Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Четвёртый "южный" слёт
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка 10 Юбилейный слет! Красноярск 2017!
Caribsky

Ремень натяжитель ремня и ролики дизельного двигателя (проблемы замена аналоги )

476 сообщений в этой теме

а какие ещё данные нужно? диаметр рабочей части по внутреннему диаметру подшипника (20мм), длина резьбовой части, как и на родном, длина рабочей части и толщина шайбы на фото..на левой фотографии пошипники уже внедрены

Изменено пользователем ajhl20109
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длина резьбовой части и нужна и диаметры шайбы. Хотелось бы все заготовить заранее, потом только разобрать, запрессовать и собрать. У меня пока ничего не свистит и не смещается, но на ХХ идет глухой рокот, предполагаю из-за люфта на коромысле. Хотел уже заказывать новый комплект, а тут такая рацулька подоспела (дай Бог здоровья автору и его машине!).

Изменено пользователем Natsyk
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ок. доберусь до дома и сниму остальные размеры...проверить коромысло несложно..отцепить пружину и демпфер, пошатать коромысло..люфта, ессно, быть не должно.. второй вариант на работающем двигателе монтажку внедрить между коромыслом и двигателем..только аккуратненько, чтобы по пальцам вентилятором не щёлкнуло...нюанс- звук может идти от демпфера, в нём втулки начинают болтаться..хотя вряд-ли удастся болт выточить без коромысла, ибо диаметр болта всё-же придётся подгонять по уже установленным подшипникам..кстати, подшипники продаются по 4 в комплекте. так-что хватит ещё на раз))))

Изменено пользователем ajhl20109
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хотя вряд-ли удастся болт выточить без коромысла, ибо диаметр болта всё-же придётся подгонять по уже установленным подшипникам.

Я думаю на черновую диаметр болта можно точить по еще не запрессованным подшипникам, не думаю, что их сильно подожмет после запрессовки в коромысло. В крайнем случае потом можно будет "довести до готовности напильником" :biggrin:

А не в курсе, новый болт подвергался какой нибудь термической обработке, типа чтобы на Века?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в курсе, не подвергался..металл выбирался твёрдый)) промерил рабочую часть болта, диаметр чуть больше 20мм...но и оч туго заходит в подшипники...так что 20 ровно будет нормально..внутр. диам. шайбы 18.2мм..извиняюсь за кривенький чертёжик. ибо крайний раз чертил на инженерной графике в училище..давно это было)))

post-4647-0-04780200-1344868089.jpg

Изменено пользователем ajhl20109
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня на новом болту длина шлицевой части ( которая под ключ на 27) 10мм...между болтом и вентиляторм зазор 3мм.. так что можно чуть уменьшить длину шлицевой части..на всякий случай....и ещё наблюдение, не знаю, с чем связано, но , если до замены втулок биение при запущенном двигателе в районе болта, крепящего амортизатор, составляло 5-7мм по вертикали, то теперь не больше 2х....и мерзкие звуки как бабка отшептала...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вроде как амортизатор натяжителя загремел (если его на работающем двигле прижать - звук исчезает) цены на новый неоригинал от 900 руб - дороговато! я так понимаю, там втулки разбивает на оси, вопрос кто как лечил?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

во-первых, нужно точно определить, в нём ли дело...я просто его откручивал в верхне й точке и отгибал в сторону..ну и запускал машину на недолго...втулки делал из амортизаторных от шеви...на наждаке..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повторил конструкцию ajhl20109 , все встало отлично. Чтобы крыльчатка не цеплялась за болт, подложил под нее втулочки, т.е. слегка задвинул её внутрь диффузора. Заодно заменил амортизатор (был на подходе). Теперь со стороны коромысла полная тишина.

Изменено пользователем Natsyk
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня и без втулочек не цепляется..правда, зазор всего мм4, но этого хватает...с втулками, наверн, тяжко болтикками попадать при закручивании вентилятора

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Головку болта выточили высоковатую, а разбирать, подрезать было уже в лом. Одел на болты втулочки примерно 7-8 мм, быстренько прикрутил крыльчатку, завел и стал наслаждаться тишиной.

Правда теперь стало слышно как пощелкивает вакуумный насос. Надо попробовать поискать ролик насоса, а то он у меня сильно покоцаный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на днях поменял и ремень и ролики-на офф центре озвучили цену в 3 тыра-решил что мне они нужнее,заранее по совету КУБИНЦА купил накидной ключ на 15, и вперёд-оказалось что лучше когда не мешает крыльчатка/снял/и по порядку-ослабил ролик и снял ремень и потом поменял оба ролика и ремень -заняло всё с полчаса/всё это для 3,2,ах да -пробег уже 72 тыс км

Изменено пользователем Шевцов
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ролик натяжителя развалился без предупреждения в 40 км от ближайшего села в лесу, подстава-засада. В качестве донора был инсталирован натяжной ролик ЗМЗ-406, с небольшими токарными доработками. Может кому пригодится, чертеж прилагается.

Втулки натяжного ролика ЗМЗ-406.doc

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал всю ветку.

