Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Четвёртый "южный" слёт
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка 10 Юбилейный слет! Красноярск 2017!
KOKA

Помогите советом по расходу топлива

250 сообщений в этой теме

Gastello, на 40 литрах проехал 360 км в основном по городу,правда у меня механика.А зимой с прогревами,да на залоченных хабах,жрал 20 и не поперхнулся ни разу!

Я думаю такой вес для 2,3 тежеловат вот и жрет поболее 2,9.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да одинаково они жрут.что по городу что по бездорожью.плюс минус погрешность. у ИВАНА2.9 у меня 2.3 одна хрень зимой как тутмктото писал 20 и даже не кашляет.щас тепло тьрасса 10.город 13-14.мне кажется енто и есть его расход опираясь на расходы форумчан.вообще есть же система как правильно узнать свой расход.

 

 

ровная дорога.отдельная топливная емкость на 5 л.движение со скоростью 60км.как кончится топливо.берем выбег по спидометру и соотносим енто с нашими 5л.а забул температура за бортом должна быть от 20 до 40 гр.плюс конечноже.

енерго потребление должно быть отключено.потом берем затраты на большие катки.лебяди.богажники.доп туманки.диски с выносом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю замеры с прошлого лета. Програмульку для подсчета расхода установил на сотку. Лью только полный бак до горловины мерной емкостью. Погрешность при этом невелика. Получаю осенью плавное нарастание расхода по мере понижения температуры. Зимой доходит до 14-15 литров. Весной начинает уменьшаться. Сейчас расход в районе 10 литров. Городской режим. Стиль движения спокойный, без резких разгонов и торможений. Трассу никак не могу проверить. В основном двигаюсь по городу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корандо, 2,9ТD, автомат.

Все в стоке, ни багажников, не широких колесьев.

Зимой (нашей зимой, где до - 37) с прогревами, с включениями полного привода, неглушениями и вебастиком где то под 20-ку по городу.

Летом, если плотно плотно кататься по городу - трассе (70% города / 30% трассы ) то где то 14-14,5.

Летом, если эксплуатировать по "американскому варианту" :

сутра завел, прогрев до второго деления, когда начинает работать климат контроль, сел поехал, пути до работы километров 8 по городу, короткие интервалы между светофорами, при этом 20% пути подъем в крутую горку. Скорость бывает менее 50км/ч (не срабатывает замок закрывания дверей) - то по километражу выходит - 16-18 литров на 100 км. Вот такой расклад...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наше время стоимость горючего для автомобиля растет с каждым днем, и автоманам приходится выбирать - использовать персональный автомобиль или все же предпочесть общественный транспорт, в то время, как имеется несколько вариантов приличной экономии топлива.

 

 

По виду своего воздействия их можно условно разделить на химические, технические и человеческие.

 

К химическим методам воздействия относятся всевозможные добавки и химические вещества, при помощи которых есть возможность поднять октановое число и увеличить процесс сгорания топлива. В итоге можно достичь такой экономии, которая позволит сберечь топливо чуть ли не на треть.

 

Первым моментом экономии выступает техническое состояние машины.Какие осложнения в значении расхода топлива влекут за собой пусть даже несерьезные недочеты и неисправности в машине, можно проследить на некоторых примерах.

 

Ежедневная проверка и, в случае необходимости, подкачка шин, даст возможность беречь горючее как минимум на 1л/100 км. В общем случае теряется до 5% от общего расхода топлива.

 

Ликвидация другой причины потери топлива - неправильно подобранный угол опережения зажигания - дает еще 5 процентов экономии. То же самое можно сказать о зазоре в контактах прерывателя.

 

Нет ничего необычного в том, что неправильный развал/схождение так же как и вышеуказанные причины становится причиной потери еще 5%. Не отрегулированные тормозные колодки так же расходуют до 5%.

