Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Клуб "Дачников"


Рекомендуемые сообщения

Нужен совет. Старый тещин дом обшит вагонкой. Крашен раз сто. Красить надоело. Хватает на год-два, потом и выгорает и трескается. Заморачиваться с полным прошкурением, олифинием и расходами на дорогую хорошую краску не хочу. Хочу обшить сайдингом виниловым. Утеплять дом не нужно. Под сайдинг ни пленки ни утеплителя не надо. Хотел шить сайдинг сразу на вагонку. Без рамки из брусков. Но задумался, что в ливни вода все равно протекать за сайдинг будет. А проветриваться после этого будет плохо. У кого опыт есть? Можно сайдинг сразу на стену шить без зазора? Или быстро сгниет деревянная часть под сайдингом?

Виниловый сайдинг сам по себе дышит, снизу у него небольшие отверстия для сброса конденсата, но вертикальные направляющие лучше поставить по уровню и не из бруса, а из оцинкованного профиля 60х27 мм (лучше Кнауф), с шагом 0,6-0,8 м. Брус под нагрузкой и частым шагом самореза лопается, а со временем саморез в дереве ржавеет и шляпка отваливается, а в металле практически не гниет (свойства материалов, есть такой предмет на факультете ПГС). Ещё надо будет позаботится об откосах оконных и дверных проемов, т.к. ширина увеличивается. Открытого доступа воды между стеной и сайдиногом быть не должно, отсюда - кровельный навес, оконные отливы, козырьки и т.д., т.п., в зависимости от конструкции сооружения, а попадания энного количества влаги не страшно, выпарится и выветрится через отверстия предусмотренные в каждой основной пластине сайдинга. 

Ссылка на комментарий

Виниловый сайдинг сам по себе паронепроницаем. Поэтому зазор необходим, получается "вентфасад".

Саму стену советую покрыть ветрозащитной мембраной. Суть: изнутри нуружу она пар выпускает (в вентзазор), а снаружи внутрь влагу нет.

Ссылка на комментарий

Комрады вопрос! СНИПы чет не совсем понял!!! Если гараж, совмещен (как одно строение) с баней, какие нормы для таких построек! Участок угловой, с короткой стороны дачная улица, с длинной стороны, дорога!!! Ай мид хЭлп)))

К чему вопрос? Кто то против из соседей, или вышли за границы земельного участка, а может хотите узаконить строение, да и какие нормативы интерисуют, СНиПов много, но не все действующие?!

Ссылка на комментарий

Виниловый сайдинг сам по себе паронепроницаем. Поэтому зазор необходим, получается "вентфасад".

Саму стену советую покрыть ветрозащитной мембраной. Суть: изнутри нуружу она пар выпускает (в вентзазор), а снаружи внутрь влагу нет.

Ни чего там не надо, ни каких паронепроницаемых и ветровых пленок, он же ведь без теплоизоляции делать хочет, смысл этого целофана, тем более у него нету класса НГ, он весь горюч. Для этих вопросов есть другой форум, вот forum.dwg.ru

Изменено пользователем vuch
Ссылка на комментарий

Нужен совет. Старый тещин дом обшит вагонкой. Крашен раз сто. Красить надоело. Хватает на год-два, потом и выгорает и трескается. Заморачиваться с полным прошкурением, олифинием и расходами на дорогую хорошую краску не хочу. Хочу обшить сайдингом виниловым. Утеплять дом не нужно. Под сайдинг ни пленки ни утеплителя не надо. Хотел шить сайдинг сразу на вагонку. Без рамки из брусков. Но задумался, что в ливни вода все равно протекать за сайдинг будет. А проветриваться после этого будет плохо. У кого опыт есть? Можно сайдинг сразу на стену шить без зазора? Или быстро сгниет деревянная часть под сайдингом?

 

Если вагонка покрашена пропиткой-морилкой без образования водо/паро/воздухо непроницаемой плёнки на поверхности = то это всё-равно, что обить её плёнкой (не считая щелей в стыках).

