Перейти к содержанию
Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Запчасти и станция Тех. Обслуживания ТагАЗ и SsangYong в Краснодаре
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка Запчасти ТагАЗ Tager-Korando, Road Partner-Musso новые и б\у
Tелеграмм чат - ты заходи если что :) 12 слёт участников форума! 2019 год
Антон Иркутск

рулевой механизм ( проблемы и ремонт )

Рекомендуемые сообщения

Саша МИР. для ремона есть ремкомплекты . советую спросить у корейца стоит ли ремонтировать -у него опыт большой. я слышал что ремонт когда продавливает сальник невсегда помогает .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я Вылечил стук в шлицевой с помощю установки пружины в стакан щлицевого сначала пробовал пакет одевать помогло но понятно что не на долго потом убрал и поставил пружину эфект тот же советую сразу ставить как только купил машинку !

Купил пружину на сцепление для Волги за 30 р (диаметр 1.5см) растянул её (чтобы пружинила) откусил лишнее (тойсть оставил примерно 15-20 см ) и поставил , времени займёт минут 10, по опыту скажу что сильно большое усилее в пружине делать не надо

post-215-1235467843.jpg

post-215-1235467864.jpg

post-215-1235467883.jpg

Изменено пользователем trushsv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ещё у нас предлогают рейки рулевые в сборе с осями и наконечниками ориг.№ 4651005754 - 13 тыс.руб.

№ 4651005755 - 17 тыс.руб. А КАК У ВАС С ЭТИМ ?

post-675-1228268302_thumb.png

post-675-1228268353_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть родные тяги к ТРВ и МАНДО рейкам,самая дорогая стоит 970р. и ни надо не чиго переделывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

выбирай:

ТЯГА РУЛЕВОЙ РЕЙКИ MANDO MUSSO ; KORANDO ; 740.00 РУБ

ТЯГА РУЛЕВОЙ РЕЙКИ TRW MUSSO ; KORANDO ; 740.00 РУБ

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

машина 97 года бензин

1. какая рулевая рейка стоит

2. разобрал ходовку начал снимать пыльник с рулевой рейки с наружи весь был сухим

как порвал пыльник вылилось масла где то с пол чашки 100 мл

пыльник там не разу не миняли видать

отсюда вопрос это кончина рулевой рейки или там со временем масло появляеться от того что шток туда сюда ходит

и как при снятых пыльниках проверить рейку течет или нет

есть ремкомплект подойдет или нет???

а как зубья определить в каком они состояние ???

и стоит ли она вообще ремонта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такой ремкомплект:

 

post-788-1237394413.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в рейке копался недавно, если с водительской стороны у тебя с пыльника масло побежало то если судить по конструкции - навернулся внутренний сальник в рейке. Если с пассажирской - уплотнительные резинки с поршня, который внутри рейки. Свою рейку я так и не смог собрать, т.к. крендец пришел сальнику. А достать из турбы я его увы не смог, уж наглухо он забит был за годы езды.... Сейчас как вариант тока развальцовка. Рейка Мандо. Ну а впринципе ты последи за уровнем декстрона в бачке гура... И с вывернутым рулем сильно не газуй. Просто рейка штука такая что по собственному опыту говорю лучше не суйся. разберешь, потом замучаешься собирать, зубчики в полиэтиленочку, маслецом смазвать и аккуратненько пытаться протолкнуть шток в сальник, из которого имеет свойство пружинка при насаживании вылазить и все труды в туда самое.... Да и не влезет он, без ослабления регулировочного болта, потом еще люфт подгонять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дело в регулировочном болте. подтягивай смело. такая же фигня приключилась после замены рейки. Руль все кочки собирает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Болт рулевой трубы подтянул, и биение ушло, еще заноза, слегка постукивают рулевые карданчики, кто знает как с этим бороться, по всей видимости их надо менять , или есть способы устранить, т.к. люфт небольшой есть и небольшое болтание руля с легким стуком в этих рул. карданах.

С уважением и приветом с Байкала ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Болт рулевой трубы подтянул, и биение ушло, еще заноза, слегка постукивают рулевые карданчики, кто знает как с этим бороться,

 

Оценить износ и заменить в случае необходимости. Ездить с изношенным карданчиком не стоит. При бодром верчении руля, стоя на месте, или при движении с небольшой скоростью нет легкого подкусывания руля с интервалом 90 градусов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При повороте руля на месте или в движении все плавно и легко, никаких "закусываний", только стучек прослушивается на ступняке на малой скорости, а также на месте при выключенном или работающем двигателе. На месте рукой держишь карданчик, при дергании руля ощущается стук .

