Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Электровентилятор вместо гидромуфты.


Рекомендуемые сообщения

Речь не о возмездии, а о смысле действа + серийности. Пилить адын штук еще раз я не готов. Если система покажет себя хорошо, закажу резку на заводе. Вот тут и налетай)

 

2 модератор:

Может с этим пора переезжать в "Электровентилятор вместо гидромуфты"?

Ссылка на комментарий

мне кажется, надо побольше отверстий на сплошном участке сделать.

чтоб продувалось набегающим потоком.

А?

И резать плазмой, если чертёж нарисуешь.

Ссылка на комментарий

Речь не о возмездии, а о смысле действа + серийности. Пилить адын штук еще раз я не готов. Если система покажет себя хорошо, закажу резку на заводе. Вот тут и налетай)

 

Оттестить у тебя получится только следующим летом(((((( а вообще мне твоя реализованная Вещь, как воздух нужна, т.к. я вообще без диффузора, а установить его никак нельзя, у меня смещен радиатор вправо где-то на 1,5 - 2 см, установлю, обломаю крыльчатку.

Ссылка на комментарий

мне кажется, надо побольше отверстий на сплошном участке сделать.

чтоб продувалось набегающим потоком.

А?

И резать плазмой, если чертёж нарисуешь.

Ты прав, и в нижней части, где дефлектор близко подходит к радиатору я срезал угол для этого. Может еще сильнее обрежу.

А вот в верхней... Сделаю отверстия - кулеры не смогут сосать воздух через этот участок радиатора. Не сделаю - будет хуже на скорости.

Во многих машинах в этом месте стоят резиновые клапана-шторки. Может так и поступлю.

Контур получился сцуко сложным, из-за проблем с патрубками и процессом установки.

Если все получится, переведу на картонку и образмерю. Или сразу в DXF.

 

 

 

Оттестить у тебя получится только следующим летом(((((( а вообще мне твоя реализованная Вещь, как воздух нужна, т.к. я вообще без диффузора, а установить его никак нельзя, у меня смещен радиатор вправо где-то на 1,5 - 2 см, установлю, обломаю крыльчатку.

Ну дык до лета у тебя и проблем не будет ;)

Ссылка на комментарий

Промежуточный отчет о работе электроохлаждения на 3.2.

В двух словах: пока получается фигня.

 

Фигня номер 1:

Т.к. стоит силовик, обув на трассе никакой и в определенных условиях система не справляется даже при +20.

 

Фигня номер 2:

Температура все время плавает в диапазоне 89 - 97гр. Как это выглядит.

Греемся до 95, включаются кулеры. Температура продолжает расти до 96-97, т.к. сцуко инерционность системы.

Далее если стоять на месте, температура очень медленно ползет вниз. Причем через минуту работы кулеров полотно радиатора почти полностью остывает, но движок остается горячим еще долго - привет пресловутой специальной дырке в радиаторе.

Стоит раскрутить движок - температура резко падает до 89-90 т.к. холодная масса ОЖ из радиатора перепрыгивает в мотор.

 

Резюме. Надо глушить дырку. Надо делать уплотнение между капотом и телевизором, чтобы больше воздуха шло в радиатор на скорости. Надо...

Машину надо менять. Такого количества конструкторских косяков в СО я еще нигде не видел ;)

 

P.S. катался неделю без бампера вообще и с перманентно включенными кулерами. Вот это тема, 90-92 в любых условиях)))

Ссылка на комментарий

СО тагера и РП не совсем симметричны, но (мои 5 коп.)

1. Врежь доп электопомпу (не газелевское гавно!) и запаралель с доп же кулерами.

2. Так и не понял смысла "глухого" экрана из люминя с именно с дырками под вентили....

3. Неужели эти два могучих вента не встанут снаружи радиаторов, вместо этого разновеликого в т.ч. по скорости винегреда ?

 

Я не страдаю от перегревов (крайне редко 97 по мультику), даже не имея диффузора на висковенике, но при более 20 град - большой электровеник молотит безостановочно.... Утомляет.

Ссылка на комментарий

СО тагера и РП не совсем симметричны, но (мои 5 коп.)

1. Врежь доп электопомпу (не газелевское гавно!) и запаралель с доп же кулерами.

2. Так и не понял смысла "глухого" экрана из люминя с именно с дырками под вентили....

3. Неужели эти два могучих вента не встанут снаружи радиаторов, вместо этого разновеликого в т.ч. по скорости винегреда ?