 

Компрессия дает представление о состоянии двигателя, а конкретно о уровне износа клапанов и поршней (поршневых колец), и ее нормальное состояние сбережет вам еще 10%.Прибавьте к этому еще 10 процентов за счет не отрегулированного зазора в приводе клапанов, и приобретете достаточно внушительное количество потерянного топлива.

 

До 10% съедают забитый катализатор в глушаке и неработающий экономайзер принудительного холостого хода. Если ЛЗ "врет", то в данном случае появляется повышенный (до 20%) расход горючего, нестабильная работа двигателя на холостом ходу, повышение содержания углекислого газа, спад динамических характеристик, а в некоторых образцах отказ лямбда-зонда влечет такое возрастание объема подаваемого в цилиндры топлива, что запас горючего в баке "тает" на глазах.

 

От сильной затяжки подшипников ступиц колес внезапно поднимается не только температура ступицы, но и значительно разогревается смазка, которая без труда вытекает через сальник и может попасть в тормозной барабан; в подшипниках появляется сухое трение, что приводит к выходу их из строя, и как результат - перерасход топлива на 10%.

 

О значимости свеч в цилиндрах знает всякий автолюбитель, и грамотное их содержание и эксплуатация ведут к 40-процентной экономии топлива. Для дизеля это может быть изношенная или не работающая форсунка.

 

Только исправный автомобиль сможет гарантировать минимальный расход топлива, а здесь большое значение имеет грамотно отрегулированный карбюратор, позволяющий сэкономить до половины от всего горючего. Так же в исправном состоянии должны быть и воздушные фильтры, их можно либо чистить, либо следует менять, потому что эта, хоть и маленькая на первый взгляд неисправность может "съесть" до 80% горючего.

 

Теперь рассмотрим случаи, когда уменьшению расхода топлива может способствовать человеческий фактор. Грамотные, внимательные автовладельцы, заметившие, что после заправки на различных АЗС авто ведет себя по-разному, в конце концов останавливает свой выбор на одной конкретной "заправке". Даже самый искушенный автовладелец не сможет предсказать, как автотранспорт поведет себя после следующей заправки - сорвется с места или приклеится к земле. Как ни поразительно, такое поведение абсолютно не обозначает, что на одних АЗС бензин качественный, а на других разбавлен неизвестно чем. Попросту на разных АЗС, даже одной компании, бензин несомненно будет отличаться по своему качеству. Найдите опытным путем наилучшим образом оптимальную для вас АЗС, и старайтесь заправляться непосредственно на ней.

 

Как бы вы не берегли горючее, стараясь содержать в надлежащем порядке техническое состояние авто, способ езды может свести к нулю все ваши попытки.Для того, чтобы и в этой группе воздействия на экономию топлива создать позитивный результат, важно следить за плавным движением транспортного средства во время езды. Нужно выбирать те участки дороги, которые не провоцируют толчков и резких движений.

 

Светофоры как правило заметны издалека, поэтому у вас есть время рассчитать период его переключений и проехать его так, чтобы не попасть под красный свет.

 

Еще один метод экономии - иногда встречающиеся горки, при спуске с которых вообще не требуется выключать передачу, чтобы случайно не увеличить затраты бензина. Не затягивайте момент переключения передач, как на высокую, так и на пониженную. Если вы будете выполнять все вышеперечисленные требования, а также плавно производить разгон авто, то существенно сэкономите и бензин, и средства.

