Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Сцепление ( проблемы . ремонт . взаимозаменяемость итд.)


Рекомендуемые сообщения

практически на всех иномарках нет ни каких возвратных пружин а в цилиндрах рабочих есть пружины которые прижимают выжимной к лепесткам корзины да и на новых нивах и шнивах сделано так же и все нормально работает а на классике пружина не является механизмом выключения сцепления этим механизмом является сама корзина а пружина просто утраняет зазоры в механизме помоему так :) хотя поэксперементировать сам иногда люблю :)

Ссылка на комментарий

Я понимаю это хорошо и про лепестки и про пружину :) Просто хотелось снять нагрузку с выжимного который по сравнению с волговским просто -шайба :) да еще с пластмассовым сепаратором.

ЗЫ: На классике она обеспечивает прилегание вилки к штоку и возврат вилки в исходное положение

после того как лепестки отходят назад и еще на класике со стороны стенки коробки (за вилкой) стоит на валу ессно подушка прокладка что бы вилка в нее упиралась при отходе. Тем самым обеспечивая минимальную нагрузку на выжимной и сцепление как раз регулируется штоком рабочего цилиндра в котором нет пружины.

Если удастся выиграть милиметра 1.5-2 это существенно снизит нагрузку на выжимной.

Изменено пользователем minlegali
Ссылка на комментарий

Короче в эти выходные все таки удалось отыграть 2-3 милиметра на увеличение отхода вилки назад. Причем все просто и без пружины. Предварительно посавив машину на эстакаду начал давить на вилки рукой (двума пальцами) не прибегая специально к использованию силового инструмента. И что увидел... при достаточно небольшом нажатии вилка и соответствеено шток смещались миллиметра примерно на 2-3. Сняв пыльник и наблюдая за положением вилки относительно выжимного и повтапряя процедуру увидел что при данном нажатии усы вилки отходят от ушей выжимного буквально на 1.5 мм. При отпускании резком вилки слышилось глухое поклацывание - это усы вилки доходили до ушей выжимного.

Далее для увеличения свободного хода в салоне сначала отрегулировать ход с помощью чтока главного, но понаблюдав в изворотном положении своего тела ввиде буквы зю заметил датчик положения сцепления на планке над педалью в который упирается пластмассовая шайба самой педали нажимающая на маленький шток этого датчика. Сам этот агрегат вернее его привод выполнен ввиде втулки с резьбой затянут с помощью двух гаек которые крутяться и с помощью них можна регулировать положение как этоко тдатчика так и отжод педали до него.

Открутил гайки и отодвинул этот резьбовой элемент на 4 мм назад. Причем так чтобы педаль при отходе полностью нажимала на привод датчика стоящего внутри. (По моему этот шток-привод был слишком завинчен вперед даже гаечный ключ не входил поначалу на гайку стоящую непосредственно у самого датчика.) И о чудо. Педаль стала отходить назад на милиметра 3 назад побольше. Ну а дальше уже естественно и чток главного цилиндра и соответственно гидравлика позволила чтоку рабочего задвинуться назад.

При практическом опробывании почувствовал что сцепление при трогании начало срабатывать ниже - ближе к полу относительно начального положения - чего мне и надо было. Далее замерив размер положения края вилки и конца рабочего цилиндра увидел что размер сократился 2,5 миллиметра.

Вот и весь результат нагрузка на выжимной ослаблена.

Изменено пользователем SAMAN
Ссылка на комментарий

Пробег 4950. Пропало сцепление. Такое ощущение, что диски разведены и не сводятся, т.е. при отпущенной педали при работающем двигателе можно включать любую передачу - не едет. Отдал авто в сервис и теперь думаю, что если развалились диски сцепления, которые под гарантию не подпадают я попадаю на деньги, а вот если хана корзине и выжимному - это гарантийный случай? Комплект: диски, корзина и выжимной в экзисте около 9000 рублей + работа. Да кстати началось все с того, что сцепление просто перестало работать, диски не разводились (похоже было на вилку), пытался доехать до города на 3 передаче, трогался со стартера, но проехал немного 2-3 километра и встал. Жду завтрашнего диагноза сервиса. Обидно, новая машина и такие косяки.

Ссылка на комментарий

Доброго времени суток, товарищи!

Случилась беда с моим РП (2.3МТ). Пробег 28000км. Машина новая. Ехал себе спокойно, начал переключать передачу, не переключает. Остановился, заглушил мотор. Педаль сцепления заклинило. Не могу включить первую передачу, да и вообще никакую! Мотор не заводится.. не проворачивает. Открыл капот, начал выпускать жидкость с бачка сцепления, а другой человек выжимал сцепление. Оно так и осталось в полу, не возвращалось... ну понятно, воздушная пробка образовалась. После этого получилось завести машину на скорости и потихоньку доехать до гаража. Тк мы прокачали несколько раз сцепление - не помогло. Педаль как стояла - так и стоит. Ее заклинило.

Уважаемые коллеги, друзья! Помогите советом в данной ситуации. Что это может быть? Может купить цилиндрики рабочий и верхний?