1. Некуда. Или у тебя есть идея?

2. Глухой экран, отстоящий от радиатора, позволяет продувать бОльшую площадь радиатора, чем просто вентиляторы.

3. Я много думал о таком варианте. Пичальки две: не лезут по ширине и радиатор кондея меньше по площади, чем основной, да еще не уплотнен с ним кроме как сверху.

Ссылка на комментарий

подкину идею

С одним датчиком и инерционностью системы, держать ровную температуру не будет, это факт.

 

Сделать 2 скорости веников. Чтобы на пониженую включался при 80-85гр, а на полную при 85-89.

Или вобще ШИМом регулировать обороты плавно, в зависимости от температуры.

 

Вискомуфта, на стоящей машине, даже на холостых оборотах худо-бедно но обдувает радиатор, а с электическими получается, что вобще обдув прекращается.

Изменено пользователем AndreyA100
Ссылка на комментарий

может лузаровцы сподобятся для выпуска нормального по теплообмену радиатора на 3,2? Что-то не айс мне эта возня с колхозом в различных направлениях полётов мыслей. Раздвинуть бы радиаторы, и внедрить туда дополнительный большой электро-вентилятор в помощь. Есть задумка вынести конденсатор перед телевизором, конденсатор сменить на меньший объём, т.е. от более мелкого авто. Вентиляторы придётся перекраивать, оставлять пару непосредственно вдувающих в радиатор создав диффузор и один вдувающий или продувающий кондесатор. Сделать решётку а-ля зил-133гя )))

Изменено пользователем Злой
Ссылка на комментарий

подкину идею

С одним датчиком и инерционностью системы, держать ровную температуру не будет, это факт.

 

Сделать 2 скорости веников. Чтобы на пониженую включался при 80-85гр, а на полную при 85-89.

Или вобще ШИМом регулировать обороты плавно, в зависимости от температуры.

 

Вискомуфта, на стоящей машине, даже на холостых оборотах худо-бедно но обдувает радиатор, а с электическими получается, что вобще обдув прекращается.

Это все понятно, вопроса два: куда ставить этот датчик? Как быть с падением температуры ниже температуры открытия термостата при прогазовке?

Ссылка на комментарий

за решёткой много места для конденсатора, мешать не должен силовику. размер 50 в ширину и 30 в высоту. это для ТТГ

Изменено пользователем Злой
Ссылка на комментарий

Это все понятно, вопроса два: куда ставить этот датчик? Как быть с падением температуры ниже температуры открытия термостата при прогазовке?

 

Вариант 1

На аудюхе, дополнительный датчик 87гр стоял на дальнем конце головки блока (ближе к салону). По этому датчику включался доп.электровент. Основное охлаждения там так-же через вискомуфту.

По сути, он мерил температуру крышки головки (или воздух подкапотный). В движении практически всегда был выключен, включался только в пробках.

 

Вариант 2

На выходе из радиатора. Тогда вент будет хоть как-то пытатся стабилизировать температуру выходящей жижи, чтобы ее не переохлаждать.

Мне этот вариант больше по душе.

Ссылка на комментарий

1. Не понятно, что он там мерял, а еще более непонятно, что он будет мерять у нас. Наверное все же не температуру крышки, а канал там антифризный был.

 

2. Если не заткнуть дыру, он будет врать. Т.е. вентиляторы уже выхолодили сам радиатор, а на выходе из него идет горячая ОЖ из-за той самой дырки. Т.е. ничего не изменится.

Ссылка на комментарий

Кстате на нашей помпе есть прилив, как раз в штуцере от радиатора. На некоторых неоригиналах там есть дырка с резьбой и ставиться заглушка. Видимо на нормальных машинах в этом месте и стоял датчик для вентиляторов.

Ссылка на комментарий

1. Не понятно, что он там мерял, а еще более непонятно, что он будет мерять у нас. Наверное все же не температуру крышки, а канал там антифризный был.

 

2. Если не заткнуть дыру, он будет врать. Т.е. вентиляторы уже выхолодили сам радиатор, а на выходе из него идет горячая ОЖ из-за той самой дырки. Т.е. ничего не изменится.

 

1. По книжке он обзывался датчиком афтеркулинга. Тобиш, датчик охлаждения после остановки двигателя, хотя при работающем моторе он тоже работал если под капотом воздух нагревался. К ОЖ он там совсем не касался.

Основной смысл, продуть подкапотное если там станет жарко. Но в жаркую погоду он очень неполохо помогал поддерживать нормальную температуру мотора.

 

2. Ну не вся-же жижа пойдет через дырку, часть все равно пойдет через радиатор.

 

При отсутствии обдува от движения (при стоянии в пробке), вентилятор все равно должен работать иначе эффективность радиатора вобще будет нулевая.

 

Понятно что варианты не идеальные.

Вот только понять не могу, почему у меня охлаждение работает как положено.

В жару, начал перегреватся, поменял вискомуфту и все вернулось в норму.

 

Датчик на помпе, практически аналогичен врезке в шланг от радиатора, но с большей инерцией. Во врезке он быстрее будет реагировать на изменение температуры.

Вроде для газелей существуют такие штатные тройники в шланг для датчика.

 

2047920.jpg

Изменено пользователем AndreyA100
Ссылка на комментарий

Дык и у меня не перегревалось. Задачи электрокулинга были несколько другие:

1. Получить возможность полного отключения вентиляторов в бродах. Механический кулер ловко разбрасывает воду и говны под капотом даже при разблокированной вискомуфте.

2. Упростить доступ к ремню и роликам.

3. Получить достаточный запас охлаждения на низких оборотах и скоростях, т.е. в говнах.

4. Ускорить прогрев машины зимой.

 

Пока буду бороться с основной пичалькой своей затеи - недостатком эффективности на трассе. Из-за силовика, в первую очередь.

 

Потом может и займусь вылизыванием управления для сужения диапазона рабочих температур.

Ссылка на комментарий

Strory подгонит диффузор от 3.2 в эти выхи.

Начну имплементацию (цель= быстросъем) под бодик 60 мм.

Ссылка на комментарий

Strory подгонит диффузор от 3.2 в эти выхи.

Начну имплементацию (цель= быстросъем) под бодик 60 мм.

Дим, у тебя проблем с доступом воздуха к радиатору нет , так как железяка продувается не хуже родного бампера.

Твой бампер прекрасно продувается снизу, через площадку и спереди через щель под крышкой.

У Неона же он практически закрывает пол радиатора и практически не продувается.

Ссылка на комментарий

Да это беспорно, Степ,

я всеж хочу чтобы большой карлсон работал ИНОГДА (или в жару=пробках) а не на постоянку....

Ссылка на комментарий

На Шнивке стоит блок из 2х электровентиляторов, Не знаю, подойдет он по ширине, но если подойдет, то это идеальное решение. Терморэле на разные температуры, и вперед. На Киа Спортэйдж народ очень любит такую комбинацию.

Изменено пользователем minlegali
Ссылка на комментарий

без бодика, с диффузором, с перекоммутированными проводами все зашибенски работало в "пожарное" лето 2010 года (горели торфяники, помнишь?)

С напостоянку работающим кондеем и в пробках. И не выло истошно, как сейчас.....

На предыдущем таге 3.2, который я разбил под списание.

 

Так что, как ОНО должно быть, я в курсе, Андрей.

Про РП - another story, согласен.....

Ссылка на комментарий

На Шнивке стоит блок из 2х электровентиляторов, Не знаю, подойдет он по ширине, но если подойдет, то это идеальное решение. Терморэле на рзаные температуры, и вперед. На Киа Спортэйдж народ очень любит такую комбинацию.

Не подойдет и полное УГ по качеству. Воя много, толку мало.

Ссылка на комментарий

На Шнивке стоит блок из 2х электровентиляторов, Не знаю, подойдет он по ширине, но если подойдет, то это идеальное решение. Терморэле на рзаные температуры, и вперед.

нет, уже прикидывал, там дешевые и высокие веники, не влезет на 3.2.

 

дуплетом с Неоном :biggrin:

Ссылка на комментарий

Дефлектор v2.0

gallery_6158_2807_114955.jpg

 

Сделал сверху окно под "хлопушку", но скорее всего она не приживется, будет тупо дырка.

 

Убрал верхнюю бибикалку. Появился какой-то обдув на трассе, уже больше похоже на правду.

 

Заменил термостат на новый, температура теперь 92-95. Изредка 90-97. Но появился другой косяк: на ХХ температура держится 92-93 и вентиляторы не отключаются. Притом, что сам радиатор выдувается ими до холодного. Видимо дырку в бачке надо затыкать без вариантов.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...