Перейти к содержанию

17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!


Стеклоочистители (проблемы и их устранение на всех моделях)


Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, ВладимирК сказал:

Чо та не пойму!

Из темы про блок комфорта исчезли фотки. В 500 раз объясню здесь, хоть и без особого энтузиазма.

На схеме блока комфорта нарисован правильный раздельный концевик, как бы два концевика в одном. В реалии же, он у нас "полураздельный".

P_20151225_104934_1067x600.jpg

Посмотри на него в разобранном виде и все поймешь. 

Когда он нажат, то провод от лампы дверей не соприкасается с проводом от входа блока комфорта, и нет контакта с массой. А если отжат, то четырех лепестковый скользящий контакт, достигнет под действием пружины никелированной пластины с отверствием. А теперь внимание, если концевик отжат(дверь открыта):

а) концевик прикручен к кузову и есть контакт с массой. Оба провода в нем, образуют единую цепь через общий ползунковый четырех лепестковый контакт - общую никелированную пластину- саморез- масса авто. Все счастливы. Лампа в дверях замыкается на корпус и светиться. Вход блока комфорта притянут к массе и на входе его 0 вольт.

б) открутили саморез получили следующую цепь. + АКБ - нить лампы накаливания которая выступает здесь как проволочное сопротивление - лепестковый подвижный контакт- никелированная клема-провод от блока комфорта-вход блока комфорта.

Так как нет теперь массы, получаем + 12 вольт на входе блока комфорта.

А что там, все верно схема защиты по входу от перенапряжения, вполне себе грамотная, но не работает. Потому, что процессор подтянут на +5 вольт, а все цепи управления на +12в, и потек у нас ток через резистор по входу в обратную сторону, и в лучшем случае завис процессор, а в худшем и вовсе сгорел.

Если и после этого ничего не понятно, то читаем эту тему с начала.

 

 

 

Ссылка на комментарий

8 минут назад, Azovsky сказал:

Если и после этого ничего не понятно, то читаем эту тему с начала.

А для чего такие сложности? В авто с однопроводной системой тащить массу через женю ? Хм, нерационально как-то!

Ссылка на комментарий

Сложности в несогласованности.

Блок комфорта привязан к дверям через концевик. Лампа подсветки двери то же. Следовательно и масса берется там же, у концевика. 

Найти в природе двойной концевик как у нас не проблема. Найти одинарный то же. Найти раздельный двойной в одном корпусе, сложно. 

Одни  считают схему блока с подтяжками на разные напряжения, что не криминально, если под него поставить отдельный концевик.

Другие ставят двойной не раздельный концевик, не думая о последствиях. 

Вот поджарить пару раз блок комфорта через такую конструкцию, и он начинает махать дворниками когда хочет, не зажигать габариты...

Еще закисшая трапеция нагружает релюшки в нем, вплоть до выгорания. ( в теме есть мои фотки).

Долго держим омывайку, перегружаем блок... и т.д. На этом откланяюсь, читай вышеуказанную тему, там все это есть.

Ссылка на комментарий

Коллеги, подскажите, пожалуйста, номерок моторчика заднего стеклоочистителя на РП. 

Изменено пользователем ВладимирК
Ссылка на комментарий

у меня не прошло махание . Аккумуль подкидывал. ноль эффекта. скидывал клемму с блока комфорта эффект пропал, перестал работать прерывистый режим дворников и при их отключении стали останавливаться где придется, а не на месте парковки

Ссылка на комментарий
22 часа назад, Autor сказал:

стали останавливаться где придется, а не на месте парковки

Механизм парковки дворников находится в самом моторчике. Блок комфорта дает кратковременный импульс. Дворники страгиваются с места. Им достаточно  крутнуться на 10 градусов,  и если исправен мотор  и трапеция, то обязаны доехать до парковки сами, без дальнейшей подачи на них импульса с блока комфорта. 

Заполни профиль, если у тебя мотор 3.2, то прерывистый режим обеспечивается датчиком дождя.

На лицо, не исправность мотора стеклоочистителя. Еще и трапеция небось закисла. Сними механизм. Смазка трапеции помогает примерно на 0,5-1 год. Так что ее лучше заменить на новую. С мотором поступай так, как позволяет тебе твоя квалификация. Либо ставь новый, либо разбирай.

Добавлю. Отсоедини для начала трапецию от мотора, и оцени как он работает с ней и без.

Изменено пользователем Azovsky
Ссылка на комментарий
В 17.04.2018 в 14:54, ВладимирК сказал:

Чудеса! Всё наладилось без каких-либо действий с моей стороны. 

Увы, я тоже так думал...Через две недели повторилась такая же фигня. Посему и полез эту тему курить. Как оказалось я не един в своем счастии. Только у меня до кучи еще и задний дворник приказал долго жить. Посему вопрос. Может быть взаимосвязь - смерть заднего дворника, влиять на самовключение передних при запуске двигателя? Или болезнь надо лечить комплексно?

Ссылка на комментарий

Могу

1 час назад, evs сказал:

смерть заднего дворника, влиять на самовключение передних при запуске двигателя?

Если только теоретически, ниже остановлюсь на этом.

Задние дворники.

Схема управления задним дворником сродни схемы любой лампочки. + 12 вольт-кнопка включения-проводка-мотор-масса. Больше в этой системе ничего нет. То же и с мотором омывайки заднего стекла. Сидят на другом предохранителе, нежели передние стеклоочистители.

Передние дворники.

Если подрулевой переключатель установлен в верхнее положение, и в нем и его проводке нет замыканий,  что бы  включить дворники, надо замкнуть на массу   один из управляющих контактов реле их привода .

Это могут сделать:

-блок комфорта(хотя и не должен в этом положении)

-датчик дождя (хотя и не должен)

- теоретически, доводчик дворников, если при установке щетки сместили на несколько зубов, и доводчик установился на грани вкл. Эта версия весьма сомнительна, посему в разряде теоретических.

*Как конкретизировать кто виноват.

В момент ложного запуска надо слушать щелчки реле, в первую очередь в блоке комфорта. Лучше его при этом снять, (аккум откл), извлечь из корпуса, подключить и держать палец на ближнем реле к разъему. Можно и на соседних, один фиг, там не понять какое щелкает, а отдача чувствоваться будет.

 С соблюдением мер безопасности, что бы блок ни на что не коротил. Я его кладу на пенопластовую пластину.

Если щелкает релюшка, то для пущей убедительности отсоединить блок комфорта и повторить экзекуцию.

А если у вас переключатель упр-я дворниками забыт в авторежиме, то как бы удивляться ложным взмахам при штатной прошивке не к чему.

Если щелкает релюшка в б.к. Виноват ли он?

Не всегда. Если сильно просаживается напряжение при вкл стартера, то некоторые блоки могут махнуть дворниками и мигнуть лампочками. 

Просадку напряжения, надо замерять при вкл-отк стартера. При вкл-откл зажигания.

И  прибавим сюда эффект от заднего стеклоочистителя & омывателя. Если в их проводке или моторе что то замыкает, допустим через ржавчину или окислы, то они может проседать общее напряжение, которое приплюсуется к падению при включении стартера. 

 

Ссылка на комментарий
9 часов назад, Azovsky сказал:

Смазка трапеции помогает примерно на 0,5-1 год. Так что ее лучше заменить на новую.

если в старой в узлах нет сильной выработки, то смазка - хороший вариант. Только надо разбирать каждый движущийся узел (особенно, конечно, сами оси дворников), хорошо всё промывать и набивать новой смазкой. Только не обычной, а чем-нить специальным из морской/водно-моторной практики. Там смазки расчитаны на постоянный контакт с водой и они очень стойкие. Я юзал RAVENOL Marinefett, пока всё шикарно (до -10 всё точно было супер, ниже не было).

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Azovsky сказал:

 

Если только теоретически, ниже остановлюсь на этом.

 

Спасибо за развернутый ответ. В выходные буду поискать...))

Ссылка на комментарий

Продолжу описание причины двойного маха дворников.

Часть первая короткая, для простых обывателей.

При включенном зажигании и просадке напряжения, блок комфорта думает, что включен омыватель, и отсюда два взмаха.

Часть вторая длинная, для продвинутых.

       При включении зажигания, на 23 пине разъема блока комфорта появляется +12 вольт. Далее через закрытый ключ Q11 ,  виде лог 0, присутствует на 6-ой ноге микроконтроллера. Если в проводке плохие контакты, или другие источники просадки напряжения, то при включении стартера напряжение на "23" падает до такой степени, что открывается ключ Q11и дает лог 1 на вход микроконтроллера. 

      Аналогичный "переворот", происходит, если нажать на омывайку. Этим действием, напряжение +12, понизится до 0, и на 6 ой ноге микроконтроллера, также возникнет лог 1.

    Испытал четыре блока.

    Блок №1 и №2, начали мигать стеклоподъемниками и щелкать замками при напряжении 7,6-7,8 вольт. Дворниками не махали.

  Блок №3, при понижении напряжения до 6,8  вольт, работал нормально, чуть ниже, начинал "мигать" стеклоподъемниками и габаритами, щелкать замками, ниже,  вырубался.

Четвертый блок, при понижении напряжения до 6,8 воль, все таки запустил дворники, и моргал ст подъемниками и габаритами, щелкал замками.

 

Результаты лабораторных исследований. 

При понижении напряжения питания до 8 ми вольт, все блоки работали нормально напряжения на входе (резистор R19) составляло 7,6 вольт. На входе ключа Q 11 - 4, 45 вольт. На выходе ноль. Он не открывался.

При питании 13 вольт на входе (R19) 12,7 вольт на базе Q11- 4,84 вольт. 

В процессе мигания при напряжении 6,8 вольт, параметры не мерил. Было опасение, что длительное пребывание блока в таком режиме, может вывести его из строя.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Третья серия.

В блоке который запускал дворники при понижении напряжения, заменил входную цепь ZD1, Q14, Q11. Дворники больше не срабатывают. Блок ведет себя как и пред идущие три.  Склоняюсь к тому, что достаточно было заменить только ZD1. 

 

 

Ссылка на комментарий
54 минуты назад, Azovsky сказал:

Продолжу описание причины двойного маха дворников.

Часть первая короткая, для простых обывателей.

При включенном зажигании и просадке напряжения, блок комфорта думает, что включен омыватель, и отсюда два взмаха.

Часть вторая длинная, для продвинутых.

     

 

 

Вопрос от полупродвинутого. )) Где наблюдается просадка напряжения? Мультик просадку не показывает.  Больше нигде не мерил - некогда было.

Ссылка на комментарий

Мультик может и не успеть показать, выше писал почему. Стрелочный тестер лучше всего подходит для измерения, или осциллограф. Цифровой инерционный. Чтобы микроконтроллер отреагировал на нажатую кнопку необходимо малое время. 

Т.е появление логической единицы на входе должно быть чуть более времени подавления анти дребезга от кнопки. Это время зависит от прошивки микроконтроллера и составляет доли секунды. Обычно это 40-100 мс. Достаточно падения напряжения на время 110мс, что бы сработали дворники.

68747470733a2f2f7261772e6769746875622e63

 

17 минут назад, evs сказал:

Где наблюдается просадка напряжения?

Напряжение падает во всей цепи питания авто.

Ссылка на комментарий
7 минут назад, Azovsky сказал:

Мультик может и не успеть показать, выше писал почему. Стрелочный тестер лучше всего подходит для измерения, или осциллограф. Цифровой инерционный. Чтобы микроконтроллер отреагировал на нажатую кнопку необходимо малое время. 

Т.е появление логической единицы на входе должно быть чуть более времени подавления анти дребезга от кнопки. Это время зависит от прошивки микроконтроллера и составляет доли секунды. Обычно это 40-100 мс. Достаточно падения напряжения на время 110мс, что бы сработали дворники.

68747470733a2f2f7261772e6769746875622e63

 

Напряжение падает во всей цепи питания авто.

Спасибо. Что-то в этом роде и подозревал.

Ссылка на комментарий
7 минут назад, evs сказал:

Спасибо. Что-то в этом роде и подозревал.

Это не единственная причина.  Остальные озвучил Неон на пред идущей странице.

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Azovsky сказал:

Это не единственная причина.  Остальные озвучил Неон на пред идущей странице.

Подозрения - это насчет падения напряжения. Ветку читал, спасибо. Понял, какой геморр грозит с поиском причины...

Ссылка на комментарий
22 часа назад, Azovsky сказал:

Продолжу описание причины двойного маха дворников.

      Доброго дня! Не стал писать в личку, думаю решение моей проблемы кому-нить поможет. 

        Дожидаться выходных - не было терпежу, решил вечерком покопаться. Начал с заднего дворника. Как выяснилось, он поймал клина, электрическая часть исправна.  Разобрал (снимать стопорное кольцо то еще удовольствие), почистил, смазал, собрал, включил. Все заработало, как новенькое. Самое главное, глюк передних дворников пропал. Отсюда следует вывод - заклинивание заднего дворника вносит свою лепту на просадку напряжения, что вызывало срабатывание дворников в момент запуска двигателя. В блок комфорта лезть пока не пришлось, что безмерно порадовало...

дворник.jpg

Ссылка на комментарий
31 минуту назад, evs сказал:

Отсюда следует вывод - заклинивание заднего дворника вносит свою лепту на просадку напряжения

Непременно вносит, сомнений нет. Но если причина в закисшем заднем, тогда передние должны срабатывать лишь при включенном заднем. В другое время, махать передние не  должны.

Если было срабатывание передних при откл задних, тогда причина не в этом.

 

 

Ссылка на комментарий
6 минут назад, Azovsky сказал:

Непременно вносит, сомнений нет. Но если причина в закисшем заднем, тогда передние должны срабатывать лишь при включенном заднем. В другое время, махать передние не  должны.

Если было срабатывание передних при откл задних, тогда причина не в этом.

 

 

Мысль такова. Было включение заднего, из-за того, что он не сработал, возникла ошибка, которая отразилась на передних. Ремонт и правильная работа заднего скинули эту ошибку.  Это по простому, так сказать на пальцах. Увы в теории не силен, больше ручками привык.)) 

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Может было у кого. Обратил внимание, что иногда в авторежиме, появляется ложный взмах дворников. Заметно на больших паузах. Как лечить? Блоки комфорта менял, не помогает.

Ссылка на комментарий

В прошлом году у Шестопалова такое было. Два дня причину искал, пока осциллограф в ждущем режиме на запись не подключил. Так он с ним и ездил, пока не выловил этот ложный взмах.

Причина оказалась в "шумящем" подрулевом переключателе. Разобрали, промыли и все прошло. 

Второй , похожий случай, даже не знаю в чем причина была. 

Тагер, напичкан был светодиодными лентами. Преобразователи DC-DC, шумели так, что  на работе, старая Р-880 в диапазоне приема 100-150 Мгц, начинала завывать за 200 метров, до его приближения.

Чистка подрулевого не помогла. Но так как он забивал прием, на выше озвученную радиостанцию, заменил ему преобразователи на нормальные, и ложные взмахи пропали.

Вряд ли  причина была в DC-DC, скорее всего, пошевелили "нужный" провод при замене.

Ссылка на комментарий

Подскажите, если дворники стали медленнее двигаться, иногда дискретно, как бы шажками, и иногда при выключении не доходят сантиметров 5 до низу - накрывается моторчик, или трапеция, или проблемы с электрикой?

Ссылка на комментарий


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...