4D56; трансмиссию Part-Time с возможностью отключения переднего моста, не оснащенную межосевым дифференциалом, и рессорную подвеску задних колёс. Салон такого автомобиля, естественно, не был столь комфортабельным.

С 1993 года машины стали оборудовать новыми двигателями: бензиновым 6G74 3,5 л с наличием двух верхних распределительных валов, и дизельным 4M40 2,8 л, в котором присутствовал интеркулер и цепной привод ГРМ. Тогда же модернизировали бензиновый мотор 6G72 путем добавления 4-х клапанов на цилиндр. Кроме этого автомобили оборудовали пружинной подвеской, оснащенной сзади двойными поперечными рычагами, спереди же она была торсионной. Преимущество трансмиссии Super-Select 4WD состояло в том, что имелась возможность выбора между двумя типами приводов – задним или полным. Также возможно включение понижающего ряда передач и блокировка центрального дифференциала. В комплектации большинства машин имелась блокировка дифференциала задней оси, с возможностью переключения из салона. Некоторая часть автомобилей дополнительно комплектовалась системой АБС.

С 1996 года на машины стали устанавливать систему централизованного управления дверными замками, на моделях с длинной колесной базой появились раздельные сиденья второго ряда. В качестве дополнительных опций автомобили оснащались иммобилайзером и сдвижнм люком в крыше, работающим от электропривода на моделях с короткой колесной базой.

1997 год был отмечен рестайлингом второго поколения, при этом изменения претерпел исключительно внешний дизайн автомобилей.

С 1998 года в базовую комплектацию были включены противотуманные фары, устанавливаемые в бампер. Упростили конструкцию двигателя 6G74: головку цилиндров, оснащенных двумя распредвалами по схеме DOHC, заменили новыми одновальными головками по схеме SOHC. Кроме этого, в 1998 году начали производство омологированной для ралли-рейдов, но также и «гражданской» версии Pajero под названием Pajero Evolution. На эти машины устанавливали двигатели 6G74 объемом 3,5 л и системой MIVES, с изменяемыми фазами газораспределения. Мощность этих автомобилей составляла 288 л.с. Также существовала модель, на которой стояла коробка-автомат, при этом предусматривалась возможность переключения передач вручную - система INVECS II. Тогда же создали новую трансмиссию под названием Super-Select 4WD-II с дифференциалом повышенного трения, установленным на задней оси.

В Японии производить Pajero II перестали в 1999 году. После этого лицензию по традиции продали концерну CHANGFENGMOTOR из Китая. До настоящего времени в этой стране производятся автомобили Pajero, но уже под маркой LiebaoLeopard. А филиппинский филиал MMC, используя технологию CKD, из комплектующих японского производства продолжал собирать Pajero II. Продавались эти автомобили на местном рынке, а также экспортировались в некоторые страны ACEAH.

Поскольку PajeroIIпо цене более доступная, чем тот же автомобиль третьего поколения, в Европе с 2002 года спрос на машины этой модели значительно повысился. Поэтому руководство компании Mitsubishi Motors приняло решение о возобновлении выпуска Pajero II в Японии, но исключительно для стран ЕС, под брендом Pajero Classic. Это модель 1997 года, либо короткобазная 3-х дверная, либо длиннобазная 5-ти дверная. Двигатель -  вихрекамерный дизель 4D56 с системой турбонаддува. Мощность – 115 л.с. Механическая полноприводная пятиступенчатая трансмиссия Super Select. Задний дифференциал Torsen с двумя уровнями блокировки. Для Pajero Classic предусмотрена только одна комплектация, включающая центральный замок, иммобилайзер, климат-контроль, обогрев переднего стекла и зеркал, электронные системы EBDи ABSв тормозном приводе. На заказ машину можно доукомплектовать электроприводным люком, дополнительным блоком приборов в верхней половине панели, например, манометром давления масла, креномером и компасом с датчиком, определяющим температуру за бортом. Салон можно отделать натуральной кожей.

 

1999 – 2006г.г. Третье поколение (Pajero III)

В 1999 году возникло третье поколение автомобилей Pajero.  Их дизайн был достаточно революционным и даже спорным, поскольку резко отличался от прочих джипов, распространенных в те времена. Отпала необходимость в заднем мосте и торсионной подвеске. Раму интегрировали в кузов, за счет этого клиренс увеличился на 30 мм, а центр тяжести опустился на 50 мм. Машины третьего поколения отличались легким управлением, что обеспечивала независимая пружинная подвеска четырёх колес, а также реечный рулевой механизм. Трансмиссию Super Select II оборудовали межосевым дифференциалом с электронным управлением. Стало возможным автоматическое перераспределение крутящего момента между задними и передними колесами в широком диапазоне. Рычаг на туннели превратился в стилилизованную кнопку, поскольку все системы переключались электронно. PajeroIIIоснащался бензиновым мотором 6G74 3,5 л, имеющим систему непосредственного впрыска GDI. Этот момент был самым спорным, так как насосы высокого давления работали только на топливе определенного качества. Для экспорта в США на машины ставили двигатель 6G75 3,8 л, где отсутствовала столь сложная система впрыска. Также автомобили оснащали дизельным двигателем 4M41 3,2 л, имеющим систему прямого впрыска DI-D. Кроме этого, разработали адаптивную пятиступенчатую автоматическую коробку передач с ручным переключением -  INVECS II. Для продажи в Японии на автомобиль устанавливали ксеноновые фары, камеру заднего хода, а также навигационную систему. Кузов можно было выбрать из двух вариантов: 3-х дверный или 5-ти дверный. Модели с мягким верхом уже не было. В полу предусмотрели специальную нишу, в которую был убран третий ряд сидений. При рестайлинге, проведенном в 2003 году, изменился обвес, а также бамперы - как передний, так и задний.

2006г. – наши дни. Четвертое поколение (Pajero IV и Pajero IV NEW)

Появление 4-го поколения среди специалистов вызвало множество споров: одни видели в нем абсолютно новую модель, а другие называли глубоким рестайлингом 3-го поколения. Действительно, внешне автомобили схожи друг с другом, их салоны также полностью идентичны, различаются только передние панели. Несмотря на существенные отличия передней и задней частей, середина кузова значительных изменений не претерпела. Внешне автомобили стали напоминать второе поколение. Но между тем их стали оборудовать новым бензиновым двигателем 6G76 3,8 л, имеющим систему трансформации фаз газораспределения – MIVES. Что касается дизельного двигателя, то он остался прежним - 4M41 3,2л. Ходовая часть поменялась незначительно – изменились размеры некоторых деталей, а рычаги стали делать из алюминия. Pajeroчетвертого поколения комплектуются трансмиссией Advanced Super Select II 4WD или АКПП INVECS II Sport Mode, способной учитывать стиль езды каждого водителя.