Ссылка на комментарий

Сними пыльник на вилке для начала и посмотри нет ли там тюльпана из железных лепесков.

Проверь сам ход вилки и штока рабочего цилиндра. Если ходит и нет видимого продавливания вилки на опорном штоке переходи к рабочему цилиндру - посмотри шток у педали в салоне и датчик сцепления посмотри. Если и там все в порядке то переходи к внутренностям главного цилиндра а именно к поршню и манжете. В 2008 году у нас в Перми у одного товарисча на 5000 задрало цилиндр главный и манжету затерло плюсом.

Изменено пользователем SAMAN
Ссылка на комментарий

Продолжает скрипеть сцепление в момент выжима педали. Звонил Санта-Сити, там сказали, что это скрипит педальный узел - болезнь такая. Нужно смазать и все пройдет. Я уже раза три брызгал смазкой, куда мог добраться. Сил уж больше нету - поеду в сервис.

В сервисе уверяют, что если умирает вилка, то скрипов нету - просто не втыкаются передачи. Так ли это? Может она "в процессе"?

И еще вопросик: сколько гарантия на вилку сцепления? В списке агрегатов с ограниченной гарантией (12 мес) есть почти все агрегаты, но сцепления я не нашел. Или на него вообще гарантии нет?

Ссылка на комментарий

Продолжает скрипеть сцепление в момент выжима педали. Звонил Санта-Сити, там сказали, что это скрипит педальный узел - болезнь такая. Нужно смазать и все пройдет. Я уже раза три брызгал смазкой, куда мог добраться. Сил уж больше нету - поеду в сервис.

В сервисе уверяют, что если умирает вилка, то скрипов нету - просто не втыкаются передачи. Так ли это? Может она "в процессе"?

И еще вопросик: сколько гарантия на вилку сцепления? В списке агрегатов с ограниченной гарантией (12 мес) есть почти все агрегаты, но сцепления я не нашел. Или на него вообще гарантии нет?

Я это вылечил тоже брызгая литиевой смазкой, но для этого я изогнулся и почти , что залез под торпеду с головой.Промазал всё что было видно и не видно. А на счет гарантии имхо на всё , кроме коробки , двс и электрики , 20 тык.

Ссылка на комментарий

Я это вылечил тоже брызгая литиевой смазкой, но для этого я изогнулся и почти , что залез под торпеду с головой.Промазал всё что было видно и не видно. А на счет гарантии имхо на всё , кроме коробки , двс и электрики , 20 тык.

 

Там и залезть то мало. Рука с баллончиком не везде пролезает. Знать бы хоть что брызгать... На сервисе сказали,что скрипит возвратная пружина - хрен, я ее каждый раз смазкой поливаю - толку ноль.

А вчера брызгал и попал на реле. Так можно и спалить чего...

Ссылка на комментарий

Был слишком большой свободный ход педали сцепления, приходилось тапку в пол давить, чтобы скорость переключилась. Разобрали, хотели шток подрегулировать. Оказалось, что в месте крепления штока к педали стерлась пластмассовая втулка и металл об металл терся. Отверстие выработалось раза в два больше штатного и в пальце глубокая борозда. Решилось установкой медно-графитовой втулки и нового пальца.

Ссылка на комментарий

главное при ентом чтоб остался свободный ход подшибника и диск плотно прилегал к маховику без слабины.а то можно попасть на всю сцепу.

Ссылка на комментарий

Там и залезть то мало. Рука с баллончиком не везде пролезает. Знать бы хоть что брызгать... На сервисе сказали,что скрипит возвратная пружина - хрен, я ее каждый раз смазкой поливаю - толку ноль.

А вчера брызгал и попал на реле. Так можно и спалить чего...

 

В итоге поехал на сервис. Примерно через час отдали машинку. Сказали что скрипел не педальный узел, а вилка (ну где то там). Усе смазали. Сейчас скрипов нет. Сказали, что проверили вилку - пока трещин нет. По деньгам вышло 1200 руб.

Что радует, при неофициальном разговоре с мастером выяснилось, что в случае поломки вилки обычно ее меняют не снимая сцепления. По деньгам - 1,5 часа работы +стоимость вилки. Так что не так страшен ч..т, как его малюют. Обычно официалы не парятся и снимают коробку. По деньгам выходит больше 10 тысяч.

ЗЫ: Сервис Санта-Сити.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

поменял вилку на корандовскую. появилась такая фигня - пытаешься включить передачи без выжима сцепления - скрежещут шестерни. раньше просто глохла и все. что может быть? иногда похрустывает и при выжатом сцеплении. может просто подтянуть шток рабочего цилиндра или ход педали отрегулировать? кто что знает?

Ссылка на комментарий

Кто нибудь менял тагазовское сцепление на Valeo? Хочется избавиться от хлопков (ударов) сцепы при переключении передач и тарахтения коробки на холодную. Есть мнение что замена на валео спасает только от первого, второе врожденное у тагазиков и не лечится

Изменено пользователем raz-raz
Ссылка на комментарий

Кто нибудь менял тагазовское сцепление на Valeo? Хочется избавиться от хлопков (ударов) сцепы при переключении передач и тарахтения коробки на холодную. Есть мнение что замена на валео спасает только от первого, второе врожденное у тагазиков и не лечится

Те ребята которые разбирали КПП , говорили, что от хлопков, лязгов и прочего при переключении передач не избавиться. Это конструктив коробки, кажется зазоры между валами.Так что не парься, катайся и радуйся жизни.

