Договор купли-продажи автомобиля

Договор купли-продажи автомобиля это не только бюрократическая волокита, которая не имеет под собой логического обоснования – это гарант того, что сделка будет исполнена в срок и законна на всех этапах свершения.

Договор купли-продажи автомобиля – это комплекс мер (оформления различных бумаг, справок, деклараций и пр.), которые существуют для того, чтобы продавец, на законных правах, мог взять на себя обязательство о продаже автомобиля покупателю. Покупатель же, в свою очередь, обязуется оплатить за него указанную в договоре сумму (цену автомобиля). Для совершения сделки и оформления договора не требуется, в обязательном порядке, его нотариальное заверение.

Именно у продавцов автомобиля чаще всего возникают вопросы и затруднения в связи с оформлением договора купли-продажи авто, т.к. именно на них лежит большая часть работы связанной с оформлением. Но не стоит беспокоиться на этот счет или считать, что разрешение этого вопроса вам непосильно из-за того, что у вас попросту нет на это времени. Мы расскажем вам во всех подробностях то, что требуется для того, чтобы осуществить оформление договора купли-продажи автомобиля.

Типовой договор купли-продажи автомобиля

Прежде всего, подготовку к продаже автомобиля следует начинать с самых азов – структурированием требуемой для этого процесса документации. Для того чтобы начать оформлять договор о купли-продажи автомобиля вам потребуется первоочередно собрать ряд документов.

1.       Паспорт транспортного средства

ПТС (паспорт транспортного средства) обязателен к получению с 1 июля 1993 года и его срок действия никак не ограничен. В ПТС необходимо сделать отметку обратившись в ГИБДД, о том, что данное транспортное средство снято с учета для продажи.

2.       Документы удостоверяющие личность продавца и покупателя.

Тут все достаточно просто, вам потребуется паспорт покупателя и продавца для удостоверения личности.

3.       Свидетельство на высвободившейся номерной агрегат.

Для получения данного свидетельства вам потребуются следующие документы:

·         заявление продавца (владельца автомобиля или его представителя);

·         паспорт транспортного средства;

·         квитанция свидетельствующая об оплате необходимых регистрационных действий (для ее получения требуется подать необходимые документы государственному инспектору);

·         паспорт гражданина Российской Федерации с пропиской.

4.       доверенность от владельца транспортного средства (если он же не является и продавцом)

В данном случае для того, чтобы осуществить оформление договора купли-продажи автомобиля, не являясь его непосредственным владельцем, потребуется доверенность на совершение сделок купли-продажи ТС.

5.       Доверенность на покупку (в том случае если покупатель не будет впоследствии являться владельцем ТС)

Когда, непосредственно, сам покупатель не планирует становиться владельцем транспортного средства и желает, что бы им стал другой человек (к примеру, в качестве подарка), то ему требуется получить доверенность на покупку автомобиля.

6.       Доверенность на право покупки-продажи ТС с печатью организации оказывающей доверие

Такая доверенность необходима сотруднику организации, если транспортное средство приобретается юридическим, а не физическим лицом.

Договор купли-продажи автомобиля: что нужно делать, чтобы облегчить себе жизнь?

Изначально большинству из нас кажется, что оформление купли-продажи автомобиля – сущий пустяк, незначительная мелочь, на которую и внимания обращать не стоит, но, к сожалению это не так.

В пользу вышеупомянутого утверждения свидетельствуют тысячи компаний по всем миру, которые оказывают определенные услуги, для того, чтобы было произведено грамотное оформление договора о купли-продажи автомобиля, и совершают юридическое сопровождение и предоставление консалтинговых услуг до момента завершения сделки.

Острой необходимости в том, чтобы пользоваться услугами такого рода компаний – нет, но все же – это значительно облегчает процесс регулировки сделки и формирования всей документации. А также является в определенном смысле гарантом от различного рода мошенничества со стороны, как продавца, так и покупателя.

Последние изменение в процессе оформления купли-продажи автомобиля

С 2009 года в Российской Федерации были внесены некоторые изменения и дополнения в процесс регистрации транспортных средств, а, следовательно, и в договор купли-продажи автомобиля. А именно появилось такое новшество как – справка-счет.

Справка-счет – бланк строгой формы формата A-5, который включает в себя серию и номер справки, водяные знаки и прочие степени защиты; служит для осуществления сделки купли-продажи ТС как физическим лицом, так и юридическим.

Полезные советы при оформлении договора купли-продажи автомобиля

Для того чтобы договор купли-продажи автомобиля не стал для вас головной болью и сплошным мучением рекомендуем вам обратить внимание на несколько простых советов, которые могут помочь вам выйти из затруднительного положения (разумеется, если такое имеет место быть).

Если вы выступаете в роли покупателя – не стесняйтесь просить расписку у продавца о том, что он получил сумму, запрашиваемую за транспортное средство в полном объеме. Имейте в виду, что рекомендуется указывать реальную сумму ТС, а не значащуюся в договоре (если между ним есть различия).

Помните о том, что по завершению сделки договор купли-продажи автомобиля должен быть у каждой стороны (покупателя и продавца), а также у представителя ГИБДД.

Не торопитесь и не подписывайте договор купли-продажи автомобиля, детально не ознакомившись с его полным содержанием: лучше потратить несколько лишних минут, чем стать жертвой мошенничества.

Надеемся, что данная публикация принесет вам пользу в решении всех вопросов касательно оформления купли-продажи ТС, а также, что вам на протяжении всего этого периода будет сопутствовать удача.

Счастливой вам дороги.