 

http://blog.auto.meta.ua/communities...posts/@112108/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, почему у меня Tager 3.2 AT ЖРЕТ 27 литров на 100км. Когда только купил, расход топлива был как полагается 20л. на 100км. и должно было уменьшиться до 19л. на 100км. Но расход только увеличиваться! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? подскажите пожалуйста!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если стиль езды соответствует нику - то нормально, а так - посмотреть бы сканером, может лямбда или еще что...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, у меня тоже этой зимой, когда морозы за -20 вдарили (Для Краснодара это стихийное бедствие :) ) начал жрать ровно 20 литров на сотню по городу. Думаю, что причина где-то между 33 колесьями, залоченными хабами и шнорком, работающим как доп. интеркуллер az А вот напрягает то, что по утрам стал заводиться как-то неуверенно. Точнее пускается с полтычка, но колбасит двиг пару секунд, потом выходит на нормальные обороты и работает ровно. Весной поеду к мастерам

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, для дизеля 20 литров - это намного круче, чем для 3,2 27 литров. Залоченные хабы могут добавить где-то 1 литр (просто хабы, а не включенный полный привод). Может 33 колёса сильно занижают истинный пробег по одометру?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня tager 2.3 бензин кушает 18л на сотню и это по трассе и только на заднем приводе!

Как то не сходится с паспортом...

подскажите кто-нибудь в чем дело,пожалуйста!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня tager 2.3 бензин кушает 18л на сотню и это по трассе и только на заднем приводе!

Как то не сходится с паспортом...

подскажите кто-нибудь в чем дело,пожалуйста!

 

Трасса прямая, без крутых поворотов и снега? Скорость какая?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как по линейке!Рязань-Москва

а скорость 90-80...Зима

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то это много. У меня 12-13 по г.Москве с пробками, по трассе со скоростью 120-130 около 9 литров. Но это после сканера, а до этого 14-15 по городу и 10-12 по трассе.

Изменено пользователем minlegali
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

как по линейке!Рязань-Москва

а скорость 90-80...Зима

 

Чо-т до фига. Даже очень. У мну Т5 в таких условиях жрет 12, если трасса чистая, без снега.

 

Я бы для начала проверил простые причины: прогревается ли двигатель (живость термостата), давление в шинах (штатного размера, кстати?), загаженность фильтров, отключенность передка, отпущенность ручника, отстутствие проблем в ступицах и тормозах (мож, подклинивает что-то). Все это можно сделать самостоятельно. Если все в порядке - в сервис. Не должно быть такого ужора при равномерном движении с небольшой скоростью.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде все в норме.Резина штатная235\70\R16Тигре всего 10 месяцев.

Придется гнать в сервис...

Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. "Подстукивание" на холостых - почти норма для мерсомоторов. Говорит о износе распылителей, хотя у меня работает очень тихо и без щелчков, например Костя может потвердить - он слышал.

2. Раход. У меня - 110-120 км. в час , на моторе 2.9 TD - 11.85 л/ 100 км.

Думаю, что треск-щелчки, это присутствует во многих мерседес мотор, причиной тому гидрокомпенсаторы. На холодный зимний запуск пока масло не наберет нужную температуру эти трески-щелчки будут слышны, на 900-1000об\мин. Это особенность этих моторов. По этому поводу не стоит загоняться. Летом при нормальной теплой погоде этих звуков просто не должно быть. Но если они присутствуют и летом в теплую погоду-смотрите форсунки. Эти звуки присутствуют почти на всех Спринтерах и Вито где стоят наши моторы, и хозяева даже и не думают про них.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второе, что может клацать хаотично- это планшайба в насосе ТНВД. Такая вот особенность этой детали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то это много. У меня 12-13 по г.Москве с пробками, по трассе со скоростью 120-130 около 9 литров. Но это после сканера, а до этого 14-15 по городу и 10-12 по трассе.

А можно по подробней, что значит после сканера? Что то нереально количество съеденного бензина изменилось. И еще вопрос, какая разница по городу между зимой и летом (+кондей, но выше температура).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то это много. У меня 12-13 по г.Москве с пробками, по трассе со скоростью 120-130 около 9 литров. Но это после сканера, а до этого 14-15 по городу и 10-12 по трассе.

А можно по подробней, что значит после сканера? Что то нереально количество съеденного бензина изменилось. И еще вопрос, какая разница по городу между зимой и летом (+кондей, но выше температура).