Ссылка на комментарий

Сегодня с тестем меняли вилку сцепления. Меняли в гараже, на яме. В начале долго не могли снять старую вилку, которая оделась на опорный шарик. В конце концов доперли, что шестигранник на пальце под шариком неспроста и выкрутили палец. Вилка тут же снялась вместе с шариком (шарик шлифанули наждачкой, т.к. был сильно потерт от контакта со старой вилкой), но снять оказалось полдела. Не сдвигая коробку, новую вилку поставить не получилось. Как и советовали в этой теме, открутили болты на кожухе корзины и отодвинули его на пару сантиметров назад. Вилка благополучно встала на место. Для того, чтобы было удобней подлезть, отсоединяли передний кардан от моста. По времени заняло часа 4, но это больше из-за того, что прикидывали как лучше и удобнее сделать. Если знать, как делать, уйдет 1,5-2 часа.

Ссылка на комментарий

Добрый день. Ребята подскажите кто сталкивался, потекла манжета цилиндра сцепления (та что к коробке), покупать в сборе, или есть рем комплекты манжет. Или может кто подскажет от чего подходят? Заранее благодарю!

Ссылка на комментарий

Забрал в сервисе новую вилку, пока езжу на обвареной, отличие, на новой вибит номер 9102 на старой ничего не было, сейчас чешу репу обваривать новую или ненадо, может у кого трескалась вилка с номером то тогда придется обваривать.

Ссылка на комментарий

Где-то здесь писалось про это. НО все не то...

Итак на пробеге ~7500 заскрипела педаль сцепления. Ну скрипит и скрипит.

Все было лень разбираться. Поскрипит, перестанет.

Однозначно это никакие не концевики, поскольку скрипела даже не нажимая на них.

Т.е. в диапазоне перемещений, как-бы так сказать, от 20 до 80 процентов, т.е ничего не касаясь.

Втулку хотел разобрать - смазать.. да не подлезть туда. В итоге забил.

И на пробеге ~8400 лопнула нафиг пружина. С тааким звуком! Скрип сразу пропал))))

В общем купил новую (поставляется без пластиковых хреновинок, поэтому их надо беречь!)

Сразу стало хорошо. Скрипа нет. Педаль стала мягче, чем была почему-то.

Изменено пользователем lomov
Ссылка на комментарий

Необнаружил смазки на вилке сцепления, подскажите чем и как лутше смазать для продления ее жизни.

Визуально вилка целая, но пальцем не потрогать не достать.

Пробег 12000 км.

Еще проблема, езжу со сломанной пружиной сцепления (сцепление не пробуксовывает, педаль возвращается, но не до конца), чем то грозит?

Ссылка на комментарий

Где постился уже на счёт смазки для вилки. На предыдущем ТО попросил открутить раб. цилиндр сцепления на предмет проверки вилки. Оказалась очень живая, но смазки тоже не было. У меня есть(постоянно вожу) баллончик литиевой смазки,обычный с пульверизатором. К нему прилагается специальная длинная(относительно) трубочка с насадкой. Вот посредством этой трубочки мы легко смазали нужное место в этой самой вилке. :)

Изменено пользователем volchara
  • +1 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Сутра поимел удивление. Выжал, завел, втыкаю первую - не втыкается, никакая не втыкается. Поматерился, посмотрел на вилку, не проткнулась. Сел выжал, втыкаю не лезут, тут вдруг щелк из под днища, передачи стали втыкаться (сцепа все время выжата была!), я дальше рычагом орудую, хрясь из под днища опять и совсем хорошо стали включаться. Ладно поехал, периодически после включения первой в педаль отдавало ударчиком, периобически плохо включается первая и вторая, остальные тоже со ступенькой, периодически все вообще отлично. Я так понял недожимается сцепа, дело видимо в рабочем цилиндре? Уровень жиди ок, жижа ок. Машине 4 месяца ;)

Ссылка на комментарий

Сутра поимел удивление. Выжал, завел, втыкаю первую - не втыкается, никакая не втыкается. Поматерился, посмотрел на вилку, не проткнулась. Сел выжал, втыкаю не лезут, тут вдруг щелк из под днища, передачи стали втыкаться (сцепа все время выжата была!), я дальше рычагом орудую, хрясь из под днища опять и совсем хорошо стали включаться. Ладно поехал, периодически после включения первой в педаль отдавало ударчиком, периобически плохо включается первая и вторая, остальные тоже со ступенькой, периодически все вообще отлично. Я так понял недожимается сцепа, дело видимо в рабочем цилиндре? Уровень жиди ок, жижа ок. Машине 4 месяца ;)

А на вилку смотрел внутри кожуха? Как то легко у тебя получилось, посмотрел, сел. Я на СТО заглядывал находясь в яме и то изогнулся,чтобы голову туда засунуть.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...