С уважением и приветом с Байкала...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знатоки, вопрос в студию :(

Подскажите пожалуйста если сможете. Привезли с Красноярска мне рулевые тяги для замены, рулевые наконечники есть, аж 2 комплекта. По шагу резьбы все совпало замечательно, но получилась следующая загвоздка. Когда выкрутили рулевые тяги которые стояли и сравнили их с новыми, то оказалось что новые на сантиметра 2,5-3 длиннее старых. На СТО ставить новые не порекомендовали, объяснив что колеса будут смотреть в стороны наружу и развал-схождение никогда не зделаешь. Такое возможно? Получается они разные по длине бывают? Как мне объснить людям в Корее что мне нужно точно, уже сам не знаю? :P

Менял тяги просто для профилактики в рамках подготовки для поездки в отпуск, в старых биения нет, не болтаются, ходят в меру еще туго

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С помощью Корейца (большое спасибо и респект ему) сегодня все таки заменены рулевые тяги. Просто обрезал сантиметра 2,5 рулевую тягу со стороны наконечника и прогнали резьбу прямо на регулировочный шестигранник. Поставили, все подошло супер. Затем на СТО с помощью компутера сход чуть-чуть подправили, развал оказался почти идеальным и в путь.

PS. Рулевые тяги покупались именно для Корандо, так как снятые в хорошем рабочем состоянии - планирую поездку по магазинам и путем сравнения и подбора определить возможные аналоги для замены в будущем....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел тяги для рейки TRW MUSSO Sport № каталожный CRM-10 от MITSUBISHI L300 L300-TRUC Внешняя резьба: M17X1,0/M14X1,5 немного длиннее M14X1,5 отрезал 2 сантиметра и нарезал резбу мечеком остальное все подошло только хомуты на пыльниках сменил на стяжки пластиковые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дмитрий привет.не знал куды слить фотки сальников рулевой.и чтоб не плодится лью сюды.

вот стакан с сальником.и рядом полиуритановое к5олечко из второго сальника-который был внутри

 

а вот трба рейки.там видно что больше нихрена в ней нет.и где надыбать такие фидеперстовые сальники.

post-15-1243247219.jpg

post-15-1243247449.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня поменял рулевые тяги. С небольшой переделкой для рейки MANDO идеально подходит тяга CRKH-4. И ее аналоги по exist-у. Тяга позиционируется как для Hyundai Accent. Цена вопроса 500 руб за тягу, по сравнение с оригинальной от SsangYong 1400 руб.

Теперь о переделках:

1. Данная тяга длиннее родной примерно на три сантиметра. Ножовку в зубы и через две минуты длина в норме.

2. Поле обрезки получается короткая резьба. Лерку 14х1.5 в зубы, и через три минуты резьба в норме.

Далее установка. Здесь все просто.

Итого экономия на двух тягах составила 1700 рублей (100 рублей отдал за лерку и леркодержатель). На 1700 рублей лучше заправлюсь, или поменяю масло в ДВС.

 

Для справки:

хомуты пыльников со стороны рейки одноразовые. Подходят водопроводные (автомобильные) хомуты с типоразмером 40-60 мм.

К тягам в комплекте идет масло. Обязательно необходимо зажать шаровую тягу в тиски и внедрить масло в шаровую путем покачивания и покручивания тяги. Если масла в комплекте нет, то использовать смазку для ШРУСов. Я после вндрения родной смазки дополнительно весь узел обильно смазал смазкой для ШРУС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потек верхний сальник на рулевой, есть ли вариант замены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Комрады, подскажите, никто не подбирал сайленты рулевой рейки (такие резинки на которых висит рейка), а то в экзисте их нету, а у меня после экспедиции рейка в них болтается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Комрады, подскажите, никто не подбирал сайленты рулевой рейки (такие резинки на которых висит рейка), а то в экзисте их нету, а у меня после экспедиции рейка в них болтается.

4651105001 Втулка крепления рулевой рейки в экзисте есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня MANDO, вот такая тяга

 

Резьбы:

в рейку М16х1,5

в наконечник М14х1,5

post-167-1246343569_thumb.jpg

post-167-1246343593_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, ещё устройство "хитрой" пробки запечатлел - может кому интересно будет посмотреть

post-202-1246380916_thumb.jpg

post-202-1246380928_thumb.jpg

post-202-1246380940_thumb.jpg

post-202-1246380952_thumb.jpg

post-202-1246381158_thumb.jpg

post-202-1246381184_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот, ещё устройство "хитрой" пробки запечатлел - может кому интересно будет посмотреть

это не пробка а регулировочная фигня- на мандо она бронзографитовая как я понял по крайней мере метал

регулировать ее желательно на машине эксперементально ездя и поджимая отпуская выбрать оптимальное усилие - так я на всех машинах делал

но тут корейцы предусмотрели западло на машине в эту часть рейки не влезть - она закрыта какойто пластиной к раме привареной - не подлезть

 

при сборке ее желательно промыть и солидолу туда набить побольше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подлезть можно, один раз регулировал, хватило одного раза регурировки. Пришлось, правда, снять стабилизатор ну и защиту соответственно. Там под шестигранник внутренний, сначала уныл, такого ключа и впомине не было, а потом вспомнил, что у меня есть набор плашек выполненных снаружи в виде шистигранника, вставил я туда плашку (кстати, гайка тоже подойдет) и аккуратнетько за выступающую часть плашки рожковым ключем на 19 и подкрутил, главное не перетянуть, сначала руль плохо возвращался, но через пару дней все приработалось, и никаких стуков в рейке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×