Это как раньше - крашеная Ма-15 доска стояла в два раза меньше по времени, чем вообще ничем не крашеная.

 

Моё мнение = уже без разницы = обивай сайдингом сразу по вагонке, поскольку всё-равно это не "полиэтиленом обернуть" - воздух там гулять немного будет....  Сайдинг вдоль досок вагонки совсем без зазора не прижмётся.

 

P.S.

ОффТоп.

Моя рекомендация.

По обивке старых домов.

Только пусть никого не шокирует!!!

 

1) Есть профнастил. Профиль С8 и профиль С20. Их часто покрывают полиэстером с текстурой древесины.

     Двух видов - тёмной и светлой коричневой.

Кроить, резать, обивать - просто удовольствие.

 

2) Углы дома, наличники и т.п. карнизы всякие - лучше сделать из доски, покрашеной "гладко" в тон профнастилу.

    ИМХО, так дом будет выглядеть как 100% деревянный.

Если "не парит" - заказать детали из жести с таким же покрытием, только в ровный самый тёмный тон текстуры.

 

Гнут, кроят детали те же парни, что и продают профнастил такой.

 

3) Вертикальные направляющие могут быть из жести 27х28 (что для ГК потолков) или из брусков деревянных,

    зазор в 30...25 мм достаточен.

Внизу обшивки и под свесом кровли в профнастиле можно насверлить (пробить) дырочки (красиво) для вентиляции фасада.

 

УДАЧИ.

 

964116958.jpg

Изменено пользователем Villy_Churak
Ссылка на комментарий

 

Виниловый сайдинг сам по себе паронепроницаем. Поэтому зазор необходим, получается "вентфасад".

Саму стену советую покрыть ветрозащитной мембраной. Суть: изнутри нуружу она пар выпускает (в вентзазор), а снаружи внутрь влагу нет.

Ни чего там не надо, ни каких паронепроницаемых и ветровых пленок, он же ведь без теплоизоляции делать хочет, смысл этого целофана, тем более у него нету класса НГ, он весь горюч. Для этих вопросов есть другой форум, вот forum.dwg.ru

 

Т.е. ты считаешь ветрозащитную мембрану "целлофаном"?

И виниловый сайдинг какого класса сгораемости?

Ссылка на комментарий

Вообще, в отношении намокания и гниения стен СНАРУЖИ - не так страшно.

Очевидно, что полная герметизация = п/э плёнка, сплошная жестяная обшивка (поверьте - видел такую!!!) без вент-зазора = БРЕД....

Но ветер сушит неимоверно...

Вытягивает влагу из под сайдинга, щитов и т.п.

 

.............................................................................

Вот если дом тёплый, жилой, обязательно делайте пароизоляцию изнутри.

В принципе, приналичии вентиляции через трубы, щели в рамах и т.п. = даже п/э обычный сгодится.

Хотя сейчас полно всего специального = только стороны плёнок/тканей этих не путайте.

 

А снаружи - ветрозащиту и всё... Дышащую.

Самое простое - в садовых/строительных магазинах есть геоткани дорожные, напоминающие нетканый синтепон.

Коричневые, 2..3 мм толщиной.  Обернуть, пристрелять скобками, прибить поверх этой ветрозащиты вертикальные бруски или профиль из жести...

И обшить чем-то новым и красивым....

Тепло будет - это уж точно.

Ссылка на комментарий

Виталь, пароизоляция изнутри? Как это, обшить изнутри полиэтиленом, например? Задача - вывести пар наружу, не допуская образования "точки росы" в оограждающих конструкциях.

Ссылка на комментарий

Виниловый сайдинг не горит.

Он размягчается и свисает как верёвки или ремни.

 

ОСП-3, столь рекламируемая как негорючая - горит.

Проверял сам, причём латышскую, которая считается лучшей.

В костре горит как обычная доска.

 

Не горит (до какого-то предела) только ЦемСтрруж Плита.

Ей можно обшить. Забив стыки плит досками с грубой обработкой под западно-европейский фахверк.

А ЦСП - грубо шпателями или валиками покрыть "штукатуркой".

 

4_wm.jpg

 

Будете чувствовать себя словно в Амстердаме, в квартале голубых огоньков...

 

3981347_orig.jpg


Виталь, пароизоляция изнутри? Как это, обшить изнутри полиэтиленом, например? Задача - вывести пар наружу, не допуская образования "точки росы" в оограждающих конструкциях.

 

Я про внутреннюю обшивку помещений. По наружным ограждениям (стенам, кровельному и цокольному перекрытию).

П/Э - это крайний эконом вариант под внутреннюю обшивку.

 

Проверено. Если не стеклопакеты без вентиляции - в доме комфортно.

И теплоизоляция всегда будет сухая.

 

Повторю - это эконом вариант.

Сейчас полно всяких материалов.

 

У себя в Люберцах я еду в Технониколь.

Там мне подбирают по цене и назначению.

 

Не реклама. Я покупатель.

Изменено пользователем Villy_Churak
Ссылка на комментарий

Во, ЦСП весчь! Но тяжелая, гадина! А что, касаемо стекломпгнезитовых панелей (СМП)? Честно, сам не нюхал пока..

Ссылка на комментарий

Блин... ЦСП ещё и дорогая штука.

Я шефу дом обивал.

Дорогая. Тяжёлая. Гнёт её, надо шить как-бы подвесив...

 

Стекло-Магнезитовые плиты использовал для обшивки стен за печами в банях.

Провда  не знаю экологично это или нет....

Не люблю я новые материалы....

Ссылка на комментарий

.........

Комрады вопрос!

СНИПы чет не совсем понял!!!

Если гараж, совмещен (как одно строение) с баней, какие нормы для таких построек!

Участок угловой, с короткой стороны дачная улица, с длинной стороны, дорога!!!

Ай мид хЭлп)))

Забей на СНИПы , или если сильно делать нечего читай пятый пост темы. Ссылка вроде актуальная.

 

Могу ошибаться :)

Изменено пользователем Фотограф (fort-sale)
Ссылка на комментарий

Свои пять копеек:

1. Обшивать сайдингом только по обрешотке. Без никаких пароизоляций. Внизу и наверху сделать вентрешотки для продува.

Кисыч можешь заехать и посмотреть как это делают профи, а не болтуны с прожэктами.....

2. ОСП-3 НЕ ГОРИТ. С трудом, медленно и вонюче обугливается, она именно для этого и создавалась в странах с каркасным домостроением

Как впрочем и  клееный брус. Современная химия - РУЛЛИТТ.

 

Я пытался сжечь (по совету тещи) обрезки от строительства своего дома - хрена. Почему так уверенно и говорю. Заказал дополнительный контейнер - 

и увезли к хренам....А тещя заработала очередную желтую карточку.

Ссылка на комментарий

 

Вопрос в том что!

Угловой участок, на углу планирую ставить гараж и баню, как одно строение!!!

За терр. Участка не вышел и не выйду!

 

Но по некоторым документам, гараж, можно строить в линию забора!!! Тоесть стены гаража и есть забор!!!

А вот баню, ставить так нельзя, нужны отступы, 5 м от улицы и 8 м от других сооружений!!! Так было по крайней мере!!!

А вот если гараж и баня как одно строение, как его блин ставить то... ХЗ!!!

Толи можно в линию забора, толи отводить эту общую постройку на те метры которые нужно...

Вот тут мОя и не понимать.... Его мать... :(

Ссылка на комментарий

Сань,

вот что ты само@рочерством занимаешься ?

Заедь в администрацию, закажи вызов архитектора\землемера - и тебе на участке все объяснят.Популярно. И про пожарные требования и санэпидем.

Это очень важно, поверь. Тебе все равно потом "на учет" все это хозяйство ставить - хотя бы для страхования ВСЕХ построек.

Изменено пользователем Mortalle
Ссылка на комментарий

 

 

А вот баню, ставить так нельзя, нужны отступы, 5 м от улицы и 8 м от других сооружений!!! 

 

Правильно. Это нужно что-бы когда тебя будут веником хлестать, что-б твои матерные слова не долетали до улицы или другого дома, там-же могуть быть, в этот момент, дети.  :biggrin:

Ссылка на комментарий

Ты не оформляй "баню как баню" и всё...

...................................................................

 

Про ОСП-3.

Меня тоже долго убеждали...

И все сертификаты предоставляли.

:biggrin:

Сама по себе не поддерживает горение, но в костре горит за милую душу.

То же по по ППС, который "через раз" продают то горючий, то нет, хотя сертификаты "на предъяву".

Мы сами Заказчикам все эти ВИДЕО пересылали, убеждали....

 

Но вообще ОСП-3 (ОСП-2 для внутрянки) - отличный во многих отношениях материал.

Он после грунтовки отделывается "на ура". Даже фасады.

С 2005 года много строил из ОSB-3-cендвич-панелей. Было даже производство, арендовали цех в Электростали.

С 2008 года строил из СИП-панелей, заказывали панели у Фаххманн-Рус в Железнодорожном.

На DWG.RU очень много обсуждал это всё в те годы....

 

Материал удобный офигенно.

Но всё-же это дерево - со всеми издержками.

И ещё минус = половина рынка завалена "палёнкой" из Сев.Америки. Там то ли нормы другие,

то ли дерево и клеи...не знаю = горит, расщепляется...

 

.......................................................................

Стекломагнезитовыми листами для фасадов не пользовался.

Но пишут много хорошего.

Я не возьмусь тут ничего утверждать.

 

Внутрь я бы всегда предпочитал ГВЛ.

.................................................................................

Если не дерево... (Речь о каркасных конструкциях.)

Изменено пользователем Villy_Churak
Ссылка на комментарий

Это фуфло, а не клип. Горит прежде всего розетка под внешней горелкой. Без мощного внешнего пламени- осп моментально гаснет. О чем я говорю.Клип для полоумных дачников, годов так 2002-2003.Без систем защиты по электричеству.Типа кинули времяночку на столб.щаз такое не прокатывает.

Ссылка на комментарий

Ух ты! День не заглядывал, а сколько написали-насоветовали!

Всем откликнувшимся огромное спасибо.

Пожалуй таки прогоню бруски, но максимально тонкие. Типа реечки.

Ссылка на комментарий

Намекну. Реечками или брусочками (под сайдингом)- вы выносите точку росы ЗА имеющюяся стену.Что полюбас супер.

Что есть точка росы - смотрим в гугле. Т.е развиваемся и растем над собой.

Ссылка на комментарий

Про точку росы можно уже не думать. В основе строения - строительная бытовка 8х2,5 изначально обшитая железом. И крыша в бытовке тоже железная. Как-то раз зимой приехали Новый год встречать, так на диван конденсат с крыши натек когда топить печь начали. Дом не зимний ни разу. К сожалению....

Ссылка на комментарий

Чтобы совсем не было конденсата,нужна очень хорошая вентиляция,а это офигенная утечка тепла,такшта или-или. У нас дом 2 этажа из проф. бруса 180 мм,потолок(он же крыша) вагонка - изоспан - мин.вата 15 см - изоспан -обрешетка - проф.лист. Весной конденсат капает хоть убейся,но недолго.Прокапает и все. А так,дом теплый.

118276470.jpg

Ссылка на комментарий

Потолок( он же крыша).... Мдя.

И кто тебе такое насоветовал? - ты ведь вроде не клавишный клоун.

Ну и это не ДОМ, конечно....так, избушка.

 

Дом, это когда не выходя на улицу, ты (в труселях, или без) сходил и в баню, и в гараж,

И в подвал, и в биллиярдную, и тёплый сортир...

А так это все хижины эпохи позднего ссср.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...