На ТО-10000, подключили сканер и что-то там выставляли и после этого расход реально уменьшился. Компа в то время ещё не было, поэтому ориентировался по периодичности необходимости заправки, при относительно одинаковом пробеге.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил Муську месяц назад,стоит контрактный движок 2,3ТД автомат,поначалу когда заводил на холодную был небольшой стук но по мере прогревания пропадал совсем,старый хозяин уверял что все менял на новое в двигателе,ща на холодную стучать начал как бешенный когда завожу аж народ разбегается :biggrin: напрогретый слегка тише становится но все равно сильно стучит так не должно быть,буду смотреть форсунки и регулирывать,по расходу тоже не могу понять каждый раз по разному жрёт,ездил в Хакасию скороть была 110 + 150км перевалов в общем на 453км съел 40литров но это с учетом что я давил на гашетку на перевалах аж до пола,наобратном пути при той же скорости съел 60литров,съездил надачу а эт 100 км от города при скорости 90-95 туда обратно съел 15-17 литров,по второму кругу при той же скорости 25-30 :biggrin: ,по городу вылазит 14-16 литров и обороты свыше 2500 не подымаю в городе не гоняю езжу спокойно,такое ощущение как будто она кушает по настроению :biggrin: ну и по баку,заливал до горловины и ставил суточный на ноль,с учетом прогревов и остужанием турбины + город трасса бака хватило на 600км с копейками эт расход полчается 12-14/100,резина стои 255/70/15,когда буду регулирывать форсунки проверю заодно ТНВД,дизель не бензин должен меньше жрать,а на наших получается наровне и даже больше так быть не должно,

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дизель не бензин должен меньше жрать,а на наших получается наровне и даже больше так быть не должно,

Смотри, я считаю так - сколько залил, столько и проехал, т.е. - залил 10 литров 100 км проехал. У мну на боковом стекле шильдик интересный 10.4 км/L. Ежели ты в Хакасию топил под горку, а обратно в горку то примерно тож и вышло - туда 40, обратно 60 - среднее 50 литров. А зимой ещё больше буит. А ежели хочешь точно узнать свой расход, то нуно заправляться на одной и той же заправке и колонке той же и до горловины (до отсечки). Через пару раз точно увидишь свой расход. Только не забудь на спидометре после заправки местный "пробег" включать. :biggrin:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Смотри, я считаю так - сколько залил, столько и проехал, т.е. - залил 10 литров 100 км проехал. У мну на боковом стекле шильдик интересный 10.4 км/L. Ежели ты в Хакасию топил под горку, а обратно в горку то примерно тож и вышло - туда 40, обратно 60 - среднее 50 литров. А зимой ещё больше буит. А ежели хочешь точно узнать свой расход, то нуно заправляться на одной и той же заправке и колонке той же и до горловины (до отсечки). Через пару раз точно увидишь свой расход. Только не забудь на спидометре после заправки местный "пробег" включать. B)

У меня значёк на боковом стекле наклеен 10/2 понять не могу его :biggrin: Заправляюсь я как раз на одной и тойже заправке и до горла,т.к покупаю талоны с рук на неё,и расход разный,а манера езды всегда одинакова. ;) я говорю она у меня кушает по настроению,сегодня ступицу ей сделал так она в 10 на 100 улажилась :biggrin::biggrin:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чета не с того не с сего начал жрать 20-ку по городу. 13-14 по трассе. Распылители менял недавно, фильтры все тоже меньше 2 тыс. км. Что еще смотреть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рп машинка хорошая)быстрая комфортная)по проходимости я думаю все хоть раз сталкивались остались довольны)вот бы этой пуле :angry: еще б уменьшить расход топлива)цены ей не было б)может кто подскажет где отверткой ковырнуть)?в основном езжу по городу всей ее мощи мне не надо)может форсунки поменять на мене прожорливые?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГБО установить как вапиант. А кодовать с мотором и топливной системой себе сделаешь большой гимр, а экономии минимум.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас