neon416 Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 Для начала, прописные истины. Антифризы делятся на две группы - поддельные и кондиционные. Первая группа может быть по факту чем угодно: крашеным изопропиловым спиртом с водой, купоросом т.п. Рассматривать фото последствий работы двигателя на паленом антифризе увлекательно, но и только. Вторая группа делится на антифризы с силикатной системой защиты и ингибиторной. В нашей стране полюбилась ваговская классификация групп - G11 и G12, хотя она довольно условна. Первая группа защищает двигатель от коррозии (этилен- и пропиленгликоль, являющийся основой всех антифризов весьма коррозийно активен) путем образования на поверхности металла силикатной пленки. Минусы этой системы известны: ухудшенный отвод тепла, постепенное забивание тонких каналов в СО, риск образования силикатного "песка" при нарушении сроков замены или низком качестве самого антифриза. Плюсы - лучшая совместимость с медными радиаторами. Резюме - годится для старого уазика. Вторая группа содержит в своем составе органические кислоты, регулирующие общую кислотность антифриза и не допускающие коррозию как таковую. Минус - только пресловутая не совместимость с медными сплавами. Впрочем, латунный корпус термостата, на практике, от нее не страдает. Плюсы - хороший теплообмен, высокий срок службы, вы не будете знать словосочетания "промыл печку"))) Выводы, если говорить об имеющей прозрачную историю обслуживания, машине: 1. Забудьте силикатный G11 как страшный сон. 2. Не лейте антифризы мутного происхождения. Есть, кстати, способ первичной проверки антифриза хотя бы на качество основы. Кипячение. Разведенный до 50:50 концентрат должен кипеть примерно при 110гр. Если температура кипения заметно ниже - поздравяю, это совсем паленка. Качество присадок таким образом, конечно, не проверить но тут упс. Только внимательность и везение (как и во всех других вопросах в этой стране). 3. Следите за цветом и прозрачностью залитого антифриза в процессе эксплуатации. Помутнение, потемнение говорит и том, что идет коррозия либо в антифриз попадает инородная жидкость. Отложения на дне бачка также предупреждают о том, что вместо современного G12 вам продали древнее силикатное говно из п.1. Маслянистые отложения - о попадании в антифриз масла (пожалуйста, ваш КЭП))). И наоборот, колхоз предхоза может привести к абсолютно любым последствиям и делать на их основе выводы о залитом текущем владельцем антифризе полная глупость. Разве что, если после заливки G12 машина начала ссацца изо всех щелей - значит начали растворяться силикаты от старого G11. Ну и по моей практике. Через меня прошло несколько десятков вскрытых тагазовских бензинок, в т.ч. с пробегами под 300ткм. Причины вскрытия в основном - лечение последствий перегрева. Все поверхности, соприкасающиеся с антифризом в идеальном состоянии. Равно как вскрытые радиаторы ДВС и печки - чистейшие внутри. При условии, что двигатель работал на не поддельном органическом G12. И да, он окрашен в красный или оранжевый цвет))). А вот у тех, кто лил "синенький-зелененький" - песок, грязь и раковины на ГБЦ. Печка под промывку, радиатор туда же. Впрочем, я не иключаю что этот цвет имела смесь медного купороса с ослиной мочой, которую где-то надыбал владелец. Т.к. это в основном были старые дырявые ссанги, владельцы которых кроят на обслуживании своих ведер как в последний раз. Собственно цвет антифриза был скорее буро-синенький и ржаво-зелененький. 1 4 Цитата Ссылка на комментарий
neon416 Опубликовано 2 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 Ну и про "лист 325.0". Как же так, мерседес в машины оборудованные нашими моторами рекомендует лить силикатные антифризы!? Такой вопрос регулярно лезет на этом форуме. В этом поможет рабораться она. Л. Логика. На момент разработки моторов и написания листа 325.0 (конец 80х) органических антифризов тупо не существовало. Они появились спустя 10 лет, в конце 90х. Соответственно, новый лист 325.5 включал в себя уже именно органические (G12) антифризы. Почему мерседес не изменил рекомендации по листу 325.0 к "старым" моторам? Да очень просто. Если машина 10лет ездила на силикатном, залить в нее органический = убить систему охлаждения. В мерседесе сидят не идиоты, им такой поворот не особо импонировал. Так что дело тут не в новом чугуне и алюминьке, из которых сделаны новые моторы. Итого: лить древние силикатные антифризы в свежие машины и выгребать добрые старые проблемы с вечно засранными радиаторами и худшим охлаждением двигателя - верх глупости. Цитата Ссылка на комментарий
MaxAlex Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 (изменено) 5 минут назад, neon416 сказал: Ну и про "лист 325.0". Как же так, мерседес в машины оборудованные нашими моторами рекомендует лить силикатные антифризы!? В этом поможет рабораться она. Л. Логика. На момент разработки моторов и написания листа 325.0 (конец 80х) органических антифризов тупо не существовало. Они появились спустя 10 лет, в конце 90х. Соответственно, новый лист 325.5 включал в себя уже именно органические (G12) антифризы. Почему мерседес не изменил рекомендации по листу 325.0 к "старым" моторам? Да очень просто. Если машина 10лет ездила на силикатном, залить в нее органический = убить систему охлаждения. В мерседесе сидят не идиоты, им такой поворот не особо импонировал. Так что дело тут не в новом чугуне и алюминьке, из которых сделаны новые моторы. Так что лить древние силикатные антифризы в свежие машины и выгребать добрые старые проблемы с вечно засранными радиаторами и худшим охлаждением двигателя - верх глупости. Логика есть. Ща новый мотор соберу, что бы чистенький был внутри - залью G12 ЗЫ: обнако когда СангЕнг начал собирать машины G12 уже появился? Изменено 2 апреля, 2018 пользователем MaxAlex Цитата Ссылка на комментарий
MaximSt Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 Спасибо Андрей! Цитата Ссылка на комментарий
РОСТО Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 3 минуты назад, MaxAlex сказал: залью G12 лучше G12++ ! ну минимум с одним + разница небольшая с просто без плюсов! Цитата Ссылка на комментарий
MaxAlex Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 (изменено) 6 минут назад, РОСТО сказал: лучше G12++ ! ну минимум с одним + разница небольшая с просто без плюсов! Не. Уже передумал. http://g-energy.org/files/item/TDS G-Energy Antifreeze Si-OAT.pdf http://g-energy.org/files/item/TDS G-Energy Antifreeze NF.pdf Изменено 2 апреля, 2018 пользователем MaxAlex Цитата Ссылка на комментарий
neon416 Опубликовано 2 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 Как отличить между собой антифризы (для людей с ЧЮ))): 1. Если в местах течей нарастает "соляная" шуба, а из радиатора можно намыть песочницу - это силикатный антифриз. 2. Если антифриз течет изо всех щелей (особенно в мороз) и исчезает бесследно - перед вами органический антифриз. 3. Если п.1 и п.2 одновременно - встречайте продукт маркетологов G12+. Нитонисё и сбоку бантик. 4. Жрет мотор и кипит при закрытом термостате - это нанопродукт наших нанохимиков, смесь незамерзайки с кислотой. Как отличить между собой антифризы по цвету. Если антифриз красного цвета - значит он красный. Если синего - он синий. Это очень ценная информация. Она подтверждает, что вы не дальтоник. Ну... с точностью 50%. 1 Цитата Ссылка на комментарий
РОСТО Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 6 минут назад, MaxAlex сказал: Не. Уже передумал. их много разных! http://unit-car.com/termini-i-sokrasheniya/188-antifriz.html уже давно на G12+ проблем нет( правда сейчас в шарана залил G12 LUKOIL 227390 просто.что было по наличию((( потом года через 3-4 поменяю)) Цитата Ссылка на комментарий
neon416 Опубликовано 2 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 23 минуты назад, MaxAlex сказал: ЗЫ: обнако когда СангЕнг начал собирать машины G12 уже появился? G12 появился вроде как в 1997. Так что, я полагаю, ответ - нет. Цитата Ссылка на комментарий
Logik Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 Цитата Ссылка на комментарий
Роман t Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 А я перед зимой читал форум про охлаждение и с заменой термоса промыл и залил желтый Ага. По температурам от минус 65 до 132. Замена через 5 лет или 250 тык я решил что это и есть г12. Цвет пока отличный желтый первоначальный сохраняет. Слежу внимательно. Уровень держится 3 тьфу. Набегал 10 тык примерно. Может кто чего про желтый сказать? Цвет я так понял не показатель конкретного класса ож. Цитата Ссылка на комментарий
neon416 Опубликовано 2 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 "По температурам от минус 65 до 132." Есть три человека, которым я бы не доверял. Два уже всплыли в этой теме. Это Аптекман, Тунгусов и Колодочкин) Цитата Ссылка на комментарий
AndreyA100 Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 (изменено) 1 час назад, MaxAlex сказал: Не. Уже передумал. Ту статью писали "еще те" специалисты... G11 - силикатный антифриз, а ни какой не "гибридный" как там написано, был "в свое время" расчитан на медные радиаторы G12 - карбоксилатный антифриз, изначально разрабатывался для систем охлаждения с большим количеством алюминиевых деталей (90е года). G12+, G12++ - развитие G12 в плане экологии и срока службы. (сейчас VAG продает только G12++). G12++ например, не выпадает в осадок при случайном смешивании с G11. G13 - неведомая органическая и экологическая хрень для новых кредитоповозок. Когда-то давно расписывал про антифризы, лень искать. Вот тут вроде неплохо расписано https://www.drive2.com/b/3206937/ 1 час назад, neon416 сказал: Как отличить между собой антифризы (для людей с ЧЮ))): 1. Если в местах течей нарастает "соляная" шуба, а из радиатора можно намыть песочницу - это силикатный антифриз. 2. Если антифриз течет изо всех щелей (особенно в мороз) и исчезает бесследно - перед вами органический антифриз. 3. Если п.1 и п.2 одновременно - встречайте продукт маркетологов G12+. Нитонисё и сбоку бантик. 4. Жрет мотор и кипит при закрытом термостате - это нанопродукт наших нанохимиков, смесь незамерзайки с кислотой. Как отличить между собой антифризы по цвету. Если антифриз красного цвета - значит он красный. Если синего - он синий. Это очень ценная информация. Она подтверждает, что вы не дальтоник. Ну... с точностью 50%. Поддерживаю! Изменено 2 апреля, 2018 пользователем AndreyA100 1 Цитата Ссылка на комментарий
AndreyA100 Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 (изменено) Таблица совместимости антифризов. Это не значит что G13 можно бодяжить с чем попало. Это говорит всего лишь о том, что если Вам срочно надо долить антифриз чтобы доехать до сервиса и у Вас залит G11, а в ближайшем магазине только G12++, то можно его смело лить и ехать, система охлаждения это переживет и не засрется намертво. Изменено 2 апреля, 2018 пользователем AndreyA100 Цитата Ссылка на комментарий
SergeyAndreevich Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 Про Лукойл G12 что скажете? Есть опыт эксплуатации? стоит попробовать? Цитата Ссылка на комментарий
Юрий Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 Как объяснить рекомендацию Ивеко лить в дизель F1A (дизель с чугунным блоком и алюминиевой головкой) Iveco Daily, 2005 года выпуска, жидкость Paraflu 11, которая соответствует Ваговскому G11? В это время G12 уже была... Цитата Ссылка на комментарий
bur Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 1 час назад, Юрий сказал: Как объяснить рекомендацию Ивеко лить в дизель F1A (дизель с чугунным блоком и алюминиевой головкой) Iveco Daily, 2005 года выпуска, жидкость Paraflu 11, которая соответствует Ваговскому G11? В это время G12 уже была... а этот дизель разработки именно 2005 года? Цитата Ссылка на комментарий
Роман t Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 12 часов назад, neon416 сказал: "По температурам от минус 65 до 132." Есть три человека, которым я бы не доверял. Два уже всплыли в этой теме. Это Аптекман, Тунгусов и Колодочкин) Про 132 понимаю что это под давлением поэтому не показатель. А вот про -65 почему нет? У концентрата есть таблица разбавления и можно сделать от -60 например и концентрат при определенном соотношении. Мой выбор был таков что я точно не знал что было у предхоза. В бачке бледный красный почти прозрачный а в багажнике полканистры зеленого. Выбрал желтый чтобы не бояться смешать с остатками старого даже после промывки. На канистре оговорен момент возможности смешения. Посмотрю летом. Может и еще раз махну жижу. Не нарвацца бы на паленку. Цитата Ссылка на комментарий
Кабан Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 14 часов назад, Роман t сказал: А я перед зимой читал форум про охлаждение и с заменой термоса промыл и залил желтый Ага. По температурам от минус 65 до 132. Замена через 5 лет или 250 тык я решил что это и есть г12. Цвет пока отличный желтый первоначальный сохраняет. Слежу внимательно. Уровень держится 3 тьфу. Набегал 10 тык примерно. Может кто чего про желтый сказать? Цвет я так понял не показатель конкретного класса ож. Я такой антифриз пользую с 2009 года. Прошлой весной поднимал головку для замены втулок клапанов. Дыр в гбц от коррозии не обнаружил. Цитата Ссылка на комментарий
Юрий Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 2 часа назад, bur сказал: а этот дизель разработки именно 2005 года? Судя по Википедии 2003 года. А разве производитель составляет мануал исходя из времени разработки агрегатов и узлов авто, а не исходя из времени выпуска самого авто? Цитата Ссылка на комментарий
bur Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 ИМХО - допуски по расходникам создаются в момент проектирования. Исходя из существующих на момент разработки спецификаций. И потом ни кому не надо денег на дополнительные исследования тратить. Масло мы ж льем SN? а его не было в 1995 году. Цитата Ссылка на комментарий
Юрий Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 25 минут назад, bur сказал: ИМХО - допуски по расходникам создаются в момент проектирования. Исходя из существующих на момент разработки спецификаций. И потом ни кому не надо денег на дополнительные исследования тратить. Масло мы ж льем SN? а его не было в 1995 году. Судя по той же Википедии G12 был с 1997 года... А в ДВС 2003 года создания мануал предписывает G11... Цитата Ссылка на комментарий
bur Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 не факт что двигатель с нуля разрабатывался в 2003. Там может наследие такое "вот начнешь разглядывать семеные портреты..." а там sofim или renault Цитата Ссылка на комментарий
Энтомолог Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 После сожранной головки на Опель Омега из за залитого антифриза купленного на халяву по акции в торговой сети Магнит вспомнил что я сантехник с немалым стажем и обслуживаю настенные и напольные котлы разных фирм производителей. Опыт есть. После этого моя техника ездит на Диксис -65 . Не разбовляя его. Можно и разбавить 1 к 1 . Но тогда выпадение солей и его срок эксплуатации оставляют желать лучшего. Это по опыту. Цитата Ссылка на комментарий
Mortalle Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 Очередная чушь от Неона. И похожих "блогеров".... На все БМВ (до 2010 гв точно) льется именно СИНИЙ G11. И никаких "куч песка" и прочих недоумных фантазий не наблюдается. Сходство моторов M104/M112 и бэхиных М50-54/М40-44(не помню точно)- очевидно. Ибо это один инженерный уровень развития. И разумеется никогда на бэхах не наблюдалось медных радиаторов. Перестань курить взатяг, Андрюх. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.