У меня 2,9 ТД Муссо 2006г. в отпуске появился визг ремня(?) при ускорениях (2 передача-чуть более 40 км/ч, 3 передача - чуть более 60 км/ч). Приехал в СПб, заменил ремень и ролик натяжной, снял и смазал ролик обводной, качель не люфтит, демфер (аммортизатор) = на растяжение-свободно/на сжатие-с трудом, т.е. как понимаю нормально. Остальные шкивы рукой не имеют люфта. Ремень на натяжной ролике стоит точно по краю наружному, за пределы не выходит, но к дивгателю у ролика примерно 3 мм свободно. Но визг при этих же скоростях остался, но стал более тонкий (субективно).

Частота вращения коленвала на которой раздается визг при ускорении до замены и после изменилась минимально- на 50-100 оборотов

Причина-

пружина растянулась?

какой-то шкиф полетел?

Изменено пользователем gremih
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только что вернулся из гаража. уже 4-й вечер бьюсь.

Сегодня снова снял ремень, снял натяжной ролик, поставил между втулкой ролика и двигателем шайбу (толщина 2 мм), что бы ремень ходил точно по середине ролика.

осмотрел все шкифы, ролики и ремень, ВД-40 промыл все, рукой все шкифы/роликик качал, люфта нет, качель тоже без люфта. демфер сжимается/расжимается как надо. пружина визуально рабочая, витки плотные, без зазоров. Поехал, опять визг, нагрузку на гену давал-ничего не меняется. Сдаюсь - пусть сломается, что должно сломаться или притрется :br:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надоел визг и принцип натяжения. фактически если пружина или ремень растянулись или аммор полетел отрегулировать систему натяжением не возможно, только заменой.

и ролик заменил и ремень, но менять аммор за 2000руб или пружину за 600 не хочу.

купил себе тальреп крюк-кольцо (М8 DIN 1480) за 65 руб. сегодня поставлю вместо пружины. результат сообщу.

Изменено пользователем gremih
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а визг не из-за некачественного ремня? амортизатор на визг влиять не должен, чтобы пружина растянулась, верится с трудом..либо ремень не очень, либо какое-то устройство не хочет крутиться..как правило, это генератор..а летом- компрессор кондея..если дурниной натянуть, то визг, есссно, уйдёт, но подшипников надолго не хватит..

Изменено пользователем ajhl20109
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напоминаю обстоятельства- при обгоне появился визг.

Проверил качение/кручения (рукой) гены, гура, помпы. Все кажется в норме.

Заменил натяжной ролик и ремень, обводной ролик снял, смазал, поставил обратно. Помыл шкивы и ремень пришлось тоже намочить, хотя был новый.

Визг не ушел. Появлялся при ускорении когда обороты превышают 2100.

не исчезает при 3800 (дальше не крутил).

Прогиб ремня при нажатии около 7-10мм.

Заменил пружину на тальреп. Пружина в растянутом состоянии около 20,5 см,

Крюк тальрепа пришлось расширить болгаркой т.к. был расчитан на маленький диаметр.

Тальрепом натянул ремень, прогиб ремня уменьшился до 3-5 мм.

Но визг остался при тех же параметрах.

Вернул все в исходное. Буду ждать когда проявится конкреный узел.

post-6813-0-04586200-1349368035.jpg

Изменено пользователем gremih
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл.

аммор снял, на визг никак это не повлияло! как был при 2100 об/мин так и остался.

по не качественному ремню- возможно и такое. буду ждать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

теорехтически нужно вычленить визжащее устройство..для начала проехаться вааще без ремня, а потом более короткими ремнями приводить по очереди потребителей

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

теорехтически нужно вычленить визжащее устройство..для начала проехаться вааще без ремня, а потом более короткими ремнями приводить по очереди потребителей

Ну и предложил, теоретически -Да, но на практике?! :ohmy:

Длина ремня без ГУРа - упоминалась где-то = 2000 мм, а без гены какая, а без помпы, а без обводного? Да и сделать натяжение без ген будет не реально, "петли" фактически не получится. Легче уж с помощью 4 микрофонов, звуковой карты с 4-я входами и фильтрами частоты и программного обеспчения выявить где визжит. :biggrin:

у меня есть основания полагать что ролик новый дефектный по поверхности (т.е. поверхность "горбатая" к краям) в выхи сниму и осмотрю внимательно.

Еще когда ставил обратил внимание что кажется....., но все таки новый!!!

а тут на фото видно неравномерный следы- в центре поверхностный слой стерт, а по краям нет.

post-6813-0-66687500-1349411762.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=7731 . вот есть древняя тема про свист . может ваш вариант.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://korandovod.ru...?showtopic=7731 . вот есть древняя тема про свист . может ваш вариант.

Спасибо, прочитал

Да, вариант возможен, симптомы очень похожи, вечером в гараже посмотрю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще раз спасибо minlegali!

действительно дело оказалось в прокладке клапана ЕГР. она прогорело (см.фото)

Почитал форум, и решил заодно заглушить этот клапан.

сделал 2-е прокладки без отверстия в центре:

одна железная (поставил ее к впускному коллектору), вторая из паронита к выхлопному.

поставил и тишина!!!

Удачи!

post-6813-0-94236800-1349710627.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осталось тебе определить почему ремень по центру так сшоркался - очень похоже что маленький ремень либо с тальрепом ты перетянул :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас